Foodfachzeitung im Internet
Dienstag, 24. Juni 2025
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23.06.2025
BUCHTIPP: Weber's Steak
Grill-Experte Jamie Purviance beschreibt 60 Steak-Grillrezepte aus aller Welt. Mit Tabellen zur Garzeit und Leseprobe zum Gargrad-Test.
FOKUS SÜSSWAREN
Die letzten Beiträge:
Umstrittene Hybridprodukte mit Zucker und Süssstoffen
Kakaopreise verteuern Schokoladeherstellung
Erfolgreiche Süsswarenmesse ISM 2025
Offiziell beste Süsswaren 2025
Welche Zuckerart für welche Anwendung?
Proteinbasierte Süssstoffe als Zuckerersatz
Bei Marzipan und Krokant auf Nachhaltigkeit achten
Hype um Dubai-Schokolade
Schokoladen und Branchli im Kassensturz-Test
Offiziell beste Bäcker-Konditor-Confiseur-Produkte prämiert
Schokolade-Alternative aus Sonnenblumenkernen
Messetipp: Int. Süsswarenmesse ISM 2025
Weihnachtsgebäck schon im Oktober?
Schokoladeimitationen ohne Kakao im Trend
Trends bei Röstprozessen
«Gesunde» Süsswaren weiterhin im Trend
Gesündere, nachhaltigere Schokolade entwickelt
Schokolade mit vollem Kakaofruchtgehalt entwickelt
Schweizer Zuckerwaren boomen im Export
Trends und Top-Innovationen der ISM 2024
Comeback der Bonbon-Kunst
* * * * * * *
Die besten Events
ab 2024
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Aberdeen-Angus Rind aus Irland
Abricot Luizet 92
Absinthe La Fée Verte
Aceto Balsamico Marke La Vecchia Dispensa
Aletsch-Grand Cru
Alpstein-Schüblig zum Grillieren
Amaretti Bianchi
Ambassadeur des Domaines Adrian Mathier, Valais AOC 2003
Ambassadeur des Domaines Adrian Mathier, Valais AOC 2004
Amsoldinger
Andeerer Granit-Käse
Andeerer Traum
Aperokonfekt
Apfel Gravensteiner
Apfelschaumwein
Appenzeller
Appenzeller
Appenzeller
Appenzeller Alpsteinbröckli
Appenzeller Biber
Appenzeller Bio-Biber
Appenzeller Braumeister Rauchspeck
Appenzeller Huusschinken bianco
Appenzeller Mostbröckli
Appenzeller Mostbröckli
Appenzeller Salami (Camembert)
Appenzeller Siedwurst
Appenzeller Siedwurst
Appenzeller, Werder
Appenzeller-Biber
Appenzeller-Likör-Kugeln
Appenzeller-Siedwurst erwellt
Aprikosenbrot
Armagnac Pastete
Asia Cigar Thai Chik'n
Austern
Bachtelstei
Bachthalkäse
Baguette tradition
Bammatter's Lammbratwurst
Bananen Grand Cru Torte
Baselbieter Kirsch 2002
Bauern-Rohess-Speck mit Meersalz
Belper Knolle
Bergkäse-Ravioli
Bergrahmkäse
Berner Alpkäse AOC
Berner Alpkäse AOC
Berner Alpkäse AOC
Berner Festbratwurst
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Anbieter
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A.+ M. Kurmann AG Käserei
Absintissimo
Aeberhard O. AG Kaffee-u. Teeimport
Aeschlimann
Alp Tannisboden
Alpage La Théraulaz
Alpage Pâquier-Martin
Alpage Vacheresse - Le Liti
Alpkäserei Untertrübsee
appenzeller fleisch und feinkost ag
Arnold Walker AG
Au Chàteaubriand, charcuterie
Au Grenier Gourmand
Augstbordkäserei Schaukäserei Turtmann
Azienda Agraria Cantonale di Mezzana
Balik Räucherei im Toggenburg AG
Bammatter Reinhard, Metzgerei
Bataillard AG
Bechinger
Beck Winkler AG
Bell AG
Bell AG Seafood
Berchtold Metzgerei AG
Bergkäserei Aschwanden
Bergkäserei Oberberg
Bergsenn AG, Bergkäserei Untervaz
Bertschi Fritz AG Kafferösterei
Berwert AG
Bianchi G. AG
Bieri Metzgerei AG
Bio Pasta C. & G.Bonetti
Biolandbau Guggenbüel
Bischhofszell Nahrungsmittel AG
Bischofberger AG
Blaser Café AG
Blattmann Trading GmbH
Blausee AG
BonCas AG Spezialitätenkäserei
Boucher Allaz Jérôme
Boucherie Blanc SA
Boucherie du Centre
Boulangerie Ackermann
Boulangerie des Remparts
Boulangerie Hauser
Boulangerie Jean-Luc Delabays
Boulangerie Locatelli
Boulangerie Menoud Sàrl
Boulangerie Pisu
Boulangerie Sallin
Boulangerie Wenger
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Report
22.06.2025
d
Top-Gemüse zum Grillieren
15.06.2025
d
Viel wissenswertes über Küchenkräuter
06.06.2025
d
Herkunftsdeklaration mit Zukunft trotz Gegenwind
29.05.2025
d
1.Juni ist Weltmilchtag – Wissenswertes zur MIlch
21.05.2025
d
Proteinbedarf decken mit guten Kombinationen
14.05.2025
d
Was Familie Schweizer kauft und isst
29.04.2025
d
Jetzt Schweizer Soargeln
22.04.2025
d
Bierkultur in der Schweiz
13.04.2025
d
Das richtige Eier-Handling
04.04.2025
d
Betörende Tonkabohnen
26.03.2025
d
Massgeschneiderte Geliermittel: Tipps und Trends
17.03.2025
d
Über exotische Pseudogetreide Amarant und Quinoa
07.03.2025
d
Zürcher Slowfoodmarkt 2025 im Rückblick
02.03.2025
d
Wein und Sekt ohne Alkohol im Trend
19.02.2025
d
Tofu: Sorten, Tipps und Wissenswertes
11.02.2025
d
Schweizer Käsefachmesse im Rückblick
04.02.2025
d
Offiziell beste Süsswaren 2025
28.01.2025
d
Hochwertige Spezialöle für die Küche
20.01.2025
d
Aromatisierter Essig aus eigener Küche
10.01.2025
d
Früchtebrot selber machen
03.01.2025
d
Urgetreide für Backwaren
20.12.2024
d
Schweizer Schaumweine: Qualität und Potential
12.12.2024
d
Jetzt Pasteten und Terrinen auf den Teller
03.12.2024
d
Emotional statt industriell: Zukunft von Schweizer Käse
25.11.2024
d
Edle Kulturpilze: Teil 2
18.11.2024
d
Welche Backwaren gesund sind und warum
10.11.2024
d
Schokoladen und Branchli im Kassensturz-Test
01.11.2024
d
Edle Kulturpilze: Teil 1
25.10.2024
d
Markt und Wettbewerb der Alpenprodukte in Stans
18.10.2024
d
Mehr Nüsse essen
11.10.2024
d
Swiss Cheese Awards: Schweizer Käsemeister gekürt
06.10.2024
d
Weihnachtsgebäck schon im Oktober?
25.09.2024
d
Die offiziell besten Metzgereien 2024
19.09.2024
d
Pflanzlicher Milchersatz: umweltschonend aber nährwertärmer
08.09.2024
d
Schokoladeimitationen ohne Kakao im Trend
01.09.2024
d
Warme Schärfe dank Wasabi und Ingwer
21.08.2024
d
Brombeeren – wilde schmecken intensiver
14.08.2024
d
Glacesorten, -macharten und -trends
07.08.2024
d
Feige: Eine der ältesten Früchte der Welt
31.07.2024
d
Ein Hoch auf Schweizer Bier
24.07.2024
d
Jetzt hochwertige Beeren richtig verarbeiten
17.07.2024
d
Fleisch kontra Ersatzprodukte - gesundheitlich betrachtet
10.07.2024
d
Jetzt Aprikosen verarbeiten: Frische Vielfalt
03.07.2024
d
Wie wird selbst gemachte Glace cremig?
26.06.2024
d
Bio und Fleischersatz stossen an Grenzen
19.06.2024
d
Multitalente Blumenkohl und Romanesco
12.06.2024
d
Neuartige Kaffeealternative mit regionalen Rohstoffen
05.06.2024
d
Hochverarbeitetes oft ungesund aber nicht immer
29.05.2024
d
Gelungene Beefsteak-Imitation von Planted
22.05.2024
d
Food-Handwerker mit wissenschaftlichen Ambitionen
Die nächsten Beiträge zeigen …
Ecke für Profis
17.06.2025
d
.BÄCKEREI: Vollkornbrot aus gesunden Farbweizensorten
11.06.2025
d
.HYGIENE: Lebensmittel beeinflussen Überleben von Listerien im Magen-Darm
03.06.2025
d
.METZGEREI: Metzgerhuus Stadt & Land eröffnet
27.05.2025
d
.ERNÄHRUNG: Warum sind Hafer und Gerste gesund?
18.05.2025
d
.ERNÄHRUNG: Protein-Angereichertes macht noch keine Diät
09.05.2025
d
.METZGEREI: IFFA-Messe 2025 im Rückblick
01.05.2025
d
.TECHNOLOGIE: Alternative Proteine – gesund und nachhaltig?
23.04.2025
d
.METZGEREI: Studie zur Emotionsarbeit im Schlachthof
10.04.2025
d
.CONFISERIE: Kakaopreise verteuern Schokoladeherstellung
30.03.2025
d
.ERNÄHRUNG: Trends 2025 - Nachhaltig, gesund, individuell
21.03.2025
d
LANDWIRTSCHAFT: Menschlicher Kontakt beeinflusst Fleischqualität
12.03.2025
d
.BÄCKEREI: Brot-Herkunftsdeklaration: Mehr Transparenz, mehr Aufwand?
04.03.2025
d
.LANDWIRTSCHAFT: Milchproduktion parallel mit saugendem Kalb
21.02.2025
d
.GASTRONOMIE: weniger Fleisch in Kantinen dank Nudging
13.02.2025
d
.MOLKEREI: CHEESEAFFAIR 2025 im Rückblick
05.02.2025
d
.LANDWIRTSCHAFT: Warum immer mehr Milchbauern aufhören
29.01.2025
d
.BÄCKEREI: Wer sollte Weizen meiden und warum?
21.01.2025
d
.MOLKEREI: Warum Herkunftsangaben bei Käse wichtig sind
13.01.2025
d
DETAILHANDEL: Deshalb bleibt Bio teurer
06.01.2025
d
.VERPACKUNG: Nachhaltige Verpackungen aus Moorpflanzen
26.12.2024
d
BÄCKEREI: Verdauungsprobleme mit Backwaren vermeiden
17.12.2024
d
.ERNÄHRUNG: Pilze für gesunde Vielfalt auf dem Teller
08.12.2024
d
.TECHNOLOGIE: Füllen mit modernsten Techniken
28.11.2024
d
.ERNÄHRUNG: Pflanzenöle und ihr Gesundheitswert
20.11.2024
d
.LANDWIRTSCHAFT: Schweizer Hirsche auf dem Vormarsch
13.11.2024
d
.BÄCKEREI: Weizen und Dinkel aber auch Gerste, Hafer, Hirse etc
06.11.2024
d
Frischer und länger haltbar - nicht immer im Widerspruch
29.10.2024
d
.MOLKEREI: Aroma-Vorhersage bei Käsereifung
22.10.2024
d
Schweizer Teigwaren enthalten wenig Heimatweizen
15.10.2024
d
.LANDWIRTSCHAFT: Kulinarische und agrarische Vorteile der Hülsenfrüchte
08.10.2024
d
.LANDWIRTSCHAFT: Comeback der Puschlaver Kastanien
01.10.2024
d
.METZGEREI: SwissSkills Championships der Fleischfachleute 2024
01.10.2024
d
.Metzgerei: Erfolgreiche Süffa 2024 im Rückblick
27.09.2024
d
.ERNÄHRUNG: Chatbots nur bedingt für Empfehlungen geeignet
20.09.2024
d
.LANDWIRTSCHAFT: Eierproduzenten planen Kükentöten abzuschaffen
13.09.2024
d
.ERNÄHRUNG: Gesunde UND nachhaltige Ernährung mit neuer Pyramide
04.09.2024
d
.ERNÄHRUNG: Fleisch/Milch-Ersatzprodukte gesünder und ökologischer?
28.08.2024
d
.METZGEREI: Schweizer Ausbein-Meisterschaft im Rückblick
23.08.2024
d
.LANDWIRTSCHAFT: Vertical Farming für weltweite Proteinversorgung
16.08.2024
d
.GASTRONOMIE: Nach Vegi-Monat sinkt Fleischkonsum
09.08.2024
d
.CONFISERIE: Trends bei Röstprozessen
02.08.2024
d
.MOLKEREI: Vom Butterloch zum Butterberg
26.07.2024
d
.GASTRONOMIE: Erfolgskonzepte der Ernährung in der GV
19.07.2024
d
.ERNÄHRUNG: Hochwertige Pflanzenöle gesünder als tierische Fette
12.07.2024
d
.LANDWIRTSCHAFT: Bio-Rekord in der Schweiz trotz Produzentenfrust
05.07.2024
d
.MOLKEREI: Optimistischer Ausblick für Schweizer Käsebranche
28.06.2024
d
.GASTRONOMIE: Roboter im Restaurant auf dem Vormarsch
20.06.2024
d
.CONFISERIE: «Gesunde» Süsswaren weiterhin im Trend
14.06.2024
d
.BÄCKEREI: Gluten – Freispruch für modernen Weizen
07.06.2024
d
.KONDITOREI: Globale Glacetrends 2024
Die nächsten Beiträge zeigen …
News, Tipps, …
24.06.2025
d
FORSCHUNG: Wie Fruchtzucker Entzündungsrisiko steigert
20.06.2025
d
TIPPS: Grillideen für Feierabend – kreativ und schnell
19.06.2025
d
NEWS: Waadtländer Bäcker gewinnt «Bäckerkrone 2025»
18.06.2025
d
KOMMENTAR: Nahrungsergänzungsmittel nicht ohne Informiertheit
16.06.2025
d
TIPP: FOOD ZURICH! 12.-22. Juni 2025 in Zürich
13.06.2025
d
TREND: Geflügel legt weiter zu, Schweinefleisch verliert
12.06.2025
d
KOMMENTAR: Umstrittene Hybridprodukte mit Zucker und Süssstoffen
10.06.2025
d
WISSEN: wird Broccoli durch schneiden gesünder?
08.06.2025
d
NEWS: DNA-Herkunfts-Check von Proviande hat Ziele erreicht
05.06.2025
d
WISSEN: Darum sind Kartoffeln gesund
04.06.2025
d
NEWS: Schweizer Fleisch erfüllt neue Deklarationsregeln bereits
02.06.2025
d
TIPP: Spitzengemüse Spitzkohl: zart und mild-süsslich
01.06.2025
d
WISSEN: Hirse – Nischenprodukt aber grosse Vielfalt
30.05.2025
d
TIPP: Exotischer Basilikum schmeckt anders
28.05.2025
d
NEWS: Neue Deklarationspflichten für tierische Lebensmittel
23.05.2025
d
FORSCHUNG: Künstliche Süssstoffe regen Hunger an
22.05.2025
d
TIPP: Kräuterpesto als Ultrafrischprodukt
20.05.2025
d
TIPP: Street Food Festival Zürich 11.6.- 6.7. 2025
19.05.2025
d
FORSCHUNG: Wenn Hunger die Wahrnehmung steuert
16.05.2025
d
KOMMENTAR: Ganzheitliches Konzept für gesunde, nachhaltige Ernährung
15.05.2025
d
NEWS: Bund soll Zulassung von Laborfleisch vereinfachen
13.05.2025
d
FORSCHUNG: Platterbse – wiederentdeckte proteinreiche Hülsenfrucht
12.05.2025
d
TREND: BioSuisse will Bio-Marktanteil auf 15% steigern
11.05.2025
d
NEWS: Neue Basiskampagne für «Schweizer Fleisch»
08.05.2025
d
TIPPS: Grilladen aus aller Welt
07.05.2025
d
SAISON: Schweizer Erdbeeren-Ernte startet
04.05.2025
d
NEWS: Luzerner Metzgerei Künzli wird Cervelas-König
03.05.2025
d
NEWS: Bundesgericht verbietet Deklaration «veganes Poulet»
02.05.2025
d
FORSCHUNG: Milchprotein-Allergie reduzieren mit Apfeltrester
30.04.2025
d
NEWS: Starker Weinkonsum-Rückgang in der Schweiz
27.04.2025
d
FORSCHUNG: tierschützende Alternativen zur CO2-Betäubung von Schlachtschweinen
25.04.2025
d
FORSCHUNG: Foie Gras ohne Qualmast dank Gänselipase
24.04.2025
d
TIPP: Eier-Reste gekonnt verwenden
21.04.2025
d
TRENDS: Ernährung und Konsum im Fokus der Anuga 2025
20.04.2025
d
TIPP: Burger mit Vollkorn und Gemüse - do it yourself
19.04.2025
d
NEWS: Bund legt Ernährungsstrategie 2025-2032 fest
17.04.2025
d
FORSCHUNG: Hafer als nachhaltige vegane Proteinalternative
16.04.2025
d
NEWS: Grössere Löcher im Emmentaler dank Heublumenpulver
15.04.2025
d
TIPP: Brunnenkresse – pfeffriges, gesundes Wildkraut
11.04.2025
d
NEWS: 65 Mio CHF Investition für Tobleronefabrik in Bern
09.04.2025
d
NEWS: Schweizer Bonbon- und Guetzlihersteller exportieren weniger
08.04.2025
d
WISSEN: Rhabarber – Gemüse oder Frucht?
07.04.2025
d
KOMMENTAR: Cannabidiol im Trend – nutzlos, riskant, illegal
01.04.2025
d
TIPPS: Die besten Delikatessen zum 1.April
31.03.2025
d
WISSEN: Mild-aromatischer Senfkohl «Pak-Choi»
28.03.2025
d
TIPP: Pudding do it yourself
27.03.2025
d
KOMMENTAR: Viel Misstrauen gegenüber Biolebensmittel
25.03.2025
d
NEWS: Migros mit erfolgreichem Geschäftsjahr 2024
24.03.2025
d
FORSCHUNG: neuartige Elektrokatalytische Sterilisierung
23.03.2025
d
WISSEN: gesunder Chicorée aus der Dunkelkammer
Die nächsten Beiträge zeigen …
Publireportage
23.06.2025
d
BUCHTIPP: Weber's Steak
26.05.2025
d
EVENT-TIPP: Bio Marché feiert 25 Jahre
06.05.2025
d
Buchtipp: Zukunftsküche
28.04.2025
d
Ramseier lanciert teilentzuckerten Apfelsaft
18.03.2025
d
Neue Fachmesse Anuga Alternatives
05.03.2025
d
Innovative «Gofitüre»-Fruchtaufstriche
09.02.2025
d
Slow Food Markt Zürich 2025
30.12.2024
d
Anuga 2025 mit Fokus auf alternative Proteine
15.12.2024
d
IFFA 2025 neu mit Fokus Alternativ-Proteine
17.11.2024
d
BUCHTIPP: Weber’s Wintergrillen
27.10.2024
d
Schokolade-Alternative aus Sonnenblumenkernen
25.09.2024
d
Messetipp: Int. Süsswarenmesse ISM 2025
02.09.2024
d
High- und Lowtech nach Mass an der Süffa 2024
08.08.2024
d
SÜFFA 2024: Verkauf ohne Verkaufskräfte
24.06.2024
d
KI-Einsatz in der Metzgerei
19.05.2024
d
SÜFFA-Messe 2024 mit frischen Ideen am Start
05.05.2024
d
Innovative Nutzung der Kakaofrucht bei PulpaMulpa
24.03.2024
d
Planted lanciert veganes Whole-Muscle-Steak
04.02.2024
d
Messtechnik im Fokus der Anuga FoodTEc 2024
21.11.2023
d
Messetipp:
Int. Süsswarenmesse ISM 2024
07.11.2023
d
Neue Schweizer Käsemesse
«Cheese Affair»
22.10.2023
d
BUCHTIPP: Honig solo und als Zutat
30.08.2023
d
Messetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
25.06.2023
d
Messetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
06.06.2023
d
Bio Marché: 23.-25.6. 2023 in Zofingen
23.05.2023
d
Messetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
18.04.2023
d
Buchtipp: Saucen & Salate
05.03.2023
d
Streetfood Festivals 2023 in der ganzen Schweiz
29.01.2023
d
Messetipp: Slow Food Markt Zürich 2023
01.12.2022
d
Messetipp: Internationale grüne Woche 2023
26.10.2022
d
BIOFACH – Fachmesse für Bio-Lebensmittel
19.10.2022
d
BUCHTIPP: Weber’s Wintergrillen
08.07.2022
d
Messetipp: Südback 2022 mit Innovationen und Inspirationen
18.04.2022
d
Bio Marché 2022 im Juni in Zofingen
15.03.2022
d
MESSETIPP: Fleisch-Fachmesse IFFA 2022
23.02.2022
d
MESSETIPP: Schlaraffia 2022 wieder physisch durchgeführt
17.01.2022
d
Buchtipp: Von Huhn und Ei
10.01.2022
d
Messetipp: BIOFACH - Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel 2022
07.12.2021
d
Buchtipp: Brothandwerk
17.11.2021
d
Messetipp: Int. Süsswarenmesse ISM 2022
26.10.2021
d
Buchtipp: Konfi - neues Buch vom Konfi-König Markus Kunz
08.10.2021
d
Top-Innovationen der Anuga 2021
11.08.2021
d
MESSETIPP: Weltgrösste Foodmesse ANUGA 2021
21.07.2021
d
SÜFFA 2021: Kraftpaket für Metzgereien
05.07.2021
d
Jubiläumsausgabe der SÜFFA 2021 im September
11.05.2021
d
Gebäude mit Hochleistungs-Kühltechnik und Bürofläche steht zum Verkauf
25.04.2021
d
MESSETIPP: Weltgrösste Foodmesse ANUGA 2021
27.03.2021
d
SÜFFA 2021 bereits im September
17.02.2021
d
BUCHTIPP: Indoor-Grillen
01.12.2020
d
Spitzenkoch-Rezepte im Metzgerkalender 2021
Die nächsten Beiträge zeigen …
Möchten Sie Ihr Produkt registrieren? …
Ecke für Profis
17.06.2025
.BÄCKEREI: Vollkornbrot aus gesunden Farbweizensorten
Farbige Weizensorten sind eine gesunde Alternative zu herkömmlichem Vollkornbrot, das ausserdem milder schmeckt
FOKUS
BACKWAREN
KONDITOREIWAREN
Die letzten Beiträge:
Waadtländer Bäcker gewinnt «Bäckerkrone 2025»
Vollkornbrot aus gesunden Farbweizensorten
Massgeschneiderte Geliermittel: Tipps und Trends
Über exotische Pseudogetreide Amarant und Quinoa
Brot-Herkunftsdeklaration: Mehr Transparenz, mehr Aufwand?
Kern & Sammet gehört neu zu Romer’s Hausbäckerei
Wer sollte Weizen meiden und warum?
Glutenfreier Buchweizen für Brot?
Urgetreide für Backwaren
Verdauungsprobleme mit Backwaren vermeiden
Weihnachtsguetzli mit weniger Butter und Zucker
Top 5 Weihnachtsgewürze für Backwaren
Füllen mit modernsten Techniken
Welche Backwaren gesund sind und warum
Weizen und Dinkel aber auch Gerste, Hafer, Hirse etc
Offiziell beste Bäcker-Konditor-Confiseur-Produkte prämiert
Weihnachtsgebäck schon im Oktober?
Gluten – Freispruch für modernen Weizen
Die wichtigsten Hefearten
Glacé-Neuheiten und –Trends
Backhefe: mehr als ein Triebmittel
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