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Sonntag, 29. Juni 2025
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Druckansicht22.06.2025
Top-Gemüse zum Grillieren
Die Grillsaison hat im Sommer ihren Höhepunkt und aktuell macht auch das Wetter voll mit. Diese Gemüse sorgen auf dem Grill für Farbtupfer.


Je nach Saison eignet sich fast jedes Gemüse zum Grillieren.


Die Grill-Klassiker sind Gemüse, die fast ohne Vorbereitung auf den Grill gelegt werden können. Dazu gehören Auberginen, Zucchini, Peperoni, Tomaten und in grobe Scheiben geschnittener Fenchel. Etwas mehr Aufwand verursachen Randen, Spargeln oder Gemüsezwiebeln, die man am besten gut mariniert in Alufolie wickelt und so langsam gart.

Bei hartem Gemüse wie beispielsweise grossen Karotten kann man durch Vorkochen den klassischen Grill-Fehlschlag vermeiden, bei dem das Gemüse aussen verbrannt und innen noch hart und kalt ist. Zum Grillieren weniger geeignet sind Bohnen, Erbsen, Hülsenfrüchte und Kohlarten, die blättrig sind.

Wer sein Gemüse gerne als buntes Spiessli grillt, dem sei empfohlen, Äpfel und Auberginen oder Cherrytomaten zu kombinieren. Sehr raffiniert ist auch ein mediterraner Spiess mit Auberginen, Zucchini, Cherrytomaten und Pilzen. Grundsätzlich muss darauf geachtet werden, dass das Gemüse auf einem Spiess gleich gross geschnitten ist. Unterschiedliche Garzeiten können durch Vorkochen ausgeglichen werden.

Mediterrane Gefühle zaubert die Zucchetti auf den Grill. Pur mit etwas Salz, mit einer raffinierten Marinade oder am Spiess mit anderen Zutaten macht sie auf dem Grill stets eine gute Figur. Wer es gerne farbig mag, kann grüne und gelbe Zuchettis kombinieren. Das zaubert ein besonderes Sommergefühl auf den Teller. Saison: Mai bis Oktober



Aubergine


Wie die Zucchetti sorgt auch die Aubergine für Sommerfeeling. Die Aubergine in Streifen schneiden, nach eigenem Geschmack marinieren und während dem Grillieren ab und zu mit Öl bestreichen – schon haben sie ein schmackhaftes Grillgericht. Saison: Juni bis Oktober

Fenchel ist nicht das erste, was einem zum Stichwort Grillgemüse einfällt. Aber: Gegrillter Fenchel ist ein Genuss. Vor dem Grillieren das Grün entfernen – es würde schwarz – und den Fenchel zuschneiden und marinieren. Aber das Fenchelgrün nicht wegschmeissen: Es eignet sich gehackt hervorragend dazu, den gegrillten Fenchel zu würzen. Saison: Mai bis November

Die Tomate ist eine absolute Alleskönnerin. Sie mögen es lieber kalt? Dann ist ein Tomatensalat die richtige Schönwetter-Mahlzeit. Sie mögen warmes Gemüse? Dann sollten Sie die Tomate würzen und auf dem Grill zubereiten. Auch gefüllt – ähnlich der Peperoni – macht sie eine gute Figur. Saison: April bis November Gemüsegrill lidpdf ddjun25

Gefüllte Peperoni mit Frischkäsefüllung sind ein Genuss.


Peperoni sehen als farbenfrohe Beilage äusserst gut aus. Sie können sie aber auch in den Mittelpunkt stellen. Saison: Juni bis Oktober (LID, aid)


Sogar Pak-Choi eignet sich zum grillieren: Den Grill auf mittlere bis hoher Hitze vorheizen und den Rost leicht einölen. Pak-Choi längs halbieren. Mit je 3 Specktranchen umwickeln. Bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 10 Minuten grillieren. Oder den Pak Choi unten abschneiden, die Blätter abtrennen, waschen und mit Kräutersalz und Pfeffer auf beiden Seiten würzen. Dann Butter, Knoblauchpulver, Paprika und schwarzer Pfeffer vermischen. Nun die Pak Choi Blätter auf den vorgeheizten Grill legen und mit der Gewürzbutter bestreichen. Den Grill zumachen und für 3 bis 4 Minuten grillen, bis sich der Grillrost im Pak Choi abzeichnet und die Blätter an den Rändern kross sind. Dann die Blätter umdrehen nochmal mit der Buttermischung bestreichen und ebenso grillen. Mit der restlichen Butter bestreichen und servieren. (migusto, gutekueche)


(gb)

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