Foodfachzeitung im Internet
Donnerstag, 20. Juni 2019
Publireportage
17.06.2019
Waser Lachs: Rauchfisch aus Beckenried

Gourmets schwören auf handwerkliche Spezialitäten aus der Region. Seit Kurzem können sie auch geräucherte Fischfilets von einer Hobby-Premium-Räucherei in Nidwalden geniessen.
Ecke für Profis
Druckansicht02.02.2019
Die besten Events
ab 1.6. 2019


Nigerianische Fleischspiessli an einem Streetfoodfestival


Street Food Festivals 2016 in Schweizer Städten
In internationalen Metropolen wie New York, Bangkok, Tokio oder Berlin gehören sie zum Strassenbild: Mobile Essstände, die ihre Spezialitäten auf der Strasse frisch zubereiten und verkaufen. Die nächsten Festivals für Street Food in der Schweiz:
Zürich 16.5.-16.6. 2019 Hardturmstrasse 401
Baden 31.5.-2.6. 2019 Trafoplatz
Bern 14.-16.6.2019 in Bern Expo
Olten 24.-26.5.2019 (Kirchgasse)
St. Gallen 21.-23.06.2019, Platz der pädagogischen Hochschule
www.streetfood-festivals.ch

29.5. - 2.6. 2019 pur.streetfood-Festival in Chur
Churer Food-Festival «pur.streetfood» an der Churer Bahnhofstrasse. Diverse Streetfood-Künstler und Köche aus der ganzen Schweiz präsentieren ihr Können. Mit dabei sind auch diverse einheimische und Churer Gastronomen. Täglich von 11.00 bis 23.00 Uhr bei jeder Witterung. http://purcatering.ch/purstreetfood

Beef-Weidfeste 2019
Die Weidfeste der Beef sollen die Mutterkuhhaltung und deren Qualitätsfleisch einer breiten Bevölkerungsschicht näher bringen. Hinter der Beef steht die Organisation Mutterkuh Schweiz. Die diesjährigen Beef-Weidfeste:
30.05 - 02.06.2019 Buochs NW «Iheimisch»
31.08.2019 Luzern «Luzern muht»
13.09. - 15.09.2019 Basel «Barfüesserplatz»
28.09. - 29.09.2019 Courtemelon JU «Concours des produits du terroir»
www.beef.ch


Exotische und kulinarische Erlebnisse am Afrikamarkt am Afro-Pfingsten-Festival


Afro-Pfingsten 4.-10.6. 2019 in Winterthur
Festival und kulinarischer Afrikamarkt (Mercado, Freitag 12.00 – 23.00 h und Samstag 10.00 – 23.00 h) in der Altstadt: Steinberggasse, Spitalgasse, Metzggasse und Garnmarkt. www.afro-pfingsten.ch

Brotmarkt in Luzern 8.6. 2019 (Pfingstsamstag)
Von 8h bis 16h auf dem Kapellplatz in Luzern. Sondershows: Zopfflechten, Backen im Holzofen, Berliner fritieren. Organisiert von der Zunft zu Pfistern. www.pfistern.com / https://schweizerbrot.ch/agenda/

Rebblüetefäscht, 14.–16.6.2019 in Weiningen
Volksfest mit Marktständen im Zürcher Winzerdorf Weiningen. www.rebbluetefaescht.ch/


Am Rebblütenfest in Weiningen ZH


Biomarché 21.–23.6.2019, Zofingen
Publikumsmarkt für Bioprodukte in der Zofinger Altstadt. Bio-Verkaufsmarkt mit rund 200 Ausstellern aus dem In- und Ausland. Das Angebot reicht von Grundnahrungsmitteln über Comestible-Spezialitäten, Kosmetika und Textilien bis hin zu Möbeln und Baustoffen. Gratiseintritt, Open air. www.biomarche.ch

Grill- und BBQ-Wettkämpfe 22.+23.6.2019 in Aarau
Bell BBQ Single Masters-Saison 2019 am eidg. Turnfest 22./23. Juni in Aarau im Schachen-Areal. Bell BBQ Team Masters: Team-Meisterschaften für Amateure und Profis, organisiert durch Swiss Barbecue Association SBA. https://www.swissbarbecue.ch > Wettbewerbe

Züri Fäscht und Caliente, 5. bis 7. Juli 2019
Das grösste Volksfest der Schweiz findet in Zürichs Innenstadt und am See statt. www.zuerifaescht.ch. Darin integriert ist das Latinofest Caliente auf dem Münsterhof: www.caliente.ch

Fête des Vignerons in Vevey 18.7.-11.8. 2019
Die Fête des Vignerons in Vevey (Weinfest) mit dem berühmten Umzug zählt zum immateriellen Kulturerbe der UNESCO. Das als Unesco-Kulturerbe anerkannte Mega-Fest findet nur circa alle 25 Jahre statt. Mit Aufführungen in einer grossen Arena auf der Place du Marché. www.fetedesvignerons.ch/de/

Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen, 31.8.2019 in Langnau i.E.
Öffentliche 17. Metzger-Meisterschaft im Ausbeinen: in der Ilfishalle in Langnau im Emmental. www.verein-fdm.ch



Metzger-Wettkampf im Ausbeinen von Schweineschultern vor Publikum. Die Juroren taxieren Genauigkeit und Schnelligkeit.


O SOLE BIO, 7. und 8.9. 2019 in Zug
Zentralschweizer Biomarkt an der Zuger Seepromenade. www.osolebio.ch

Gourmesse 12.-15.9. 2019 in Zürich-Oerlikon
Delikatessenmesse mit Showküche und Fachtagung für das Publikum. In der Halle 622 der Messe Zürich (hinter dem Bahonhof Oerlikon). Veranstalter: Edition Salz&Pfeffer AG. www.gourmesse.ch

St.Galler Genusstag 14.9. 2019
9-17h in der Altstatt von St.Gallen. Die Marktgasse wird zum Genussmarkt. Über 40 Produzenten aus der Region bieten ihre Produkte zum Degustieren, Kaufen und Geniessen an. www.stgaller-genusstag.ch

Finaltag der Schweizer Einzelgrill-Meisterschaft 15.9. 2019 in Basel
vor historischer Kulisse auf dem Barfüsserplatz 9.30 bis 16.30. www.bbq-singlemasters.ch/

Oktoberfeste 2019:
Das Original in München:
21.9.-6.10. 2019 Theresienwiese, München www.oktoberfest.de/de/
und Imitationen in der Schweiz:
18.9.-12.10. 2019 Hauptbahnhof Zürich, http://zueri-wiesn.ch/
6.+13.9.2019 Postfinancearena Bernexpo Bern www.oktoberfest-bern.ch/


Oktoberfest in Zürich: Züri-Wiesn in der grossen Halle des Hauptbahnhofs


VeggieWorld 19.-20.10. 2019 in Zürich
Messe für den veganen Lebensstil in der Messe Zürich, (Halle 622, hinter dem Bahnhof Oerlikon), Wallisellenstrasse 49, 8050 Zürich. Über 80 Aussteller, dazu erwartet die Besucher ein Bühnenprogramm mit den Stars der veganen Szene. Veranstalter: WEllfairs. https://veggieworld.de/event/zuerich/

Anuga, 5. bis 9. 10. 2019 in Köln
Weltweit führende Foodmesse für Handel und Gastronomie. Zehn Fachmessen unter einem Dach in der Messe Köln. www.anuga.de

Olma in St.Gallen 10. bis 20. Oktober 2019
Die grösste Schweizer Publikumsmesse mit Tierausstellungen und Rahmenprogramm. Sonderschauen der Fleischbranche: Schweizer Meisterschaft der besten Lehrabgänger und die Schweizer Meisterschaft im Fleischplatten-Legen. Und Ausstellung der 2019 vom Fleischfachverband SFF prämierten, offiziell besten Schweizer Metzgereiprodukte. Rangverkündigungen 13.10.2019. In der Olma-Messe. www.olma.ch

Südback, 21. bis 24.10. 2019 in Stuttgart

Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk auf der Messe Stuttgart. www.suedback.de



Berühmte belgische Waffeln an der Südback in Stuttgart


Aargauer Rüeblimärt, 6.11. 2019 in Aarau
Jedes Jahr am ersten November-Mittwoch findet in der Aarauer Altstadt mit Zentrum am Graben der traditionelle Rüeblimärt statt. 7.30–18 Uhr mit 140 Marktfahrern mit handwerklichen Produkten – darunter auch Metzgereien und Bäckereien – und rund 35000 Besuchern. www.rueblimaert.ch

Goûts et Terroirs, 30.10.–3.11. 2019 in Bulle FR
Heimatprodukte-Publikumsmesse im Ausstellungszentrum Espace Gruyère in Bulle FR. www.gouts-et-terroirs.ch

FOOD EXPO 29.11. – 1.12. 2019 in Bern
Neu lancierte Publikumsmesse in der Bernexpo mit regionalen und internationalen Anbietern von A wie Austern bis Z wie Ziegenkäse und Restaurants. Sonderschauen mit bekannten Labels wie Slow Food, «Bio» und «Vegan» und eine Showküche. Podiumsdiskussionen zu aktuellen Themen wie Bio- versus Industriefood. Die neue Gourmetmesse positioniert sich mit verantwortungsvoll und möglichst fair produzierten Lebensmitteln abseits des Mainstreams. Veranstalter: event-ex ag. www.foodexpo.ch
(gb)

Ecke für Profis – die neuesten Beiträge
15.06.2019
d.LANDWIRTSCHAFT: Gründe für hohe Preise der Schweizer Schlachttiere
08.06.2019
d.METZGEREI: Technik-Neuheiten der IFFA 2019 im Rückblick
31.05.2019
d.GASTRONOMIE: Streetfood und Foodtrucks als Businessidee
25.05.2019
d.METZGEREI: «Fleischmarkt im Überblick 2018» von Proviande
18.05.2019
d.GASTRONOMIE: Einige Würzsaucen und ihre Machart
11.05.2019d.TECHNOLOGIE: Pro und kontra Zusatzstoffe
04.05.2019d.AGRO: Leaf to Root: Das ganze Gemüse auf den Teller
25.04.2019d.GASTRONOMIE: Bestseller und Trends 2019
20.04.2019d.CONFISERIE: Trends bei Osterartikeln
12.04.2019d.GASTRONOMIE: 6-Gang-Menu auf neuen Weber-Grills
05.04.2019d.BÄCKEREI: Wie entsteht Brot mit Charakter?
31.03.2019d.BÄCKEREI: FBK-Messe 2019 im Rückblick
23.03.2019d.GASTRONOMIE: Spitzenkoch setzt voll auf Swissness
16.03.2019d.METZGEREI: Noch gesünderes und delikateres Schweinefleisch
09.03.2019d.GASTRONOMIE: Sind frische Morcheln besser als getrocknete?
28.02.2019d.DETAILHANDEL: Paraguay ist Partnerland der Anuga 2019
23.02.2019d.GASTRONOMIE: Zuchtlachs nun auch aus der Schweiz
16.02.2019d.METZGEREI: Schweizer Kuh- und Kalbfleisch werden immer knapper
09.02.2019d.GASTRONOMIE: China wächst auch als Wein-Produzent
03.02.2019d.CONFISERIE: Schweizer brillieren bei Süsswaren-Innovationen
01.01.2019dDie besten Events ab 1.1. 2019
28.11.2018dDie besten Events ab 1.12. 2018
31.10.2018dDie besten Events ab 1.11. 2018
27.09.2018dDie besten Events ab 1.10. 2018
27.08.2018dDie besten Events ab 1.9. 2018
27.07.2018dDie besten Events ab 1.8. 2018
29.06.2018dDie besten Events ab 1.7. 2018
29.05.2018dDie besten Events ab 1.6.2018
30.04.2018dDie besten Events ab 1.5.2018
03.04.2018dDie besten Events ab 1.4.2018
Ecke für Profis
15.06.2019
.LANDWIRTSCHAFT: Gründe für hohe Preise der Schweizer Schlachttiere

Dem Schweizer Lebensmittelmarkt haftet ein Hochpreis-Ruf an. Vor allem bei der Fleischproduktion liegen die Kosten höher als im umliegenden Ausland. Ein Vergleich mit Deutschland erklärt die Gründe.
Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



Surf-Tipps

foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche

Metzgereizeitung foodaktuell (Print-Journal)
www.mpv.ch > foodaktuell



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland