Foodfachzeitung im Internet
Sonntag, 18. August 2019
Tipp
15.08.2019
Neue Weber-Bücher: Grillbibel Vol.2 / American BBQ

Weber's Grillbibel Vol.2 ist die grosse Grillschule. Weber’s American BBQ erklärt die ganze Bandbreite des Barbecues von New York bis Californien. Beide Bücher von Jamie Purviance mit Leseproben.
Ecke für Profis
Druckansicht02.02.2019
Die besten Events
ab 1.8. 2019


In Zürich verkaufen die Kantonalvereine vom Toggenburg bis zum Tessin ihre Regionalspezialitäten


1.8. 2019 Bundesfeier in Zürich, Bürkliplatz
Fest mit volkstümlichen Darbietungen beim Pavillon in der Stadthausanlage 12.30-16.00 Uhr. Vielfältiges Musikprogramm aus dem Kanton Uri. Festbetrieb mit regionalen Schweizer Spezialitäten und volkstümlichen Darbietungen. https://www.bundesfeier.ch/bundesfeier-2019

Street Food Festivals 2019 in Schweizer Städten
In internationalen Metropolen wie New York, Bangkok, Tokio oder Berlin gehören sie zum Strassenbild: Mobile Essstände, die ihre Spezialitäten auf der Strasse frisch zubereiten und verkaufen. Die nächsten Festivals für Street Food in der Schweiz:
Streetfood Festival Aarau, 16.-18.8.2019, Maienzugplatz & Sporthalle Schachen
Streetfood Festival Bellinzona, 23.-25.8.2019, Piazza del Sole
Streetfood Festival Bern, 30.8.-1.9.2019, grosse Schanze
www.streetfood-festivals.ch

Passmärkte 2019 von Alpinavera
Alpinavera organisiert Passmärkte auf dem Gotthard, Oberalp, Lukmanier und Klausen. Gutes Wetter vorausgesetzt findet jeden Sonntag von 10.00 bis 16.00 Uhr auf einer Passhöhe ein Markt mit regionalen Spezialitäten statt. Eine Neuerung im alpinavera Marktgeschehen ist ein Markt direkt an der herrlichen Seepromenade in Ascona, dem ersten „Mercato al Lago“.
Markttermine 2019:
• Gotthard: 1. September, jeweils 10.00 - 16.00 Uhr
• Oberalp: 18. August, 8. September jeweils 10.00 - 16.00 Uhr
• Flüela: 25. August, jeweils 10.00 - 16.00 Uhr
• Klausen: 4. August, Verschiebedatum: 11. August, 10.00 - 16.00 Uhr
• Ascona: 14. September (Samstag!), 10.00 - 16.00 Uhr
Die Passmärkte sind alle mit öV erreichbar. Infos über die Durchführung gibt es ab Freitag-Mittag vor dem jeweiligen Passmarkt unter www.alpinavera.ch > Veranstaltungen

Fête des Vignerons in Vevey 18.7.-11.8. 2019
Die Fête des Vignerons in Vevey (Weinfest) mit dem berühmten Umzug zählt zum immateriellen Kulturerbe der UNESCO. Das als Unesco-Kulturerbe anerkannte Mega-Fest findet nur circa alle 25 Jahre statt. Mit Aufführungen in einer grossen Arena auf der Place du Marché. www.fetedesvignerons.ch/de/

Eidg. Schwing- und Älplerfest in Zug 23.-25.8. 2019
Das Eidgenössische Schwing- und Älplerfest 2019 findet in Zugs westlichem Stadtgebiet an der Gemeindegrenze zu Baar statt. Das Herzstück des Festgeländes ist die Zug Arena, die für 56’500 Personen Platz bietet. Sie befindet sich am Nord-Ende des Festperimeters. Entlang der Allmendstrasse, vorbei an der Bossard Arena bis zur Schwinger-Arena lädt eine Festmeile zum Flanieren, Staunen und Geniessen ein. Das Festgelände wird am Freitag, 23.8. 11 Uhr, offiziell eröffnet. Um 14 Uhr findet ein grosser Umzug durch die Stadt statt. In der Verlängerung der Festmeile auf dem legendären Stierenmarkt-Areal an der Südspitze des Festareals befinden sich der Gabentempel und die Gabenbeiz. Beides wird am 9.8. eröffnet. www.esafzug.ch

Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen, 31.8.2019 in Langnau i.E.
Öffentliche 17. Metzger-Meisterschaft im Ausbeinen: in der Ilfishalle in Langnau im Emmental. www.verein-fdm.ch



Metzger-Wettkampf im Ausbeinen von Schweineschultern vor Publikum. Die Juroren taxieren Genauigkeit und Schnelligkeit.


Beef-Weidfeste 2019
Die Weidfeste der Beef sollen die Mutterkuhhaltung und deren Qualitätsfleisch einer breiten Bevölkerungsschicht näher bringen. Hinter der Beef steht die Organisation Mutterkuh Schweiz. Die diesjährigen Beef-Weidfeste:
31.08.2019 Luzern «Luzern muht»
13.09. - 15.09.2019 Basel «Barfüesserplatz»
28.09. - 29.09.2019 Courtemelon JU «Concours des produits du terroir»
www.beef.ch

O SOLE BIO, 7. und 8.9. 2019 in Zug
Zentralschweizer Biomarkt an der Zuger Seepromenade. www.osolebio.ch

Gourmesse 12.-15.9. 2019 in Zürich-Oerlikon
Delikatessenmesse mit Showküche und Fachtagung für das Publikum. In der Halle 622 der Messe Zürich (hinter dem Bahonhof Oerlikon). Veranstalter: Edition Salz&Pfeffer AG. www.gourmesse.ch

Trüffelmärkte 2019
Verkauf von Trüffeln und Trüffelprodukten. Teilweise Essen- und Getränkestand mit Trüffelspezialitäten:
14.9. Zürcher Trüffelmarkt, Weiningen, 9.00 bis 16.00 Uhr Ort: Dorfzentrum Weiningen
28.9. in Liestal BL in der Rathausstrasse Liestal
12.10. in Baar, Schulhaus Marktgasse
19.10. Berner Trüffelmarkt, Bremgarten b. Bern, Schulhaus
26.10. Marché aux Truffes de Bonvillars VD, La Cour de Bonvillars
2.11. Pfäffikon, Seedamm-Center
16.+17.11. Trüffelmarkt Murten, Rathausgasse
Jeweils 9h bis 16h. Weitere Infos: www.schweizertrueffel.ch oder https://trueffelschweiz.ch/nachrichten/


Trüffelmarkt in Weiningen ZH


St.Galler Genusstag 14.9. 2019
9-17h in der Altstatt von St.Gallen. Die Marktgasse wird zum Genussmarkt. Über 40 Produzenten aus der Region bieten ihre Produkte zum Degustieren, Kaufen und Geniessen an. www.stgaller-genusstag.ch

Finaltag der Schweizer Einzelgrill-Meisterschaft 15.9. 2019 in Basel
vor historischer Kulisse auf dem Barfüsserplatz 9.30 bis 16.30. www.bbq-singlemasters.ch/

Cheese: Slowfood-Rohmilchkäsemarkt 20.-23.9. 2019
Internationale Veranstaltung von Slow Food und der piemontesischen Stadt Bra rund um hochwertige handwerklich hergestellte Milchprodukte mit 300 Ausstellern aus 23 Ländern. Das Messe-Program beinhaltet Geschmackserlebnisse, kommentierte Verkostungen zur Erkundung der biologischen Vielfalt der Molkereiprodukte; Einladungen zum Abendessen, um einige der besten italienischen und internationalen Köche zu treffen und ihre besonderen Gerichte zu probieren. Ferner Konferenzen über Themen rund um Tierschutz, globale Erwärmung, Ernährung und Gesundheit. http://cheese.slowfood.it/

Oktoberfeste 2019:
Das Original in München:
21.9.-6.10. 2019 Theresienwiese, München www.oktoberfest.de/de/
und Imitationen in der Schweiz:
18.9.-12.10. 2019 Hauptbahnhof Zürich, http://zueri-wiesn.ch/
6.+13.9.2019 Postfinancearena Bernexpo Bern www.oktoberfest-bern.ch/


Oktoberfest in Zürich: Züri-Wiesn in der grossen Halle des Hauptbahnhofs


Sauserfest 22.9. 2019 in Weiningen ZH
Ab 11h, Zürcherstrase 8. Festwirtschaft mit 500 Sitzplätzen. Sauser wird als süsser "Goofe-Suuser", leicht ziehender "Wiiber-Suuser" oder ca. 2/3 vergorener "Herre-Suuser" angeboten. Spezialität: weisser Sauser. Mit Wein-Degustation. www.weingut-haug.ch/events/sauserfest/

VeggieWorld 19.-20.10. 2019 in Zürich
Messe für den veganen Lebensstil in der Messe Zürich, (Halle 622, hinter dem Bahnhof Oerlikon), Wallisellenstrasse 49, 8050 Zürich. Über 80 Aussteller, dazu erwartet die Besucher ein Bühnenprogramm mit den Stars der veganen Szene. Veranstalter: WEllfairs. https://veggieworld.de/event/zuerich/

Anuga, 5. bis 9. 10. 2019 in Köln
Weltweit führende Foodmesse für Handel und Gastronomie. Zehn Fachmessen unter einem Dach in der Messe Köln. www.anuga.de

Olma in St.Gallen 10. bis 20. Oktober 2019
Die grösste Schweizer Publikumsmesse mit Tierausstellungen und Rahmenprogramm. Sonderschauen der Fleischbranche: Schweizer Meisterschaft der besten Lehrabgänger und die Schweizer Meisterschaft im Fleischplatten-Legen. Und Ausstellung der 2019 vom Fleischfachverband SFF prämierten, offiziell besten Schweizer Metzgereiprodukte. Rangverkündigungen 13.10.2019. In der Olma-Messe. www.olma.ch

Südback, 21. bis 24.10. 2019 in Stuttgart

Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk auf der Messe Stuttgart. www.suedback.de



Berühmte belgische Waffeln an der Südback in Stuttgart


Goûts et Terroirs, 30.10.–3.11. 2019 in Bulle FR
Heimatprodukte-Publikumsmesse im Ausstellungszentrum Espace Gruyère in Bulle FR. www.gouts-et-terroirs.ch

Aargauer Rüeblimärt, 6.11. 2019 in Aarau
Jedes Jahr am ersten November-Mittwoch findet in der Aarauer Altstadt mit Zentrum am Graben der traditionelle Rüeblimärt statt. 7.30–18 Uhr mit 140 Marktfahrern mit handwerklichen Produkten – darunter auch Metzgereien und Bäckereien – und rund 35000 Besuchern. www.rueblimaert.ch

IGEHO 16.-20.11. 2019 in Basel
bedeutendste internationale Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care-Institutionen in der Schweiz. In der Messe Basel. Mit Rahmenprogramm: Igeho Campus (Referate, Podiumsdiskussionen) und Kocharena. Dieses Jahr ohne Mefa-Begleitmesse. www.igeho.ch

Zibelemärit, 25.11.2019 in Bern
Jährlicher traditioneller Zwiebelmarkt und Volksfest in der Berner Altstadt 6:00 bis 18:00 Uhr. Jeweils am vierten Montag im November bringen Bauern aus der Umgebung von Bern über 50 Tonnen Zwiebeln - in kunstvoll geflochtenen Zöpfen - und Knoblauch in die Bundesstadt. Bunte Marktstände mit Keramikgeschirr, Magenbrot, Gemüse und Andenken werden dem Besucher präsentiert. An diesem Tag werden in den Gaststätten, Käse-, Zwiebelkuchen oder Zwiebelsuppe angeboten. In den Strassen liefern sich jüngere Besucher Konfettischlachten. Internet: www.berninfo.ch, www.bern.com

FOOD EXPO 29.11. – 1.12. 2019 in Bern
Neu lancierte Publikumsmesse in der Bernexpo mit regionalen und internationalen Anbietern von A wie Austern bis Z wie Ziegenkäse und Restaurants. Sonderschauen mit bekannten Labels wie Slow Food, «Bio» und «Vegan» und eine Showküche. Podiumsdiskussionen zu aktuellen Themen wie Bio- versus Industriefood. Die neue Gourmetmesse positioniert sich mit verantwortungsvoll und möglichst fair produzierten Lebensmitteln abseits des Mainstreams. Veranstalter: event-ex ag. www.foodexpo.ch
(gb)

Ecke für Profis – die neuesten Beiträge
17.08.2019
dSinkender Einkaufstourismus beim Fleisch
10.08.2019
dWürzungen werden vielseitiger, edler und extravaganter
03.08.2019
dGewinner der Südback-Innovationspreise 2019
27.07.2019
dTECHNOLOGIE: Ölschonend und geschmacks-optimiert Fritieren
20.07.2019
d.GASTRONOMIE: Den Grill-Horizont erweitern
13.07.2019d.ERNÄHRUNG: Indizien für weniger Diabetes bei flexitarischer Ernährung
06.07.2019d.BÄCKEREI: Südback-Messe 2019 als Trendgeber
29.06.2019d.DETAILHANDEL: Fischkonsum legt zu – Preise steigen ebenfalls
22.06.2019d.DETAILHANDEL: Nicht nur verkaufen sondern inszenieren
15.06.2019d.LANDWIRTSCHAFT: Gründe für hohe Preise der Schweizer Schlachttiere
08.06.2019d.METZGEREI: Technik-Neuheiten der IFFA 2019 im Rückblick
31.05.2019d.GASTRONOMIE: Streetfood und Foodtrucks als Businessidee
25.05.2019d.METZGEREI: «Fleischmarkt im Überblick 2018» von Proviande
18.05.2019d.GASTRONOMIE: Einige Würzsaucen und ihre Machart
11.05.2019d.TECHNOLOGIE: Pro und kontra Zusatzstoffe
04.05.2019d.AGRO: Leaf to Root: Das ganze Gemüse auf den Teller
25.04.2019d.GASTRONOMIE: Bestseller und Trends 2019
20.04.2019d.CONFISERIE: Trends bei Osterartikeln
12.04.2019d.GASTRONOMIE: 6-Gang-Menu auf neuen Weber-Grills
05.04.2019d.BÄCKEREI: Wie entsteht Brot mit Charakter?
31.03.2019d.BÄCKEREI: FBK-Messe 2019 im Rückblick
23.03.2019d.GASTRONOMIE: Spitzenkoch setzt voll auf Swissness
16.03.2019d.METZGEREI: Noch gesünderes und delikateres Schweinefleisch
09.03.2019d.GASTRONOMIE: Sind frische Morcheln besser als getrocknete?
28.02.2019d.DETAILHANDEL: Paraguay ist Partnerland der Anuga 2019
23.02.2019d.GASTRONOMIE: Zuchtlachs nun auch aus der Schweiz
16.02.2019d.METZGEREI: Schweizer Kuh- und Kalbfleisch werden immer knapper
09.02.2019d.GASTRONOMIE: China wächst auch als Wein-Produzent
03.02.2019d.CONFISERIE: Schweizer brillieren bei Süsswaren-Innovationen
01.01.2019dDie besten Events ab 1.1. 2019
Ecke für Profis
17.08.2019
Sinkender Einkaufstourismus beim Fleisch

Im 2015 hat der grenznahe Einkaufstourismus an Bedeutung gewonnen. Mittlerweile geht das Interesse an Auslandeinkäufen bei Fleisch wieder zurück. Der sinkende Trend aus dem Vorjahr setzt sich fort.
Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



Surf-Tipps

foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche

Metzgereizeitung foodaktuell (Print-Journal)
www.mpv.ch > foodaktuell



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland