Foodfachzeitung im Internet
Samstag, 8. November 2025
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Die besten Events
ab 2025




Zürcher Brotfest 25.10.2025
Das Festival der Zürcher Brotkulturen: Samstag, 25. Oktober 2025, 10 – 17 Uhr im Kulturareal Mühle Tiefenbrunnen. Das 1. Zürcher Brotfest macht sichtbar, wie Handwerk, Innovation und Genuss zusammenfinden. Vom Sauerteig bis zur Neukreation. Markt mit 16 Ausstellern, Workshops und Talks. In der Mühle Tiefenbrunnen. Seefeldstrasse 219-233, 8008 Zürich.
www.muehle-tiefenbrunnen.ch/brotfest

World Cheese Awards 13.-15.11.2025 in Bern
Die World Cheese Awards sind das internationale Käseereignis. Vom 13. bis 15. November 2025 werden sie erstmals in der Schweiz stattfinden. Dazu wird die Bundeshauptstadt zur «Capital of Cheese». Neben dem spannenden Wettbewerb, bei dem die besten Käse der Welt gekürt werden, erwartet die Besuchenden ein vielfältiges Programm: faszinierende Einblicke in die Welt des Schweizer Käses, ein Swiss Fine Food Market sowie abwechslungsreiche Side-Events für kleine und grosse Käseliebhaber:innen.
https://www.capitalofcheese.com/de/

Igeho 15.-19.11.2025 in Basel
Internationale Branchenplattform für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care.
www.igeho.ch

Salon Suisse des Goûts et Terroirs: 29.10. bis 2.11. 2025 in Bulle FR
Schweizer Gastromesse für einheimische Spezialitäten im Espace Gruyère, Bulle FR. Publikumsmesse mit 5000 regionalen Spezialitäten von 300 Ausstellern. Ehrengast: Liechtenstein, Swiss Bakery Trophy.
www.gouts-et-terroirs.ch

Empack 28.+29.1. 2026 in Bern
Jahresevent für die Schweizer Verpackungsbranche. In der Bernexpo Bern. Lebensmittel sind ein Schwerpunkt. Aussteller aus Verpackungstechnologie, Druckveredelung, Packaging-Lösungen, Design und Markenbildung, Print und graphischer Industrie. Veranstalter: easyFairs.
www.empack-schweiz.ch, www.easyfairs.com/schweiz

Käsemesse Cheese Affair 2. + 3. 2.2026 in Aarau
In der Alten Reithalle, Apfelhausenweg 20, 5000 Aarau. Die Fachmesse ist die nationale Plattform für Schweizer Käse. Sie richtet sich an den Gross- und Detailhandel im In- und Ausland sowie an die Gastronomie. Das Veranstaltungskonzept mit Charme bietet den Ausstellern eine Plattform zur Vermarktung von Schweizer Käse. Besucher können sich direkt von Produzenten beraten lassen, Käse degustieren und an Vorträgen und Workshops teilnehmen. Kein Direktverkauf von Produkten. Die CHEESEAFFAIR ist eine Initiative der SGWH (Schweizerische Genossenschaft der Weich- und Halbhartkäsefabrikanten) und der Agentur RUUF AG.
www.cheeseaffair.ch

ISM 2.-5. 2. 2026 und ProSweets 1.- 4.2. 2026 in Köln
Internationale Weltleitmesse für Süsswaren und Snacks ISM. Ab Februar 2026 erwartet Sie eine Neuerung: Die ISM Ingredients. Dieses neue Segment löst den bisherigen Ingredients-Bereich der ProSweets Cologne ab und schafft eine eigenständige Plattform für Rohstoffe, Inhaltsstoffe und Halbfabrikate. Die Integration in Halle 10.1 und das starke Markendach der ISM bieten ideale Voraussetzungen, um die Synergien zwischen Zulieferern und Produzenten zu maximieren. Parallel bleibt die ProSweets Cologne als eigenständige Messe bestehen und fokussiert sich künftig auf Maschinen, Anlagen, Verpackungslösungen sowie auf Lebensmittelsicherheit. Die nächste ProSweets Cologne findet vom 01.02.-04.02.2026 statt.
www.ism-cologne.de,
www.prosweets.de

Biofach und Vivaness, 10. bis 13.2. 2026 in Nürnberg
An der Bio-Fachmesse im Messezentrum Nürnberg trifft sich die Bio-Welt. Alle ausgestellten Lebensmittel sind zertifiziert nach der EU-Öko-Verordnung bzw. den Akkreditierungsrichtlinien der IFOAM. Im Verbund mit der Biofach findet die Vivaness, Internationale Fachmesse für Naturkosmetik, statt.
www.biofach.de

Slow Food Markt Zürich 27.2. bis 1.3.2026 in Zürich
Motto: Gut, sauber, fair. Erlebe auf dem grössten Schweizer Slow Food Markt (Verkaufsmesse für das Publikum) die perfekte Kombination aus traditioneller und innovativer Kulinarik mit über 100 regionalen Produzent:innen, um ihre nachhaltig hergestellten Lebensmittel zu degustieren.
In der Halle StageOne, Elias Canetti-Strasse 146, 8050 Zürich Oerlikon. https://www.stage-one.ch/anfahrt.
Veranstalter: Food&Fair GmbH
www.slowfoodmarkt-zuerich.ch/

Käsefeste 2025 in der ganzen Schweiz:
Käserinnen und Käser aus der Region kommen zum Fest zusammen und bieten die grösste Käseauswahl der Schweiz an. Geniessen Sie die zahlreichen Käse-Delikatessen, das Fest und die Musik, den Streichelzoo, das Chalet vom Schweizer Käse und vieles mehr. Eintritt gratis.
https://cheese-festival.ch/kaesefeste/

Appenzell / Garten Kapuzinerkloster. 25. Oktober 2025 von 10 bis 17 Uhr, 26. Oktober 2024 von 10 bis 16 Uhr. Zusätzlich findet eine Älplerstubete am Samstag, 26. Oktober 2024 vom 20 bis 22 Uhr statt.
Rapperswil-Jona / Seequai. 8. November 2025 von 9 bis 17 Uhr
Bern / Neue Festhalle. 14. November 2025 von 11 bis 20 Uhr, 15. November 2025 von 10 bis 17 Uhr. Gleichzeitig finden in der Neuen Festhalle die World Cheese Awards statt.
(gb)

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