Foodfachzeitung im Internet
Dienstag, 22. Oktober 2024
Ecke für Profis
Druckansicht00.00.0000
Die besten Events
ab 2024




Olma, St.Gallen, 10. bis 20. Oktober 2024 in St.Gallen
Schweizer Publikumsmesse für Landwirtschaft und Ernährung
www.olma-messen.ch

SIAL, 19.-13.10.2024 in Paris
Internationale Food-Messe mit Innovationsshow in Paris Nord Villepinte.
www.sial.fr

ZAGG, 20. bis 23.10. 2024 in Luzern.
Messe für Gastgewerbe, Hotellerie & Gemeinschaftsgastronomie in der Messe Luzern.
www.zagg.ch

Südback, 26. bis 29.10. 2024 in Stuttgart

Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk mit 600 Ausstellern auf der Messe Stuttgart direkt beim Flughafen. Schwerpunkte: Arbeits- und Betriebstechnik, Rohstoffe, Handelswaren, Geschäftseinrichtung und -ausstattung, Verkaufsförderung sowie Dienstleistungen.
www.suedback.de

Salon Suisse des Goûts et Terroirs: 30.10. bis 3.11. 2024 in Bulle FR
Schweizer Gastromesse für einheimische Spezialitäten im Espace Gruyère, Bulle FR. Publikumsmesse mit 6’500 regionalen Spezialitäten von 300 Ausstellern. Ehrengast: Swiss Bakery Trophy.
www.gouts-et-terroirs.ch

Swiss Bakery Trophy 30.10. bis 3.11. 2024 in Bulle FR
Der grösste nationale Wettbewerb für handwerkliche Bäckereien, Konditoreien und Confiserien. Die besten werden prämiert. Er belohnt die Kreativität, die Originalität und das handwerkliche Können eines Handwerkers. Rund 1300 Produkte werden während vier Tagen von 180 Fachleuten und 120 Konsumenten bewertet. Der nationale Wettbewerb der Bäcker-Konditoren-Confiseure findet im Rahmen der Schweizer Gastromesse „Goûts et Terroirs“ in der Öffentlichkeit statt.
www.swissbakerytrophy.ch/

Internationale grüne Woche IGW in Berlin 17. bis 26.1. 2025
Weltweit grösste Publikumsmesse der Agrar- und Ernährungswirtschaft.
www.gruenewoche.de

Empack 22.+23.1. 2025 in Zürich
Jahresevent für die Schweizer Verpackungsbranche. In der Messe Zürich. Lebensmittel sind ein Schwerpunkt. Aussteller aus Verpackungstechnologie, Druckveredelung, Packaging-Lösungen, Design und Markenbildung, Print und graphischer Industrie. Veranstalter: easyFairs.
www.empack-zuerich.ch, www.easyfairs.com/schweiz

ISM und ProSweets, 2.-5.2. 2025 in Köln
Internationale Weltleitmesse für Süsswaren und Snacks ISM. Parallel dazu ProSweets, internationale Zuliefermesse für die Süsswaren- und Snackbranche (Technikmesse). Veranstalter: Koelnmesse.
www.ism-cologne.de, www.prosweets.de

Käsemesse Cheese Affair 3. + 4. 2.2025 in Aarau
In der Alten Reithalle, Apfelhausenweg 20, 5000 Aarau. Die Fachmesse ist die nationale Plattform für Schweizer Käse. Sie richtet sich an den Gross- und Detailhandel im In- und Ausland sowie an die Gastronomie. Das Veranstaltungskonzept mit Charme bietet den Ausstellern eine Plattform zur Vermarktung von Schweizer Käse. Besucher können sich direkt von Produzenten beraten lassen, Käse degustieren und an Vorträgen und Workshops teilnehmen. Kein Direktverkauf von Produkten. Die CHEESEAFFAIR ist eine Initiative der SGWH (Schweizerische Genossenschaft der Weich- und Halbhartkäsefabrikanten) und der Agentur RUUF AG.
www.cheeseaffair.ch

Biofach und Vivaness, 11. bis 14.2. 2025 in Nürnberg
An der Bio-Fachmesse im Messezentrum Nürnberg trifft sich die Bio-Welt. Alle ausgestellten Lebensmittel sind zertifiziert nach der EU-Öko-Verordnung bzw. den Akkreditierungsrichtlinien der IFOAM. Im Verbund mit der Biofach findet die Vivaness, Internationale Fachmesse für Naturkosmetik, statt.
www.biofach.de

Slow Food Markt Zürich 28.2. bis 2.3.2025 in Zürich
Motto: Gut, sauber, fair. Erlebe auf dem grössten Schweizer Slow Food Markt (Verkaufsmesse für das Publikum) die perfekte Kombination aus traditioneller und innovativer Kulinarik mit über 100 regionalen Produzent:innen, um ihre nachhaltig hergestellten Lebensmittel zu degustieren. Das spannende Rahmenprogramm «Good Food Forum» bietet praxisorientierte Vorträge, interaktive Diskussionsrunden und faszinierende Workshops rund um das Thema besseres Essen. In der Halle 550, Birchstrasse 150, 8050 Zürich-Oerlikon. Veranstalter: Event-ex AG.
www.slowfoodmarkt-zuerich.ch/

Schlaraffia, 6.–9.3. 2025 in Weinfelden
Wein- und Gourmetmesse, Publikums-Verkaufsmesse.
www.schlaraffia.ch

IFFA 2025: Technology for Meat and Alternative Proteins, 3.-8.5.2025
Internationale Fachmesse für Fleisch- und Proteinwirtschaft vom 3. bis 8. Mai 2025 in Frankfurt am Main. Unter dem Motto „Rethinking Meat and Proteins“ geht die IFFA 2025 mit vielen Neuerungen und einem optimierten Geländekonzept an den Start. Erstmals wird es einen eigenen Produktbereich „New Proteins“ geben. https://iffa.messefrankfurt.com

BBQ Swiss Masters 4.+5. Mai 2025 in Luzern
Die Schweizer Barbecue-Meisterschaften der Swissbarbecue Association finden am 4.+5. Mai 25 im Rahmen der Luga-Messe in Luzern statt. Auf der Vorzone der Messe entsteht auf 1000m2 ein BBQ-Dorf wo die Glut niemals kalt wird. Es wird neben den Meisterschaften wieder unter anderem Showgrillieren und Grillieren für Kinder angeboten. Das Publikum kann den Grilleuren und Juroren zuschauen, manchmal ein Häppchen degustieren und erhält von den Profis Tipps. www.swissbarbecue.ch, www.luga.ch

FOOD ZURICH! vom 12. bis 22. Juni 2025 in Zürich
Eines der weltweit grössten Food Festivals feiert das 10 Jahre-Jubiläum. Am Zürcher Seebecken wird der längste Tisch der Schweiz gebaut und gezeigt, was Zürich und unsere 12 Stadtkreise gastronomisch alles können. Das drittgrösste Food Festival Europas mit über 100 Events in und um Zürich bringt Menschen zusammen, lässt sie geniessen, Neues entdecken und lustvoll lernen. Während elf Tagen dreht sich alles um Genuss, Trends und kulinarischen Highlights. Erlebe die Kunst des Fermentierens, besuche eine Bean to Bar Schokoladenmanufaktur, sammle essbare Kräuter mitten in der Stadt oder lausche spannenden Diskussionen. Bei FOOD ZURICH wird geschlemmt, gelernt, probiert und degustiert – sei es im pulsierenden Festivalzentrum, bei einem exquisiten Fine Dining Event oder am authentischen Slow Food Markt. www.foodzurich.com

Käsefeste 2024 in der ganzen Schweiz:

Käserinnen und Käser aus der Region kommen zum Fest zusammen und bieten die grösste Käseauswahl der Schweiz an. Geniessen Sie die zahlreichen Käse-Delikatessen, das Fest und die Musik, den Streichelzoo, das Chalet vom Schweizer Käse und vieles mehr.
https://cheese-festival.ch/kaesefeste/

Käsefest Bern 12.10.2024
09.00 – 17.00 Waisenhausplatz

Käsefest Luzern 19.10.2024
09.00 – 17.00 Kapellplatz

Käsefest Appenzell 26.+27.10.
26.10.2024 10.00 – 17.00 / 20.00 – 22.00 und 27.10.2024 10.00 – 16.00 Garten Kapuzinerkloster

Käsefest Rapperswil-Jona 09.11.2024
09.00 – 17.00 Seequai
(gb)

Ecke für Profis – die neuesten Beiträge
22.10.2024
dSchweizer Teigwaren enthalten wenig Heimatweizen
15.10.2024
d.LANDWIRTSCHAFT: Kulinarische und agrarische Vorteile der Hülsenfrüchte
08.10.2024
d.LANDWIRTSCHAFT: Comeback der Puschlaver Kastanien
01.10.2024
d.METZGEREI: SwissSkills Championships der Fleischfachleute 2024
01.10.2024
d.Metzgerei: Erfolgreiche Süffa 2024 im Rückblick
27.09.2024d .ERNÄHRUNG: Chatbots nur bedingt für Empfehlungen geeignet
20.09.2024d.LANDWIRTSCHAFT: Eierproduzenten planen Kükentöten abzuschaffen
13.09.2024d .ERNÄHRUNG: Gesunde UND nachhaltige Ernährung mit neuer Pyramide
04.09.2024d.ERNÄHRUNG: Fleisch/Milch-Ersatzprodukte gesünder und ökologischer?
28.08.2024d .METZGEREI: Schweizer Ausbein-Meisterschaft im Rückblick
23.08.2024d.LANDWIRTSCHAFT: Vertical Farming für weltweite Proteinversorgung
16.08.2024d .GASTRONOMIE: Nach Vegi-Monat sinkt Fleischkonsum
09.08.2024d .CONFISERIE: Trends bei Röstprozessen
02.08.2024d.MOLKEREI: Vom Butterloch zum Butterberg
26.07.2024d.GASTRONOMIE: Erfolgskonzepte der Ernährung in der GV
19.07.2024d .ERNÄHRUNG: Hochwertige Pflanzenöle gesünder als tierische Fette
12.07.2024d.LANDWIRTSCHAFT: Bio-Rekord in der Schweiz trotz Produzentenfrust
05.07.2024d .MOLKEREI: Optimistischer Ausblick für Schweizer Käsebranche
28.06.2024d.GASTRONOMIE: Roboter im Restaurant auf dem Vormarsch
20.06.2024d.CONFISERIE: «Gesunde» Süsswaren weiterhin im Trend
14.06.2024d.BÄCKEREI: Gluten – Freispruch für modernen Weizen
07.06.2024d .KONDITOREI: Globale Glacetrends 2024
31.05.2024d.ERNÄHRUNG: Aktuelle Entwicklungen beim Nutri-Score
23.05.2024d.CONFISERIE: Schokolade mit vollem Kakaofruchtgehalt entwickelt
17.05.2024d.ERNÄHRUNG: Molkenprotein-Gel baut Alkohol im Körper ab
10.05.2024d.ERNÄHRUNG: Kaffee bietet mehr als nur Coffein
03.05.2024d.TECHNOLOGIE: Smarte Schnelltests für Haltbarkeits-Ermittlung
26.04.2024d.TECHNOLOGIE: Laborfleisch aus dem Bioreaktor
19.04.2024d.BÄCKEREI: Weniger Dauerbackwaren exportiert im 2023
12.04.2024d.MOLKEREI: Schweiz ist wieder Käse-Weltmeister
Ecke für Profis
22.10.2024
Schweizer Teigwaren enthalten wenig Heimatweizen

Schweizer Teigwaren aus hiesigen Rohstoffen sind Nischenprodukte. Hartweizen muss grösstenteils importiert werden, ist aber einer der Erfolgfaktoren.
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland