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Druckansicht27.11.2024
TIPP: Hype um Dubai-Schokolade - selber machen statt Schlange stehen

Nussige Pistaziencreme und knusprige Engelshaar-Teigfäden in einer zarten Schokoladenhülle – die Dubaischokolade schmeckt nach Orient. In sozialen Medien erlebt die ausgefallene Süssigkeit einen unerwarteten Hype. Erfunden hat die edle Schokoladenkreation ein in Dubai ansässiges Unternehmen. Neben Pistaziencreme ist Kadayif, auch Engelshaar genannt, eine charakteristische Zutat. Dabei handelt es sich um hauchdünne Teigfäden, die für viele türkische und arabische Desserts wie Baklava oder Knafeh (Kunafa) verwendet werden.

Einige deutsche Supermärkte haben Dubai-Schokolade in ihrem Sortiment, die aufgrund des grossen Interesses oft vergriffen ist. Inzwischen produziert auch Lindt eine Schokolade mit einer ähnlichen Rezeptur. So warteten in einigen Grossstädten Schokoladenfans stundenlang, um eine der limitierten Tafeln für einen stattlichen Preis von rund 15 Euro zu ergattern. Auch Bäckereien, Cafés und Dessertherstellende reagieren auf den Trend und bieten „Dubai-Tiramisu“, „Dubai-Donuts“ oder „Dubai-Glacé“ an. Die gestiegene Nachfrage nach den Zutaten bringt den Grosshandel an seine Grenzen.

Wer die Nascherei probieren möchte, kann sie mit wenigen Zutaten einfach und deutlich preisgünstiger zu Hause zubereiten: Man braucht hochwertige Tafelschokolade oder Kuvertüre, ungesüsste Pistaziencreme oder -mus, Sesampaste (Tahini) und Kadayif-Teigfäden, die in türkischen und arabischen Lebensmittelläden erhältlich sind.

Zartbitter- und/oder Vollmilchschokolade grob hacken, im Wasserbad schmelzen und in einer dünnen Schicht in eine Silikonform giessen und an den Rändern etwas hochstreichen. Anschliessend klein geschnittenes Engelshaar in etwas Butter anrösten und mit Pistaziencreme sowie Tahini vermengen. Die abgekühlte Schokoladenbasis damit befüllen, mit einer dünnen Schokoladenschicht bedecken und kaltstellen. Die fertige Dubai-Schokolade aus der Form lösen und zimmerwarm geniessen. Und ob das Geschmackserlebnis die aktuelle Aufregung um diese Spezialität wert ist, kann man nach dem Genuss dann selbst entscheiden. (BZfE)
(gb)

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