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.METZGEREI: Metzgerhuus Stadt & Land eröffnet


Fünf Baselbieter Metzgereibetrieben haben das «Metzgerhuus Stadt & Land» gegründet, einen regionalen Schlachthof in Füllinsdorf. Initiiert wurde es vom Arlesheimer Metzgermeister Christoph Jenzer. Mit einem grossen Fest wurde es Ende Mai feierlich eröffnet.


Gegen 3'000 Besucher besichtigten an Führungen den Neubau. Auf grosses Interesse bei den Führungen stiess das Thema, was ein regionales Kleinschlachthaus für Vorteile für das Tierwohl hat. Dank der Beratung durch den Schweizer Tierschutz konnte nach neusten Erkenntnissen gebaut werden.

In der Fleischwerkstatt zeigten die Fleischfachleute ihre Handwerkskunst und stellten aus dem Fleisch frische Burger her. Diese werden im neuen Selbstbedienungsladen angeboten, der täglich geöffnet ist. Das einzigartige Sortiment des Ladens mit nur regionalen Produzen ten begeisterte die Besuchenden. Geöffnet ist dieser ab sofort von 5-22 Uhr.

An 25 Ständen präsentierten sich lokale Produzenten mit ihren Spezialitäten: 8 regionale Metzgerfamilien boten ihre selbst gemachten Fleischspezialitäten zur Degustation an. 10 Bauernfamilien brachten selbst Angebautes mit wie Erdbeeren und Kartoffeln, sowie die dar aus hergestellten Pommes Chips. Ihre Spitzenprodukte boten 4 Winzer und Bierbrauer zum Probieren an. Die Produzenten zeigten, wie vielfältig das hausgemachte Angebot aus dem Baselbiet ist.


Der Laden mit nur regionalen Produkten


CORPAATO, der bekannte malende Metzgermeister präsentierte seine Kunstwerke - Kunst welche auch im Neubau zu sehen ist. Ab Herbst werden im Metzgerhuus auch einmalige Fleischevents geboten - Werner Wirth bekannt für seine GABELZART-Seminare, wird einer der spannenden Referenten sein. Das Team vom Metzgerhuus ist sehr stolz einen Game changer gebaut zu haben, der bei den Punkten Tierwohl und Umweltfreundlichkeit neue Standards setzt.

Das Metzgerhuus Stadt & Land AG in Kürze

5 Metzger haben zusammen das Metzgerhuus Stadt & Land AG gegründet, weil sie nicht mehr regional schlachten konnten. Sie sind der Meinung, schlachten ist nicht nur ein Kostenfaktor, sondern der Matchball für die regionalen Metzger. So können sie sich mit einem regionalen Kleinschlachthaus die Wünsche der Konsumenten erfüllen. Das Konzept wurde in Rekordzeit von 4 Jahren entwickelt und innerhalb von 17 Monaten gebaut.

Wer sind die Initianten und die Unterstützer?
Gründer sind:
o Metzgerei Andrist, Nusshof
o Metzgerei Henz, Laufen und Riehen
o Jenzer Fleisch + Feinkost, Arlesheim, Reinach und Muttenz
o Metzgerei Schaad, Aesch und Flüh
o Metzgerei Zimmermann Gelterkinden, Liestal und Zunzgen
Unterstützt werden sie
o Von der Bauernfamilie Werner und Tochter Chantal Weber aus Liestal
o Dem Metzgermeisterverband beider Basel
o Genossenschaft Basler Metzger

Zusätzlich wurde es ein PRE-Projekt Projekt für regionale Entwicklung und wird vom Bund und Kanton mit über 2.5 Mio. unterstützt Über 100 Fleischfans haben ein Darlehen von knapp 1 Mio. gewährt.

Wieso ein Gamechanger?

Das einzige Kleinschlachthaus in der Nordwestschweiz mit…

1. einer Bewilligung für grössere Kapazität als ein kleines Dorfschlachthaus
Doch sind wir 100x kleiner als heutige Grossschlachthäuser. Seit mehreren Jahren gab es in der Nordwestschweiz nur noch einzelne Notschlacht häuser und alle Metzger konnten die Tiere nicht mehr in der Region schlachten las sen. Darum ist der Neubau so wichtig!

2. mit Fenster im Schlachtraum = 100% Transparenz
unsere Antwort auf die vielen Filme im Internet, welche oft Grossschlachthäuser ne gativ darstellen

3. Minergie A
unser Haus produziert mehr Energie als es benötigt = Energieproduzent! Die Solarzellen auf dem Dach und der 80m langen Fassade produzieren mehr Strom als wir benötigen. Mit der Abwärme können beim Nachbarn 10'000 Liter Heizöl gespart werden.

4. Einzige Metzgerei, welche am Sonntag offen ist mit einem einmaligen Sortiment von NUR regionalen Produkten

Gerne sind wir jederzeit bereit eine persönliche Führung durch das Metzgerhuus Stadt & Land AG für Sie zu organisieren. Bitte melden Sie sich bei Christoph Jenzer mit Ihrer Terminanfrage: cj@goldwurst.ch (Text und Bilder: Metzgerhuus Stadt & Land)
(gb)

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