Foodfachzeitung im Internet
Donnerstag, 16. Januar 2025
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30.12.2024
Anuga 2025 mit Fokus auf alternative Proteine
Anuga, die weltgrösste Foodmesse findet 4.-8.10.2025 statt und die Anuga FoodTec 23.-26.2.2027. Beide in Köln.
FOKUS SÜSSWAREN
Die letzten Beiträge:
Welche Zuckerart für welche Anwendung?
Proteinbasierte Süssstoffe als Zuckerersatz
Bei Marzipan und Krokant auf Nachhaltigkeit achten
Hype um Dubai-Schokolade
Schokoladen und Branchli im Kassensturz-Test
Offiziell beste Bäcker-Konditor-Confiseur-Produkte prämiert
Schokolade-Alternative aus Sonnenblumenkernen
Messetipp: Int. Süsswarenmesse ISM 2025
Weihnachtsgebäck schon im Oktober?
Schokoladeimitationen ohne Kakao im Trend
Trends bei Röstprozessen
«Gesunde» Süsswaren weiterhin im Trend
Gesündere, nachhaltigere Schokolade entwickelt
Schokolade mit vollem Kakaofruchtgehalt entwickelt
Schweizer Zuckerwaren boomen im Export
Trends und Top-Innovationen der ISM 2024
Comeback der Bonbon-Kunst
* * * * * * *
Die besten Events
ab 2024
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Aberdeen-Angus Rind aus Irland
Abricot Luizet 92
Absinthe La Fée Verte
Aceto Balsamico Marke La Vecchia Dispensa
Aletsch-Grand Cru
Alpstein-Schüblig zum Grillieren
Amaretti Bianchi
Ambassadeur des Domaines Adrian Mathier, Valais AOC 2003
Ambassadeur des Domaines Adrian Mathier, Valais AOC 2004
Amsoldinger
Andeerer Granit-Käse
Andeerer Traum
Aperokonfekt
Apfel Gravensteiner
Apfelschaumwein
Appenzeller
Appenzeller
Appenzeller
Appenzeller Alpsteinbröckli
Appenzeller Biber
Appenzeller Bio-Biber
Appenzeller Braumeister Rauchspeck
Appenzeller Huusschinken bianco
Appenzeller Mostbröckli
Appenzeller Mostbröckli
Appenzeller Salami (Camembert)
Appenzeller Siedwurst
Appenzeller Siedwurst
Appenzeller, Werder
Appenzeller-Biber
Appenzeller-Likör-Kugeln
Appenzeller-Siedwurst erwellt
Aprikosenbrot
Armagnac Pastete
Asia Cigar Thai Chik'n
Austern
Bachtelstei
Bachthalkäse
Baguette tradition
Bammatter's Lammbratwurst
Bananen Grand Cru Torte
Baselbieter Kirsch 2002
Bauern-Rohess-Speck mit Meersalz
Belper Knolle
Bergkäse-Ravioli
Bergrahmkäse
Berner Alpkäse AOC
Berner Alpkäse AOC
Berner Alpkäse AOC
Berner Festbratwurst
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Anbieter
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A.+ M. Kurmann AG Käserei
Absintissimo
Aeberhard O. AG Kaffee-u. Teeimport
Aeschlimann
Alp Tannisboden
Alpage La Théraulaz
Alpage Pâquier-Martin
Alpage Vacheresse - Le Liti
Alpkäserei Untertrübsee
appenzeller fleisch und feinkost ag
Arnold Walker AG
Au Chàteaubriand, charcuterie
Au Grenier Gourmand
Augstbordkäserei Schaukäserei Turtmann
Azienda Agraria Cantonale di Mezzana
Balik Räucherei im Toggenburg AG
Bammatter Reinhard, Metzgerei
Bataillard AG
Bechinger
Beck Winkler AG
Bell AG
Bell AG Seafood
Berchtold Metzgerei AG
Bergkäserei Aschwanden
Bergkäserei Oberberg
Bergsenn AG, Bergkäserei Untervaz
Bertschi Fritz AG Kafferösterei
Berwert AG
Bianchi G. AG
Bieri Metzgerei AG
Bio Pasta C. & G.Bonetti
Biolandbau Guggenbüel
Bischhofszell Nahrungsmittel AG
Bischofberger AG
Blaser Café AG
Blattmann Trading GmbH
Blausee AG
BonCas AG Spezialitätenkäserei
Boucher Allaz Jérôme
Boucherie Blanc SA
Boucherie du Centre
Boulangerie Ackermann
Boulangerie des Remparts
Boulangerie Hauser
Boulangerie Jean-Luc Delabays
Boulangerie Locatelli
Boulangerie Menoud Sàrl
Boulangerie Pisu
Boulangerie Sallin
Boulangerie Wenger
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Report
10.01.2025
d
Früchtebrot selber machen
03.01.2025
d
Urgetreide für Backwaren
20.12.2024
d
Schweizer Schaumweine: Qualität und Potential
12.12.2024
d
Jetzt Pasteten und Terrinen auf den Teller
03.12.2024
d
Emotional statt industriell: Zukunft von Schweizer Käse
25.11.2024
d
Edle Kulturpilze: Teil 2
18.11.2024
d
Welche Backwaren gesund sind und warum
10.11.2024
d
Schokoladen und Branchli im Kassensturz-Test
01.11.2024
d
Edle Kulturpilze: Teil 1
25.10.2024
d
Markt und Wettbewerb der Alpenprodukte in Stans
18.10.2024
d
Mehr Nüsse essen
11.10.2024
d
Swiss Cheese Awards: Schweizer Käsemeister gekürt
06.10.2024
d
Weihnachtsgebäck schon im Oktober?
25.09.2024
d
Die offiziell besten Metzgereien 2024
19.09.2024
d
Pflanzlicher Milchersatz: umweltschonend aber nährwertärmer
08.09.2024
d
Schokoladeimitationen ohne Kakao im Trend
01.09.2024
d
Warme Schärfe dank Wasabi und Ingwer
21.08.2024
d
Brombeeren – wilde schmecken intensiver
14.08.2024
d
Glacesorten, -macharten und -trends
07.08.2024
d
Feige: Eine der ältesten Früchte der Welt
31.07.2024
d
Ein Hoch auf Schweizer Bier
24.07.2024
d
Jetzt hochwertige Beeren richtig verarbeiten
17.07.2024
d
Fleisch kontra Ersatzprodukte - gesundheitlich betrachtet
10.07.2024
d
Jetzt Aprikosen verarbeiten: Frische Vielfalt
03.07.2024
d
Wie wird selbst gemachte Glace cremig?
26.06.2024
d
Bio und Fleischersatz stossen an Grenzen
19.06.2024
d
Multitalente Blumenkohl und Romanesco
12.06.2024
d
Neuartige Kaffeealternative mit regionalen Rohstoffen
05.06.2024
d
Hochverarbeitetes oft ungesund aber nicht immer
29.05.2024
d
Gelungene Beefsteak-Imitation von Planted
22.05.2024
d
Food-Handwerker mit wissenschaftlichen Ambitionen
15.05.2024
d
(Un)sinn von Süssstoffen zum Abspecken
08.05.2024
d
Zartes Fleisch – wissenschaftlich erklärt
01.05.2024
d
Backhefe: mehr als ein Triebmittel
24.04.2024
d
Schweizer Bierkultur im Wandel
17.04.2024
d
Exotische Würzsaucen zu Grilladen
11.04.2024
d
Bio bei Aldi und Lidl bis 25% billiger als bei Migros und Coop
03.04.2024
d
Wie schädlich ist rotes Fleisch für Gesundheit und Umwelt?
27.03.2024
d
Wie gesund ist Fruchtzucker?
20.03.2024
d
Sterben die Unverpackt-Läden?
13.03.2024
d
Wiesenmilch ist gesünder und umweltschonender
07.03.2024
d
Innovatives Biertreber-Upgrading
28.02.2024
d
Merguezwurst, aus Nordafrika aber helvetisiert
21.02.2024
d
Wissenswertes und Verarbeitungstipps für Kräuter
14.02.2024
d
Gesunde Hülsenfrüchte auf den Teller
07.02.2024
d
Berliner do it yourself
31.01.2024
d
Vollkornbrote mit Gourmetqualität
24.01.2024
d
Comeback der Bonbon-Kunst
17.01.2024
d
AemmeShrimp – Pioniere der Schweizer Crevettenzucht
10.01.2024
d
Mild aber triebhaft sei der Sauerteig
Die nächsten Beiträge zeigen …
Ecke für Profis
13.01.2025
d
DETAILHANDEL: Deshalb bleibt Bio teurer
06.01.2025
d
.VERPACKUNG: Nachhaltige Verpackungen aus Moorpflanzen
26.12.2024
d
BÄCKEREI: Verdauungsprobleme mit Backwaren vermeiden
17.12.2024
d
.ERNÄHRUNG: Pilze für gesunde Vielfalt auf dem Teller
08.12.2024
d
.TECHNOLOGIE: Füllen mit modernsten Techniken
28.11.2024
d
.ERNÄHRUNG: Pflanzenöle und ihr Gesundheitswert
20.11.2024
d
.LANDWIRTSCHAFT: Schweizer Hirsche auf dem Vormarsch
13.11.2024
d
.BÄCKEREI: Weizen und Dinkel aber auch Gerste, Hafer, Hirse etc
06.11.2024
d
Frischer und länger haltbar - nicht immer im Widerspruch
29.10.2024
d
.MOLKEREI: Aroma-Vorhersage bei Käsereifung
22.10.2024
d
Schweizer Teigwaren enthalten wenig Heimatweizen
15.10.2024
d
.LANDWIRTSCHAFT: Kulinarische und agrarische Vorteile der Hülsenfrüchte
08.10.2024
d
.LANDWIRTSCHAFT: Comeback der Puschlaver Kastanien
01.10.2024
d
.METZGEREI: SwissSkills Championships der Fleischfachleute 2024
01.10.2024
d
.Metzgerei: Erfolgreiche Süffa 2024 im Rückblick
27.09.2024
d
.ERNÄHRUNG: Chatbots nur bedingt für Empfehlungen geeignet
20.09.2024
d
.LANDWIRTSCHAFT: Eierproduzenten planen Kükentöten abzuschaffen
13.09.2024
d
.ERNÄHRUNG: Gesunde UND nachhaltige Ernährung mit neuer Pyramide
04.09.2024
d
.ERNÄHRUNG: Fleisch/Milch-Ersatzprodukte gesünder und ökologischer?
28.08.2024
d
.METZGEREI: Schweizer Ausbein-Meisterschaft im Rückblick
23.08.2024
d
.LANDWIRTSCHAFT: Vertical Farming für weltweite Proteinversorgung
16.08.2024
d
.GASTRONOMIE: Nach Vegi-Monat sinkt Fleischkonsum
09.08.2024
d
.CONFISERIE: Trends bei Röstprozessen
02.08.2024
d
.MOLKEREI: Vom Butterloch zum Butterberg
26.07.2024
d
.GASTRONOMIE: Erfolgskonzepte der Ernährung in der GV
19.07.2024
d
.ERNÄHRUNG: Hochwertige Pflanzenöle gesünder als tierische Fette
12.07.2024
d
.LANDWIRTSCHAFT: Bio-Rekord in der Schweiz trotz Produzentenfrust
05.07.2024
d
.MOLKEREI: Optimistischer Ausblick für Schweizer Käsebranche
28.06.2024
d
.GASTRONOMIE: Roboter im Restaurant auf dem Vormarsch
20.06.2024
d
.CONFISERIE: «Gesunde» Süsswaren weiterhin im Trend
14.06.2024
d
.BÄCKEREI: Gluten – Freispruch für modernen Weizen
07.06.2024
d
.KONDITOREI: Globale Glacetrends 2024
31.05.2024
d
.ERNÄHRUNG: Aktuelle Entwicklungen beim Nutri-Score
23.05.2024
d
.CONFISERIE: Schokolade mit vollem Kakaofruchtgehalt entwickelt
17.05.2024
d
.ERNÄHRUNG: Molkenprotein-Gel baut Alkohol im Körper ab
10.05.2024
d
.ERNÄHRUNG: Kaffee bietet mehr als nur Coffein
03.05.2024
d
.TECHNOLOGIE: Smarte Schnelltests für Haltbarkeits-Ermittlung
26.04.2024
d
.TECHNOLOGIE: Laborfleisch aus dem Bioreaktor
19.04.2024
d
.BÄCKEREI: Weniger Dauerbackwaren exportiert im 2023
12.04.2024
d
.MOLKEREI: Schweiz ist wieder Käse-Weltmeister
05.04.2024
d
CONFISERIE: Schweizer Zuckerwaren boomen im Export
30.03.2024
d
.METZGEREI: Anteil der Fleischalternativen auf tiefem Niveau leicht im Plus
22.03.2024
d
.VERPACKUNG: Zwischen Schutz, Risiko und Ökologie
15.03.2024
d
.HYGIENE: UV-Desinfektion statt Antibiotika
08.03.2024
d
.TECHNOLOGIE: Trend zur Reinraumtechnik
01.03.2024
d
.MOLKEREI: Grosse Einbusse beim Schweizer Käseexport
23.02.2024
d
.DETAILHANDEL: Biofachmesse im Rückblick: Die besten Bioprodukte
16.02.2024
d
.BÄCKEREI: Neue Proteine revolutionieren glutenfreie Backwaren
09.02.2024
d
.MOLKEREI: Gelungener Start der CHEESEAFFAIR
02.02.2024
d
.CONFISERIE: Trends und Top-Innovationen der ISM 2024
Die nächsten Beiträge zeigen …
News, Tipps, …
16.01.2025
d
WISSEN: Glutenfreier Buchweizen für Brot?
14.01.2025
d
KOMMENTAR: Wie sicher sind alternative Eiweissquellen?
12.01.2025
d
TIPP: CHEESEAFFAIR – Käsemesse in Aarau 3.+4.2.2025
09.01.2025
d
TREND: Pflanzliche Ersatzprodukte etablieren sich
08.01.2025
d
WISSEN: Blattkohl ist Gemüse des Jahres - von Feder- bis Palmkohl
07.01.2025
d
NEWS: Coop-Supermärkte im 2024 um 2% gewachsen
29.12.2024
d
TIPP: Pilze als aromatische Alleskönner
27.12.2024
d
WISSEN: Urgetreide Khorasan-Weizen und Waldstauden-Roggen
23.12.2024
d
TIPP: Weihnachtsguetzli mit weniger Butter und Zucker
22.12.2024
d
WISSEN: Was unterscheidet Preiselbeere von Cranberry?
19.12.2024
d
FORSCHUNG: Gesunde nachhaltige Omega-3-Fettsäuren aus Algen
18.12.2024
d
TIPP: Nachhaltig essen mit dem Klimateller
16.12.2024
d
WISSEN: welche Zuckerart für welche Anwendung?
13.12.2024
d
FORSCHUNG: Proteinbasierte Süssstoffe als Zuckerersatz
11.12.2024
d
TIPP: Top 5 Weihnachtsgewürze für Backwaren
09.12.2024
d
KOMMENTAR: Zeitenwende durch künstliche Intelligenz
05.12.2024
d
NEWS: Café crème-Gastropreis wieder gestiegen
04.12.2024
d
FORSCHUNG: Veganer Eiweissschaum-Ersatz aus Erbsen
02.12.2024
d
TIPP: Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen aber noch geniessbar
01.12.2024
d
NEWS: Alkoholfreies Bier weiterhin im Trend
29.11.2024
d
WISSEN: Bei Marzipan und Krokant auf Nachhaltigkeit achten
27.11.2024
d
TIPP: Hype um Dubai-Schokolade - selber machen statt Schlange stehen
26.11.2024
d
FORSCHUNG: Futterprägung durch Zuckerkonsum beim Kleinkind
23.11.2024
d
SAISON: Zwiebel in einer Produktionskrise
22.11.2024
d
NEWS: Preisschwankungen nicht wegen Nahrungsmittel-Spekulation
21.11.2024
d
NEWS: Promarca prämiert innovativste Lebensmittel
15.11.2024
d
WISSEN: Vielseitige Reissorten
14.11.2024
d
NEWS: Beat Eggs als «Metzger des Jahres 2024» ausgezeichnet
12.11.2024
d
NEWS: Revision der NOVA-Verarbeitungsgrad-Klassifikation
11.11.2024
d
FORSCHUNG: Fermentierte Apfelblüten als Functional Food
07.11.2024
d
NEWS: Hohe Gesundheitsgefahr durch Coffeinpulver-Überdosierung
05.11.2024
d
NEWS: Veganes darf Wurst oder Schnitzel heissen gemäss EuGH
04.11.2024
d
SAISON: Herbstrübe nicht nur für Räbeliechtli
03.11.2024
d
NEWS: Offiziell beste Bäcker-Konditor-Confiseur-Produkte prämiert
31.10.2024
d
NEWS: Bundesrat verabschiedet Anti-Foodwaste-Massnahmen
30.10.2024
d
NEWS: Migros senkt Obst/Gemüse-Preise und fördert Eigenmarken
24.10.2024
d
TREND: Teigwaren aus Schweizer Dinkel legen zu
23.10.2024
d
WISSEN: Maniok und Yamswurzel richtig verarbeiten
20.10.2024
d
TIPP: Gastromesse Goûts & Terroirs 2024
17.10.2024
d
TIPP: Swiss Bakery Trophy 30.10.-3.11.2024
16.10.2024
d
KOMMENTAR: Gesundheitskosten senken mit Zuckersteuer
14.10.2024
d
SAISON: Vitamin- und proteinreicher Rosenkohl
13.10.2024
d
KOMMENTAR: Politik und Wirtschaft beeinflussen Ernährungsempfehlungen
07.10.2024
d
KOMMENTAR: Was dürfen Nahrungs-Ergänzungsmittel (nicht) enthalten?
03.10.2024
d
WISSEN: Chicorée richtig verarbeiten roh oder gekocht
02.10.2024
d
FORSCHUNG: Dauerhaft zuviel Lactose kann Gehirn schädigen
29.09.2024
d
KOMMENTAR: Kuhmilchprodukte vs pflanzliche Alternativen
26.09.2024
d
TIPP: Richtig einfrieren und auftauen – was (nicht) frosten
24.09.2024
d
KOMMENTAR: Vertical Farming für künftige Proteinversorgung
23.09.2024
d
KOMMENTAR: Reaktionen auf neue Ernährungsempfehlungen
Die nächsten Beiträge zeigen …
Publireportage
30.12.2024
d
Anuga 2025 mit Fokus auf alternative Proteine
15.12.2024
d
IFFA 2025 neu mit Fokus Alternativ-Proteine
17.11.2024
d
BUCHTIPP: Weber’s Wintergrillen
27.10.2024
d
Schokolade-Alternative aus Sonnenblumenkernen
25.09.2024
d
Messetipp: Int. Süsswarenmesse ISM 2025
02.09.2024
d
High- und Lowtech nach Mass an der Süffa 2024
08.08.2024
d
SÜFFA 2024: Verkauf ohne Verkaufskräfte
24.06.2024
d
KI-Einsatz in der Metzgerei
19.05.2024
d
SÜFFA-Messe 2024 mit frischen Ideen am Start
05.05.2024
d
Innovative Nutzung der Kakaofrucht bei PulpaMulpa
24.03.2024
d
Planted lanciert veganes Whole-Muscle-Steak
04.02.2024
d
Messtechnik im Fokus der Anuga FoodTEc 2024
21.11.2023
d
Messetipp:
Int. Süsswarenmesse ISM 2024
07.11.2023
d
Neue Schweizer Käsemesse
«Cheese Affair»
22.10.2023
d
BUCHTIPP: Honig solo und als Zutat
30.08.2023
d
Messetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
25.06.2023
d
Messetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
06.06.2023
d
Bio Marché: 23.-25.6. 2023 in Zofingen
23.05.2023
d
Messetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
18.04.2023
d
Buchtipp: Saucen & Salate
05.03.2023
d
Streetfood Festivals 2023 in der ganzen Schweiz
29.01.2023
d
Messetipp: Slow Food Markt Zürich 2023
01.12.2022
d
Messetipp: Internationale grüne Woche 2023
26.10.2022
d
BIOFACH – Fachmesse für Bio-Lebensmittel
19.10.2022
d
BUCHTIPP: Weber’s Wintergrillen
08.07.2022
d
Messetipp: Südback 2022 mit Innovationen und Inspirationen
18.04.2022
d
Bio Marché 2022 im Juni in Zofingen
15.03.2022
d
MESSETIPP: Fleisch-Fachmesse IFFA 2022
23.02.2022
d
MESSETIPP: Schlaraffia 2022 wieder physisch durchgeführt
17.01.2022
d
Buchtipp: Von Huhn und Ei
10.01.2022
d
Messetipp: BIOFACH - Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel 2022
07.12.2021
d
Buchtipp: Brothandwerk
17.11.2021
d
Messetipp: Int. Süsswarenmesse ISM 2022
26.10.2021
d
Buchtipp: Konfi - neues Buch vom Konfi-König Markus Kunz
08.10.2021
d
Top-Innovationen der Anuga 2021
11.08.2021
d
MESSETIPP: Weltgrösste Foodmesse ANUGA 2021
21.07.2021
d
SÜFFA 2021: Kraftpaket für Metzgereien
05.07.2021
d
Jubiläumsausgabe der SÜFFA 2021 im September
11.05.2021
d
Gebäude mit Hochleistungs-Kühltechnik und Bürofläche steht zum Verkauf
25.04.2021
d
MESSETIPP: Weltgrösste Foodmesse ANUGA 2021
27.03.2021
d
SÜFFA 2021 bereits im September
17.02.2021
d
BUCHTIPP: Indoor-Grillen
01.12.2020
d
Spitzenkoch-Rezepte im Metzgerkalender 2021
21.09.2020
d
Buchtipp: Einfach gute Steaks
13.09.2020
d
MESSETIPP: Metzgereimesse SÜFFA 2020
12.05.2020
d
Buchtipp: Schweizer Küche
08.04.2020
d
BUCHTIPP: Von Huhn und Ei
29.01.2020
d
Messetipp: Südback 2020 mit Innovationen und Inspirationen
23.12.2019
d
ISM 2020 setzt auf Snacks
08.12.2019
d
Hausgemachte Dipsaucen für Fondue Chinoise
Die nächsten Beiträge zeigen …
Möchten Sie Ihr Produkt registrieren? …
Ecke für Profis
13.01.2025
DETAILHANDEL: Deshalb bleibt Bio teurer
Die Analyse des Bundesamtes für Landwirtschaft über die letzten fünf Jahre zeigt, warum Bioprodukte weiterhin teurer sind.
FOKUS
BACKWAREN
KONDITOREIWAREN
Die letzten Beiträge:
Glutenfreier Buchweizen für Brot?
Urgetreide für Backwaren
Verdauungsprobleme mit Backwaren vermeiden
Weihnachtsguetzli mit weniger Butter und Zucker
Top 5 Weihnachtsgewürze für Backwaren
Füllen mit modernsten Techniken
Welche Backwaren gesund sind und warum
Weizen und Dinkel aber auch Gerste, Hafer, Hirse etc
Offiziell beste Bäcker-Konditor-Confiseur-Produkte prämiert
Weihnachtsgebäck schon im Oktober?
Gluten – Freispruch für modernen Weizen
Die wichtigsten Hefearten
Glacé-Neuheiten und –Trends
Backhefe: mehr als ein Triebmittel
Neue Proteine revolutionieren glutenfreie Backwaren
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