Foodfachzeitung im Internet
Freitag, 16. Mai 2025
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06.05.2025
Buchtipp: Zukunftsküche
Nachhaltigkeit als Erfolgsrezept für die Gastronomie. Mit Leseproben
FOKUS SÜSSWAREN
Die letzten Beiträge:
Kakaopreise verteuern Schokoladeherstellung
Erfolgreiche Süsswarenmesse ISM 2025
Offiziell beste Süsswaren 2025
Welche Zuckerart für welche Anwendung?
Proteinbasierte Süssstoffe als Zuckerersatz
Bei Marzipan und Krokant auf Nachhaltigkeit achten
Hype um Dubai-Schokolade
Schokoladen und Branchli im Kassensturz-Test
Offiziell beste Bäcker-Konditor-Confiseur-Produkte prämiert
Schokolade-Alternative aus Sonnenblumenkernen
Messetipp: Int. Süsswarenmesse ISM 2025
Weihnachtsgebäck schon im Oktober?
Schokoladeimitationen ohne Kakao im Trend
Trends bei Röstprozessen
«Gesunde» Süsswaren weiterhin im Trend
Gesündere, nachhaltigere Schokolade entwickelt
Schokolade mit vollem Kakaofruchtgehalt entwickelt
Schweizer Zuckerwaren boomen im Export
Trends und Top-Innovationen der ISM 2024
Comeback der Bonbon-Kunst
* * * * * * *
Die besten Events
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Aberdeen-Angus Rind aus Irland
Abricot Luizet 92
Absinthe La Fée Verte
Aceto Balsamico Marke La Vecchia Dispensa
Aletsch-Grand Cru
Alpstein-Schüblig zum Grillieren
Amaretti Bianchi
Ambassadeur des Domaines Adrian Mathier, Valais AOC 2003
Ambassadeur des Domaines Adrian Mathier, Valais AOC 2004
Amsoldinger
Andeerer Granit-Käse
Andeerer Traum
Aperokonfekt
Apfel Gravensteiner
Apfelschaumwein
Appenzeller
Appenzeller
Appenzeller
Appenzeller Alpsteinbröckli
Appenzeller Biber
Appenzeller Bio-Biber
Appenzeller Braumeister Rauchspeck
Appenzeller Huusschinken bianco
Appenzeller Mostbröckli
Appenzeller Mostbröckli
Appenzeller Salami (Camembert)
Appenzeller Siedwurst
Appenzeller Siedwurst
Appenzeller, Werder
Appenzeller-Biber
Appenzeller-Likör-Kugeln
Appenzeller-Siedwurst erwellt
Aprikosenbrot
Armagnac Pastete
Asia Cigar Thai Chik'n
Austern
Bachtelstei
Bachthalkäse
Baguette tradition
Bammatter's Lammbratwurst
Bananen Grand Cru Torte
Baselbieter Kirsch 2002
Bauern-Rohess-Speck mit Meersalz
Belper Knolle
Bergkäse-Ravioli
Bergrahmkäse
Berner Alpkäse AOC
Berner Alpkäse AOC
Berner Alpkäse AOC
Berner Festbratwurst
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Anbieter
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A.+ M. Kurmann AG Käserei
Absintissimo
Aeberhard O. AG Kaffee-u. Teeimport
Aeschlimann
Alp Tannisboden
Alpage La Théraulaz
Alpage Pâquier-Martin
Alpage Vacheresse - Le Liti
Alpkäserei Untertrübsee
appenzeller fleisch und feinkost ag
Arnold Walker AG
Au Chàteaubriand, charcuterie
Au Grenier Gourmand
Augstbordkäserei Schaukäserei Turtmann
Azienda Agraria Cantonale di Mezzana
Balik Räucherei im Toggenburg AG
Bammatter Reinhard, Metzgerei
Bataillard AG
Bechinger
Beck Winkler AG
Bell AG
Bell AG Seafood
Berchtold Metzgerei AG
Bergkäserei Aschwanden
Bergkäserei Oberberg
Bergsenn AG, Bergkäserei Untervaz
Bertschi Fritz AG Kafferösterei
Berwert AG
Bianchi G. AG
Bieri Metzgerei AG
Bio Pasta C. & G.Bonetti
Biolandbau Guggenbüel
Bischhofszell Nahrungsmittel AG
Bischofberger AG
Blaser Café AG
Blattmann Trading GmbH
Blausee AG
BonCas AG Spezialitätenkäserei
Boucher Allaz Jérôme
Boucherie Blanc SA
Boucherie du Centre
Boulangerie Ackermann
Boulangerie des Remparts
Boulangerie Hauser
Boulangerie Jean-Luc Delabays
Boulangerie Locatelli
Boulangerie Menoud Sàrl
Boulangerie Pisu
Boulangerie Sallin
Boulangerie Wenger
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Report
14.05.2025
d
Was Familie Schweizer kauft und isst
29.04.2025
d
Jetzt Schweizer Soargeln
22.04.2025
d
Bierkultur in der Schweiz
13.04.2025
d
Das richtige Eier-Handling
04.04.2025
d
Betörende Tonkabohnen
26.03.2025
d
Massgeschneiderte Geliermittel: Tipps und Trends
17.03.2025
d
Über exotische Pseudogetreide Amarant und Quinoa
07.03.2025
d
Zürcher Slowfoodmarkt 2025 im Rückblick
02.03.2025
d
Wein und Sekt ohne Alkohol im Trend
19.02.2025
d
Tofu: Sorten, Tipps und Wissenswertes
11.02.2025
d
Schweizer Käsefachmesse im Rückblick
04.02.2025
d
Offiziell beste Süsswaren 2025
28.01.2025
d
Hochwertige Spezialöle für die Küche
20.01.2025
d
Aromatisierter Essig aus eigener Küche
10.01.2025
d
Früchtebrot selber machen
03.01.2025
d
Urgetreide für Backwaren
20.12.2024
d
Schweizer Schaumweine: Qualität und Potential
12.12.2024
d
Jetzt Pasteten und Terrinen auf den Teller
03.12.2024
d
Emotional statt industriell: Zukunft von Schweizer Käse
25.11.2024
d
Edle Kulturpilze: Teil 2
18.11.2024
d
Welche Backwaren gesund sind und warum
10.11.2024
d
Schokoladen und Branchli im Kassensturz-Test
01.11.2024
d
Edle Kulturpilze: Teil 1
25.10.2024
d
Markt und Wettbewerb der Alpenprodukte in Stans
18.10.2024
d
Mehr Nüsse essen
11.10.2024
d
Swiss Cheese Awards: Schweizer Käsemeister gekürt
06.10.2024
d
Weihnachtsgebäck schon im Oktober?
25.09.2024
d
Die offiziell besten Metzgereien 2024
19.09.2024
d
Pflanzlicher Milchersatz: umweltschonend aber nährwertärmer
08.09.2024
d
Schokoladeimitationen ohne Kakao im Trend
01.09.2024
d
Warme Schärfe dank Wasabi und Ingwer
21.08.2024
d
Brombeeren – wilde schmecken intensiver
14.08.2024
d
Glacesorten, -macharten und -trends
07.08.2024
d
Feige: Eine der ältesten Früchte der Welt
31.07.2024
d
Ein Hoch auf Schweizer Bier
24.07.2024
d
Jetzt hochwertige Beeren richtig verarbeiten
17.07.2024
d
Fleisch kontra Ersatzprodukte - gesundheitlich betrachtet
10.07.2024
d
Jetzt Aprikosen verarbeiten: Frische Vielfalt
03.07.2024
d
Wie wird selbst gemachte Glace cremig?
26.06.2024
d
Bio und Fleischersatz stossen an Grenzen
19.06.2024
d
Multitalente Blumenkohl und Romanesco
12.06.2024
d
Neuartige Kaffeealternative mit regionalen Rohstoffen
05.06.2024
d
Hochverarbeitetes oft ungesund aber nicht immer
29.05.2024
d
Gelungene Beefsteak-Imitation von Planted
22.05.2024
d
Food-Handwerker mit wissenschaftlichen Ambitionen
15.05.2024
d
(Un)sinn von Süssstoffen zum Abspecken
08.05.2024
d
Zartes Fleisch – wissenschaftlich erklärt
01.05.2024
d
Backhefe: mehr als ein Triebmittel
24.04.2024
d
Schweizer Bierkultur im Wandel
17.04.2024
d
Exotische Würzsaucen zu Grilladen
Die nächsten Beiträge zeigen …
Ecke für Profis
09.05.2025
d
.METZGEREI: IFFA-Messe 2025 im Rückblick
01.05.2025
d
.TECHNOLOGIE: Alternative Proteine – gesund und nachhaltig?
23.04.2025
d
.METZGEREI: Studie zur Emotionsarbeit im Schlachthof
10.04.2025
d
.CONFISERIE: Kakaopreise verteuern Schokoladeherstellung
30.03.2025
d
.ERNÄHRUNG: Trends 2025 - Nachhaltig, gesund, individuell
21.03.2025
d
LANDWIRTSCHAFT: Menschlicher Kontakt beeinflusst Fleischqualität
12.03.2025
d
.BÄCKEREI: Brot-Herkunftsdeklaration: Mehr Transparenz, mehr Aufwand?
04.03.2025
d
.LANDWIRTSCHAFT: Milchproduktion parallel mit saugendem Kalb
21.02.2025
d
.GASTRONOMIE: weniger Fleisch in Kantinen dank Nudging
13.02.2025
d
.MOLKEREI: CHEESEAFFAIR 2025 im Rückblick
05.02.2025
d
.LANDWIRTSCHAFT: Warum immer mehr Milchbauern aufhören
29.01.2025
d
.BÄCKEREI: Wer sollte Weizen meiden und warum?
21.01.2025
d
.MOLKEREI: Warum Herkunftsangaben bei Käse wichtig sind
13.01.2025
d
DETAILHANDEL: Deshalb bleibt Bio teurer
06.01.2025
d
.VERPACKUNG: Nachhaltige Verpackungen aus Moorpflanzen
26.12.2024
d
BÄCKEREI: Verdauungsprobleme mit Backwaren vermeiden
17.12.2024
d
.ERNÄHRUNG: Pilze für gesunde Vielfalt auf dem Teller
08.12.2024
d
.TECHNOLOGIE: Füllen mit modernsten Techniken
28.11.2024
d
.ERNÄHRUNG: Pflanzenöle und ihr Gesundheitswert
20.11.2024
d
.LANDWIRTSCHAFT: Schweizer Hirsche auf dem Vormarsch
13.11.2024
d
.BÄCKEREI: Weizen und Dinkel aber auch Gerste, Hafer, Hirse etc
06.11.2024
d
Frischer und länger haltbar - nicht immer im Widerspruch
29.10.2024
d
.MOLKEREI: Aroma-Vorhersage bei Käsereifung
22.10.2024
d
Schweizer Teigwaren enthalten wenig Heimatweizen
15.10.2024
d
.LANDWIRTSCHAFT: Kulinarische und agrarische Vorteile der Hülsenfrüchte
08.10.2024
d
.LANDWIRTSCHAFT: Comeback der Puschlaver Kastanien
01.10.2024
d
.METZGEREI: SwissSkills Championships der Fleischfachleute 2024
01.10.2024
d
.Metzgerei: Erfolgreiche Süffa 2024 im Rückblick
27.09.2024
d
.ERNÄHRUNG: Chatbots nur bedingt für Empfehlungen geeignet
20.09.2024
d
.LANDWIRTSCHAFT: Eierproduzenten planen Kükentöten abzuschaffen
13.09.2024
d
.ERNÄHRUNG: Gesunde UND nachhaltige Ernährung mit neuer Pyramide
04.09.2024
d
.ERNÄHRUNG: Fleisch/Milch-Ersatzprodukte gesünder und ökologischer?
28.08.2024
d
.METZGEREI: Schweizer Ausbein-Meisterschaft im Rückblick
23.08.2024
d
.LANDWIRTSCHAFT: Vertical Farming für weltweite Proteinversorgung
16.08.2024
d
.GASTRONOMIE: Nach Vegi-Monat sinkt Fleischkonsum
09.08.2024
d
.CONFISERIE: Trends bei Röstprozessen
02.08.2024
d
.MOLKEREI: Vom Butterloch zum Butterberg
26.07.2024
d
.GASTRONOMIE: Erfolgskonzepte der Ernährung in der GV
19.07.2024
d
.ERNÄHRUNG: Hochwertige Pflanzenöle gesünder als tierische Fette
12.07.2024
d
.LANDWIRTSCHAFT: Bio-Rekord in der Schweiz trotz Produzentenfrust
05.07.2024
d
.MOLKEREI: Optimistischer Ausblick für Schweizer Käsebranche
28.06.2024
d
.GASTRONOMIE: Roboter im Restaurant auf dem Vormarsch
20.06.2024
d
.CONFISERIE: «Gesunde» Süsswaren weiterhin im Trend
14.06.2024
d
.BÄCKEREI: Gluten – Freispruch für modernen Weizen
07.06.2024
d
.KONDITOREI: Globale Glacetrends 2024
31.05.2024
d
.ERNÄHRUNG: Aktuelle Entwicklungen beim Nutri-Score
23.05.2024
d
.CONFISERIE: Schokolade mit vollem Kakaofruchtgehalt entwickelt
17.05.2024
d
.ERNÄHRUNG: Molkenprotein-Gel baut Alkohol im Körper ab
10.05.2024
d
.ERNÄHRUNG: Kaffee bietet mehr als nur Coffein
03.05.2024
d
.TECHNOLOGIE: Smarte Schnelltests für Haltbarkeits-Ermittlung
Die nächsten Beiträge zeigen …
News, Tipps, …
15.05.2025
d
NEWS: Bund soll Zulassung von Laborfleisch vereinfachen
13.05.2025
d
FORSCHUNG: Platterbse – wiederentdeckte proteinreiche Hülsenfrucht
12.05.2025
d
TREND: BioSuisse will Bio-Marktanteil auf 15% steigern
11.05.2025
d
NEWS: Neue Basiskampagne für «Schweizer Fleisch»
08.05.2025
d
TIPPS: Grilladen aus aller Welt
07.05.2025
d
SAISON: Schweizer Erdbeeren-Ernte startet
04.05.2025
d
NEWS: Luzerner Metzgerei Künzli wird Cervelas-König
03.05.2025
d
NEWS: Bundesgericht verbietet Deklaration «veganes Poulet»
02.05.2025
d
FORSCHUNG: Milchprotein-Allergie reduzieren mit Apfeltrester
30.04.2025
d
NEWS: Starker Weinkonsum-Rückgang in der Schweiz
27.04.2025
d
FORSCHUNG: tierschützende Alternativen zur CO2-Betäubung von Schlachtschweinen
25.04.2025
d
FORSCHUNG: Foie Gras ohne Qualmast dank Gänselipase
24.04.2025
d
TIPP: Eier-Reste gekonnt verwenden
21.04.2025
d
TRENDS: Ernährung und Konsum im Fokus der Anuga 2025
20.04.2025
d
TIPP: Burger mit Vollkorn und Gemüse - do it yourself
19.04.2025
d
NEWS: Bund legt Ernährungsstrategie 2025-2032 fest
17.04.2025
d
FORSCHUNG: Hafer als nachhaltige vegane Proteinalternative
16.04.2025
d
NEWS: Grössere Löcher im Emmentaler dank Heublumenpulver
15.04.2025
d
TIPP: Brunnenkresse – pfeffriges, gesundes Wildkraut
11.04.2025
d
NEWS: 65 Mio CHF Investition für Tobleronefabrik in Bern
09.04.2025
d
NEWS: Schweizer Bonbon- und Guetzlihersteller exportieren weniger
08.04.2025
d
WISSEN: Rhabarber – Gemüse oder Frucht?
07.04.2025
d
KOMMENTAR: Cannabidiol im Trend – nutzlos, riskant, illegal
01.04.2025
d
TIPPS: Die besten Delikatessen zum 1.April
31.03.2025
d
WISSEN: Mild-aromatischer Senfkohl «Pak-Choi»
28.03.2025
d
TIPP: Pudding do it yourself
27.03.2025
d
KOMMENTAR: Viel Misstrauen gegenüber Biolebensmittel
25.03.2025
d
NEWS: Migros mit erfolgreichem Geschäftsjahr 2024
24.03.2025
d
FORSCHUNG: neuartige Elektrokatalytische Sterilisierung
23.03.2025
d
WISSEN: gesunder Chicorée aus der Dunkelkammer
20.03.2025
d
NEWS: Fleischangebot im 2024 gestiegen aber Inlandanteil gesunken
19.03.2025
d
TIPP: Knoblauch schneiden oder pressen ist Geschmacksfrage
16.03.2025
d
WISSEN: gesunder südamerikanischer Mate-Tee
14.03.2025
d
SAISON: Spinat – vielseitig, gesund aber wirklich eisenreich?
09.03.2025
d
TIPP: Koriander, ein Gewürz mit Charakter
06.03.2025
d
WISSEN: Vielseitige gesunde Kartoffeln
03.03.2025
d
TIPP: Wein- und Genussmesse Schlaraffia 2025
28.02.2025
d
NEWS: Coop lanciert neue Eigenmarke für Nebenstrom-Produkte
27.02.2025
d
NEWS: Vitamin D-angereichertes Mehlwurmpulver als Zutat erlaubt
26.02.2025
d
WISSEN: Warum die meisten Bitterstoffe positiv wirken
23.02.2025
d
KOMMENTAR: Mehr Fleischalternativen auf dem Teller wenn Preise sinken
20.02.2025
d
SAISON: Weisskohl – gesund und vielseitig
18.02.2025
d
NEWS: Coop wächst und prosperiert
17.02.2025
d
FORSCHUNG: Mit Ackerbohnenprotein Mundgefühl verbessern
16.02.2025
d
NEWS: Mikrobe des Jahres produziert Umami-Geschmack
14.02.2025
d
FORSCHUNG: Neuartige Verbundtinte zeigt Verderb an
11.02.2025
d
NEWS: Kern & Sammet gehört neu zu Romer’s Hausbäckerei
10.02.2025
d
WISSEN: Modernes Fasten, wissenschaftlich fundiert
07.02.2025
d
FORSCHUNG: Zusammenhang von Krankheiten und zuckerhaltigen Drinks vermutet
06.02.2025
d
NEWS: Erfolgreiche Süsswarenmesse ISM 2025
Die nächsten Beiträge zeigen …
Publireportage
06.05.2025
d
Buchtipp: Zukunftsküche
28.04.2025
d
Ramseier lanciert teilentzuckerten Apfelsaft
18.03.2025
d
Neue Fachmesse Anuga Alternatives
05.03.2025
d
Innovative «Gofitüre»-Fruchtaufstriche
09.02.2025
d
Slow Food Markt Zürich 2025
30.12.2024
d
Anuga 2025 mit Fokus auf alternative Proteine
15.12.2024
d
IFFA 2025 neu mit Fokus Alternativ-Proteine
17.11.2024
d
BUCHTIPP: Weber’s Wintergrillen
27.10.2024
d
Schokolade-Alternative aus Sonnenblumenkernen
25.09.2024
d
Messetipp: Int. Süsswarenmesse ISM 2025
02.09.2024
d
High- und Lowtech nach Mass an der Süffa 2024
08.08.2024
d
SÜFFA 2024: Verkauf ohne Verkaufskräfte
24.06.2024
d
KI-Einsatz in der Metzgerei
19.05.2024
d
SÜFFA-Messe 2024 mit frischen Ideen am Start
05.05.2024
d
Innovative Nutzung der Kakaofrucht bei PulpaMulpa
24.03.2024
d
Planted lanciert veganes Whole-Muscle-Steak
04.02.2024
d
Messtechnik im Fokus der Anuga FoodTEc 2024
21.11.2023
d
Messetipp:
Int. Süsswarenmesse ISM 2024
07.11.2023
d
Neue Schweizer Käsemesse
«Cheese Affair»
22.10.2023
d
BUCHTIPP: Honig solo und als Zutat
30.08.2023
d
Messetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
25.06.2023
d
Messetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
06.06.2023
d
Bio Marché: 23.-25.6. 2023 in Zofingen
23.05.2023
d
Messetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
18.04.2023
d
Buchtipp: Saucen & Salate
05.03.2023
d
Streetfood Festivals 2023 in der ganzen Schweiz
29.01.2023
d
Messetipp: Slow Food Markt Zürich 2023
01.12.2022
d
Messetipp: Internationale grüne Woche 2023
26.10.2022
d
BIOFACH – Fachmesse für Bio-Lebensmittel
19.10.2022
d
BUCHTIPP: Weber’s Wintergrillen
08.07.2022
d
Messetipp: Südback 2022 mit Innovationen und Inspirationen
18.04.2022
d
Bio Marché 2022 im Juni in Zofingen
15.03.2022
d
MESSETIPP: Fleisch-Fachmesse IFFA 2022
23.02.2022
d
MESSETIPP: Schlaraffia 2022 wieder physisch durchgeführt
17.01.2022
d
Buchtipp: Von Huhn und Ei
10.01.2022
d
Messetipp: BIOFACH - Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel 2022
07.12.2021
d
Buchtipp: Brothandwerk
17.11.2021
d
Messetipp: Int. Süsswarenmesse ISM 2022
26.10.2021
d
Buchtipp: Konfi - neues Buch vom Konfi-König Markus Kunz
08.10.2021
d
Top-Innovationen der Anuga 2021
11.08.2021
d
MESSETIPP: Weltgrösste Foodmesse ANUGA 2021
21.07.2021
d
SÜFFA 2021: Kraftpaket für Metzgereien
05.07.2021
d
Jubiläumsausgabe der SÜFFA 2021 im September
11.05.2021
d
Gebäude mit Hochleistungs-Kühltechnik und Bürofläche steht zum Verkauf
25.04.2021
d
MESSETIPP: Weltgrösste Foodmesse ANUGA 2021
27.03.2021
d
SÜFFA 2021 bereits im September
17.02.2021
d
BUCHTIPP: Indoor-Grillen
01.12.2020
d
Spitzenkoch-Rezepte im Metzgerkalender 2021
21.09.2020
d
Buchtipp: Einfach gute Steaks
13.09.2020
d
MESSETIPP: Metzgereimesse SÜFFA 2020
Die nächsten Beiträge zeigen …
Möchten Sie Ihr Produkt registrieren? …
Ecke für Profis
09.05.2025
.METZGEREI: IFFA-Messe 2025 im Rückblick
Innovation und Optimismus: Die Fleischbranche zeigte Stärke auf der IFFA 2025 in Frankfurt
FOKUS
BACKWAREN
KONDITOREIWAREN
Die letzten Beiträge:
Massgeschneiderte Geliermittel: Tipps und Trends
Über exotische Pseudogetreide Amarant und Quinoa
Brot-Herkunftsdeklaration: Mehr Transparenz, mehr Aufwand?
Kern & Sammet gehört neu zu Romer’s Hausbäckerei
Wer sollte Weizen meiden und warum?
Glutenfreier Buchweizen für Brot?
Urgetreide für Backwaren
Verdauungsprobleme mit Backwaren vermeiden
Weihnachtsguetzli mit weniger Butter und Zucker
Top 5 Weihnachtsgewürze für Backwaren
Füllen mit modernsten Techniken
Welche Backwaren gesund sind und warum
Weizen und Dinkel aber auch Gerste, Hafer, Hirse etc
Offiziell beste Bäcker-Konditor-Confiseur-Produkte prämiert
Weihnachtsgebäck schon im Oktober?
Gluten – Freispruch für modernen Weizen
Die wichtigsten Hefearten
Glacé-Neuheiten und –Trends
Backhefe: mehr als ein Triebmittel
Neue Proteine revolutionieren glutenfreie Backwaren
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