Foodfachzeitung im Internet
Admin aufrufen
Sonntag, 27. Oktober 2024
News, Tipps, …
Druckansicht 04.06.2024
TIPP: Wasserglacé, Sorbet, Frozen Joghurt - do it yourself

Mit einfachen Zutaten und ohne grossen Aufwand lassen sich verschiedene Arten von gefrorenen Leckereien auch ohne Glacémaschine zubereiten. Ein klassisches Wassereis am Stiel ist schnell gemacht und vor allem bei Kindern sehr beliebt. Für das Grundrezept tiefgekühlte oder frische Früchte mit Wasser im Verhältnis 2 zu 1 pürieren. Bei Himbeeren oder Brombeeren die Masse durch ein feines Sieb streichen, um die kleinen Kerne zu entfernen. Ähnlich wenig aufwändig ist ein Wassermelone-Minze-Eis. Dazu Melonenstücke von den Kernen befreien und mit etwas Limettensaft, frischer Minze und einem Schuss Sirup pürieren. Die Masse anschliessend in Formen füllen und für mindestens vier Stunden einfrieren.

Erfrischend ist auch ein Sorbet, das ebenfalls aus Fruchtpüree oder Fruchtsaft hergestellt wird. Im Gegensatz zum Wassereis wird während des Gefrierens gerührt, um die grossen Eiskristalle zu zerstören und eine luftig-lockere Konsistenz zu erreichen. Nahezu jede Obstsorte ist dafür geeignet: Zitrone, Ananas, Mango, Erdbeere, Aprikose oder Kirsche. Sehr lecker ist beispielsweise ein Himbeersorbet, für das aus Wasser und Zucker zunächst ein Sirup gekocht wird. Himbeeren mit etwas Zitronensaft pürieren, durch ein Sieb streichen und mit der abgekühlten Zuckerlösung vermengen. Für vier Stunden einfrieren und dabei alle dreissig bis sechzig Minuten kräftig mit einer Gabel durchrühren.

Eine „Nicecream“ kommt dagegen ohne zusätzlichen Zucker aus. Die Basis sind überreife Bananen, die natürlicherweise sehr süss schmecken. Die Früchte schälen, in Scheiben schneiden und einfrieren. Die gefrorenen Bananenscheiben mit zwei Esslöffeln Milch oder Pflanzendrink cremig pürieren und nach Geschmack mit weiteren Zutaten wie Beerenfrüchten, etwas Erdnussbutter oder Gewürzen wie Vanille verfeinern. Als Topping bieten sich gehackte Nüsse, Kokosflocken oder Kakaonibs an.

Auch Joghurt lässt sich als „Frozen Joghurt“ eiskalt geniessen. Dafür ist jede Art Joghurt geeignet, von fettarmem Naturjoghurt bis zu pflanzlichen Alternativen. Mit griechischem Joghurt wird die Nascherei aufgrund seines hohen Fettanteils besonders cremig. Der Joghurt wird mit gesiebtem Puderzucker oder etwas Honig fluffig aufgerührt und anschliessend mit Zitronenabrieb und Zimt abgeschmeckt. Danach für mindestens vier Stunden einfrieren und alle dreissig Minuten gut durchrühren. Mit Blaubeeren und Knuspermüsli bestreuen und geniessen. (BZfE)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
24.10.2024
dTREND: Teigwaren aus Schweizer Dinkel legen zu
23.10.2024
dWISSEN: Maniok und Yamswurzel richtig verarbeiten
20.10.2024
dTIPP: Gastromesse Goûts & Terroirs 2024
17.10.2024
dTIPP: Swiss Bakery Trophy 30.10.-3.11.2024
16.10.2024
dKOMMENTAR: Gesundheitskosten senken mit Zuckersteuer
14.10.2024 dSAISON: Vitamin- und proteinreicher Rosenkohl
13.10.2024 dKOMMENTAR: Politik und Wirtschaft beeinflussen Ernährungsempfehlungen
07.10.2024 dKOMMENTAR: Was dürfen Nahrungs-Ergänzungsmittel (nicht) enthalten?
03.10.2024 dWISSEN: Chicorée richtig verarbeiten roh oder gekocht
02.10.2024 dFORSCHUNG: Dauerhaft zuviel Lactose kann Gehirn schädigen
29.09.2024 dKOMMENTAR: Kuhmilchprodukte vs pflanzliche Alternativen
26.09.2024 dTIPP: Richtig einfrieren und auftauen – was (nicht) frosten
24.09.2024 dKOMMENTAR: Vertical Farming für künftige Proteinversorgung
23.09.2024 dKOMMENTAR: Reaktionen auf neue Ernährungsempfehlungen
22.09.2024 dNEWS: Mehrheit der Schweizer lehnt Zuckersteuer ab
18.09.2024 dKOMMENTAR: Proviande kritisiert neue Ernährungsempfehlungen
17.09.2024 dTIPP: Gurken richtig verarbeiten
16.09.2024 dFORSCHUNG: Laborfleisch neu mit schmerzfreier Stammzellen-Entnahme
15.09.2024 dTIPPS: Die richtige Kürbissorte für diverse Gerichte
12.09.2024 d NEWS: Planted brilliert an Swiss Vegan Awards 2024
11.09.2024 dNEWS: Bund aktualisiert Ernährungsempfehlungen
10.09.2024 d KOMMENTAR: warum die Schweiz eine Hochpreisinsel ist
09.09.2024 dFORSCHUNG: Schon Kleinkinder essen zu süss und ungesund
06.09.2024 dWISSEN: Die beliebtesten Äpfel der Schweiz
05.09.2024 dTREND: Zubereitungen mit der Heissluftfritteuse
30.08.2024 dNEWS: St. Gallen findet hohe PFAS-Schadstoffmengen im Fleisch
29.08.2024 dNEWS: ALDI vergrössert Frisch-, Regional- und Bio-Sortiment
26.08.2024 dWISSEN: edle Baumnüsse und eingelegte Schwarznüsse
25.08.2024 dTIPPS: Gewürze richtig behandeln und anwenden
22.08.2024 d NEWS: Ernteprognose von Äpfeln und Birnen neu mit KI
Ecke für Profis
22.10.2024
Schweizer Teigwaren enthalten wenig Heimatweizen

Schweizer Teigwaren aus hiesigen Rohstoffen sind Nischenprodukte. Hartweizen muss grösstenteils importiert werden, ist aber einer der Erfolgfaktoren.
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland