Foodfachzeitung im Internet
Admin aufrufen
Sonntag, 15. Juni 2025
News, Tipps, …
Druckansicht 26.09.2024
TIPP: Richtig einfrieren und auftauen – was (nicht) frosten

Obst und Gemüse der Saison lassen sich durch Einfrieren auch noch im Winter geniessen. Zum Einfrieren von Lebensmitteln sollte nur beste Qualität verwendet werden, d. h. möglichst erntefrisches Gemüse und Obst und frische, hygienisch einwandfreie Lebensmittel tierischen Ursprungs. Besonders eignen sich Bohnen, Erbsen, Paprika, Rosenkohl, Steinpilze, Tomatenmark, Karotten und verschiedene Kohlarten für das Tiefgefrieren. Hier ein paar Tipps und Tricks, worauf man achten sollte:

Richtig vorbereitet: Obst und Gemüse waschen, putzen oder schälen und eventuell zerkleinern. Wer Gemüse einfrieren möchte, kann es zusätzlich noch kurz blanchieren. Dafür das Gemüse für ein paar Minuten in kochendes Wasser geben und anschliessend in Eiswasser abkühlen. So werden bestimmte Eiweissstoffe (Enzyme) inaktiviert und die Farbe und die im Gemüse enthaltenen Vitamine bleiben besser erhalten. Ausserdem tötet das Blanchieren unerwünschte Mikroorganismen ab und verkürzt zusätzlich die spätere Garzeit.

Gut verpackt und beschriftet: Ist das Obst oder Gemüse zum Einfrieren vorbereitet, sollte es möglichst ohne Lufteinschlüsse verpackt werden. Dies beugt der Entstehung von so genanntem Gefrierbrand vor, der sich sonst in gräulich-verfärbten, trocken-strohigen Stellen am Lebensmittel zeigt. Das ist zwar meist ungefährlich, beeinträchtigt aber Optik und Genuss erheblich.

Als Verpackung eignen sich entsprechend gekennzeichnete Folien, Beutel oder Gefrierdosen. Die Verpackungen anderer Lebensmittel wie Margarine- oder Frischkäsedosen sind in der Regel aufgrund der Materialien nicht zum Einfrieren geeignet. Steht bereits fest, welche Menge später für die Zubereitung benötigt wird, diese abmessen und portionsweise Einfrieren. Grössere Mengen sind im gefrorenen Zustand schwierig zu zerteilen, während abgemessene Portionen direkt verwendet werden können. Eine Beschriftung der Verpackung mit Inhalt, Menge und Datum erleichtert ebenfalls eine gute Übersicht und die spätere Verwendung.

Vereinzelt vorfrosten: Sollen Obst und Gemüse ihre ursprüngliche Form besser behalten und frei rollend bleiben bietet sich das Vorgefrieren an. Hierfür beispielsweise vorbereitete Himbeeren mit etwas Abstand einzeln nebeneinander auf einem Tablett einfrieren und danach erst in einen Beutel oder eine Dose füllen. Dadurch klumpen die Beeren nicht zusammen und können später auch einzeln wieder leichter entnommen und verwendet werden.

Einlagern: Neue, noch nicht gefrorene Lebensmittel sollten möglichst nicht direkt auf den gefrorenen vorhandenen Lebensmitteln liegen, damit diese nicht antauen. Frische Ware immer nach hinten, ältere nach vorne packen. Für die Lagerdauer von Obst und Gemüse gilt als Faustregel „von Saison zu Saison“, also bis zur nächsten Erntezeit verbrauchen.

Richtig Auftauen

Besonders schonend taut Obst langsam im Kühlschrank auf; am besten auf einem Sieb, damit der Saft gut abtropfen kann. Schneller geht es natürlich bei Raumtemperatur oder in der Mikrowelle. Für Backwaren, Mixgetränke oder Desserts kann das Obst auch gefroren verwendet werden. Die Nährstoffe in Gemüse bleiben am besten erhalten, wenn es gefroren verarbeitet wird. Es darf also direkt aus dem Gefrierfach in der Pfanne, der Suppe oder der Auflaufform landen. Je nach Rezept ist ein Auftauen bei Raumtemperatur oder in der Mikrowelle natürlich ebenfalls möglich.

Bitte nicht Frosten

Nicht zum Einfrieren geeignet sind beispielsweise Blattsalate, Radieschen, Rettich und ganze Tomaten. Sie sind nach dem Auftauen nicht mehr knackig, weil der hohe Wassergehalt zu einer grossen Zellzerstörung beim Gefrieren führt. Auch rohe Kartoffeln sind nichts für die Tiefkühltruhe. Das Zellgewebe wird zerstört und die Konsistenz beim Auftauen wird zu weich.

Auch rohe Eier in der Schale gehören nicht in die Tiefkühltruhe. Denn die platzen, da sich Eigelb und Eiweiss beim Einfrieren ausdehnen.

Pudding und gebundene Saucen werden beim Einfrieren flüssig, da die Stärke das beim Kochen gebundene Wasser beim Auftauen wieder abgibt (ausser gefrier-tau-stabile).

Ungeeignet sind auch Joghurt, saure Sahne und Crème fraîche. Hier wird die Konsistenz flockig oder griessig. (BZfE)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
13.06.2025
dTREND: Geflügel legt weiter zu, Schweinefleisch verliert
12.06.2025
dKOMMENTAR: Umstrittene Hybridprodukte mit Zucker und Süssstoffen
10.06.2025
dWISSEN: wird Broccoli durch schneiden gesünder?
08.06.2025
dNEWS: DNA-Herkunfts-Check von Proviande hat Ziele erreicht
05.06.2025
dWISSEN: Darum sind Kartoffeln gesund
04.06.2025 dNEWS: Schweizer Fleisch erfüllt neue Deklarationsregeln bereits
02.06.2025 dTIPP: Spitzengemüse Spitzkohl: zart und mild-süsslich
01.06.2025 dWISSEN: Hirse – Nischenprodukt aber grosse Vielfalt
30.05.2025 dTIPP: Exotischer Basilikum schmeckt anders
28.05.2025 dNEWS: Neue Deklarationspflichten für tierische Lebensmittel
23.05.2025 dFORSCHUNG: Künstliche Süssstoffe regen Hunger an
22.05.2025 dTIPP: Kräuterpesto als Ultrafrischprodukt
20.05.2025 dTIPP: Street Food Festival Zürich 11.6.- 6.7. 2025
19.05.2025 dFORSCHUNG: Wenn Hunger die Wahrnehmung steuert
16.05.2025 dKOMMENTAR: Ganzheitliches Konzept für gesunde, nachhaltige Ernährung
15.05.2025 dNEWS: Bund soll Zulassung von Laborfleisch vereinfachen
13.05.2025 dFORSCHUNG: Platterbse – wiederentdeckte proteinreiche Hülsenfrucht
12.05.2025 dTREND: BioSuisse will Bio-Marktanteil auf 15% steigern
11.05.2025 dNEWS: Neue Basiskampagne für «Schweizer Fleisch»
08.05.2025 dTIPPS: Grilladen aus aller Welt
07.05.2025 dSAISON: Schweizer Erdbeeren-Ernte startet
04.05.2025 dNEWS: Luzerner Metzgerei Künzli wird Cervelas-König
03.05.2025 dNEWS: Bundesgericht verbietet Deklaration «veganes Poulet»
02.05.2025 dFORSCHUNG: Milchprotein-Allergie reduzieren mit Apfeltrester
30.04.2025 dNEWS: Starker Weinkonsum-Rückgang in der Schweiz
27.04.2025 dFORSCHUNG: tierschützende Alternativen zur CO2-Betäubung von Schlachtschweinen
25.04.2025 dFORSCHUNG: Foie Gras ohne Qualmast dank Gänselipase
24.04.2025 dTIPP: Eier-Reste gekonnt verwenden
21.04.2025 d TRENDS: Ernährung und Konsum im Fokus der Anuga 2025
20.04.2025 dTIPP: Burger mit Vollkorn und Gemüse - do it yourself
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland