Foodfachzeitung im Internet
Admin aufrufen
Montag, 16. Juni 2025
News, Tipps, …
Druckansicht 04.05.2025
NEWS: Luzerner Metzgerei Künzli wird Cervelas-König

Die zweite Ausgabe des Swiss Cervelas Summit hat erneut das Können der Schweizer Metzger und ihre Meisterschaft im Umgang mit dem Cervelas, einem kulinarischen Symbol des Landes, gewürdigt. Die Verkostungen fanden am 20. und 21. März an zwei aussergewöhnlichen Orten statt: im Domaine des Marnes in Constantine (VD) und im Domaine Fürst in Hornussen (AG). Mehr als 75 Verkoster bewerteten 128 Cervelas, serviert sowohl warm als auch kalt, anhand eines speziell für den Wettbewerb entwickelten Bewertungsrasters. Jeder Cervelas wurde nach optischen, olfaktorischen und geschmacklichen Kriterien beurteilt, mit besonderem Augenmerk auf die Textur und das Gleichgewicht der Aromen.

Die Juroren bewerteten die teilnehmenden Cervelas mit grosser Sorgfalt und Ernsthaftigkeit. Sie gaben an, überrascht von der Vielfalt der präsentierten Produkte zu sein, was zu intensiven Diskussionen bei der Vergabe der Bewertungen führte. Das Endergebnis spiegelt das aussergewöhnliche Niveau der Teilnehmer wider: 12 Cervelas erhielten die Auszeichnung „Exzellent“ in der Kaltverkostung, während es bei der Warmverkostung 32 Cervelas waren.

Die Gewinner des Swiss Cervelas Summit 2025:

Top 5 der warmen Cervelas
1. Metzgerei Schnegg, Court (BE)
2. Boucherie Jaquier Sàrl, Siviriez (FR)
3. Felder AG, Fleischwaren, Seewen (SZ)
4. Metzgerei Loosli GmbH, Hildisrieden (LU)
5. Boucherie Blanc SA, Châtel-St-Denis (FR)

Top 5 der kalten Cervelas
1. Metzgerei Simperl AG, Gümligen (BE)
2. appenzellerfleisch und feinkost ag, Appenzell Steinegg (AI)
3. Boucherie M. Wyler, Lucens (VD)
4. Metzgerei Künzli & Co., Dagmersellen (LU)
5. Metzgerei E. Bleicher, Mönchaltorf (ZU)

Schliesslich wurde der prestigeträchtige Titel des „Cervelas-Königs“ an die Metzgerei Künzli & Co. in Dagmersellen verliehen. Ihr Cervelas erzielte die beste Durchschnittsbewertung aus der Warm- und Kaltverkostung. Die Preisverleihung fand am Montag, den 7. April, im Bellevue Palace in Bern statt, in Anwesenheit von Journalisten, Sponsoren und Bundesrat Guy Parmelin, der diese Initiative würdigte, die ein ikonisches Produkt der Schweizer Gastronomie ins Rampenlicht rückt.

Der Swiss Cervelas Summit verfolgt das Ziel, das Metzgerhandwerk und die kulinarische Tradition der Schweiz zu fördern. Mit dieser Veranstaltung möchten die Organisatoren die Qualität und Vielfalt der in der Schweiz hergestellten Cervelas hervorheben – ein Produkt, das landesweit geschätzt und konsumiert wird. (Swiss Cervelas Summit c/o Philippe Addor, Lausanne)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
16.06.2025
dTIPP: FOOD ZURICH! 12.-22. Juni 2025 in Zürich
13.06.2025
dTREND: Geflügel legt weiter zu, Schweinefleisch verliert
12.06.2025
dKOMMENTAR: Umstrittene Hybridprodukte mit Zucker und Süssstoffen
10.06.2025
dWISSEN: wird Broccoli durch schneiden gesünder?
08.06.2025
dNEWS: DNA-Herkunfts-Check von Proviande hat Ziele erreicht
05.06.2025 dWISSEN: Darum sind Kartoffeln gesund
04.06.2025 dNEWS: Schweizer Fleisch erfüllt neue Deklarationsregeln bereits
02.06.2025 dTIPP: Spitzengemüse Spitzkohl: zart und mild-süsslich
01.06.2025 dWISSEN: Hirse – Nischenprodukt aber grosse Vielfalt
30.05.2025 dTIPP: Exotischer Basilikum schmeckt anders
28.05.2025 dNEWS: Neue Deklarationspflichten für tierische Lebensmittel
23.05.2025 dFORSCHUNG: Künstliche Süssstoffe regen Hunger an
22.05.2025 dTIPP: Kräuterpesto als Ultrafrischprodukt
20.05.2025 dTIPP: Street Food Festival Zürich 11.6.- 6.7. 2025
19.05.2025 dFORSCHUNG: Wenn Hunger die Wahrnehmung steuert
16.05.2025 dKOMMENTAR: Ganzheitliches Konzept für gesunde, nachhaltige Ernährung
15.05.2025 dNEWS: Bund soll Zulassung von Laborfleisch vereinfachen
13.05.2025 dFORSCHUNG: Platterbse – wiederentdeckte proteinreiche Hülsenfrucht
12.05.2025 dTREND: BioSuisse will Bio-Marktanteil auf 15% steigern
11.05.2025 dNEWS: Neue Basiskampagne für «Schweizer Fleisch»
08.05.2025 dTIPPS: Grilladen aus aller Welt
07.05.2025 dSAISON: Schweizer Erdbeeren-Ernte startet
04.05.2025 dNEWS: Luzerner Metzgerei Künzli wird Cervelas-König
03.05.2025 dNEWS: Bundesgericht verbietet Deklaration «veganes Poulet»
02.05.2025 dFORSCHUNG: Milchprotein-Allergie reduzieren mit Apfeltrester
30.04.2025 dNEWS: Starker Weinkonsum-Rückgang in der Schweiz
27.04.2025 dFORSCHUNG: tierschützende Alternativen zur CO2-Betäubung von Schlachtschweinen
25.04.2025 dFORSCHUNG: Foie Gras ohne Qualmast dank Gänselipase
24.04.2025 dTIPP: Eier-Reste gekonnt verwenden
21.04.2025 d TRENDS: Ernährung und Konsum im Fokus der Anuga 2025
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland