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17.11.2024 BUCHTIPP: Weber’s Wintergrillen Weber hat ein heisses Grillbuch herausgegeben: Weber’s Wintergrillen. Autor Jamie Purviance gibt Tipps und Tricks und liefert die perfekten Rezepte. Ecke für Profis Druckansicht 12.04.2024 .MOLKEREI: Schweiz ist wieder Käse-Weltmeister Am World Championship Cheese Contest in Madison, USA holte sich der Hornbacher von Michael Spycher (Bergkäserei Fritzenhaus BE) den Weltmeistertitel – es ist schon sein vierter.
Am weltweit grössten Käse-Wettbewerb – der World Championship Cheese Contest – konnte sich ein Schweizer Käse gegen die gesamte Konkurrenz durchsetzen. Unter den insgesamt 3’302 eingereichten Käse gewann der, Hornbacher von Michael und Monika Spycher aus der Dorfkäserei Fritzenhaus den Weltmeistertitel. Mit 98.976 Punkten hat dieser Käse bei der "Champions Round" der 20 besten Käse im US -amerikanischen Madison die höchste Punktzahl erreicht. Auf dem zweiten Platz folgte ein Käse aus den Niederlanden und auf dem dritten eine Käsespezialität aus den USA. Am alle zwei Jahre in den USA stattfindenden World Championship Cheese Contest werden Käse in 142 verschiedenen Kategorien von einer Experten-Jury bewertet. Aus den Kategorien-Siegern werden die Top 20 gewählt. Aus dieser Shortlist wird schliesslich der Käseweltmeister bestimmt. Erster Aufsteiger des Wettbewerbs mit einer Punktzahl von 98,92 ist Artikaas Vintage Lot 18, ein extra gealterter Gouda, hergestellt von Dutch Cheese Makers in Friesland, Niederlande. Den zweiten Aufsteiger-Platz belegte ein oberflächengereifter Mischmilchkäse namens Batch #17, hergestellt von The Farm at Doe Run in Coatesville, Pennsylvania, USA, mit einer Punktzahl von 98,91. Insgesamt 25 Länder und 32 USA Staaten waren beim Weltmeisterschafts-Käsewettbewerb 2024 mit Produkten in 142 Klassen vertreten. Mit beeindruckenden 84 Best-of-Class-Platzierungen erhielten amerikanische Käsehersteller die meisten Goldmedaillen, wobei Milchverarbeiter aus Wisconsin 39 erste Plätze belegten, Käsehersteller aus Kalifornien sieben und Käsehersteller aus Illinois fünf. Milchproduzenten aus den Niederlanden nehmen elf Goldmedaillen mit nach Hause, und Schweizer Käseproduzenten belegten den dritten Platz in der Länderwertung. Die Schweizer Milchtechnologen/Käsespezialisten bewiesen, dass die Qualität generell überdurchschnittlich ist: Insgesamt errangen sie 8 Gold-, 11 Silber- und 8 Bronzemedaillen in den verschiedenen Kategorien. Schweizer Podestplätze nach Kategorien: Rinded Swiss Style ●Gold: Gourmino Emmentaler AOP, Bernhard Näf, Käserei Guntershausen, Gourmino AG, 98.25 Punkte ●Silber: Emmentaler AOP, Ruedi Studerus, Dorfkäserei Thundorf, 98.245 Punkte ●Bronze: Gourmino Rahmtaler, Markus Hengartner und Robin Straub, Käserei Rohrenmoos, Gourmino AG 98.10 Punkte Rindless Swiss Style ●Bronze: Simmental Switzerland AG, Simmental Switzerland AG, Oey, Mifroma, 98.00 Punkte Appenzeller, Young ●Gold: Appenzeller® Silver Label, Marcel Gabriel, Käserei Schollrüti, Oberbüren, 99.455 Punkte ●Silber: Appenzeller® Silver Label, Philipp Messmer, Käserei Messmer, Wald AR, 99.450 Punkte ●Bronze: Appenzeller® Silver Label, Christian Fankhauser und Thomas Graf, Käserei Grub Riemen, Grub 99.455 Punkte Gruyère ●Gold: Le Gruyère AOP, René Pernet, Fromagerie du Haut-Jorat, Peney-le-Jorat, 99.875 Punkte ●Silber: Le Gruyère AOP, Fromagerie Spielhofer SA, Sonvilier 99.7 Punkte Bronze: Le Gruyère AOP, Alexandre Tinguely, Ursy, Mifroma 99.695 Punkte Appenzeller, Aged ●Gold: Appenzeller® Black Label, Johannes Eberle, Käserei Muolen, Muolen 99.225 Punkte ●Silber: Appenzeller® Black Label, Urs Buchegger, Schaukäserei Appenzell, Stein AR 98.975 Punkte ●Bronze: Appenzeller® Black Label, Marcel Gabriel, Käserei Schollrüti, Oberbüren, 98.925 Punkte Alpine Cheeses ●Gold: L'Etivaz AOP, François Raynaud, Les Chargiaux, l’Etivaz, Coopérative des Producteurs de Fromages d'Alpages L'Etivaz, 99.40 Punkte ●Silber: Tête de Moine AOP, Eric Bütikofer, Fromagerie de Saignelégier, Interprofession Tête de Moine 99.35 Punkte Washed Rind / Smear Ripened Semi-Hard Cheese, Aged Cheeses (Over 4 months) ●Gold: Hornbacher young, Michael Spycher, Käserei Fritzenhaus, Fritzenhaus, Gourmino AG, 99.65 Punkte ●Silber : Stärnächäs, Team Käserei Gabriel, Käserei Gabriel AG, Oberbüren, 99.60 Punkte ●Bronze: Schweizer Traum, Sämi Mani, Appenzeller Milchspezialitäten AG, Schönengrund, 99.5 Punkte Washed Rind / Smear Ripened Hard Cheese, Mature (Less Than 9 months) ●Silber: Emmi Le Maréchal, Fromagerie Le Maréchal SA, Kirchberg, 99.60 Punkte Washed Rind / Smear Ripened Hard Cheese, Extra Aged (Over 9 months) ●Gold: du père, Peter und Timon Vogel, Vogel Käsehandwerk GmbH, Schönholzerswilen, 99.635 Punkte ●Silber: Urnäscher Bergdiamant, Paul Koller, Urnäscher Milchspezialitäten AG, Urnäsch AR 99.62 Punkte Raclette ●Silber: Raclette Seiler höhlengereift, eckig, Seiler Käserei AG, Giswil, 97.6 Punkte ●Bronze: Raclette geräuchert, Strähl Käse AG, Siegershausen, 97.59 Punkte Open Class: Semi-Soft Cheese, With Natural Rind ●Gold: Biocella, Brülisauer Käse AG, Spielhofer Fabian, Künten, 99.50 Punkte Open Class: Semi-Soft Cheese, Flavoured ●Silber: Bio Urchrüter, Fabian Spielhofer, Brülisauer Käse AG, Künten, 99.25 Punkte Washed Rind/Smear Ripened Goat’s Milk Cheeses ●Bronze: Altes Schaf, Franz Scheuber, Fläcke-Chäsi GmbH, Beromünster, 98.6 Punkte Open Class: Cheeses With Blue Molding ●Silber: Gourmino Bleu de Combremont, Michael Hanke, Fromagerie Combremont-le-Petit, Combremont-le Petit, 97.925 Punkte (Text und Bild: Switzerland Cheese Marketing AG und https://worldchampioncheese.org) (gb) Ecke für Profis – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
08.12.2024 .TECHNOLOGIE: Füllen mit modernsten Techniken Gefüllte Produkte sind im Trend. Mit Füllung ist mehr Innovation, Kombination und Vielseitigkeit möglich – bei fast allen stückigen Lebensmitteln. Moderne Verfahrenstechnik erlaubt Verarbeitung heikler Füllungen. |