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![]() Slow Food Markt Zürich 2025 ![]() Grösster Schweizer Slow Food Markt 28.2. bis 2.3.2025 in Zürich. Motto: Gut, sauber, fair. Publireportage Druckansicht ![]() KI-Einsatz in der Metzgerei Effizient, zuverlässig, lernfähig: Chancen künstlicher Intelligenz sind Thema bei der
Metzgereimesse SÜFFA 28.-30.9.2024![]() Diese und viele weitere Fragen thematisiert die Stuttgarter SÜFFA, Fachmesse für die Fleischbranche (28.–30. September 2024), die sich seit jeher nicht nur als Marktplatz und Schaufenster begreift, sondern als wichtiger Umschlagplatz für neue Trends, Entwicklungen und Ideen – frei nach dem Slogan „100 Prozent innovativ”. Soviel vorweg: Eine Roboterinvasion ist nicht zu befürchten. „Dass Metzgerinnen, Metzger und Ladenpersonal in naher Zukunft von Maschinen verdrängt werden, ist natürlich Science-Fiction”, beruhigt Projektleiterin Sophie Stähle von der Messe Stuttgart. „Die Grenzen zwischen Handwerk, computergestützter Automatisierung und künstlicher Intelligenz sind aber heute schon durchaus fliessend. Chancen und Möglichkeiten intelligenter digitaler Lösungen kann man auf der SÜFFA erleben.” Spart Zeit und Ressourcen: KI im Lebensmittelsektor In vielen Teilen des Lebensmittelsektors, allen voran in der Landwirtschaft, ist KI bereits eifrig am Werk. Entlang der gesamten Wertschöpfungskette lassen sich zahlreiche Prozesse optimieren. Die traditionell handwerklich geprägte Fleischbranche tut sich mit dieser Entwicklung gelegentlich noch etwas schwer. Doch auch in Wurstküchen und Zerlegebetrieben hält die digitale Revolution inzwischen Einzug. Die Anwendungsbereiche künstlicher Intelligenz sind vielfältig, etwa beim automatischen Ermitteln der Fleischqualität und Bestimmen der nachgelagerten Verarbeitung – oder im begehbaren 24/7-Verkaufsautomaten, der das eigene Sortiment im Blick behält und selbständig Nachbestellungen tätigt. KI steigert die Effizienz und reduziert nicht zuletzt den Personalaufwand – Stichwort Fachkräftemangel. Optimale Reife: KI überwacht die Wurst ![]() „Das Projekt war als einjährige Machbarkeitsstudie ausgelegt und soll auf andere Handwerksbereiche übertragbar sein”, erklärt Metzgermeisterin Katharina Koch, die den elterlichen Betrieb in fünfter Generation führt. Neben rein technischen oder ergebnisorientierten Aspekten seien auch die im Rahmen des Projekts angestellten Kosten-Nutzen-Rechnungen durchaus vielversprechend: „Unsere Partner von der Universität ziehen eine sehr positive Bilanz. Es lohnt sich!” Tradition und Zukunft: „Mensch ist nicht ersetzbar” Gegenüber der Kundschaft, aber auch unter Kolleginnen und Kollegen bestehe allerdings noch Erklärungsbedarf, berichtet Koch. „Manche finden es super, dass auch mal ein Handwerksbetrieb so etwas macht, andere sind skeptisch und fragen, ob das denn noch Handwerk ist. Tradition bedeutet aber nicht, dass man nichts Neues macht, sonst würden wir ja immer noch arbeiten wie in der Steinzeit.” Die oft von den Medien geschürte Angst, dass KI Jobs kosten könnte, sei ohnedies völlig unbegründet: „In unserer Branche herrscht eine gegenteilige Problematik, es gibt zu wenig Fachkräfte. Der Mensch wird nicht ersetzbar, aber die KI kann ihn bei zeitraubenden Routinearbeiten unterstützen.” Der direkte Kontakt von Mensch zu Mensch sei auch das, was eine Fachmesse wie die Stuttgarter SÜFFA letztlich ausmache, findet Katharina Koch. „Die SÜFFA ist für den Austausch innerhalb unserer Branche sehr wichtig. Abseits des laufenden Betriebs hat man Zeit dafür, sich mit neuen Dingen zu befassen. Die Messe ist auf das Handwerk zugeschnitten und deshalb die beliebteste Veranstaltung ihrer Art!” Über die SÜFFA Auf der SÜFFA in Stuttgart kommen Menschen und Märkte zusammen. Sie ist national – und im angrenzenden Ausland – der Branchentreff für das Fleischerhandwerk und die mittelständische Industrie. In den Hallen präsentieren sich ausstellende Firmen aus den Bereichen Produktion, Verkauf und Ladenausstattung einem kompetenten Fachpublikum. Die SÜFFA-Specials lassen die Messe zusätzlich zu einem Ereignis werden, das kein Fachbetrieb verpassen darf. (Text: Messe Stuttgart) Süffa 2024 28. bis 30. September 2024 in der Messe Stuttgart direkt beim Flughafen www.sueffa.de (gb) Tipp ;">Publireportage – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
![]() .LANDWIRTSCHAFT: Warum immer mehr Milchbauern aufhören ![]() Immer mehr Schweizer Milchbauern geben ihre Betriebe auf. Eine neue Studie beleuchtet die Hauptprobleme, von niedrigen Milchpreisen und steigenden Produktionskosten bis zur umstrittenen Milchsegmentierung |