Foodfachzeitung im Internet
Admin aufrufen
Dienstag, 23. Juli 2024
Tipp
24.06.2024
KI-Einsatz in der Metzgerei

Effizient, zuverlässig, lernfähig: Chancen künstlicher Intelligenz sind Thema bei der Metzgereimesse SÜFFA 28.-30.9.2024
News, Tipps, …
Druckansicht 17.06.2024
TIPP: Erdbeeren zu pikanten Produkten verarbeiten

Erdbeeren schmecken nicht nur in süssen Desserts wie Eis und Kuchen, sondern bereichern auch herzhafte Gerichte. Die aromatischen Früchte bieten einen interessanten Kontrast etwa zu Käse, Balsamicoessig und mediterranen Kräutern. In sommerlichen Salaten lassen sich Erdbeeren sehr gut mit Rucola und Spinat, grünem Spargel, Kirschtomaten und gerösteten Walnüssen oder Pinienkernen kombinieren. Auch mit Feta, Ziegenkäse und Orange harmonieren Erdbeeren gut. Dazu passt ein einfaches Essig-Öl-Dressing.

Balsamicoessig ist der ideale Partner für die Erdbeere, da die Säure des Essigs ihre fruchtige Süsse noch mehr zur Geltung bringt. Für eine Vorspeise die Früchte vierteln und in Schälchen füllen. Dunklen Balsamicoessig mit Pfeffer würzen, leicht erwärmen und mit einem Schuss Honig vermengen. Über die Beeren giessen, mit Basilikum oder Thymian garnieren und zu frischem Baguette reichen.

Ein „Erdbeerketchup“ bringt Gegrilltes und selbstgemachte Burger auf ein ungewöhnliches Geschmackslevel. Dafür die Früchte kleinschneiden und mit etwas Zucker karamellisieren. Eine fein gehackte Zwiebel hinzufügen und mit etwas Tomatenmark kurz anrösten. Mit gestückelten Tomaten und einem Schuss Apfelsaft eine halbe Stunde köcheln. Alles mit Apfelessig und Gewürzen wie Paprika, Ingwer und Cayennepfeffer abschmecken. Pürieren und fertig. Heiss in Schraubgläser abgefüllt, hält sich der Ketchup im Kühlschrank ein bis zwei Wochen.

An heissen Tagen sorgt eine Erdbeer-Tomaten-Gazpacho für Erfrischung: Für die kalte Suppe werden Erdbeeren, Schalotten, Tomaten, Salatgurke und Basilikumblätter klein geschnitten und mit etwas Olivenöl und Tomatenmark fein püriert. Nach und nach eiskaltes Wasser hinzufügen, bis die Suppe die gewünschte Konsistenz hat. Mit Honig, Balsamicoessig, Salz und Pfeffer abschmecken.

Raffiniert schmecken die saftigen Früchte auf Bruschetta mit Knoblauch und Tomaten. Für eine Erdbeer-Balsamico-Pizza wird der Teig mit Mozzarella oder Ziegenkäse und Erdbeerscheiben belegt und im Ofen gebacken. In der Zwischenzeit Balsamicoessig mit etwas Honig bei mittlerer Hitze reduzieren und auf der fertigen Pizza verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit frischem Basilikum garnieren. (BZfE)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
23.07.2024
dTIPPS: Grillieren ohne Gesundheitsrisiko
22.07.2024
dFORSCHUNG: Umdenken beim Fleischkonsum findet statt aber langsam
21.07.2024
dTREND: Zwei aktuelle Foodtrends in der Gastronomie
18.07.2024
dWISSEN: Peperoni - je reifer desto gesünder
16.07.2024
dKOMMENTAR: Detailhandel fürchtet Deklarationswahn mit «Transparenzpaket»
15.07.2024 dFORSCHUNG: Ratlosigkeit herrscht was Food Waste ist
14.07.2024 dTIPP: Grillschalen verwenden aber Alu-freie
11.07.2024 dKOMMENTAR: Viel Zucker schädigt die Hirngesundheit
09.07.2024 dTREND: Was und wie wir in Zukunft essen werden
08.07.2024 dTIPP: Holzkohle- oder Gasgrill - Qual der Wahl
07.07.2024 dFORSCHUNG: Gesundsheitsrisiken bei viel Chilischärfe
04.07.2024 dKOMMENTAR: Ist Reis noch zukunftsfähig trotz Klimaänderung?
02.07.2024 dTIPPS: Gemüse, Mais, Obst und Käse grillieren
01.07.2024 dSAISON: Die unterschätzte Fenchelknolle entdecken
30.06.2024 dFORSCHUNG: Pflanzendrink ist nicht gleich Pflanzendrink
27.06.2024 dNEWS: Die offiziell besten Cervelas prämiert
25.06.2024 dNEWS: Coop verkauft neu gefrostete ablaufende Fleischprodukte
23.06.2024 dTIPP: Nussig-bitterer Rucola bringt Charakter auf den Teller
21.06.2024 dNEWS: die offiziell besten Bioprodukte 2024
18.06.2024 dFORSCHUNG: Mann-Frau-Unterschiede beim Fleischkonsum
17.06.2024 dTIPP: Erdbeeren zu pikanten Produkten verarbeiten
16.06.2024 dKOMMENTAR: Influencer werben für ungeeignete Kinderlebensmittel
13.06.2024 dTIPP: Spargeln und Rhabarber vor Saisonende einfrieren
11.06.2024 dFORSCHUNG: Bei Zöliakie macht Gluten den Darm zu durchlässig
10.06.2024 dWISSEN: Wie ungesund sind Nitrate wirklich?
09.06.2024 dFORSCHUNG: gesündere, nachhaltigere Schokolade entwickelt
06.06.2024 dNEWS: Bäckerkrone 2024 geht an «Piraten-Bäckerei»
04.06.2024 dTIPP: Wasserglacé, Sorbet, Frozen Joghurt - do it yourself
03.06.2024 dTREND: Konsum von Schweine-Frischfleisch geht zurück
02.06.2024 dTIPP: Auberginen mit Schale aber nicht roh essen
Ecke für Profis
19.07.2024
.ERNÄHRUNG: Hochwertige Pflanzenöle gesünder als tierische Fette

Die Umstellung von viel gesättigten tierischen Fetten zu viel pflanzlichen ungesättigten Fetten wie bei der mediterranen Kost beeinflusst die Fettzusammensetzung im Blut.
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland