Foodfachzeitung im Internet
Admin aufrufen
Dienstag, 21. Januar 2025
News, Tipps, …
Druckansicht 17.06.2024
TIPP: Erdbeeren zu pikanten Produkten verarbeiten

Erdbeeren schmecken nicht nur in süssen Desserts wie Eis und Kuchen, sondern bereichern auch herzhafte Gerichte. Die aromatischen Früchte bieten einen interessanten Kontrast etwa zu Käse, Balsamicoessig und mediterranen Kräutern. In sommerlichen Salaten lassen sich Erdbeeren sehr gut mit Rucola und Spinat, grünem Spargel, Kirschtomaten und gerösteten Walnüssen oder Pinienkernen kombinieren. Auch mit Feta, Ziegenkäse und Orange harmonieren Erdbeeren gut. Dazu passt ein einfaches Essig-Öl-Dressing.

Balsamicoessig ist der ideale Partner für die Erdbeere, da die Säure des Essigs ihre fruchtige Süsse noch mehr zur Geltung bringt. Für eine Vorspeise die Früchte vierteln und in Schälchen füllen. Dunklen Balsamicoessig mit Pfeffer würzen, leicht erwärmen und mit einem Schuss Honig vermengen. Über die Beeren giessen, mit Basilikum oder Thymian garnieren und zu frischem Baguette reichen.

Ein „Erdbeerketchup“ bringt Gegrilltes und selbstgemachte Burger auf ein ungewöhnliches Geschmackslevel. Dafür die Früchte kleinschneiden und mit etwas Zucker karamellisieren. Eine fein gehackte Zwiebel hinzufügen und mit etwas Tomatenmark kurz anrösten. Mit gestückelten Tomaten und einem Schuss Apfelsaft eine halbe Stunde köcheln. Alles mit Apfelessig und Gewürzen wie Paprika, Ingwer und Cayennepfeffer abschmecken. Pürieren und fertig. Heiss in Schraubgläser abgefüllt, hält sich der Ketchup im Kühlschrank ein bis zwei Wochen.

An heissen Tagen sorgt eine Erdbeer-Tomaten-Gazpacho für Erfrischung: Für die kalte Suppe werden Erdbeeren, Schalotten, Tomaten, Salatgurke und Basilikumblätter klein geschnitten und mit etwas Olivenöl und Tomatenmark fein püriert. Nach und nach eiskaltes Wasser hinzufügen, bis die Suppe die gewünschte Konsistenz hat. Mit Honig, Balsamicoessig, Salz und Pfeffer abschmecken.

Raffiniert schmecken die saftigen Früchte auf Bruschetta mit Knoblauch und Tomaten. Für eine Erdbeer-Balsamico-Pizza wird der Teig mit Mozzarella oder Ziegenkäse und Erdbeerscheiben belegt und im Ofen gebacken. In der Zwischenzeit Balsamicoessig mit etwas Honig bei mittlerer Hitze reduzieren und auf der fertigen Pizza verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit frischem Basilikum garnieren. (BZfE)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
17.01.2025
dTIPP: Chinakohl – vielseitig und gesund
16.01.2025
dWISSEN: Glutenfreier Buchweizen für Brot?
14.01.2025
dKOMMENTAR: Wie sicher sind alternative Eiweissquellen?
12.01.2025
dTIPP: CHEESEAFFAIR – Käsemesse in Aarau 3.+4.2.2025
09.01.2025
dTREND: Pflanzliche Ersatzprodukte etablieren sich
08.01.2025 dWISSEN: Blattkohl ist Gemüse des Jahres - von Feder- bis Palmkohl
07.01.2025 dNEWS: Coop-Supermärkte im 2024 um 2% gewachsen
29.12.2024 dTIPP: Pilze als aromatische Alleskönner
27.12.2024 dWISSEN: Urgetreide Khorasan-Weizen und Waldstauden-Roggen
23.12.2024 dTIPP: Weihnachtsguetzli mit weniger Butter und Zucker
22.12.2024 dWISSEN: Was unterscheidet Preiselbeere von Cranberry?
19.12.2024 dFORSCHUNG: Gesunde nachhaltige Omega-3-Fettsäuren aus Algen
18.12.2024 dTIPP: Nachhaltig essen mit dem Klimateller
16.12.2024 dWISSEN: welche Zuckerart für welche Anwendung?
13.12.2024 dFORSCHUNG: Proteinbasierte Süssstoffe als Zuckerersatz
11.12.2024 dTIPP: Top 5 Weihnachtsgewürze für Backwaren
09.12.2024 dKOMMENTAR: Zeitenwende durch künstliche Intelligenz
05.12.2024 dNEWS: Café crème-Gastropreis wieder gestiegen
04.12.2024 dFORSCHUNG: Veganer Eiweissschaum-Ersatz aus Erbsen
02.12.2024 dTIPP: Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen aber noch geniessbar
01.12.2024 dNEWS: Alkoholfreies Bier weiterhin im Trend
29.11.2024 dWISSEN: Bei Marzipan und Krokant auf Nachhaltigkeit achten
27.11.2024 dTIPP: Hype um Dubai-Schokolade - selber machen statt Schlange stehen
26.11.2024 dFORSCHUNG: Futterprägung durch Zuckerkonsum beim Kleinkind
23.11.2024 dSAISON: Zwiebel in einer Produktionskrise
22.11.2024 dNEWS: Preisschwankungen nicht wegen Nahrungsmittel-Spekulation
21.11.2024 dNEWS: Promarca prämiert innovativste Lebensmittel
15.11.2024 dWISSEN: Vielseitige Reissorten
14.11.2024 dNEWS: Beat Eggs als «Metzger des Jahres 2024» ausgezeichnet
12.11.2024 dNEWS: Revision der NOVA-Verarbeitungsgrad-Klassifikation
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland