Foodfachzeitung im Internet
Admin aufrufen
Dienstag, 23. Juli 2024
Tipp
24.06.2024
KI-Einsatz in der Metzgerei

Effizient, zuverlässig, lernfähig: Chancen künstlicher Intelligenz sind Thema bei der Metzgereimesse SÜFFA 28.-30.9.2024
News, Tipps, …
Druckansicht 21.06.2024
NEWS: die offiziell besten Bioprodukte 2024

Zum 17. Mal verlieh Bio Suisse am 19. Juni 2024 die Bio Gourmet Knospe. Büffelmilch Joghurt Vanille der Molkerei Chäs-Hütte Meierskappel (LU) ist das Bio-Produkt des Jahres. Die Jury verkostete insgesamt 66 Produkte, wovon 29 mit einer Note 5 oder 6 ausgezeichnet wurden. Zwei Produkte wurden auch vom Publikum verkostet für die Wahl zum Bio-Produkt des Jahres.

Lebensmittelingenieurin und Milchtechnologie-Expertin Nicole Nussberger würdigte die Siegerin in ihrer Laudatio: «Das Joghurt zeichnet sich durch seine aussergewöhnliche Qualität und sein unverwechselbares Aroma aus. Es verbindet Tradition und Innovation auf gekonnte Weise und besticht durch seine cremige Konsistenz und den feinen, ausgewogenen Vanillegeschmack.»

Alle zwei Jahre prämiert Bio Suisse die besten verarbeiteten Schweizer Knospe-Produkte in unterschiedlichen Kategorien. In diesem Jahr standen Milchprodukte (Joghurt, Quark, Frischkäse/Mozzarella, Glace und pflanzliche Alternativen) dem Prüfstand. 15 Hersteller:innen, darunter fünf Hofverarbeiter:innen, reichten insgesamt 66 Produkte ein. Eine Jury bestehend aus Fachspezialisten und Sensorikeri:nnen bewertete die Produkte hinsichtlich Aussehen, Geruch, Aroma, Geschmack und Textur. 23 Mal vergaben sie die Note 5 und 7 Mal die Note 6.

Die Bio-Joghurt mit einer Note 6 aus der ersten Verkostung wurden zusätzlich von der Milchtechnologin Nicole Nussbaumer beurteilt. Sie traf ein persönliches Urteil und nominierte zwei Produkte für die Wahl zum Bio-Produkt des Jahres: Yogourt vache framboise, Le Sapalet sowie Büffelmilch Joghurt Vanille, Chäs-Hütte Meirskappel

Die Besucher:innen des Slow Foodmarktes vom 8. Juni an der Food Zürich waren eingeladen, die nominierten Produkte zu verkosten und ihren Favoriten zu bestimmen. Diese Publikumsverkostung wurde erstmals durchgeführt und war ein voller Erfolg.

Jurypräsident, Foodjournalist und Sensoriker Patrick Zbinden zeigt sich zufrieden mit der diesjährigen Ausgabe der Bio Gourmet Knospe. Seine Bilanz: «Die Jury hat eine super Job gemacht die Produkte ganz genau geprüft. Dass Zweidrittel der eingereichten Produkte ausgezeichnet wurden, unterstreicht die herausragende Qualität der Bio-Produkte. Für alle Produkte, ob ausgezeichnet oder nicht, ist ein solch professionelles Feedback ein wichtiger Gradmesser.» (Biosuisse)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
23.07.2024
dTIPPS: Grillieren ohne Gesundheitsrisiko
22.07.2024
dFORSCHUNG: Umdenken beim Fleischkonsum findet statt aber langsam
21.07.2024
dTREND: Zwei aktuelle Foodtrends in der Gastronomie
18.07.2024
dWISSEN: Peperoni - je reifer desto gesünder
16.07.2024
dKOMMENTAR: Detailhandel fürchtet Deklarationswahn mit «Transparenzpaket»
15.07.2024 dFORSCHUNG: Ratlosigkeit herrscht was Food Waste ist
14.07.2024 dTIPP: Grillschalen verwenden aber Alu-freie
11.07.2024 dKOMMENTAR: Viel Zucker schädigt die Hirngesundheit
09.07.2024 dTREND: Was und wie wir in Zukunft essen werden
08.07.2024 dTIPP: Holzkohle- oder Gasgrill - Qual der Wahl
07.07.2024 dFORSCHUNG: Gesundsheitsrisiken bei viel Chilischärfe
04.07.2024 dKOMMENTAR: Ist Reis noch zukunftsfähig trotz Klimaänderung?
02.07.2024 dTIPPS: Gemüse, Mais, Obst und Käse grillieren
01.07.2024 dSAISON: Die unterschätzte Fenchelknolle entdecken
30.06.2024 dFORSCHUNG: Pflanzendrink ist nicht gleich Pflanzendrink
27.06.2024 dNEWS: Die offiziell besten Cervelas prämiert
25.06.2024 dNEWS: Coop verkauft neu gefrostete ablaufende Fleischprodukte
23.06.2024 dTIPP: Nussig-bitterer Rucola bringt Charakter auf den Teller
21.06.2024 dNEWS: die offiziell besten Bioprodukte 2024
18.06.2024 dFORSCHUNG: Mann-Frau-Unterschiede beim Fleischkonsum
17.06.2024 dTIPP: Erdbeeren zu pikanten Produkten verarbeiten
16.06.2024 dKOMMENTAR: Influencer werben für ungeeignete Kinderlebensmittel
13.06.2024 dTIPP: Spargeln und Rhabarber vor Saisonende einfrieren
11.06.2024 dFORSCHUNG: Bei Zöliakie macht Gluten den Darm zu durchlässig
10.06.2024 dWISSEN: Wie ungesund sind Nitrate wirklich?
09.06.2024 dFORSCHUNG: gesündere, nachhaltigere Schokolade entwickelt
06.06.2024 dNEWS: Bäckerkrone 2024 geht an «Piraten-Bäckerei»
04.06.2024 dTIPP: Wasserglacé, Sorbet, Frozen Joghurt - do it yourself
03.06.2024 dTREND: Konsum von Schweine-Frischfleisch geht zurück
02.06.2024 dTIPP: Auberginen mit Schale aber nicht roh essen
Ecke für Profis
19.07.2024
.ERNÄHRUNG: Hochwertige Pflanzenöle gesünder als tierische Fette

Die Umstellung von viel gesättigten tierischen Fetten zu viel pflanzlichen ungesättigten Fetten wie bei der mediterranen Kost beeinflusst die Fettzusammensetzung im Blut.
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland