Foodfachzeitung im Internet
Admin aufrufen
Samstag, 27. Juli 2024
Tipp
24.06.2024
KI-Einsatz in der Metzgerei

Effizient, zuverlässig, lernfähig: Chancen künstlicher Intelligenz sind Thema bei der Metzgereimesse SÜFFA 28.-30.9.2024
News, Tipps, …
Druckansicht 13.05.2024
TIPP: Selbstgebackenes Brot vom Grill


Wer Familie und Freunde zum Grillen einlädt, sorgt mit selbstgebackenem Brot für einen besonderen Genuss.


Für spontane Grillpartys bietet sich ein Fladenbrot an, da es direkt auf dem Rost oder über offener Flamme gebacken wird. Sehr lecker ist die libanesische Variante, für die man die Fladen zuvor mit einer nussigen Zaatar-Gewürzmischung bestreicht.

Bei einer italienischen Focaccia ist der Hefeteig etwas dicker als bei einer Pizza, damit er innen fluffig und aussen knusprig wird. Es gibt viele verschiedene Varianten, etwa mit Tomaten, Rosmarin und Knoblauch oder mit Feigen, Ziegenkäse und Rucola.

Das rustikale Zwirbelbrot ist eine Alternative zum Baguette. Es wird mit einem Hefeteig zubereitet, den man mit weiteren Zutaten wie gerösteten Zwiebeln, Paprikawürfeln, Speck, Nüssen oder frischen Kräutern verfeinern kann. In zwei Teile schneiden, in die Länge ziehen, leicht bemehlen und ohne Kneten mehrmals um die Längsachse drehen. Anschliessend kross und goldbraun backen.

Sehr lecker ist auch ein würziges Pestobrot. Dafür wird der Teig zu einem grossen Rechteck ausgerollt und mit grünem oder rotem Pesto bestrichen. Von der langen Seite her einrollen, die Rolle längs halbieren und beide Teile umeinanderwickeln. Zu einem Kranz formen, die Enden zusammendrücken und backen. Ganz ähnlich lässt sich ein Knoblauchbrot zubereiten, indem man den Teig mit selbstgemachter Knoblauchbutter bestreicht.

Stockbrot ist bei Gross und Klein beliebt. Dafür wird ein einfacher Hefeteig portionsweise um eine Stange, einen Stock oder einen Holzlöffel gewickelt und direkt über dem Grill oder am Lagerfeuer gebacken. Wer den Teig zuvor mit Zartbitterschokolade und Bananenscheiben oder Apfelstücken und Zimt füllt, hat schon für den Nachtisch gesorgt. Für eine goldbraune Kruste kann das Brot mit Butter bepinselt und in Zimt und Zucker gewälzt werden. (BZfE)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
25.07.2024
dNEWS: Nestlé entwickelt neuartige Fettreduktion bei Milchprodukten
23.07.2024
dTIPPS: Grillieren ohne Gesundheitsrisiko
22.07.2024
dFORSCHUNG: Umdenken beim Fleischkonsum findet statt aber langsam
21.07.2024
dTREND: Zwei aktuelle Foodtrends in der Gastronomie
18.07.2024
dWISSEN: Peperoni - je reifer desto gesünder
16.07.2024 dKOMMENTAR: Detailhandel fürchtet Deklarationswahn mit «Transparenzpaket»
15.07.2024 dFORSCHUNG: Ratlosigkeit herrscht was Food Waste ist
14.07.2024 dTIPP: Grillschalen verwenden aber Alu-freie
11.07.2024 dKOMMENTAR: Viel Zucker schädigt die Hirngesundheit
09.07.2024 dTREND: Was und wie wir in Zukunft essen werden
08.07.2024 dTIPP: Holzkohle- oder Gasgrill - Qual der Wahl
07.07.2024 dFORSCHUNG: Gesundsheitsrisiken bei viel Chilischärfe
04.07.2024 dKOMMENTAR: Ist Reis noch zukunftsfähig trotz Klimaänderung?
02.07.2024 dTIPPS: Gemüse, Mais, Obst und Käse grillieren
01.07.2024 dSAISON: Die unterschätzte Fenchelknolle entdecken
30.06.2024 dFORSCHUNG: Pflanzendrink ist nicht gleich Pflanzendrink
27.06.2024 dNEWS: Die offiziell besten Cervelas prämiert
25.06.2024 dNEWS: Coop verkauft neu gefrostete ablaufende Fleischprodukte
23.06.2024 dTIPP: Nussig-bitterer Rucola bringt Charakter auf den Teller
21.06.2024 dNEWS: die offiziell besten Bioprodukte 2024
18.06.2024 dFORSCHUNG: Mann-Frau-Unterschiede beim Fleischkonsum
17.06.2024 dTIPP: Erdbeeren zu pikanten Produkten verarbeiten
16.06.2024 dKOMMENTAR: Influencer werben für ungeeignete Kinderlebensmittel
13.06.2024 dTIPP: Spargeln und Rhabarber vor Saisonende einfrieren
11.06.2024 dFORSCHUNG: Bei Zöliakie macht Gluten den Darm zu durchlässig
10.06.2024 dWISSEN: Wie ungesund sind Nitrate wirklich?
09.06.2024 dFORSCHUNG: gesündere, nachhaltigere Schokolade entwickelt
06.06.2024 dNEWS: Bäckerkrone 2024 geht an «Piraten-Bäckerei»
04.06.2024 dTIPP: Wasserglacé, Sorbet, Frozen Joghurt - do it yourself
03.06.2024 dTREND: Konsum von Schweine-Frischfleisch geht zurück
Ecke für Profis
26.07.2024
.GASTRONOMIE: Erfolgskonzepte der Ernährung in der GV

Die Ernährung ausser Haus verbessern und den Menschen mehr gesundheitsförderliche und nachhaltige Angebote machen: Drei vorbildliche Beispiele.
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland