Foodfachzeitung im Internet
Admin aufrufen
Mittwoch, 18. September 2024
News, Tipps, …
Druckansicht 13.05.2024
TIPP: Selbstgebackenes Brot vom Grill


Wer Familie und Freunde zum Grillen einlädt, sorgt mit selbstgebackenem Brot für einen besonderen Genuss.


Für spontane Grillpartys bietet sich ein Fladenbrot an, da es direkt auf dem Rost oder über offener Flamme gebacken wird. Sehr lecker ist die libanesische Variante, für die man die Fladen zuvor mit einer nussigen Zaatar-Gewürzmischung bestreicht.

Bei einer italienischen Focaccia ist der Hefeteig etwas dicker als bei einer Pizza, damit er innen fluffig und aussen knusprig wird. Es gibt viele verschiedene Varianten, etwa mit Tomaten, Rosmarin und Knoblauch oder mit Feigen, Ziegenkäse und Rucola.

Das rustikale Zwirbelbrot ist eine Alternative zum Baguette. Es wird mit einem Hefeteig zubereitet, den man mit weiteren Zutaten wie gerösteten Zwiebeln, Paprikawürfeln, Speck, Nüssen oder frischen Kräutern verfeinern kann. In zwei Teile schneiden, in die Länge ziehen, leicht bemehlen und ohne Kneten mehrmals um die Längsachse drehen. Anschliessend kross und goldbraun backen.

Sehr lecker ist auch ein würziges Pestobrot. Dafür wird der Teig zu einem grossen Rechteck ausgerollt und mit grünem oder rotem Pesto bestrichen. Von der langen Seite her einrollen, die Rolle längs halbieren und beide Teile umeinanderwickeln. Zu einem Kranz formen, die Enden zusammendrücken und backen. Ganz ähnlich lässt sich ein Knoblauchbrot zubereiten, indem man den Teig mit selbstgemachter Knoblauchbutter bestreicht.

Stockbrot ist bei Gross und Klein beliebt. Dafür wird ein einfacher Hefeteig portionsweise um eine Stange, einen Stock oder einen Holzlöffel gewickelt und direkt über dem Grill oder am Lagerfeuer gebacken. Wer den Teig zuvor mit Zartbitterschokolade und Bananenscheiben oder Apfelstücken und Zimt füllt, hat schon für den Nachtisch gesorgt. Für eine goldbraune Kruste kann das Brot mit Butter bepinselt und in Zimt und Zucker gewälzt werden. (BZfE)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
18.09.2024
dKOMMENTAR: Proviande kritisiert neue Ernährungsempfehlungen
17.09.2024
dTIPP: Gurken richtig verarbeiten
16.09.2024
dFORSCHUNG: Laborfleisch neu mit schmerzfreier Stammzellen-Entnahme
15.09.2024
dTIPPS: Die richtige Kürbissorte für diverse Gerichte
12.09.2024
d NEWS: Planted brilliert an Swiss Vegan Awards 2024
11.09.2024 dNEWS: Bund aktualisiert Ernährungsempfehlungen
10.09.2024 d KOMMENTAR: warum die Schweiz eine Hochpreisinsel ist
09.09.2024 dFORSCHUNG: Schon Kleinkinder essen zu süss und ungesund
06.09.2024 dWISSEN: Die beliebtesten Äpfel der Schweiz
05.09.2024 dTREND: Zubereitungen mit der Heissluftfritteuse
30.08.2024 dNEWS: St. Gallen findet hohe PFAS-Schadstoffmengen im Fleisch
29.08.2024 dNEWS: ALDI vergrössert Frisch-, Regional- und Bio-Sortiment
26.08.2024 dWISSEN: edle Baumnüsse und eingelegte Schwarznüsse
25.08.2024 dTIPPS: Gewürze richtig behandeln und anwenden
22.08.2024 d NEWS: Ernteprognose von Äpfeln und Birnen neu mit KI
20.08.2024 dWISSEN: japanische Nudelküche
19.08.2024 dTIPP: Käsefeste 2024 in der ganzen Schweiz
18.08.2024 dFORSCHUNG: Nicht alles Bittere ist potenziell schädlich
15.08.2024 dTREND: Akzeptanz alkoholfreier Getränke steigt
13.08.2024 dTIPP: Artischocke als Schweizer Nischen-Powerfood
12.08.2024 dWISSEN: Wie ungesund ist Mikro- und Nanoplastik?
11.08.2024 dFORSCHUNG: Bier mit Hanf statt Hopfen
05.08.2024 dTREND: «Swicy» kommt - süss-scharf statt süss-sauer
04.08.2024 dTIPPS: Würziger vielseitiger Feta für die Sommerküche
30.07.2024 dWISSEN: Tofu - Klassiker der Fleischalternativen
29.07.2024 dFORSCHUNG: Huhnhaltung am Ei nun nachweisbar
28.07.2024 dSAISON: Melonen als durstlöschendes süsses Gemüse
25.07.2024 dNEWS: Nestlé entwickelt neuartige Fettreduktion bei Milchprodukten
23.07.2024 dTIPPS: Grillieren ohne Gesundheitsrisiko
22.07.2024 dFORSCHUNG: Umdenken beim Fleischkonsum findet statt aber langsam
Ecke für Profis
13.09.2024
.ERNÄHRUNG: Gesunde UND nachhaltige Ernährung mit neuer Pyramide

Abwechslungsreich und nachhaltig – die Schw. Gesellschaft für Ernährung SGE präsentiert neue Ernährungsempfehlungen
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland