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17.11.2024 BUCHTIPP: Weber’s Wintergrillen Weber hat ein heisses Grillbuch herausgegeben: Weber’s Wintergrillen. Autor Jamie Purviance gibt Tipps und Tricks und liefert die perfekten Rezepte. Publireportage Druckansicht 08.12.2019 Hausgemachte Dipsaucen für Fondue Chinoise Einfache und gelingsichere Rezepte für bekömmliche Chinoise-Saucen auf Sauerrahm- statt Mayonnaise-Basis.
Fondue Chinoise ist eines der beliebtesten Festtagsessen in der Schweiz. Der Name leitet sich vermutlich von den traditionellen, chinesischen Hot Pots ab (Feuertopf). Schon seit Jahrzehnten werden in China Fleisch, Fisch, Geflügel und Gemüse in Bouillon pochiert. Bei uns kam Fondue Chinoise in den 1970er-Jahren in Mode. Von der Machart sind diese Kalt-Dipsaucen Emulsionen, d.h. innige Mischungen von fettigen und wässerigen Zutaten. Da nachstehende Rezepte (Quelle: swissmilk.ch) auf Milchprodukten als Hauptzutaten basieren, die schon von Natur aus emulgiert und mit dem milcheigenen Lecithin stabilisert sind, entfällt das aufwendige Homogenisieren und der Zusatz eines Emulgators. Alle Saucen sind kühlpflichtig, da sie viel weniger Fett enthalten als Mayonnaise. Die Toggenburger Metzgerei Metzger verrät: «Saucen sollen möglichst bekömmlich und dem Wohlbefinden zuträglich sein. Wir verwenden daher feine, frische Kräuter. Ausserdem setzen wir nicht nur Mayonnaise, sondern fettreduzierten Yoghurt sowie Quark ein, gefertigt aus Toggenburger Milch in der Nesslauer Käserei Stadelmann». (GB) Cocktailsauce Die Cocktailsauce gehört zu den Klassikern unter den Fondue-Chinoise-Saucen. Dieses pikante Rezept ohne Mayonnaise passt zu Fleisch und vielen Beilagen. 100 g Magerquark 50 g Blanc battu 50 g Crème fraîche 5 EL Ketchup 1⁄2 TL Cognac, nach Belieben 1⁄4 TL Salz Pfeffer aus der Mühle, Paprika, Chilipulver 2 - 3 Prisen Zucker Chiliflocken zum Garnieren Alle Zutaten gut verrühren. Mit Chiliflocken garnieren. Tartarsauce Tatar-, Tartar- oder Tartaresauce - wie man sie auch nennt, sie darf zum Fondue Chinoise nicht fehlen! Mit diesem einfachen Rezept gelingt der Dip im Nu. 80 g Crème fraîche 80 g Magerquark 1 Ei, hart gekocht, klein gewürfelt 2 Essiggurken, klein gewürfelt 2 - 3 EL geschnittener Schnittlauch 1 - 2 EL gehackte Petersilie 1 TL Obstessig 1⁄2 TL Salz weisser Pfeffer, Paprika 1 - 2 Prisen Zucker Crème fraîche und Magerquark gut verrühren. Restliche Zutaten beifügen, mischen. Currysauce Apfelstücke sorgen für Frische. Das Rezept passt perfekt zu hellem Fleisch oder Gemüse. 120 g Sauermilch 40 g Doppelrahmfrischkäse 1 - 11⁄2 TL Curry Salz, Pfeffer aus der Mühle wenig Zitronensaft 1⁄2 kleiner Apfel, gerüstet, geschält Alle Zutaten mit dem Schwingbesen gut verrühren. Apfel an der Bircherraffel dazureiben, sofort mischen. Zum Verfeinern: 0,5 dl geschlagener Rahm daruntermischen und Sauermilch durch sauren Halbrahm ersetzen. (gb) Tipp ;">Publireportage – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
08.12.2024 .TECHNOLOGIE: Füllen mit modernsten Techniken Gefüllte Produkte sind im Trend. Mit Füllung ist mehr Innovation, Kombination und Vielseitigkeit möglich – bei fast allen stückigen Lebensmitteln. Moderne Verfahrenstechnik erlaubt Verarbeitung heikler Füllungen. |