Foodfachzeitung im Internet
Admin aufrufen
Montag, 10. Februar 2025
News, Tipps, …
Druckansicht 08.07.2024
TIPP: Holzkohle- oder Gasgrill - Qual der Wahl

Welcher Grill passt besser? Gas oder Holzkohle? Das ist in jedem Sommer eine heiss und oft emotional diskutierte Frage. Und die lässt sich leider nicht pauschal beantworten. Beide Methoden haben ihre „glühende“ Anhängerschaft und ihre Vor- und Nachteile, die es vor dem Kauf ganz individuell abzuwägen gilt.

Der für viele Grill-Liebhaber entscheidende Vorteil eines Holzkohlegrills ist das typische Raucharoma und der Spass beim Grillen mit Kohle. Weitere Pluspunkte: Einsteigermodelle sind schon für kleines Geld erhältlich. Ausserdem lässt sich ein Holzkohlegrill leichter transportieren als die meisten Grills mit Gasflaschen – so lässt sich auch mal im Park ein Würstchen oder Maiskolben grillen. Doch für Ungeduldige ist diese Grillart weniger zu empfehlen, da Holzkohle viel Zeit benötigt, um komplett durchzuglühen und die notwendige Temperatur zu entwickeln. Ein Holzkohlegrill lädt also eher zu einem gemütlichen Abend ein als zu einem schnellen Grillvergnügen.

Ein Gasgrill ist hingegen ruckzuck einsatzbereit. Grosser Vorteil ist die einfache und präzise Temperatursteuerung, die ein schnelles und spontanes Grillen ermöglicht. Ausserdem ist die Reinigung weniger aufwändig als bei einem Holzkohlegrill und das Grillen mit Gas ist klimafreundlicher, da weniger Kohlendioxid freigesetzt wird.

Auch aus gesundheitlichen Gründen spricht einiges für Gas sagt Harald Seitz, Ernährungswissenschaftler beim Bundeszentrum für Ernährung BZfE: „Gasgrills sind per se etwas schonender zum Fleisch. Durch die präzise Regelung der Temperatur entsteht keine bzw. wenig Verkohlungsgefahr. Zum anderen können sich durch fehlende, in der Glut verdampfende Fette auch keine schädlichen Stoffe bilden – ausser natürlich, wenn ich vergesse, das Fleisch oder die Wurst zu wenden."

Wer sich dann für einen Grill entschieden hat, braucht noch das richtige Zubehör: Um sich vor der Hitze des Grills, heissen Pfannen und Kohlen zu schützen, sollten Grillhandschuhe nicht fehlen. Zudem gehört ein mehrteiliges Grillbesteck aus Zange, Gabel und Wender zur Grundausstattung. Das Material sollte hitzebeständig und die Griffe isoliert sein. Zum Rösten von Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst beim Holzkohlegrill eignen sich Grillschalen aus Edelstahl und kleine gusseiserne Pfannen, damit Fett oder wässrige Flüssigkeiten nicht in die Glut gelangen. Und der grosse Vorteil ist die Wiederverwendbarkeit. (BZfE)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
07.02.2025
dFORSCHUNG: Zusammenhang von Krankheiten und zuckerhaltigen Drinks vermutet
06.02.2025
dNEWS: Erfolgreiche Süsswarenmesse ISM 2025
03.02.2025
dTREND: „Crispy Rice Salad“ mit vielen Texturen
02.02.2025
dTIPP: IFFA, Fachmesse für Fleisch und Protein 3.-8.5.2025
31.01.2025
dFORSCHUNG: Deklaration fördert kalorienarme Lebensmittel nur wenig
30.01.2025 dWISSEN: Durian, sogenannte Stinkfrucht mit Vanillearoma
27.01.2025 dTIPP: Winterliche Cocktails ohne Alkohol
26.01.2025 dSAISON: Vitaminchampion Nüsslisalat
24.01.2025 dNEWS: Schweizer verzichten vermehrt auf Fleisch
23.01.2025 dNEWS: Migros mit solidem Wachstum im 2024
22.01.2025 dTIPP: Brotbacken im Topf ohne Teigkneten
17.01.2025 dTIPP: Chinakohl – vielseitig und gesund
16.01.2025 dWISSEN: Glutenfreier Buchweizen für Brot?
14.01.2025 dKOMMENTAR: Wie sicher sind alternative Eiweissquellen?
12.01.2025 dTIPP: CHEESEAFFAIR – Käsemesse in Aarau 3.+4.2.2025
09.01.2025 dTREND: Pflanzliche Ersatzprodukte etablieren sich
08.01.2025 dWISSEN: Blattkohl ist Gemüse des Jahres - von Feder- bis Palmkohl
07.01.2025 dNEWS: Coop-Supermärkte im 2024 um 2% gewachsen
29.12.2024 dTIPP: Pilze als aromatische Alleskönner
27.12.2024 dWISSEN: Urgetreide Khorasan-Weizen und Waldstauden-Roggen
23.12.2024 dTIPP: Weihnachtsguetzli mit weniger Butter und Zucker
22.12.2024 dWISSEN: Was unterscheidet Preiselbeere von Cranberry?
19.12.2024 dFORSCHUNG: Gesunde nachhaltige Omega-3-Fettsäuren aus Algen
18.12.2024 dTIPP: Nachhaltig essen mit dem Klimateller
16.12.2024 dWISSEN: welche Zuckerart für welche Anwendung?
13.12.2024 dFORSCHUNG: Proteinbasierte Süssstoffe als Zuckerersatz
11.12.2024 dTIPP: Top 5 Weihnachtsgewürze für Backwaren
09.12.2024 dKOMMENTAR: Zeitenwende durch künstliche Intelligenz
05.12.2024 dNEWS: Café crème-Gastropreis wieder gestiegen
04.12.2024 dFORSCHUNG: Veganer Eiweissschaum-Ersatz aus Erbsen
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland