Foodfachzeitung im Internet
Admin aufrufen
Samstag, 9. November 2024
News, Tipps, …
Druckansicht 08.07.2024
TIPP: Holzkohle- oder Gasgrill - Qual der Wahl

Welcher Grill passt besser? Gas oder Holzkohle? Das ist in jedem Sommer eine heiss und oft emotional diskutierte Frage. Und die lässt sich leider nicht pauschal beantworten. Beide Methoden haben ihre „glühende“ Anhängerschaft und ihre Vor- und Nachteile, die es vor dem Kauf ganz individuell abzuwägen gilt.

Der für viele Grill-Liebhaber entscheidende Vorteil eines Holzkohlegrills ist das typische Raucharoma und der Spass beim Grillen mit Kohle. Weitere Pluspunkte: Einsteigermodelle sind schon für kleines Geld erhältlich. Ausserdem lässt sich ein Holzkohlegrill leichter transportieren als die meisten Grills mit Gasflaschen – so lässt sich auch mal im Park ein Würstchen oder Maiskolben grillen. Doch für Ungeduldige ist diese Grillart weniger zu empfehlen, da Holzkohle viel Zeit benötigt, um komplett durchzuglühen und die notwendige Temperatur zu entwickeln. Ein Holzkohlegrill lädt also eher zu einem gemütlichen Abend ein als zu einem schnellen Grillvergnügen.

Ein Gasgrill ist hingegen ruckzuck einsatzbereit. Grosser Vorteil ist die einfache und präzise Temperatursteuerung, die ein schnelles und spontanes Grillen ermöglicht. Ausserdem ist die Reinigung weniger aufwändig als bei einem Holzkohlegrill und das Grillen mit Gas ist klimafreundlicher, da weniger Kohlendioxid freigesetzt wird.

Auch aus gesundheitlichen Gründen spricht einiges für Gas sagt Harald Seitz, Ernährungswissenschaftler beim Bundeszentrum für Ernährung BZfE: „Gasgrills sind per se etwas schonender zum Fleisch. Durch die präzise Regelung der Temperatur entsteht keine bzw. wenig Verkohlungsgefahr. Zum anderen können sich durch fehlende, in der Glut verdampfende Fette auch keine schädlichen Stoffe bilden – ausser natürlich, wenn ich vergesse, das Fleisch oder die Wurst zu wenden."

Wer sich dann für einen Grill entschieden hat, braucht noch das richtige Zubehör: Um sich vor der Hitze des Grills, heissen Pfannen und Kohlen zu schützen, sollten Grillhandschuhe nicht fehlen. Zudem gehört ein mehrteiliges Grillbesteck aus Zange, Gabel und Wender zur Grundausstattung. Das Material sollte hitzebeständig und die Griffe isoliert sein. Zum Rösten von Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst beim Holzkohlegrill eignen sich Grillschalen aus Edelstahl und kleine gusseiserne Pfannen, damit Fett oder wässrige Flüssigkeiten nicht in die Glut gelangen. Und der grosse Vorteil ist die Wiederverwendbarkeit. (BZfE)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
07.11.2024
dNEWS: Hohe Gesundheitsgefahr durch Coffeinpulver-Überdosierung
05.11.2024
dNEWS: Veganes darf Wurst oder Schnitzel heissen gemäss EuGH
04.11.2024
dSAISON: Herbstrübe nicht nur für Räbeliechtli
03.11.2024
dNEWS: Offiziell beste Bäcker-Konditor-Confiseur-Produkte prämiert
31.10.2024
dNEWS: Bundesrat verabschiedet Anti-Foodwaste-Massnahmen
30.10.2024 dNEWS: Migros senkt Obst/Gemüse-Preise und fördert Eigenmarken
24.10.2024 dTREND: Teigwaren aus Schweizer Dinkel legen zu
23.10.2024 dWISSEN: Maniok und Yamswurzel richtig verarbeiten
20.10.2024 dTIPP: Gastromesse Goûts & Terroirs 2024
17.10.2024 dTIPP: Swiss Bakery Trophy 30.10.-3.11.2024
16.10.2024 dKOMMENTAR: Gesundheitskosten senken mit Zuckersteuer
14.10.2024 dSAISON: Vitamin- und proteinreicher Rosenkohl
13.10.2024 dKOMMENTAR: Politik und Wirtschaft beeinflussen Ernährungsempfehlungen
07.10.2024 dKOMMENTAR: Was dürfen Nahrungs-Ergänzungsmittel (nicht) enthalten?
03.10.2024 dWISSEN: Chicorée richtig verarbeiten roh oder gekocht
02.10.2024 dFORSCHUNG: Dauerhaft zuviel Lactose kann Gehirn schädigen
29.09.2024 dKOMMENTAR: Kuhmilchprodukte vs pflanzliche Alternativen
26.09.2024 dTIPP: Richtig einfrieren und auftauen – was (nicht) frosten
24.09.2024 dKOMMENTAR: Vertical Farming für künftige Proteinversorgung
23.09.2024 dKOMMENTAR: Reaktionen auf neue Ernährungsempfehlungen
22.09.2024 dNEWS: Mehrheit der Schweizer lehnt Zuckersteuer ab
18.09.2024 dKOMMENTAR: Proviande kritisiert neue Ernährungsempfehlungen
17.09.2024 dTIPP: Gurken richtig verarbeiten
16.09.2024 dFORSCHUNG: Laborfleisch neu mit schmerzfreier Stammzellen-Entnahme
15.09.2024 dTIPPS: Die richtige Kürbissorte für diverse Gerichte
12.09.2024 d NEWS: Planted brilliert an Swiss Vegan Awards 2024
11.09.2024 dNEWS: Bund aktualisiert Ernährungsempfehlungen
10.09.2024 d KOMMENTAR: warum die Schweiz eine Hochpreisinsel ist
09.09.2024 dFORSCHUNG: Schon Kleinkinder essen zu süss und ungesund
06.09.2024 dWISSEN: Die beliebtesten Äpfel der Schweiz
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland