Foodfachzeitung im Internet
Samstag, 9. November 2024
News, Tipps, …
Druckansicht19.09.2023
NEWS: Freiburger Safranbrot-Wettbewerb 2023 – die Gewinner

Der fünfte Wettbewerb der Cuchaule AOP fand am Freitag, den 15. September 2023 statt, die Preisverleihung am Sonntag, den 17. September 2023, auf dem Georges-Python-Platz in Freiburg, im Rahmen der Schweizer Genusswoche. Sieger mit 97 von 100 Punkten ist die Bäckerei Les Arcades in Charmey von Joachim Protze.

50 zertifizierte Freiburger Produzenten nahmen teil und reichten ihre Cuchaule AOP zur Taxierung ein, die von der Confrérie fribourgeoise des Chevaliers du Bon Pain. Dieser Wettbewerb fand in der Kantine auf dem Georges-Python-Platz in Freiburg statt, im Rahmen der Schweizer Genusswoche und der Feierlichkeiten der schweizer GenussStadt 2023 in Freiburg, insbesondere der Stadt Kilbi. Den Passanten wurde eine Kostprobe der versteuerten Cuchaules AOP angeboten.

Die Qualität der Produkte, die bei dieser dritten Auflage des Wettbewerbs eingereicht wurden, war hervorragend. 22 Produzenten erreichten 90 Punkte und mehr und damit ein Diplom, das ist fast die Hälfte der angemeldeten Produzenten ausmachte. Dies ist ein sehr gutes Niveau, das die bereits bei den vorherigen Ausgaben des Wettbewerbs erzielten hervorragenden Ergebnisse bestätigt und die Beherrschung der Cuchaule AOP noch stärker in das Know-how der Freiburger Bäckerhandwerker einbindet.
Die Gewinner:

Erster Rang (97 Punkte)
✓ Boulangerie Les Arcades, J. Protze, Charmey

2.Rang – 96 Punkte (exæquo)
✓ Aligro, Matran
✓ Coop Boulangerie Maison, Châtel-St-Denis

Dritter Rang 95 Punkte (exæquo)
✓ Boulangerie-Pâtisserie Stéphane + Danièle Clément, Prez-vers-Siviriez
✓ Bäckerei Fontana AG, Plaffeien
✓ Le Fournil de Séb Sàrl, S. Périsset, Lugnorre

Die Bekanntgabe der Ergebnisse und die Preisverleihung fand am Sonntag, den 17. September, in der Festkantine auf dem Georges-Python-Platz in Freiburg in Anwesenheit mehrerer Persönlichkeiten aus Politik und Verbänden statt. Dies war sowohl eine Gelegenheit, den Preisträgern zu gratulieren, als auch die Qualität der Cuchaule AOP hervorzuheben. (Interprofession de la cuchaule AOP)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
07.11.2024
dNEWS: Hohe Gesundheitsgefahr durch Coffeinpulver-Überdosierung
05.11.2024
dNEWS: Veganes darf Wurst oder Schnitzel heissen gemäss EuGH
04.11.2024
dSAISON: Herbstrübe nicht nur für Räbeliechtli
03.11.2024
dNEWS: Offiziell beste Bäcker-Konditor-Confiseur-Produkte prämiert
31.10.2024
dNEWS: Bundesrat verabschiedet Anti-Foodwaste-Massnahmen
30.10.2024dNEWS: Migros senkt Obst/Gemüse-Preise und fördert Eigenmarken
24.10.2024dTREND: Teigwaren aus Schweizer Dinkel legen zu
23.10.2024dWISSEN: Maniok und Yamswurzel richtig verarbeiten
20.10.2024dTIPP: Gastromesse Goûts & Terroirs 2024
17.10.2024dTIPP: Swiss Bakery Trophy 30.10.-3.11.2024
16.10.2024dKOMMENTAR: Gesundheitskosten senken mit Zuckersteuer
14.10.2024dSAISON: Vitamin- und proteinreicher Rosenkohl
13.10.2024dKOMMENTAR: Politik und Wirtschaft beeinflussen Ernährungsempfehlungen
07.10.2024dKOMMENTAR: Was dürfen Nahrungs-Ergänzungsmittel (nicht) enthalten?
03.10.2024dWISSEN: Chicorée richtig verarbeiten roh oder gekocht
02.10.2024dFORSCHUNG: Dauerhaft zuviel Lactose kann Gehirn schädigen
29.09.2024dKOMMENTAR: Kuhmilchprodukte vs pflanzliche Alternativen
26.09.2024dTIPP: Richtig einfrieren und auftauen – was (nicht) frosten
24.09.2024dKOMMENTAR: Vertical Farming für künftige Proteinversorgung
23.09.2024dKOMMENTAR: Reaktionen auf neue Ernährungsempfehlungen
22.09.2024dNEWS: Mehrheit der Schweizer lehnt Zuckersteuer ab
18.09.2024dKOMMENTAR: Proviande kritisiert neue Ernährungsempfehlungen
17.09.2024dTIPP: Gurken richtig verarbeiten
16.09.2024dFORSCHUNG: Laborfleisch neu mit schmerzfreier Stammzellen-Entnahme
15.09.2024dTIPPS: Die richtige Kürbissorte für diverse Gerichte
12.09.2024d NEWS: Planted brilliert an Swiss Vegan Awards 2024
11.09.2024dNEWS: Bund aktualisiert Ernährungsempfehlungen
10.09.2024d KOMMENTAR: warum die Schweiz eine Hochpreisinsel ist
09.09.2024dFORSCHUNG: Schon Kleinkinder essen zu süss und ungesund
06.09.2024dWISSEN: Die beliebtesten Äpfel der Schweiz
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland