Foodfachzeitung im Internet
Montag, 2. Oktober 2023
Tipp
30.08.2023
Messetipp: Metzgereimesse Süffa 2023

Das aktuelle Thema Fachkräftemangel bildet einen Schwerpunkt auf der Stuttgarter SÜFFA 2023. Wie immer mit Neuheiten bei Technik und Rohstoffen. In Stuttgart 21. bis 23. Oktober 2023.
News, Tipps, …
Druckansicht19.09.2023
NEWS: Freiburger Safranbrot-Wettbewerb 2023 – die Gewinner

Der fünfte Wettbewerb der Cuchaule AOP fand am Freitag, den 15. September 2023 statt, die Preisverleihung am Sonntag, den 17. September 2023, auf dem Georges-Python-Platz in Freiburg, im Rahmen der Schweizer Genusswoche. Sieger mit 97 von 100 Punkten ist die Bäckerei Les Arcades in Charmey von Joachim Protze.

50 zertifizierte Freiburger Produzenten nahmen teil und reichten ihre Cuchaule AOP zur Taxierung ein, die von der Confrérie fribourgeoise des Chevaliers du Bon Pain. Dieser Wettbewerb fand in der Kantine auf dem Georges-Python-Platz in Freiburg statt, im Rahmen der Schweizer Genusswoche und der Feierlichkeiten der schweizer GenussStadt 2023 in Freiburg, insbesondere der Stadt Kilbi. Den Passanten wurde eine Kostprobe der versteuerten Cuchaules AOP angeboten.

Die Qualität der Produkte, die bei dieser dritten Auflage des Wettbewerbs eingereicht wurden, war hervorragend. 22 Produzenten erreichten 90 Punkte und mehr und damit ein Diplom, das ist fast die Hälfte der angemeldeten Produzenten ausmachte. Dies ist ein sehr gutes Niveau, das die bereits bei den vorherigen Ausgaben des Wettbewerbs erzielten hervorragenden Ergebnisse bestätigt und die Beherrschung der Cuchaule AOP noch stärker in das Know-how der Freiburger Bäckerhandwerker einbindet.
Die Gewinner:

Erster Rang (97 Punkte)
✓ Boulangerie Les Arcades, J. Protze, Charmey

2.Rang – 96 Punkte (exæquo)
✓ Aligro, Matran
✓ Coop Boulangerie Maison, Châtel-St-Denis

Dritter Rang 95 Punkte (exæquo)
✓ Boulangerie-Pâtisserie Stéphane + Danièle Clément, Prez-vers-Siviriez
✓ Bäckerei Fontana AG, Plaffeien
✓ Le Fournil de Séb Sàrl, S. Périsset, Lugnorre

Die Bekanntgabe der Ergebnisse und die Preisverleihung fand am Sonntag, den 17. September, in der Festkantine auf dem Georges-Python-Platz in Freiburg in Anwesenheit mehrerer Persönlichkeiten aus Politik und Verbänden statt. Dies war sowohl eine Gelegenheit, den Preisträgern zu gratulieren, als auch die Qualität der Cuchaule AOP hervorzuheben. (Interprofession de la cuchaule AOP)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
01.10.2023
dSAISON: Schweizer Zuchtwild boomt
27.09.2023
dTIPPS: Kürbisse und Kürbiskerne fantasievoll verarbeiten
26.09.2023
dNEWS: Coca-Cola lanciert Coke mit Künstlicher Intelligenz
25.09.2023
dFORSCHUNG: Volk will keine staatliche Lenkung der Ernährung
24.09.2023
dNEWS: Nescafé Dolce Gusto lanciert neues Kaffeesystem Neo
20.09.2023dNEWS: Migros lanciert freiwilligen Klimaschutz beim Einkauf
19.09.2023dNEWS: Freiburger Safranbrot-Wettbewerb 2023 – die Gewinner
18.09.2023dNEWS: Swiss Vegan Awards 2023 – die Gewinner
16.09.2023dSAISON: Apfel – Lieblingsfrucht von Familie Schweizer
13.09.2023dKOMMENTAR: Grosse Risiken für Kinder bei extrem scharfem Essen
12.09.2023dSAISON: Sanddorn – säuerlich-herbe Vitamin C-Bombe
09.09.2023dKOMMENTAR: Schweizer Klimastrategie und Ernährungssicherheit 2050
06.09.2023dNEWS: Bund stärkt Ernährungssicherheit mit neuer Klimastrategie
05.09.2023dFORSCHUNG: Das gesunde Glas Wein pro Tag ist ein Mythos
04.09.2023dFORSCHUNG: Gesund altern mit Omega-3, Proteinen und Bewegung
03.09.2023dNEWS: EU will Olivenanbau und -konsum fördern
29.08.2023dFORSCHUNG: Konsumenten sollen Zuckergehalt besser schätzen
28.08.2023dKOMMENTAR: Werbung für ungesunde Lebensmittel beschränken
27.08.2023d NEWS: Börsen-Hype um vegane Ersatzprodukte verflogen
23.08.2023dFORSCHUNG: Schwarze Schokolade hilft gegen Stress
22.08.2023dWiSSEN: Marinade-Typologie
21.08.2023dTIPP: Panierte Vegi-Schnitzel do it yourself
20.08.2023dSAISON: Birne, süsse Schwester des Apfels
16.08.2023d NEWS: 12% weniger Antibiotika verabreicht als 2022 in Tiermedizin
15.08.2023dTIPP: Kohlrabi vielseitig zubereiten
14.08.2023dNEWS: Einkaufstourismus wieder stark auf dem Vormarsch
13.08.2023dSAISON: Zwetschgen sind reif
09.08.2023d TIPP: Medizinisches Kochbuch zur mediterranen Ernährung
08.08.2023dFORSCHUNG: Welche Lebensmittel schützen Herz-Kreislauf?
07.08.2023dTIPPS: Gesund Grillieren
Ecke für Profis
29.09.2023
.ERNÄHRUNG: Nahrungsmittelbilanz 2023 und -Trend für die Schweiz

Das Schweizer Ernährungsbulletin 2023 gibt einen Überblick zum Verzehr und dessen Entwicklung in den vergangenen 8 Jahren. Status und Trends für Lebensmittel in Gramm pro Tag und Person mit Kommentaren.




Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland