Foodfachzeitung im Internet
Sonntag, 21. Juli 2024
Tipp
24.06.2024
KI-Einsatz in der Metzgerei

Effizient, zuverlässig, lernfähig: Chancen künstlicher Intelligenz sind Thema bei der Metzgereimesse SÜFFA 28.-30.9.2024
News, Tipps, …
Druckansicht19.09.2023
NEWS: Freiburger Safranbrot-Wettbewerb 2023 – die Gewinner

Der fünfte Wettbewerb der Cuchaule AOP fand am Freitag, den 15. September 2023 statt, die Preisverleihung am Sonntag, den 17. September 2023, auf dem Georges-Python-Platz in Freiburg, im Rahmen der Schweizer Genusswoche. Sieger mit 97 von 100 Punkten ist die Bäckerei Les Arcades in Charmey von Joachim Protze.

50 zertifizierte Freiburger Produzenten nahmen teil und reichten ihre Cuchaule AOP zur Taxierung ein, die von der Confrérie fribourgeoise des Chevaliers du Bon Pain. Dieser Wettbewerb fand in der Kantine auf dem Georges-Python-Platz in Freiburg statt, im Rahmen der Schweizer Genusswoche und der Feierlichkeiten der schweizer GenussStadt 2023 in Freiburg, insbesondere der Stadt Kilbi. Den Passanten wurde eine Kostprobe der versteuerten Cuchaules AOP angeboten.

Die Qualität der Produkte, die bei dieser dritten Auflage des Wettbewerbs eingereicht wurden, war hervorragend. 22 Produzenten erreichten 90 Punkte und mehr und damit ein Diplom, das ist fast die Hälfte der angemeldeten Produzenten ausmachte. Dies ist ein sehr gutes Niveau, das die bereits bei den vorherigen Ausgaben des Wettbewerbs erzielten hervorragenden Ergebnisse bestätigt und die Beherrschung der Cuchaule AOP noch stärker in das Know-how der Freiburger Bäckerhandwerker einbindet.
Die Gewinner:

Erster Rang (97 Punkte)
✓ Boulangerie Les Arcades, J. Protze, Charmey

2.Rang – 96 Punkte (exæquo)
✓ Aligro, Matran
✓ Coop Boulangerie Maison, Châtel-St-Denis

Dritter Rang 95 Punkte (exæquo)
✓ Boulangerie-Pâtisserie Stéphane + Danièle Clément, Prez-vers-Siviriez
✓ Bäckerei Fontana AG, Plaffeien
✓ Le Fournil de Séb Sàrl, S. Périsset, Lugnorre

Die Bekanntgabe der Ergebnisse und die Preisverleihung fand am Sonntag, den 17. September, in der Festkantine auf dem Georges-Python-Platz in Freiburg in Anwesenheit mehrerer Persönlichkeiten aus Politik und Verbänden statt. Dies war sowohl eine Gelegenheit, den Preisträgern zu gratulieren, als auch die Qualität der Cuchaule AOP hervorzuheben. (Interprofession de la cuchaule AOP)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
18.07.2024
dWISSEN: Peperoni - je reifer desto gesünder
16.07.2024
dKOMMENTAR: Detailhandel fürchtet Deklarationswahn mit «Transparenzpaket»
15.07.2024
dFORSCHUNG: Ratlosigkeit herrscht was Food Waste ist
14.07.2024
dTIPP: Grillschalen verwenden aber Alu-freie
11.07.2024
dKOMMENTAR: Viel Zucker schädigt die Hirngesundheit
09.07.2024dTREND: Was und wie wir in Zukunft essen werden
08.07.2024dTIPP: Holzkohle- oder Gasgrill - Qual der Wahl
07.07.2024dFORSCHUNG: Gesundsheitsrisiken bei viel Chilischärfe
04.07.2024dKOMMENTAR: Ist Reis noch zukunftsfähig trotz Klimaänderung?
02.07.2024dTIPPS: Gemüse, Mais, Obst und Käse grillieren
01.07.2024dSAISON: Die unterschätzte Fenchelknolle entdecken
30.06.2024dFORSCHUNG: Pflanzendrink ist nicht gleich Pflanzendrink
27.06.2024dNEWS: Die offiziell besten Cervelas prämiert
25.06.2024dNEWS: Coop verkauft neu gefrostete ablaufende Fleischprodukte
23.06.2024dTIPP: Nussig-bitterer Rucola bringt Charakter auf den Teller
21.06.2024dNEWS: die offiziell besten Bioprodukte 2024
18.06.2024dFORSCHUNG: Mann-Frau-Unterschiede beim Fleischkonsum
17.06.2024dTIPP: Erdbeeren zu pikanten Produkten verarbeiten
16.06.2024dKOMMENTAR: Influencer werben für ungeeignete Kinderlebensmittel
13.06.2024dTIPP: Spargeln und Rhabarber vor Saisonende einfrieren
11.06.2024dFORSCHUNG: Bei Zöliakie macht Gluten den Darm zu durchlässig
10.06.2024dWISSEN: Wie ungesund sind Nitrate wirklich?
09.06.2024dFORSCHUNG: gesündere, nachhaltigere Schokolade entwickelt
06.06.2024dNEWS: Bäckerkrone 2024 geht an «Piraten-Bäckerei»
04.06.2024dTIPP: Wasserglacé, Sorbet, Frozen Joghurt - do it yourself
03.06.2024dTREND: Konsum von Schweine-Frischfleisch geht zurück
02.06.2024dTIPP: Auberginen mit Schale aber nicht roh essen
30.05.2024dNEWS: Schweizer Salzkonsum immer noch 75% zu hoch
28.05.2024dTIPP: Food Festival Zürich 6.-16.6.2024
27.05.2024dWISSEN: Chilischärfe vermutlich herzschonend aber kaum antibakteriell
Ecke für Profis
19.07.2024
.ERNÄHRUNG: Hochwertige Pflanzenöle gesünder als tierische Fette

Die Umstellung von viel gesättigten tierischen Fetten zu viel pflanzlichen ungesättigten Fetten wie bei der mediterranen Kost beeinflusst die Fettzusammensetzung im Blut.
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland