Foodfachzeitung im Internet
Sonntag, 20. April 2025
News, Tipps, …
Druckansicht04.07.2023
TIPP: Sommerfrüchte richtig einfrieren

Frisches Obst von Beeren bis Kirschen kann man frosten und für kühle Köstlichkeiten wie Eistee, Nice Cream, Lassie oder eine Frühstücksbowl verwendet werden. Fast jedes Obst ist zum Einfrieren geeignet, von Himbeeren oder Heidelbeeren bis zu exotischen Früchten wie Mango oder Bananen. Vor dem Tiefkühlen wird das Obst gewaschen und trockengetupft. Beerenfrüchte und Weintrauben kann man auf einem Blech vereinzelt vorfrosten, damit sie nicht aneinanderkleben.

Steinobst wie Mirabellen und Zwetschgen werden zuvor halbiert und entsteint, damit sie sich besser weiterverarbeiten lassen. Sehr wasserhaltiges weiches Obst wie Erdbeeren und Wassermelone kommt am besten portionsweise als Püree in die Tiefkühltruhe (zuerst pürieren, dann in dünner Schicht tiefkühlen).

Selbst überreife Bananen lassen sich einfrieren, um sie vor dem Kompost zu retten. Sie werden ohne Schale in Scheiben geschnitten und in einem Gefrierbeutel tiefgekühlt, um sie für kalorienarme Naschereien wie eine „Nice Cream“ zu verwenden. Für das Eis werden die gefrorenen Bananenscheiben mit ein bis zwei Esslöffeln Mandel- oder Sojadrink in einer Küchenmaschine püriert. Wer mag, kann noch etwas Kakaopulver, Nussmus oder weitere gefrorene Früchte wie Heidelbeeren hinzufügen – fertig ist die vegane Erfrischung.

Zum Frühstück schmeckt an heissen Tagen eine fruchtige Bowl mit gefrorenen Beeren, fettarmem Naturjoghurt oder einer pflanzlichen Alternative, Haferflocken und geschroteten Leinsamen. Alle Zutaten in einen Mixer geben und mit etwas Zimt verfeinern. Nach Belieben mit Honig süssen, in eine Schüssel füllen und mit Bananenscheiben garnieren. Eine gute Kombination ist auch gefrorene Banane mit Ananas, Kokosjoghurt und Kokosraspeln, einem Schuss Zitronensaft und einem Hauch Vanille.

Oder wie wäre es mit einem cremigen Mango-Lassie? Für den Sommerdrink wird Naturjoghurt mit gefrorenen Mangowürfeln, Kokosmilch, etwas Wasser und verschiedenen Gewürzen wie Zimt, Kurkuma, Ingwer und Kardamom püriert. Vor dem Servieren mit frischer Minze garnieren. Für einen Eistee wird Schwarztee mit heissem Wasser aufgegossen und nach dem Ziehen für mindestens zwei Stunden kühl gestellt. Mit tiefgefrorenem Beerenobst, etwas Zitronensaft und Ahornsirup mixen und in ein Glas füllen. Ein paar Eiswürfel hinzugeben und eiskalt geniessen. (BZfE)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
20.04.2025
dTIPP: Burger mit Vollkorn und Gemüse - do it yourself
19.04.2025
dNEWS: Bund legt Ernährungsstrategie 2025-2032 fest
17.04.2025
dFORSCHUNG: Hafer als nachhaltige vegane Proteinalternative
16.04.2025
dNEWS: Grössere Löcher im Emmentaler dank Heublumenpulver
15.04.2025
dTIPP: Brunnenkresse – pfeffriges, gesundes Wildkraut
11.04.2025dNEWS: 65 Mio CHF Investition für Tobleronefabrik in Bern
09.04.2025dNEWS: Schweizer Bonbon- und Guetzlihersteller exportieren weniger
08.04.2025dWISSEN: Rhabarber – Gemüse oder Frucht?
07.04.2025dKOMMENTAR: Cannabidiol im Trend – nutzlos, riskant, illegal
01.04.2025dTIPPS: Die besten Delikatessen zum 1.April
31.03.2025dWISSEN: Mild-aromatischer Senfkohl «Pak-Choi»
28.03.2025dTIPP: Pudding do it yourself
27.03.2025dKOMMENTAR: Viel Misstrauen gegenüber Biolebensmittel
25.03.2025dNEWS: Migros mit erfolgreichem Geschäftsjahr 2024
24.03.2025dFORSCHUNG: neuartige Elektrokatalytische Sterilisierung
23.03.2025dWISSEN: gesunder Chicorée aus der Dunkelkammer
20.03.2025dNEWS: Fleischangebot im 2024 gestiegen aber Inlandanteil gesunken
19.03.2025dTIPP: Knoblauch schneiden oder pressen ist Geschmacksfrage
16.03.2025dWISSEN: gesunder südamerikanischer Mate-Tee
14.03.2025dSAISON: Spinat – vielseitig, gesund aber wirklich eisenreich?
09.03.2025dTIPP: Koriander, ein Gewürz mit Charakter
06.03.2025dWISSEN: Vielseitige gesunde Kartoffeln
03.03.2025dTIPP: Wein- und Genussmesse Schlaraffia 2025
28.02.2025dNEWS: Coop lanciert neue Eigenmarke für Nebenstrom-Produkte
27.02.2025dNEWS: Vitamin D-angereichertes Mehlwurmpulver als Zutat erlaubt
26.02.2025dWISSEN: Warum die meisten Bitterstoffe positiv wirken
23.02.2025dKOMMENTAR: Mehr Fleischalternativen auf dem Teller wenn Preise sinken
20.02.2025dSAISON: Weisskohl – gesund und vielseitig
18.02.2025dNEWS: Coop wächst und prosperiert
17.02.2025dFORSCHUNG: Mit Ackerbohnenprotein Mundgefühl verbessern
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland