Foodfachzeitung im Internet
Samstag, 27. Juli 2024
Tipp
24.06.2024
KI-Einsatz in der Metzgerei

Effizient, zuverlässig, lernfähig: Chancen künstlicher Intelligenz sind Thema bei der Metzgereimesse SÜFFA 28.-30.9.2024
News, Tipps, …
Druckansicht24.01.2023
KOMMENTAR: Veganer Fleischersatz verdrängt Gemüse

«Statt frische Lebensmittel wie Früchte und Gemüse verzehren Schweizer vermehrt vegane Ersatzprodukte, die nur vermeintlich gesund sind», hat die NZZ berichtet. Dies gemäss der Umfrage «Monitor Ernährung und Bewegung 2022» vom Institut GfS. Die Zeitung zitiert Präventivmediziner David Fäh: «vegane Ersatzprodukte sind stark verarbeitet und wer zu viel ultra-prozessierte Lebensmittel isst, kämpft eher mit Übergewicht und Herz-Kreislauf-Problemen».

Das Problem, dass Konsumenten anfällig sind für vermeintlich gesunde Produkte, ist nicht neu. Früher weckten vor allem vitaminierte Zuckerwaren oder zuckerreiche Frühstückscerealien mit Vitamin-Auslobung solche Illusionen. Oder zucker/fett-reiche Milchschnitten mit Betonung des Inhaltsstoffs der Milch in der Werbung. Aber dies sind Genussprodukte, die nicht in Konkurrenz zu Früchten und Gemüse standen. Heute unterliegen die Konsumenten einer fataleren Illusion und halten vegane Produkte für so gesund, dass diese nicht nur Fleisch, Eier und Milchprodukte vom Teller verdrängen sondern auch die gesundheitlich besonders wichtigen Früchte und Gemüse.

Die Vegan-Hersteller bewerben ihre Produkte zwar nicht als Gemüse-Ersatz aber sie nennen sie «pflanzenbasiert», was Konsumenten zur Annahme verleiten kann, sie würden Gemüse enthalten. Wenn sie zB in der Zutatenliste «Erbsenprotein» sehen, denken sie, das Veganschnitzel enthalte Erbsen. Immerhin setzen einige Hersteller ihren Produkten Nahrungsfasern, Vit.B12 und Eisen zu.

Der psychologische Mechanismus, Gemüse zu boykottieren, ist vermutlich folgender: «wenn ich ungesundes Tierisches durch gesundes Veganes, aus Gemüse hergestelltes ersetze, kann ich mir das Gemüse schenken». Wer logisch denkt, ersetzt allenfalls tierische durch pflanzliche Proteine. Aber gleichzeitig Gemüse wegzulassen ist unlogisch bzw eben rein psychologisch.

Ein ähnliches Vorurteil ist die volkstümliche Vermutung, Vegetarier seien gesünder weil sie kein Fleisch essen. Es trifft zwar zu, dass Vegetarier tendenziell gesünder sind aber dies liegt nicht am Fleischverzicht sondern am hohen Früchte/Gemüse-Konsum. Und an der generell gesünderen Lebensweise der Vegetarier durch mehr Bewegung und Tabak-Verzicht.

Nun kann man von Vegan-Herstellern nicht erwarten, dass sie ihre Kunden informieren, zusammen mit veganen Produkten auch genug Gemüse zu essen. Wenn die Konsumenten sich Illusionen hingeben mit gravierenden Folgen für die Volksgesundheit, müssten andere Instanzen Aufklärungsarbeit machen wie das BLV, die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE, die Presse, Verbände der Gemüse-/Früchte-Produzenten etc. Vor 20 Jahren lancierten das BLV und die SGE die Gesundheitskampagne «5 am Tag Früchte und Gemüse». Diese sollte mit aktuellen Argumenten aufgefrischt werden. (GB)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
25.07.2024
dNEWS: Nestlé entwickelt neuartige Fettreduktion bei Milchprodukten
23.07.2024
dTIPPS: Grillieren ohne Gesundheitsrisiko
22.07.2024
dFORSCHUNG: Umdenken beim Fleischkonsum findet statt aber langsam
21.07.2024
dTREND: Zwei aktuelle Foodtrends in der Gastronomie
18.07.2024
dWISSEN: Peperoni - je reifer desto gesünder
16.07.2024dKOMMENTAR: Detailhandel fürchtet Deklarationswahn mit «Transparenzpaket»
15.07.2024dFORSCHUNG: Ratlosigkeit herrscht was Food Waste ist
14.07.2024dTIPP: Grillschalen verwenden aber Alu-freie
11.07.2024dKOMMENTAR: Viel Zucker schädigt die Hirngesundheit
09.07.2024dTREND: Was und wie wir in Zukunft essen werden
08.07.2024dTIPP: Holzkohle- oder Gasgrill - Qual der Wahl
07.07.2024dFORSCHUNG: Gesundsheitsrisiken bei viel Chilischärfe
04.07.2024dKOMMENTAR: Ist Reis noch zukunftsfähig trotz Klimaänderung?
02.07.2024dTIPPS: Gemüse, Mais, Obst und Käse grillieren
01.07.2024dSAISON: Die unterschätzte Fenchelknolle entdecken
30.06.2024dFORSCHUNG: Pflanzendrink ist nicht gleich Pflanzendrink
27.06.2024dNEWS: Die offiziell besten Cervelas prämiert
25.06.2024dNEWS: Coop verkauft neu gefrostete ablaufende Fleischprodukte
23.06.2024dTIPP: Nussig-bitterer Rucola bringt Charakter auf den Teller
21.06.2024dNEWS: die offiziell besten Bioprodukte 2024
18.06.2024dFORSCHUNG: Mann-Frau-Unterschiede beim Fleischkonsum
17.06.2024dTIPP: Erdbeeren zu pikanten Produkten verarbeiten
16.06.2024dKOMMENTAR: Influencer werben für ungeeignete Kinderlebensmittel
13.06.2024dTIPP: Spargeln und Rhabarber vor Saisonende einfrieren
11.06.2024dFORSCHUNG: Bei Zöliakie macht Gluten den Darm zu durchlässig
10.06.2024dWISSEN: Wie ungesund sind Nitrate wirklich?
09.06.2024dFORSCHUNG: gesündere, nachhaltigere Schokolade entwickelt
06.06.2024dNEWS: Bäckerkrone 2024 geht an «Piraten-Bäckerei»
04.06.2024dTIPP: Wasserglacé, Sorbet, Frozen Joghurt - do it yourself
03.06.2024dTREND: Konsum von Schweine-Frischfleisch geht zurück
Ecke für Profis
26.07.2024
.GASTRONOMIE: Erfolgskonzepte der Ernährung in der GV

Die Ernährung ausser Haus verbessern und den Menschen mehr gesundheitsförderliche und nachhaltige Angebote machen: Drei vorbildliche Beispiele.
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland