Foodfachzeitung im Internet
Sonntag, 2. Oktober 2022
Tipp
08.07.2022
Messetipp: Südback 2022 mit Innovationen und Inspirationen

Bäckerei / Konditorei-Fachmesse erweitert Angebot um Themen der Glacéherstellung. 22.-25.10.2022 in Stuttgart
News, Tipps, …
Druckansicht14.09.2022
NEWS: Offiziell beste Fleischfachleute und Swissskills-Sieger

Im Rahmen der soeben zu Ende gegangenen Swiss Skills 2022 in Bern obsiegte Maurus Inauen aus Appenzell AI bei den Schweizer Berufsmeisterschaften der Jung-Fleischfachleute. Auf dem 2. Rang platzierte sich mit Silvio Hinrichs, Stein AR ein weiterer Appenzeller auf dem Podest, gefolgt von Riccardo Catelli als Vertreter der italienischsprachigen Schweiz mit der Bronzemedaille.


Maurus Inauen, der Meister an der Arbeit von Juroren beobachtet


Es nahmen insgesamt 14 der besten Jung-Fleischfachleute an der diesjährigen Schweizer Berufsmeisterschaft teil und kämpften um den begehrten Schweizermeistertitel. Sieger der diesjährigen SwissSkills wurde der Appenzeller Maurus Inauen (19), der seine Ausbildung bei der Metzgerei Fässler AG in Weier (Appenzell) absolvierte. An zweiter Stelle steht mit Silvio Hinrichs (18) ein weiterer Appenzeller, der seine Lehre bei der Sturzenegger Metzgerei in Waldstatt (AR) durchführte. Die Bronzemedaille errang schliesslich mit Riccardo Catelli (20) aus dem Lehrbetrieb Rapelli SA in Stabio erstmals ein Vertreter aus dem Tessin.

Die 14 Fleischfachmänner und -frauen traten in insgesamt fünf Wettkampfdisziplinen gegeneinander an, die die folgenden Aufgaben umfassten:
• Herrichten und Präsentieren einer festlichen Grillplatte
• Ausbeinen und Feindressur eines Schweinskarrees und einer Kalbsschulter für den Detailverkauf
• Feinzerlegung und wirtschaftliche Feindressur eines Rindsvorschlags für den Detailverkauf
• Herrichten von drei Tagesplatten mit küchen- und/oder pfannenfertigen Artikeln für das attraktive Verkaufsbuffet
• Herrichten einer gemischten Aufschnittplatte für den speziellen Apéro

Höhepunkt der SwissSkills bildete der Samstagabend mit der dreistündigen Siegerehrung in Anwesenheit von Bundesrat Guy Parmelin. Der Sonntag stand schliesslich als Schlusstag ganz im Zeichen der Familien. Unter dem Titel «Best of SwissSkills» hatten junge und nicht mehr ganz so junge Besucher die Gelegenheit, die zahlreichen Berufe eigenhändig auszuprobieren und mit den frisch gekürten Berufs-Champions das Gespräch zu suchen.

Ergebnisse der Meisterschaften im Fleischplattenlegen

Am ersten Tag bei den Lernenden und am letzten Tag bei den Berufsleuten wurden zusätzlich auch die Schweizermeisterschaften im Fleischplattenlegen durchgeführt. Diese stellten gerade auch für das Publikum eine besondere Attraktivität dar. Dabei wurden folgende Podestplätze vergeben:

• Lernende:
* 1. Rang und damit Schweizermeisterin: Emilie, Eray (Lehrbetrieb: Boucherie Bilat SA in Les Bois)
* 2. Rang und damit Vize-Schweizermeisterin: Lena, Strub (Lehrbetrieb: Stadt-Metzg AG in Ilanz/Glion)
* 3. Rang: Manon, Christen (Lehrbetrieb: Boucherie Nyffeler S.A. in Moutier)

• Berufsleute:
* 1. Rang und damit Schweizermeisterin: Ariane, Aeschlimann (Arbeitgeber: Wüthrich-Metzg AG in Münchenbuchsee)
* 2. Rang und damit Vize-Schweizermeisterin: Lena, Strub (Arbeitgeber: Stadt-Metzg AG in Ilanz/Glion)
* 3. Rang: Nicole, Geisser (Arbeitgeber: Dorfmetzg Jud in Benken)

• Firmenmeisterschaft:
* 1. Rang: Stadt-Metzg, Ilanz (Lena Strub, Nadia Müller, Soraya Menn)
* 2. Rang: Wüthrich-Metzg 1 (Ariane Aeschlimann, Beat Wüthrich, Fabio Wyss)
* 3. Rang: Wüthrich-Metzg 2 (Fritz Wüthrich, Hans-Jörg Schütz, Leandro Weber)

• Berufsfachschulen und Gruppennamen:
* 1. Rang: Chur, Livia and the Blondes (Jacqueline Hefti, Lena Strub, Livia Hösli)
* 2. Rang: Moutier, Les franc-montagnardes (Elsa Varrin, Emilie Eray, Laetitia Queloz)
* 3. Rang: Moutier, CEFF 1 (Bastian Nyffeler, Manon Christen, Lana Brêchet)

Ermöglicht wurde der Wettstreit der Jung-Fleischfachleute wie auch beim Fleischplattenlegen durch das grosszügige Sponsoring der Hermann Herzer Stiftung, Hofmann Servicetechnik AG und Traitafina AG als Hauptsponsoren. Als Goldsponsoren unterstützten zudem folgende Unternehmen die Nachwuchsmeisterschaften: Bell Schweiz AG, Bigler AG, G. Leclerc Transport AG, K. Isler AG, Verein Freunde der Metzgerschaft zusammen mit weiteren Sponsoren.

Die diesjährigen SwissSkills fanden vom 7.-11. September in Bern statt. Gleich mehrere neue Rekordmarken wurden aufgestellt. Die Organisatoren zählten 120’000 Besucherinnen und Besucher. Über 1’000 junge Berufstalente nahmen an 87 Wett­kämpfen und 65 Berufsdemonstrationen teil. Diese fanden an ca. 250 Ständen des BERNEXPO-Geländes statt, welches 100’000 Quadratmeter umfasste. (Text und Bild: SFF)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
28.09.2022
dNEWS: Max Havelaar prämiert Coop und Nespresso für fairen Handel
27.09.2022
dSAISON: Wissenswertes über Birnen
26.09.2022
dNEWS: Titandioxid als Zusatzstoff in der Schweiz verboten
25.09.2022
dTIPP: Vermicelle do it yourself
21.09.2022
dNEWS: Weizen-Eisbock von Schützengarten ist offiziell bestes Weizenbier
20.09.2022dNEWS: Offiziell beste Berufsbildner 2022
19.09.2022dNEWS: Die offiziell schmackhaftesten Bioprodukte 2022
15.09.2022dTIPP: Tag des Apfels 16.9.2022 mit Gratisapfel
14.09.2022dNEWS: Offiziell beste Fleischfachleute und Swissskills-Sieger
13.09.2022dTIPPS: Gemüse einmachen do it yourself
12.09.2022dNEWS: offiziell beste Jungbäcker/innen der Swissskills
11.09.2022dNEWS: Schweizer wird Bier-Sommelier-Weltmeister
07.09.2022dTIPPS: Cashewkerne als veganer Käse/Rahm-Ersatz
06.09.2022dNEWS: Migros lanciert CoffeeB-Kapselmaschinen ohne Kapseln
05.09.2022dTIPP: Slow Food Market Zürich 10.9.2022
04.09.2022dTIPP: Öffentlicher Wettkampf der Schweizer Nachwuchs-Berufsleute
31.08.2022dFORSCHUNG: Tomatenblätter als Proteinquelle
30.08.2022dTIPP: Früchte sterilisieren im Einmachglas
29.08.2022dNEWS: Meerestrauben als gesunde Meeres-Delikatesse
24.08.2022dFORSCHUNG: Nutri-Score kann irreführenden Zuckerangaben entgegenwirken
23.08.2022dWISSEN: Nutzen und Schaden von Vitamin D-Ergänzungsmitteln
22.08.2022dFORSCHUNG: proteinreiche Kost hilft beim Abnehmen
21.08.2022dSAISON: Feigen selber trocknen
17.08.2022dTIPP: FOOD ZURICH Festival mit 100 Veranstaltungen
16.08.2022dFORSCHUNG: Pfeffer-Scharfstoff gelangt auch in die Muttermilch
15.08.2022dNEWS: täuschende Health Claims auf Instagram
14.08.2022dTIPP: Kräutersalz do it yourself
10.08.2022dRÜCKBLICK: BIOFACH-Messe 2022 mit hochkarätigem Kongress
09.08.2022dSAISON: Schweizer Zwetschgen 2022 mit Spitzenqualität
08.08.2022dFORSCHUNG: Glacé mit Zuckerersatz aus Gemüsefasern
Ecke für Profis
30.09.2022
.MOLKEREI: Offiziell beste Käse der Schweiz an Swiss Cheese Awards

Der Gruyère AOP von der Käserei FR in Montbovon wurde als bester Schweizer Käse 2022 ausgezeichnet. Marc Delacombaz gewann den Titel «Swiss Champion».




Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland