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KOMMENTAR: protein-angereicherte Produkte sind meistens unnötig

Proteinangereicherte Produkte boomen und dies bei mehreren Gattungen wie Backwaren, Milchprodukten, Cerealien und sogar Metzgereiprodukten, die ohnehin proteinreich sind. Der Anreicherungsgrad ist oft beeindruckend hoch und reicht bis zur vierfachen Menge, allerdings sind oft auch Zusatzstoffe «angereichert» oder (bei Broten) mitunter auch der Fettgehalt stark erhöht. Aber es gibt auch proteinreiche Naturprodukte wie zB Trockenfleisch oder Molkepulver (oft in Protein-Shakes), beide reich an hochwertigem Protein. Molkenproteine liegen sogar bei der biologischen Wertigkeit als einzige leicht über dem Hühnerei.

Eier sind sowohl reich an hochwertigem Protein wie auch an Mikronährstoffen und hochwertigem Fett - letztere im Eigelb. Eiklar besteht fast nur aus Proteinen (11%) und Wasser. Das Ei-Protein liefert alle essentiellen Aminosäuren. Ausserdem sind Eier preiswert. Der menschliche Körper verwertet tierisches Protein besser als pflanzliches, aber im Trend stehen proteinreiche vegetarische und vegane Lebensmittel. Deren Nährwerte schwanken stark.

Das Magazin «Gesundheitstipp» gab kürzlich zu bedenken, dass vegane Fertigprodukte oft zu viel Fett, Salz und Zucker enthalten. Vorbildlich dagegen ist die vegane Pouletimitation von «Planted» aus Erbsenprotein: der Proteingehalt ist mit 25.7% höher als bei Fleisch, und auch die andern Gehalte sind vorbildlich: nur 3.3% Fett und 0.8% Salz. Ebenfalls modern und aufstrebend sind pflanzliche «Superfoods», die viel hochwertiges Protein enthalten, so etwa die andinen Scheingetreide: Quinoa , Amaranth etc. Pilze haben zwar ein gutes Image als »Fleisch des Waldes», aber sie enthalten nicht mehr Protein als z.B. grüne Bohnen und dessen biologische Wertigkeit ist nicht besonders hoch.

Ein hoher Proteinanteil in der Kost hat zwar Vorteile für Abspeckwillige, denn Proteine sättigen stark. Übergewichtige halten eine proteinreiche Diät besser durch. Aber gesunde Personen, welche nicht unter Mangelernährung, Inappetenz oder einer Krankheit leiden, können ihren Proteinbedarf mit Naturprodukten anhand der Lebensmittelpyramide decken. Angereicherte Lebensmittel sind nicht notwendig. (GB)
(gb)

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