Foodfachzeitung im Internet
Dienstag, 23. April 2024
Publireportage
24.03.2024
Planted lanciert veganes Whole-Muscle-Steak

Planted stellt die neueste kulinarische Innovation vor: das planted.steak, ein neuartiges fermentiertes Vegan-Steak auf pflanzlicher Basis mit sensorischen Eigenschaften wie ein Fleischsteak.
News, Tipps, …
Druckansicht26.01.2022
TIPP: Frühlingsrollen selbst gemacht

In China beginnt das neue Jahr erst Anfang Februar. Zum Neujahrsfest werden im Reich der Mitte traditionell Frühlingsrollen gegessen. In einem knusprigen Teigmantel steckt eine köstliche Füllung mit viel Gemüse. Die Spezialität ist auch hierzulande sehr beliebt und wird meist als Vorspeise zu asiatischen Gerichten serviert.

Wer Frühlingsrollen selbst zubereiten möchte, braucht zunächst den richtigen Teig. Im Asialaden gibt es speziellen Frühlingsrollen-Teig tiefgekühlt zu kaufen. Alternativ nimmt man einen Filo- oder Yufkateig, der entfernt an Blätterteig erinnert. In manchen Rezepten wird Reispapier verwendet. Mit wenig Aufwand kann der Teig auch selbst gemacht werden. Dafür werden Salz, Mehl und Wasser vermengt. Eine beschichtete Pfanne ohne Öl erhitzen und mit einem Pinsel eine dünne Schicht der flüssigen Teigmasse auftragen. Nach wenigen Sekunden wird das Teigblatt fest und kann gelöst und gefüllt werden.

Die Füllung lässt sich je nach Geschmack variieren. Häufig sind Glasnudeln enthalten, die für ein bis zwei Minuten in heisses Wasser gelegt und mit einer Küchenschere klein geschnitten werden. Gemüse wie Weisskohl, Karotten, Peperoni und Pak Choi wird in gleichmässig dünne Streifen geschnitten. So lassen sich die Rollen später leichter füllen. Hinzu kommen Lauchzwiebeln, Shiitake-Pilze, Bambus- oder Sojasprossen. Hackfleisch, Hähnchen oder Fisch können die Füllung ergänzen. Dafür sind auch Reste geeignet (www.zugutfuerdietonne.de). Alle Zutaten in einer Pfanne mit etwas Sesamöl andünsten und mit Sojasauce und Gewürzen wie frischem Ingwer, Knoblauch, Kurkuma, Koriander und Kreuzkümmel abschmecken.

Nun werden die viereckigen Teigblätter mit einer Ecke nach unten ausgerichtet. Auf das untere Drittel kommen ein bis zwei Esslöffel der Füllung. Zu viel darf es nicht sein, damit die Ränder frei bleiben. Das Blatt von unten über die Gemüsefüllung schlagen und die beiden äusseren Ecken nach innen klappen. Bis zum Ende aufrollen und die obere Spitze mit etwas angerührter Stärke festkleben.

Klassisch werden Frühlingsrollen fritiert. Wer Kalorien sparen möchte oder den Frittiergeruch nicht mag, kann sie auch im Backofen zubereiten. Dazu die Röllchen mit etwas Öl bestreichen und für etwa 15 Minuten goldbraun und knusprig backen. Dazu kann Sojasauce oder süss-scharfe Chilisauce serviert werden. (BZfE)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
22.04.2024
dWISSEN: Korianderblatt – eigenwilliges Küchenkraut
21.04.2024
dNEWS: Weinkonsum sinkt aber Schweizer Weine legen zu
18.04.2024
dKOMMENTAR: Umstrittene WHO-Empfehlung zur Fettaufnahme
16.04.2024
dTIPP: Käserinde essen - nicht nur Geschmacksfrage
15.04.2024
dFORSCHUNG: Nutri-Score beeinflusst Kaufverhalten
14.04.2024dNEWS: Bundesrat empfiehlt Ablehnung der Stopfleber-Initiative
10.04.2024dWISSEN: Vanillin feiert heute 150 Jahre
09.04.2024dNEWS: Mit KI entwickelte Biere schneiden besser ab
08.04.2024dKOMMENTAR: Warum Food-Innovationen so lange brauchen
07.04.2024dTIPP: Hype um unnötige, teure High-Protein-Produkte
04.04.2024dNEWS: Prämierte innovative Neuheiten der Anuga FoodTec 2024 
02.04.2024dFORSCHUNG: Neuartiger elektronischer Sensor erkennt Mikroben
01.04.2024dTREND: Mehr Frischkäse-Konsum, Halbhartkäse abnehmend
31.03.2024dTIPP: Kaninchen-Kochtipps von Spitzenköchen
28.03.2024d NEWS: Migros-Gewinn sinkt trotz Rekordumsatz um 50%
26.03.2024dTIPP: Ostereier natürlich färben mit Kräutern, Gemüse etc
25.03.2024dTIPP: Holzig-blumiger Majoran für die deftige Küche
21.03.2024dNEWS: Camembert ist vom Aussterben bedroht
19.03.2024d NEWS: Parlament verlangt bessere Regelung des Nutri-Score
18.03.2024dTIPP: Sprossen und Microgreens aus Kresse, Rettich oder Radieschen
17.03.2024dTIPP: neue Ernährungsempfehlungen: ¾ pflanzlich -
¼ tierisch

14.03.2024dKOMMENTAR: Kuh und Klima – Nahrungskonkurrenz vermeiden
12.03.2024dWISSEN: Legende vom starkmachenden Spinat
11.03.2024dTREND: Kombucha, vergorener Tee – gesund?
10.03.2024dFORSCHUNG: Naturtrüber Apfelsaft fördert Darmgesundheit
06.03.2024dNEWS: Schokoladehersteller leiden unter Rohstoff-Verteuerungen
05.03.2024dTIPP: Wein- und Genussmesse Schlaraffia 2024
04.03.2024dKOMMENTAR: Verbesserter Nutri-Score und gesunde Ernährung
03.03.2024dFORSCHUNG: resistente Stärke hilft bei Gewichtsreduktion
29.02.2024dTIPP: Trendiges «Cloud Bread» - kein Brot aber lowcarb und glutenfrei
Ecke für Profis
19.04.2024
.BÄCKEREI: Weniger Dauerbackwaren exportiert im 2023

Die Verkaufsmenge von Schweizer Dauerbackwaren ist 2023 gegenüber 2022 gesunken. Der ebenfalls leicht zurückgegangene Umsatz deutet darauf hin, dass der Produktionskosten-Anstieg nicht überall weitergegeben werden konnte.




Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland