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17.11.2024 BUCHTIPP: Weber’s Wintergrillen Weber hat ein heisses Grillbuch herausgegeben: Weber’s Wintergrillen. Autor Jamie Purviance gibt Tipps und Tricks und liefert die perfekten Rezepte. News, Tipps, … Druckansicht01.12.2021 TIPP: Wie frisch ist der Fisch? Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) präsentiert Merkmale für Konsumenten, wie sie frischen Fisch bzw nicht mehr frischen erkennen können: Schau mir in die Augen, Kleines Am leichtesten ist die Frische des Fisches in der Theke an den Augen abzulesen (denen der Fische, nicht des Menschen dahinter): sehr frisch: vorgewölbt, glänzend, tiefschwarz, durchscheinend frisch: etwas flacher, matter, leicht getrübt noch essbar: flach, rau, trüb Finger weg: eingesunken, undurchsichtig, grau Dem geschenkten Gaul... ...und dem gekauften Fisch schaut man nicht ins Maul, sondern auf die Kiemen, denn sie verändern sich sehr schnell: sehr frisch: leuchtend rot, glänzend, runde Kontur frisch: mattrot oder blass, etwas klarer Schleim noch essbar: gelblich oder bräunlich, fleckig, Schleim trüb, Kontur unregelmässig Finger weg: deutlich grün, gelb oder braun, flockiger Schleim, aufgelöste Kontur Zeigt her eure Bäuchlein Ausgenommener Fisch: Er verändert sich wenig im Inneren. Und die Farbe ist je nach Fischart sehr verschieden. Finger weg: deutliche Gelb-Braunfärbung Nicht ausgenommener Fisch: Hier passiert je nach Fischart ganz unterschiedlich schnell etwas. Und wenn der Fisch kurz vor dem Fang seine Henkersmahlzeit eingenommen hat, kann er sich in kurzer Zeit auflösen. Lassen Sie sich deshalb den Bauchraum zeigen, wenn der Händler den Fisch ausgenommen hat: frisch: Innenseiten glatt, glänzend, einfarbig noch essbar: im vorderen Drittel fleckig gelb, einzelne Grätenenden sichtbar Finger weg: deutliche Flecken, Fleisch stellenweise aufgelöst, Gräten stehen deutlich heraus Der Fisch stinkt am Kopf zuerst Deshalb klappen Sie den Kiemendeckel etwas nach vorne und riechen an den Kiemen. Seien Sie nicht zu pingelig: Auch wenn die Kiemen unangenehm riechen, ist der Fisch noch gut essbar. Es lohnt sich immer, auch an der Bauchhöhle zu schnuppern, sie verändert sich wie die Kiemen. Besonders bei Fischen mit Eingeweiden entsteht hier schnell ein durchdringender Gestank, der besonders bei Seefischen nach einiger Zeit auch in das Filet einzieht. sehr frisch: Salzwasser, Teich, Algen frisch: frischer Fisch, Gras, Hafen, neutral noch essbar: säuerlich, fruchtig, gemüsig Finger weg: Es stinkt! Faulig, nach Kohl, stechend, durchdringend fischig Zeit ist relativ... Wie lange ein Fisch frisch bleibt, hängt ab von der Fischart: Seefisch hält sich meist länger als Süsswasserfisch der Jahreszeit: Im Winter ist das Wasser kälter, der Fisch weniger aktiv und länger haltbar der Behandlung beim Fang: je schonender der Fisch gefangen, getötet und behandelt wird, desto besser bleibt seine Qualität erhalten der Lagerungstemperatur: So kalt wie möglich! Am besten in Eis, auf jeden Fall im kältesten Teil des Kühlschrankes. Bei Raumtemperatur ist Fisch, besonders Filet, innerhalb weniger Stunden verdorben. Im Binnenland kann Seefisch nicht “fang-frisch” sein, er ist immer mehrere Tage unterwegs bis zu Ihnen. Das macht aber nichts, er hält sich meist etwas länger. Süsswasserfische aus der Umgebung (Zander, Barsche, Schleien, Plötzen etc) sollten mindestens “frisch” aussehen, sie sind dann etwa drei Tage alt und sehr lecker. Augen auf beim Fischeinkauf Ein guter Fischhändler hat Alter Fisch stinkt – zum Glück! (Quelle: deutsches Bundesinstitut für Risikobewertung BfR) (gb) News, Tipps, … – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
08.12.2024 .TECHNOLOGIE: Füllen mit modernsten Techniken Gefüllte Produkte sind im Trend. Mit Füllung ist mehr Innovation, Kombination und Vielseitigkeit möglich – bei fast allen stückigen Lebensmitteln. Moderne Verfahrenstechnik erlaubt Verarbeitung heikler Füllungen. |