Foodfachzeitung im Internet
Montag, 3. Oktober 2022
Tipp
08.07.2022
Messetipp: Südback 2022 mit Innovationen und Inspirationen

Bäckerei / Konditorei-Fachmesse erweitert Angebot um Themen der Glacéherstellung. 22.-25.10.2022 in Stuttgart
News, Tipps, …
Druckansicht04.11.2021
Beste Schweizer Bäcker-Konditoren-Confiseure erkoren

Die 9. Ausgabe der Swiss Bakery Trophy (SBT) ging heute, am 1. November 2021 im Espace Gruyère in Bulle (FR) zu Ende. Dieser Wettbewerb belohnt die Kreativität, das Können und die Originalität der artisanalen Bäcker-Konditoren-Confiseure. In dieser Branche ist eine Medaille der SBT die höchste Auszeichnung, welche erreicht werden kann. An die 1300 Produkte wurden während 4 Tage durch eine Jury von 180 Spezialisten und 120 Konsumentinnen. Der nationale Mega-Event der Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Branche hat im Rahmen des Salon Suisse des Goûts et Terroirs vor den Augen des Publikums stattgefunden.

Die Sieger 2022-2023

Swiss Bakery Champion
(Dieser Preis belohnt den besten Durchschnitt auf Basis der fünf Produkten)
Chocolats Kaufmann à Buchs (AG)

Preis für bestes Bäckerei-Produkt (2 ex-aequo)
Panettone al Mandarino di Lipari, La Fabricca del Panettone à St. Gallen (SG)
Wetterhornbrot, Bäckerei-Konditorei-Café Ringgenberg à Grindelwald (BE)

Preis für bestes Patisserie-Produkt (3 ex-aequo)
Granny swiss, Bäckerei-Confiserie Mohn à Sulgen (TG)
Murano, Maison Eric Vuissoz à Ste-Croix (VD)
Vermicelles, Maison Eric Vuissoz à Ste-Croix (VD)

Preis für bestes Confiserie-Produkt (4 ex-aequo)
Praliné « La Golée », L'ART'isan Pâtissier à Prez-vers-Noréaz (FR)
Praliné n°9, L'ART'isan Pâtissier à Prez-vers-Noréaz (FR)
Aprikosen Brotaufstrich, Bäckerei Konditorei Café Weber à Davos Dorf (GR)
Tartinade de l’Ecureuil, Boulangerie Dubey-Grandjean à Romont (FR)

Preis Bester Snack-Traiteur (2 ex-aequo)
Engelberger Käsekuchen, Bäckerei Dossenbach à Engelberg (OW)
Flûtes au Gruyère AOP, Boulangerie-Tea-Room Les Arcades à Charmey (FR)

Preis Bernhard Aebersold (Dieser Preis belohnt das kreativste Produkt.)
Pompon de Princesse, La Pâtisserie David Schmid à Zofingen (AG)

Kantonal-Champions
➢ AG Chocolats Kaufmann, Buchs
➢ AI BÖHLI AG Bäckerei-Confiserie, Appenzell
➢ AR Bäckerei Kast AG, Reute
➢ BE Bäckerei-Konditorei-Café Ringgenberg GmbH, Grindelwald
➢ BL Konditorei Buchmann AG, Münchenstein
➢ BS Confiserie Bachmann AG, Basel
➢ FR Boulangerie Ecoffey Didier, Romont
➢ GE Boulangerie Oberson SA, Vernier
➢ GR Bäckerei Konditorei Café Weber, Davos Dorf
➢ JU Parrat Artisan Boulanger-Confiseur, Saignelégier
➢ LU Ehliger Bäckerei Konditorei Confiserie, Hochdorf
➢ NE Boulangerie Conrad SA, Le Landeron
➢ NW Christen Beck AG, Buochs
➢ OW Beck Berwert, Stalden
➢ SG Confiserie Hirschy AG, Wil SG
➢ SH Konditorei am Schaubmarkt, Stein am Rhein
➢ SO Confiserie Hofer, Solothurn
➢ SZ Konditorei-Confiserie Schwarzenberger, Küssnacht
➢ TG Bäckerei-Confiserie Mohn, Sulgen
➢ TI Confiserie Al Porto SA, Tenero
➢ VD Maison Eric Vuissoz, Ste-Croix
➢ VS Zenhäusern Frères SA, Sion
➢ ZG Bäckerei Hotz Rust, Baar
➢ ZH Wylandbeck, Truttikon

Bester Junior Bäcker-Konditor Romandie und Tessin
Amandine Freudiger, Ausbilder : Parrat Artisan Boulanger-Confiseur, Saignelégier (JU), Arbeitgeber : Parrat Artisan Boulanger-Confiseur, Saignelégier (JU)

Das Ziel der Organisatoren der Swiss Bakery Trophy ist es, das Talent und Knowhow der handwerklichen Bäckermeister, die Qualität und Vielfalt der Produkte hervorheben, sowie deren Beruf vorzustellen. Angesichts der wachsenden Konkurrenz durch die Grossverteiler, welche sich oft mit den Federn einer artisanalen Produktion schmücken, wird die SBT zu einem wichtigen Instrument für die Bäcker, um sich von den industriell gefertigten Produkten zu differenzieren. Die SBT findet alle zwei Jahre statt. (Association Romande des Artisans BOULANGERS-PÂTISSIERS-CONFISEURS, www.lepain.ch)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
03.10.2022
dSAISON: Vielseitige Quitte, heute eine Rarität
02.10.2022
dKOMMENTAR: Folgen des Volks-Nein zur Massentierhaltungsinitiative
28.09.2022
dNEWS: Max Havelaar prämiert Coop und Nespresso für fairen Handel
27.09.2022
dSAISON: Wissenswertes über Birnen
26.09.2022
dNEWS: Titandioxid als Zusatzstoff in der Schweiz verboten
25.09.2022dTIPP: Vermicelle do it yourself
21.09.2022dNEWS: Weizen-Eisbock von Schützengarten ist offiziell bestes Weizenbier
20.09.2022dNEWS: Offiziell beste Berufsbildner 2022
19.09.2022dNEWS: Die offiziell schmackhaftesten Bioprodukte 2022
15.09.2022dTIPP: Tag des Apfels 16.9.2022 mit Gratisapfel
14.09.2022dNEWS: Offiziell beste Fleischfachleute und Swissskills-Sieger
13.09.2022dTIPPS: Gemüse einmachen do it yourself
12.09.2022dNEWS: offiziell beste Jungbäcker/innen der Swissskills
11.09.2022dNEWS: Schweizer wird Bier-Sommelier-Weltmeister
07.09.2022dTIPPS: Cashewkerne als veganer Käse/Rahm-Ersatz
06.09.2022dNEWS: Migros lanciert CoffeeB-Kapselmaschinen ohne Kapseln
05.09.2022dTIPP: Slow Food Market Zürich 10.9.2022
04.09.2022dTIPP: Öffentlicher Wettkampf der Schweizer Nachwuchs-Berufsleute
31.08.2022dFORSCHUNG: Tomatenblätter als Proteinquelle
30.08.2022dTIPP: Früchte sterilisieren im Einmachglas
29.08.2022dNEWS: Meerestrauben als gesunde Meeres-Delikatesse
24.08.2022dFORSCHUNG: Nutri-Score kann irreführenden Zuckerangaben entgegenwirken
23.08.2022dWISSEN: Nutzen und Schaden von Vitamin D-Ergänzungsmitteln
22.08.2022dFORSCHUNG: proteinreiche Kost hilft beim Abnehmen
21.08.2022dSAISON: Feigen selber trocknen
17.08.2022dTIPP: FOOD ZURICH Festival mit 100 Veranstaltungen
16.08.2022dFORSCHUNG: Pfeffer-Scharfstoff gelangt auch in die Muttermilch
15.08.2022dNEWS: täuschende Health Claims auf Instagram
14.08.2022dTIPP: Kräutersalz do it yourself
10.08.2022dRÜCKBLICK: BIOFACH-Messe 2022 mit hochkarätigem Kongress
Ecke für Profis
30.09.2022
.MOLKEREI: Offiziell beste Käse der Schweiz an Swiss Cheese Awards

Der Gruyère AOP von der Käserei FR in Montbovon wurde als bester Schweizer Käse 2022 ausgezeichnet. Marc Delacombaz gewann den Titel «Swiss Champion».




Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland