Foodfachzeitung im Internet
Montag, 2. Oktober 2023
Tipp
30.08.2023
Messetipp: Metzgereimesse Süffa 2023

Das aktuelle Thema Fachkräftemangel bildet einen Schwerpunkt auf der Stuttgarter SÜFFA 2023. Wie immer mit Neuheiten bei Technik und Rohstoffen. In Stuttgart 21. bis 23. Oktober 2023.
News, Tipps, …
Druckansicht04.11.2021
Beste Schweizer Bäcker-Konditoren-Confiseure erkoren

Die 9. Ausgabe der Swiss Bakery Trophy (SBT) ging heute, am 1. November 2021 im Espace Gruyère in Bulle (FR) zu Ende. Dieser Wettbewerb belohnt die Kreativität, das Können und die Originalität der artisanalen Bäcker-Konditoren-Confiseure. In dieser Branche ist eine Medaille der SBT die höchste Auszeichnung, welche erreicht werden kann. An die 1300 Produkte wurden während 4 Tage durch eine Jury von 180 Spezialisten und 120 Konsumentinnen. Der nationale Mega-Event der Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Branche hat im Rahmen des Salon Suisse des Goûts et Terroirs vor den Augen des Publikums stattgefunden.

Die Sieger 2022-2023

Swiss Bakery Champion
(Dieser Preis belohnt den besten Durchschnitt auf Basis der fünf Produkten)
Chocolats Kaufmann à Buchs (AG)

Preis für bestes Bäckerei-Produkt (2 ex-aequo)
Panettone al Mandarino di Lipari, La Fabricca del Panettone à St. Gallen (SG)
Wetterhornbrot, Bäckerei-Konditorei-Café Ringgenberg à Grindelwald (BE)

Preis für bestes Patisserie-Produkt (3 ex-aequo)
Granny swiss, Bäckerei-Confiserie Mohn à Sulgen (TG)
Murano, Maison Eric Vuissoz à Ste-Croix (VD)
Vermicelles, Maison Eric Vuissoz à Ste-Croix (VD)

Preis für bestes Confiserie-Produkt (4 ex-aequo)
Praliné « La Golée », L'ART'isan Pâtissier à Prez-vers-Noréaz (FR)
Praliné n°9, L'ART'isan Pâtissier à Prez-vers-Noréaz (FR)
Aprikosen Brotaufstrich, Bäckerei Konditorei Café Weber à Davos Dorf (GR)
Tartinade de l’Ecureuil, Boulangerie Dubey-Grandjean à Romont (FR)

Preis Bester Snack-Traiteur (2 ex-aequo)
Engelberger Käsekuchen, Bäckerei Dossenbach à Engelberg (OW)
Flûtes au Gruyère AOP, Boulangerie-Tea-Room Les Arcades à Charmey (FR)

Preis Bernhard Aebersold (Dieser Preis belohnt das kreativste Produkt.)
Pompon de Princesse, La Pâtisserie David Schmid à Zofingen (AG)

Kantonal-Champions
➢ AG Chocolats Kaufmann, Buchs
➢ AI BÖHLI AG Bäckerei-Confiserie, Appenzell
➢ AR Bäckerei Kast AG, Reute
➢ BE Bäckerei-Konditorei-Café Ringgenberg GmbH, Grindelwald
➢ BL Konditorei Buchmann AG, Münchenstein
➢ BS Confiserie Bachmann AG, Basel
➢ FR Boulangerie Ecoffey Didier, Romont
➢ GE Boulangerie Oberson SA, Vernier
➢ GR Bäckerei Konditorei Café Weber, Davos Dorf
➢ JU Parrat Artisan Boulanger-Confiseur, Saignelégier
➢ LU Ehliger Bäckerei Konditorei Confiserie, Hochdorf
➢ NE Boulangerie Conrad SA, Le Landeron
➢ NW Christen Beck AG, Buochs
➢ OW Beck Berwert, Stalden
➢ SG Confiserie Hirschy AG, Wil SG
➢ SH Konditorei am Schaubmarkt, Stein am Rhein
➢ SO Confiserie Hofer, Solothurn
➢ SZ Konditorei-Confiserie Schwarzenberger, Küssnacht
➢ TG Bäckerei-Confiserie Mohn, Sulgen
➢ TI Confiserie Al Porto SA, Tenero
➢ VD Maison Eric Vuissoz, Ste-Croix
➢ VS Zenhäusern Frères SA, Sion
➢ ZG Bäckerei Hotz Rust, Baar
➢ ZH Wylandbeck, Truttikon

Bester Junior Bäcker-Konditor Romandie und Tessin
Amandine Freudiger, Ausbilder : Parrat Artisan Boulanger-Confiseur, Saignelégier (JU), Arbeitgeber : Parrat Artisan Boulanger-Confiseur, Saignelégier (JU)

Das Ziel der Organisatoren der Swiss Bakery Trophy ist es, das Talent und Knowhow der handwerklichen Bäckermeister, die Qualität und Vielfalt der Produkte hervorheben, sowie deren Beruf vorzustellen. Angesichts der wachsenden Konkurrenz durch die Grossverteiler, welche sich oft mit den Federn einer artisanalen Produktion schmücken, wird die SBT zu einem wichtigen Instrument für die Bäcker, um sich von den industriell gefertigten Produkten zu differenzieren. Die SBT findet alle zwei Jahre statt. (Association Romande des Artisans BOULANGERS-PÂTISSIERS-CONFISEURS, www.lepain.ch)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
01.10.2023
dSAISON: Schweizer Zuchtwild boomt
27.09.2023
dTIPPS: Kürbisse und Kürbiskerne fantasievoll verarbeiten
26.09.2023
dNEWS: Coca-Cola lanciert Coke mit Künstlicher Intelligenz
25.09.2023
dFORSCHUNG: Volk will keine staatliche Lenkung der Ernährung
24.09.2023
dNEWS: Nescafé Dolce Gusto lanciert neues Kaffeesystem Neo
20.09.2023dNEWS: Migros lanciert freiwilligen Klimaschutz beim Einkauf
19.09.2023dNEWS: Freiburger Safranbrot-Wettbewerb 2023 – die Gewinner
18.09.2023dNEWS: Swiss Vegan Awards 2023 – die Gewinner
16.09.2023dSAISON: Apfel – Lieblingsfrucht von Familie Schweizer
13.09.2023dKOMMENTAR: Grosse Risiken für Kinder bei extrem scharfem Essen
12.09.2023dSAISON: Sanddorn – säuerlich-herbe Vitamin C-Bombe
09.09.2023dKOMMENTAR: Schweizer Klimastrategie und Ernährungssicherheit 2050
06.09.2023dNEWS: Bund stärkt Ernährungssicherheit mit neuer Klimastrategie
05.09.2023dFORSCHUNG: Das gesunde Glas Wein pro Tag ist ein Mythos
04.09.2023dFORSCHUNG: Gesund altern mit Omega-3, Proteinen und Bewegung
03.09.2023dNEWS: EU will Olivenanbau und -konsum fördern
29.08.2023dFORSCHUNG: Konsumenten sollen Zuckergehalt besser schätzen
28.08.2023dKOMMENTAR: Werbung für ungesunde Lebensmittel beschränken
27.08.2023d NEWS: Börsen-Hype um vegane Ersatzprodukte verflogen
23.08.2023dFORSCHUNG: Schwarze Schokolade hilft gegen Stress
22.08.2023dWiSSEN: Marinade-Typologie
21.08.2023dTIPP: Panierte Vegi-Schnitzel do it yourself
20.08.2023dSAISON: Birne, süsse Schwester des Apfels
16.08.2023d NEWS: 12% weniger Antibiotika verabreicht als 2022 in Tiermedizin
15.08.2023dTIPP: Kohlrabi vielseitig zubereiten
14.08.2023dNEWS: Einkaufstourismus wieder stark auf dem Vormarsch
13.08.2023dSAISON: Zwetschgen sind reif
09.08.2023d TIPP: Medizinisches Kochbuch zur mediterranen Ernährung
08.08.2023dFORSCHUNG: Welche Lebensmittel schützen Herz-Kreislauf?
07.08.2023dTIPPS: Gesund Grillieren
Ecke für Profis
29.09.2023
.ERNÄHRUNG: Nahrungsmittelbilanz 2023 und -Trend für die Schweiz

Das Schweizer Ernährungsbulletin 2023 gibt einen Überblick zum Verzehr und dessen Entwicklung in den vergangenen 8 Jahren. Status und Trends für Lebensmittel in Gramm pro Tag und Person mit Kommentaren.




Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland