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Druckansicht04.11.2021
Beste Schweizer Bäcker-Konditoren-Confiseure erkoren

Die 9. Ausgabe der Swiss Bakery Trophy (SBT) ging heute, am 1. November 2021 im Espace Gruyère in Bulle (FR) zu Ende. Dieser Wettbewerb belohnt die Kreativität, das Können und die Originalität der artisanalen Bäcker-Konditoren-Confiseure. In dieser Branche ist eine Medaille der SBT die höchste Auszeichnung, welche erreicht werden kann. An die 1300 Produkte wurden während 4 Tage durch eine Jury von 180 Spezialisten und 120 Konsumentinnen. Der nationale Mega-Event der Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Branche hat im Rahmen des Salon Suisse des Goûts et Terroirs vor den Augen des Publikums stattgefunden.

Die Sieger 2022-2023

Swiss Bakery Champion
(Dieser Preis belohnt den besten Durchschnitt auf Basis der fünf Produkten)
Chocolats Kaufmann à Buchs (AG)

Preis für bestes Bäckerei-Produkt (2 ex-aequo)
Panettone al Mandarino di Lipari, La Fabricca del Panettone à St. Gallen (SG)
Wetterhornbrot, Bäckerei-Konditorei-Café Ringgenberg à Grindelwald (BE)

Preis für bestes Patisserie-Produkt (3 ex-aequo)
Granny swiss, Bäckerei-Confiserie Mohn à Sulgen (TG)
Murano, Maison Eric Vuissoz à Ste-Croix (VD)
Vermicelles, Maison Eric Vuissoz à Ste-Croix (VD)

Preis für bestes Confiserie-Produkt (4 ex-aequo)
Praliné « La Golée », L'ART'isan Pâtissier à Prez-vers-Noréaz (FR)
Praliné n°9, L'ART'isan Pâtissier à Prez-vers-Noréaz (FR)
Aprikosen Brotaufstrich, Bäckerei Konditorei Café Weber à Davos Dorf (GR)
Tartinade de l’Ecureuil, Boulangerie Dubey-Grandjean à Romont (FR)

Preis Bester Snack-Traiteur (2 ex-aequo)
Engelberger Käsekuchen, Bäckerei Dossenbach à Engelberg (OW)
Flûtes au Gruyère AOP, Boulangerie-Tea-Room Les Arcades à Charmey (FR)

Preis Bernhard Aebersold (Dieser Preis belohnt das kreativste Produkt.)
Pompon de Princesse, La Pâtisserie David Schmid à Zofingen (AG)

Kantonal-Champions
➢ AG Chocolats Kaufmann, Buchs
➢ AI BÖHLI AG Bäckerei-Confiserie, Appenzell
➢ AR Bäckerei Kast AG, Reute
➢ BE Bäckerei-Konditorei-Café Ringgenberg GmbH, Grindelwald
➢ BL Konditorei Buchmann AG, Münchenstein
➢ BS Confiserie Bachmann AG, Basel
➢ FR Boulangerie Ecoffey Didier, Romont
➢ GE Boulangerie Oberson SA, Vernier
➢ GR Bäckerei Konditorei Café Weber, Davos Dorf
➢ JU Parrat Artisan Boulanger-Confiseur, Saignelégier
➢ LU Ehliger Bäckerei Konditorei Confiserie, Hochdorf
➢ NE Boulangerie Conrad SA, Le Landeron
➢ NW Christen Beck AG, Buochs
➢ OW Beck Berwert, Stalden
➢ SG Confiserie Hirschy AG, Wil SG
➢ SH Konditorei am Schaubmarkt, Stein am Rhein
➢ SO Confiserie Hofer, Solothurn
➢ SZ Konditorei-Confiserie Schwarzenberger, Küssnacht
➢ TG Bäckerei-Confiserie Mohn, Sulgen
➢ TI Confiserie Al Porto SA, Tenero
➢ VD Maison Eric Vuissoz, Ste-Croix
➢ VS Zenhäusern Frères SA, Sion
➢ ZG Bäckerei Hotz Rust, Baar
➢ ZH Wylandbeck, Truttikon

Bester Junior Bäcker-Konditor Romandie und Tessin
Amandine Freudiger, Ausbilder : Parrat Artisan Boulanger-Confiseur, Saignelégier (JU), Arbeitgeber : Parrat Artisan Boulanger-Confiseur, Saignelégier (JU)

Das Ziel der Organisatoren der Swiss Bakery Trophy ist es, das Talent und Knowhow der handwerklichen Bäckermeister, die Qualität und Vielfalt der Produkte hervorheben, sowie deren Beruf vorzustellen. Angesichts der wachsenden Konkurrenz durch die Grossverteiler, welche sich oft mit den Federn einer artisanalen Produktion schmücken, wird die SBT zu einem wichtigen Instrument für die Bäcker, um sich von den industriell gefertigten Produkten zu differenzieren. Die SBT findet alle zwei Jahre statt. (Association Romande des Artisans BOULANGERS-PÂTISSIERS-CONFISEURS, www.lepain.ch)
(gb)

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