Foodfachzeitung im Internet
Freitag, 14. Februar 2025
News, Tipps, …
Druckansicht16.08.2021
NEWS: Erste Foodfachmesse FBKplus auf 2023 verschoben

Die für Januar 2022 geplante Fachmesse für die Lebensmittel- und Getränkeproduktion FBKplus findet nicht statt. Diesen Entschluss haben die Hauptträger, der Schweizerische Bäcker-Confiseurmeister-Verband SBC und die BERNEXPO als Veranstalterin, gemeinsam getroffen. Der Grund für die Absage ist die weiterhin vorherrschende wirtschaftliche Unsicherheit in der Branche und die daraus resultierende tiefe Bereitschaft zu einer Messeteilnahme unter den Ausstellenden.

Unter dem Slogan «Treffpunkt Lebensmittelproduktion» sollte die FBKplus im Januar 2022 als neue Leitmesse für die gewerbliche und industrielle Lebensmittel- und Getränkeproduktion etabliert werden. Die Nachfolgerin der ehemaligen Fachmesse für das Bäckerei-Confiserie-Gewerbe FBK musste nun aufgrund der wirtschaftlichen Auswirkungen der Coronapandemie aber abgesagt werden.

«Auch wenn die Messedurchführung aus epidemiologischer Sicht wahrscheinlich möglich wäre, spüren wir doch eine grosse, wirtschaftlich begründete Zurückhaltung bei den Ausstellenden. Die Branche ist noch nicht bereit, wieder in einen Messeauftritt zu investieren», sagt Messeleiter Michael Stocker. Entsprechend liegen die Anmeldezahlen unter den Erwartungen. «Der Entscheid zur Absage ist uns nicht leichtgefallen; er ist unter den gegebenen Umständen aber die vernünftige Konsequenz bis sich die Marktsituation erholt hat», so Michael Stocker.

Die Organisatoren sind überzeugt, dass die Absage gleichzeitig das Fundament für eine erfolgreiche Neulancierung legt. «Die Äusserungen wichtiger Partner in der gesamten Lebensmittelbranche zeigen, dass eine gemeinsame Leitmesse – in einer wirtschaftlich stabileren Lage – einem echten und starken Bedürfnis entspricht», sagt SBC-Direktor Urs Wellauer. Die Erstausgabe der FBKplus ist neu im Januar 2023 geplant. Das genaue Datum wird zu gegebener Zeit kommuniziert.

Die FBKplus ist der Branchentreffpunkt der gewerblichen und industriellen Lebensmittel- und Getränkeproduktion. Die Fachmesse richtet sich primär an Ausstellende und Besuchende aus den Branchen Fleisch und Fleischwaren, Bäckerei/Konditorei/Confiserie, Milch und Käse, Convenience sowie Kalt- und Warmgetränke. Sie wird, gepaart mit Themen- und Innovationsforen sowie Plattformen für Branchenanlässe, inhaltlich die gesamte Wertschöpfungskette abdecken. Patronatspartner der FBKplus sind der Schweizerische Bäcker-Confiseurmeister-Verband SBC, der Schweizer Fleisch-Fachverband SFF und der Dachverband der Schweizer Käsespezialisten FROMARTE. (Schweizerischer-Bäcker-Confiseurmeister-Verband SBC)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
14.02.2025
dFORSCHUNG: Neuartige Verbundtinte zeigt Verderb an
11.02.2025
dNEWS: Kern & Sammet gehört neu zu Romer’s Hausbäckerei
10.02.2025
dWISSEN: Modernes Fasten, wissenschaftlich fundiert
07.02.2025
dFORSCHUNG: Zusammenhang von Krankheiten und zuckerhaltigen Drinks vermutet
06.02.2025
dNEWS: Erfolgreiche Süsswarenmesse ISM 2025
03.02.2025dTREND: „Crispy Rice Salad“ mit vielen Texturen
02.02.2025dTIPP: IFFA, Fachmesse für Fleisch und Protein 3.-8.5.2025
31.01.2025dFORSCHUNG: Deklaration fördert kalorienarme Lebensmittel nur wenig
30.01.2025dWISSEN: Durian, sogenannte Stinkfrucht mit Vanillearoma
27.01.2025dTIPP: Winterliche Cocktails ohne Alkohol
26.01.2025dSAISON: Vitaminchampion Nüsslisalat
24.01.2025dNEWS: Schweizer verzichten vermehrt auf Fleisch
23.01.2025dNEWS: Migros mit solidem Wachstum im 2024
22.01.2025dTIPP: Brotbacken im Topf ohne Teigkneten
17.01.2025dTIPP: Chinakohl – vielseitig und gesund
16.01.2025dWISSEN: Glutenfreier Buchweizen für Brot?
14.01.2025dKOMMENTAR: Wie sicher sind alternative Eiweissquellen?
12.01.2025dTIPP: CHEESEAFFAIR – Käsemesse in Aarau 3.+4.2.2025
09.01.2025dTREND: Pflanzliche Ersatzprodukte etablieren sich
08.01.2025dWISSEN: Blattkohl ist Gemüse des Jahres - von Feder- bis Palmkohl
07.01.2025dNEWS: Coop-Supermärkte im 2024 um 2% gewachsen
29.12.2024dTIPP: Pilze als aromatische Alleskönner
27.12.2024dWISSEN: Urgetreide Khorasan-Weizen und Waldstauden-Roggen
23.12.2024dTIPP: Weihnachtsguetzli mit weniger Butter und Zucker
22.12.2024dWISSEN: Was unterscheidet Preiselbeere von Cranberry?
19.12.2024dFORSCHUNG: Gesunde nachhaltige Omega-3-Fettsäuren aus Algen
18.12.2024dTIPP: Nachhaltig essen mit dem Klimateller
16.12.2024dWISSEN: welche Zuckerart für welche Anwendung?
13.12.2024dFORSCHUNG: Proteinbasierte Süssstoffe als Zuckerersatz
11.12.2024dTIPP: Top 5 Weihnachtsgewürze für Backwaren
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland