Foodfachzeitung im Internet
Montag, 17. Februar 2025
News, Tipps, …
Druckansicht27.08.2018
TIPP: Festival in Lugano als «Genussstadt 2018»

Vom 13. bis zum 23. September verwandelt sich Lugano zum Hauptquartier des nationalen Gourmetfestivals. Am grossen Volksfest wird das Beste des Tessins aufgetischt. Herz des Festivals ist das Schlemmerdorf bzw „Dorf des Geschmacks” im Ausstellungszentrum Padiglione Conza (Via Campo Marzio), eine grosse gedeckte Piazza mit einem Markt, wo man degustieren und einkaufen kann und viele spannende Spezialitäten verschiedener Regionen entdecken kann. Samstag 15.9. und Sonntag 16.9. findet auf der Piazza Castello beim Palazzo die Congressi, ein Openair-Käsemarkt statt. Symbol des Events ist die „Polpetta” in unzähligen Varianten.

Dany Stauffacher, Präsident des Organisationskomitees und Veranstalter des grössten Gourmetfestivals im Tessin, dem SAPORI TICINO, sagt, Lugano Città del Gusto richte sich gleichermassen an Genussmenschen und Lebensmittelhandwerker: «Wir sind überzeugt davon, dass der Event in Lugano auch für das Metzgerhandwerk interessant sein könnte, da die «Polpette» (die traditionellen Tessiner Fleischbällchen) im Mittelpunkt stehen.

Heutzutage wird sie zwar auf ganz vielfältige Art und Weise zubereitet – auch mal vegetarisch – aber im Grunde bleiben sie ein Gericht, das die meisten Menschen mit Fleisch in Verbindung bringen. So werden diese «Meat balls» am Event zum perfekten Botschafter für das Metzgerhandwerk und die hohe Kochkunst, weil sie lecker, praktisch, kostengünstig und völlig zeitlos geblieben sind. Die Besucher können unterschiedliche Varianten degustieren in vierzig Restaurants im Stadtbereich Luganos, die sich alle am Event beteiligen. Ausserdem trifft man im “Schlemmerdorf” mit Rapelli eine der besten Metzgereien des Tessins, die unsere Produkte weit über die Kantonsgrenzen hinaus bekannt gemacht hat».

Entdecken Sie zusammen mit den Produzenten alle Geheimnisse der Tessiner Käsesorten. Samstag 15.09. und Sonntag 16.09. wird sich die Piazza Castello während des ganzen Tages in einen Tempel der Tessiner DOP Produktes verwandeln mit 14 Ständen verschiedener Käsespezialitäten. Hier können Sie kosten, kaufen, lernen und für Ihren Lieblingskäse stimmen.

Die Schweizer Genusswoche wird organisiert von der «Fondation pour la Promotion du Goût» (www.gout.ch). Die Hauptthemen von Lugano – Città del Gusto sind: Ethik am Tisch, Tradtion und Herkunft sowie Esskultur. Programm: www.luganocittadelgusto.ch (GB)

(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
16.02.2025
dNEWS: Mikrobe des Jahres produziert Umami-Geschmack
14.02.2025
dFORSCHUNG: Neuartige Verbundtinte zeigt Verderb an
11.02.2025
dNEWS: Kern & Sammet gehört neu zu Romer’s Hausbäckerei
10.02.2025
dWISSEN: Modernes Fasten, wissenschaftlich fundiert
07.02.2025
dFORSCHUNG: Zusammenhang von Krankheiten und zuckerhaltigen Drinks vermutet
06.02.2025dNEWS: Erfolgreiche Süsswarenmesse ISM 2025
03.02.2025dTREND: „Crispy Rice Salad“ mit vielen Texturen
02.02.2025dTIPP: IFFA, Fachmesse für Fleisch und Protein 3.-8.5.2025
31.01.2025dFORSCHUNG: Deklaration fördert kalorienarme Lebensmittel nur wenig
30.01.2025dWISSEN: Durian, sogenannte Stinkfrucht mit Vanillearoma
27.01.2025dTIPP: Winterliche Cocktails ohne Alkohol
26.01.2025dSAISON: Vitaminchampion Nüsslisalat
24.01.2025dNEWS: Schweizer verzichten vermehrt auf Fleisch
23.01.2025dNEWS: Migros mit solidem Wachstum im 2024
22.01.2025dTIPP: Brotbacken im Topf ohne Teigkneten
17.01.2025dTIPP: Chinakohl – vielseitig und gesund
16.01.2025dWISSEN: Glutenfreier Buchweizen für Brot?
14.01.2025dKOMMENTAR: Wie sicher sind alternative Eiweissquellen?
12.01.2025dTIPP: CHEESEAFFAIR – Käsemesse in Aarau 3.+4.2.2025
09.01.2025dTREND: Pflanzliche Ersatzprodukte etablieren sich
08.01.2025dWISSEN: Blattkohl ist Gemüse des Jahres - von Feder- bis Palmkohl
07.01.2025dNEWS: Coop-Supermärkte im 2024 um 2% gewachsen
29.12.2024dTIPP: Pilze als aromatische Alleskönner
27.12.2024dWISSEN: Urgetreide Khorasan-Weizen und Waldstauden-Roggen
23.12.2024dTIPP: Weihnachtsguetzli mit weniger Butter und Zucker
22.12.2024dWISSEN: Was unterscheidet Preiselbeere von Cranberry?
19.12.2024dFORSCHUNG: Gesunde nachhaltige Omega-3-Fettsäuren aus Algen
18.12.2024dTIPP: Nachhaltig essen mit dem Klimateller
16.12.2024dWISSEN: welche Zuckerart für welche Anwendung?
13.12.2024dFORSCHUNG: Proteinbasierte Süssstoffe als Zuckerersatz
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland