Foodfachzeitung im Internet
Freitag, 9. Mai 2025
News, Tipps, …
Druckansicht23.01.2020
NEWS: Migros entwickelt «Vertical Farm» in Basel

Zusammen mit der Genossenschaft Migros Basel entwickelt Growcer die schweizweit erste «Robotic Vertical Farm», um dort künftig regionale Lebensmittel wetterunabhängig, pestizidfrei und wassersparend anzubauen und – dank kürzester Transportwege – schnell in die Migros Filiale zu liefern. Der Produktionsstart steht bevor, erste Produkte sind voraussichtlich im Sommer exklusiv im MParc Dreispitz erhältlich.

In einer auf dem Wolf-Areal in Basel gelegenen Halle entsteht zurzeit die schweizweit erste «Robotic Vertical Farm». Vom Säen über das Bewässern bis zum Ernten übernehmen Maschinen vollautomatisch die Arbeit. Die Produktionskammern sind von der Umwelt abgeriegelt, dadurch kann ganzjährig ohne Erde, ohne jegliche Pestizide und mit bis zu 90 Prozent weniger Wasser produziert werden. Zudem ist der Flächenverbrauch minimal, da sich die Beete stapeln lassen. So entsteht auf einer Fläche von 400m2 rund 1’000m2 Anbaufläche. Die Farm kann ganzjährig Blattgemüse und Kräuter produzieren und diese dank der unmittelbaren Nähe zum Verkaufsort im MParc Dreispitz absolut frisch innert Stunden ab Ernte liefern.

«Die Schweiz ist wie viele Länder von Importen abhängig – wir bringen mit Growcer Regionalität und Kontinuität rein. Zudem sind Pestizide für die Bevölkerung und die Natur ein Problem, welches wir lösen indem wir darauf verzichten können. Mit der Migros Basel haben wir einen Partner gefunden, der unsere Werte und Ziele unterstützt und sich bei der Einführung einer neuen Generation nachhaltiger Produkte engagiert», sagt Marcel Florian, CEO der Growcer AG.

«Vertical Farming ist ein Trend, der dem Wunsch nach mehr Nachhaltigkeit und Regionalität nachkommt», sagt René Lori, Leiter Supermarkt/Gastronomie der Migros Basel. «Durch die Zusammenarbeit mit Growcer haben wir die Möglichkeit, in ein innovatives und zukunftsweisendes Projekt zu investieren».

Kommenden Frühling wird die Produktionsanlage auf dem Wolf fertig ausgebaut sein, erste Produkte sind voraussichtlich im Sommer exklusiv in der Migros im MParc Dreispitz erhältlich. Angedacht ist, zu einem späteren Zeitpunkt weitere Gemüse oder Früchte ganzjährig zu produzieren und weitere Filialen zu beliefern. (MGB 15. Januar 2020)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
08.05.2025
dTIPPS: Grilladen aus aller Welt
07.05.2025
dSAISON: Schweizer Erdbeeren-Ernte startet
04.05.2025
dNEWS: Luzerner Metzgerei Künzli wird Cervelas-König
03.05.2025
dNEWS: Bundesgericht verbietet Deklaration «veganes Poulet»
02.05.2025
dFORSCHUNG: Milchprotein-Allergie reduzieren mit Apfeltrester
30.04.2025dNEWS: Starker Weinkonsum-Rückgang in der Schweiz
27.04.2025dFORSCHUNG: tierschützende Alternativen zur CO2-Betäubung von Schlachtschweinen
25.04.2025dFORSCHUNG: Foie Gras ohne Qualmast dank Gänselipase
24.04.2025dTIPP: Eier-Reste gekonnt verwenden
21.04.2025d TRENDS: Ernährung und Konsum im Fokus der Anuga 2025
20.04.2025dTIPP: Burger mit Vollkorn und Gemüse - do it yourself
19.04.2025dNEWS: Bund legt Ernährungsstrategie 2025-2032 fest
17.04.2025dFORSCHUNG: Hafer als nachhaltige vegane Proteinalternative
16.04.2025dNEWS: Grössere Löcher im Emmentaler dank Heublumenpulver
15.04.2025dTIPP: Brunnenkresse – pfeffriges, gesundes Wildkraut
11.04.2025dNEWS: 65 Mio CHF Investition für Tobleronefabrik in Bern
09.04.2025dNEWS: Schweizer Bonbon- und Guetzlihersteller exportieren weniger
08.04.2025dWISSEN: Rhabarber – Gemüse oder Frucht?
07.04.2025dKOMMENTAR: Cannabidiol im Trend – nutzlos, riskant, illegal
01.04.2025dTIPPS: Die besten Delikatessen zum 1.April
31.03.2025dWISSEN: Mild-aromatischer Senfkohl «Pak-Choi»
28.03.2025dTIPP: Pudding do it yourself
27.03.2025dKOMMENTAR: Viel Misstrauen gegenüber Biolebensmittel
25.03.2025dNEWS: Migros mit erfolgreichem Geschäftsjahr 2024
24.03.2025dFORSCHUNG: neuartige Elektrokatalytische Sterilisierung
23.03.2025dWISSEN: gesunder Chicorée aus der Dunkelkammer
20.03.2025dNEWS: Fleischangebot im 2024 gestiegen aber Inlandanteil gesunken
19.03.2025dTIPP: Knoblauch schneiden oder pressen ist Geschmacksfrage
16.03.2025dWISSEN: gesunder südamerikanischer Mate-Tee
14.03.2025dSAISON: Spinat – vielseitig, gesund aber wirklich eisenreich?
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland