Foodfachzeitung im Internet
Montag, 21. April 2025
News, Tipps, …
Druckansicht09.10.2019
TIPP: Käsefest in Luzern 19.10.2019

Mit dem 14 . Käsefest Luzern wird der Kapellplatz am Samstag, 19. Oktober 2019 zum Highlight für Käseliebhaber und Entdecker. Von 9.00 bis 17.00 Uhr bieten Käserinnen und Käser der Region über 200 ausgewählte Spezialitäten an und machen die Käseherstellung im Live-Schaukäsen erlebbar. Eine Festwirtschaft mit musikalischer Unterhaltung laden zum Verweilen ein.

Im Mittelpunkt des Käsefestes steht der «Chäsmärt». 27 Käserinnen und Käser aus der umliegenden Region stellen hier ihre besten Käsekreationen vor. Die Spezialitäten, die vor Ort erworben und genossen werden können, stehen für unverfälschtes Käsehandwerk, kulinarische Experimentierfreude und kompromisslose Qualität. Als Gegenpol zur globalisierten Food- Industrie feiert das Käsefest den bewussten Bezug zum Lebensmittel, den Bedacht auf regionale Herkunft und die Wahrung der traditionellen Herstellung. Diese Werte bilden die Basis des Engagements vom Trägerverein cheese-festival und seiner Partner.

Nebst dem «Chäsmärt» machen viele weitere Attraktionen das Käsefest zum Spektakel für Gross und Klein: Bei der Schaukäserei erlebt man die Käseproduktion hautnah mit und am Kuhmelk-Wettbewerb können viele Sofortpreise gewonnen werden. Für das leibliche Wohl und Unterhaltung sorgt das Festzelt mit verschiedenen kulinarischen und musikalischen Köstlichkeiten.

Um 11.00 Uhr findet im Festzelt ein Gästeapèro statt. Franziska Bitzi Staub, Finanzdirektorin von Luzern, ist Festrednerin. Das Grusswort überbringt Carol Aschwanden, Vorstandsmitglied des Trägervereins cheese-festival. Das Käsefest Luzern findet zum achten Mal statt. Für die Umsetzung zeichnet sich der Trägerverein cheese-festival verantwortlich.

Nebst dem Käsefest in Luzern veranstaltet cheese-festival viele weitere Veranstaltungen. Unter anderem findet vom 26.-27. Oktober das Käsefest im Garten des Kapuzinerkloster Appenzell, am 02. November das Käsefest am Seequai in Rapperswil- Jona und am Samstag, 25. Januar 2020 das Käsefest in der Markthalle Basel statt. Alle Veranstaltungen unter www.cheese-festival.ch. (Trägerverein cheese-festival)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
21.04.2025
d TRENDS: Ernährung und Konsum im Fokus der Anuga 2025
20.04.2025
dTIPP: Burger mit Vollkorn und Gemüse - do it yourself
19.04.2025
dNEWS: Bund legt Ernährungsstrategie 2025-2032 fest
17.04.2025
dFORSCHUNG: Hafer als nachhaltige vegane Proteinalternative
16.04.2025
dNEWS: Grössere Löcher im Emmentaler dank Heublumenpulver
15.04.2025dTIPP: Brunnenkresse – pfeffriges, gesundes Wildkraut
11.04.2025dNEWS: 65 Mio CHF Investition für Tobleronefabrik in Bern
09.04.2025dNEWS: Schweizer Bonbon- und Guetzlihersteller exportieren weniger
08.04.2025dWISSEN: Rhabarber – Gemüse oder Frucht?
07.04.2025dKOMMENTAR: Cannabidiol im Trend – nutzlos, riskant, illegal
01.04.2025dTIPPS: Die besten Delikatessen zum 1.April
31.03.2025dWISSEN: Mild-aromatischer Senfkohl «Pak-Choi»
28.03.2025dTIPP: Pudding do it yourself
27.03.2025dKOMMENTAR: Viel Misstrauen gegenüber Biolebensmittel
25.03.2025dNEWS: Migros mit erfolgreichem Geschäftsjahr 2024
24.03.2025dFORSCHUNG: neuartige Elektrokatalytische Sterilisierung
23.03.2025dWISSEN: gesunder Chicorée aus der Dunkelkammer
20.03.2025dNEWS: Fleischangebot im 2024 gestiegen aber Inlandanteil gesunken
19.03.2025dTIPP: Knoblauch schneiden oder pressen ist Geschmacksfrage
16.03.2025dWISSEN: gesunder südamerikanischer Mate-Tee
14.03.2025dSAISON: Spinat – vielseitig, gesund aber wirklich eisenreich?
09.03.2025dTIPP: Koriander, ein Gewürz mit Charakter
06.03.2025dWISSEN: Vielseitige gesunde Kartoffeln
03.03.2025dTIPP: Wein- und Genussmesse Schlaraffia 2025
28.02.2025dNEWS: Coop lanciert neue Eigenmarke für Nebenstrom-Produkte
27.02.2025dNEWS: Vitamin D-angereichertes Mehlwurmpulver als Zutat erlaubt
26.02.2025dWISSEN: Warum die meisten Bitterstoffe positiv wirken
23.02.2025dKOMMENTAR: Mehr Fleischalternativen auf dem Teller wenn Preise sinken
20.02.2025dSAISON: Weisskohl – gesund und vielseitig
18.02.2025dNEWS: Coop wächst und prosperiert
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland