Foodfachzeitung im Internet
Mittwoch, 19. November 2025
News, Tipps, …
Druckansicht05.10.2025
NEWS: prämierte Neuheiten und Trends der Anuga 2025

Vom 4. bis 8. Oktober 2025 trifft sich die internationale Lebensmittel- und Getränke-Branche erneut in Köln zur Anuga, der weltweit grössten Fachmesse für Lebensmittel und Getränke. Unter dem Leitthema „Sustainable Growth“ präsentieren mehr als 8.000 Ausstellende aus 110 Ländern in zehn Fachmessen die Innovationskraft und Vielfalt der globalen Ernährungswirtschaft.

Besonderes Highlight ist die Anuga taste Innovation Show – das zentrale Schaufenster für die wichtigsten Produktneuheiten. Sie fungiert als Trendbarometer und Impulsgeberin für das weltweite Food Business. Eine internationale Jury aus Fachjournalist:innen, Ernährungs-Expert:innen, Wissenschaftler:innen und Marktforscher:innen wählte aus über 1.900 Bewerbungen 62 herausragende Innovationen aus, die durch Idee, Nachhaltigkeit, Marktpotenzial und kreative Umsetzung überzeugen. Insgesamt 608 Unternehmen aus 53 Ländern haben an der Anuga taste Innovation Show teilgenommen. Die meisten Produkteinreichungen kamen aus Italien, Deutschland, Griechenland, Frankreich und Spanien.

Die Top Ten der innovativen Neuheiten

Aus den 62 Gewinnerprodukten der Anuga taste Innovation Show 2025 wurden zehn als besonders wegweisend ausgezeichnet:
Kern Tec aus Österreich mit 100% Aprikosenkernbutter
airup GmbH aus Deutschland mit air up® Liquid Rainbow Variety Pack
AlgMighty aus den Niederlanden mit AlgMighty Emulsifier & Binder
F W Inter Trading CO., Ltd. aus Thailand mit Coconut Water Noodle
Panfruit Ukraine aus der Ukraine mit Crunchy IceCream – Heidelbeere & Brombeere
And Ice P.C. aus Griechenland mit Hotly – Vegan Hot Beverage
YÖMilch / DBG Deutsches Biogeschäft GmbH aus Deutschland mit Kollagen Joghurt mit Heidelbeeren
Meatless B.V. aus den Niederlanden mit Meatless Hybrid Fish
wunderfish GmbH aus Deutschland mit OH-MAMI Neggst Foods GmbH aus Deutschland mit Poached Neggst

Die Trends der Anuga 2025

Gemeinsam mit Anuga Knowledge-Partner Innova Market Insights wurden die entscheidenden Entwicklungen identifiziert, die die Ernährung von morgen prägen:

Trend 1: Pflanzliche Vielfalt jenseits von Ersatzprodukten
Von fermentiertem Cashew-Camembert über vegane Thunfisch-Alternativen bis hin zu innovativen Ei-Ersatzprodukten – die pflanzliche Ernährung etabliert sich als eigenständige Genusswelt.

Trend 2: Personalisierte Ernährung – Gesundheit und Funktionalität im Alltag
Functional Food gehört längst in den Alltag: von probiotischen Drinks über Proteinbrote bis zu adaptogenen Pilzgetränken, die Stress reduzieren und die Konzentration fördern.

Trend 3: Clean Label – Transparenz, Regionalität und Verantwortung
QR-Codes auf Verpackungen ermöglichen Rückverfolgbarkeit vom Feld bis ins Regal. Upcycling-Konzepte wie Brotaufstriche aus Kölner Backwaren zeigen, wie Kreislaufwirtschaft funktioniert.

Trend 4: Genuss bleibt König
Geschmack und Innovation gehen Hand in Hand: von französischer Patisserie in Tiefkühlqualität bis zu Cold Brew Variationen mit Tonkabohne oder Yuzu.

Trend 5: Nachhaltigkeit als Voraussetzung
Nachhaltigkeit ist kein Zusatznutzen mehr, sondern Standard. Rohstoffe wie Fava-Bohnen, Lupinenkaffee oder Carob-Kakao-Alternativen stehen im Fokus.

Trend 6: Private Labels als Innovationstreiber
Über 3.500 Eigenmarken zeigen, wie Händler Qualität, Nachhaltigkeit und Differenzierung verbinden – mit wachsenden Chancen auf internationalen Märkten.

Diese Auswahl unterstreicht die Dynamik der neuen Fachmesse Anuga Alternatives, deren Fokus auf alternativen Proteinquellen liegt. (Text: Koelnmesse GmbH, www.anuga.de)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
18.11.2025
dTIPP: Halbdörrfrüchte als natürliches Süssungsmittel
16.11.2025
dWISSEN: Süsse Vielfalt der Birnen
14.11.2025
d NEWS: Schweiz triumphiert an World Cheese Awards
12.11.2025
dNEWS: Barry Callebaut setzt auf kakaofreie Schokolade
07.11.2025
dSAISON: Kardy – Gemüse-Geheimtipp aus der Westschweiz
04.11.2025dTIPP: Igeho-Messe 15.-19.11.2025 in Basel
03.11.2025dFORSCHUNG: Herkunft kann über Umweltfreundlichkeit täuschen
29.10.2025dWISSEN: Hafer ist glutenhaltig – oder doch nicht?
27.10.2025dKOMMENTAR: Warum Schweizer Brot?
24.10.2025dWISSEN: Gesunde Baumnuss
23.10.2025dNEWS: Nationalratskommission lehnt die Ernährungsinitiative ab
22.10.2025d KOMMENTAR: Welchen Wert hat unser tägliches Brot?
21.10.2025dNEWS: Der «ausgewogene Teller» für gesunde Ernährung
19.10.2025dTIPP: Bittere Kürbisse und Zucchetti nicht essen
12.10.2025dKOMMENTAR: Wie gesund sind Alternativen zu tierischen Lebensmitteln?
10.10.2025dSAISON: Wildobst Kornelkirsche
09.10.2025dTIPP: Zürcher Brotfest 25.10.2025
06.10.2025dTIPP: Süsskartoffel vielseitig garen oder roh essen
05.10.2025dNEWS: prämierte Neuheiten und Trends der Anuga 2025
03.10.2025dSAISON: Hagebutte richtig verarbeiten
02.10.2025dTIPP: OLMA Messe St.Gallen 9.-19. Okt 2025
01.10.2025dNEWS: Heute ist Internationaler Tag des Kaffees
27.09.2025dNEWS: Heute ist Tag der Pilze
26.09.2025dTIPP: Esskastanien für die Herbstküche
25.09.2025dWISSEN: Allergierisiken durch Lupinensamen
24.09.2025dNEWS: Bigler Fleischwaren übernimmt Favorit Geflügel
23.09.2025dWISSEN: Wie wird Ersatz für tierische Lebensmittel hergestellt?
22.09.2025dNEWS: Die besten Jung-Foodfachleute der SwissSkills 2025
20.09.2025dTIPPS: Wildpilze sammeln und richtig verarbeiten
18.09.2025dKOMMENTAR: Information statt Regulierung bei zucker-, salz- und fetthaltigen Produkten
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland