Foodfachzeitung im Internet
Freitag, 7. Februar 2025
News, Tipps, …
Druckansicht15.09.2024
TIPPS: Die richtige Kürbissorte für diverse Gerichte

Kürbisse zubereiten liegt im Trend. Da sie meist einen recht milden Eigengeschmack haben, passen sie gut zu intensiven Gewürzen und Kräutern. Herzhafte Kürbisgerichte harmonieren hervorragend mit Rosmarin, Ingwer, Muskat, Chili, Curry, Knoblauch, Paprika, Zwiebeln und Balsamico. Für süsse Zubereitungen eignen sich besonders Honig, Zimt, Vanille, Ananas, Äpfel, Birnen, Pflaumen oder Orangen als Ergänzung. Es gibt eine Vielzahl von Speisekürbissen, die sich in Aroma, Textur und Zubereitung unterscheiden:

Der blassgelbe Butternut-Kürbis etwa hat einen feinen, nussigen Geschmack und eine weiche Konsistenz, ideal für Suppen oder Pürees.

Der im Handel meist noch grünliche Muskatkürbis bietet kräftigere Aromen und eignet sich hervorragend für deftige Gerichte. Denn auf dieser Reifestufe schmeckt er am besten. Vollreif färbt sich die Schale orange-bräunlich aus.

Während beim beliebten Hokkaido-Kürbis die Schale gut mitverzehrt werden kann, wird sie bei den anderen genannten Sorten meist entfernt, da sie wegen der stärkeren Härte erheblich länger gegart werden müsste. Essbar wäre sie aber ebenfalls und am besten greift man dann zu Bioware.

Der Spaghetti-Kürbis ist ein besonderes Highlight: Beim Garen im Ofen zerfällt sein Fruchtfleisch in spaghettiartige Fäden – perfekt als kohlenhydratarmer Pasta-Ersatz.

Ganze Kürbisse – ohne Schäden an der Schale – lassen sich problemlos über mehrere Wochen und Monate an einem kühlen, trockenen Ort lagern. Angeschnittene Kürbisse gehören in den Kühlschrank, und für die längere Aufbewahrung ist Einfrieren eine gute Option. So lässt sich die Saison prima verlängern.

Kürbisse sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. Sie sind unter anderem reich an Carotinoiden, die als Antioxidantien die Entstehung von freien Radikalen im Körper hemmen. Ebenso bilden sie die Vorstufe von Vitamin A, was ein wichtiger Baustein für das Sehvermögen ist. Mit wenig Kalorien und reichlich gesunden Ballaststoffen sind Kürbisse besonders für Diabetiker geeignet, da ihre Kohlenhydrate den Blutzuckerspiegel nur langsam und in geringem Masse ansteigen lassen. Zudem stecken sie voller Vitamine wie Vitamin E, Vitamin C und B-Vitamine, und auch Mineralstoffe wie Calcium, Zink und insbesondere Kalium.

Wenn Speisekürbisse bitter schmecken, ist Vorsicht geboten. Das weist auf giftige Bitterstoffe hin, die nicht enthalten sein sollten. Diese „Cucurbitacine“ sind vor allem in Zierkürbissen enthalten, können aber auch im Hobby-Garten durch unerwünschte Kreuzungen entstehen. Grundsätzlich sollte man daher ein kleines Stückchen Kürbisfleisch roh vor der Zubereitung probieren. Schmeckt es bitter, den Kürbis nicht verzehren! Auch durch Garen werden die Cucurbitacine nicht unschädlich. (BZfE)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
07.02.2025
dFORSCHUNG: Zusammenhang von Krankheiten und zuckerhaltigen Drinks vermutet
06.02.2025
dNEWS: Erfolgreiche Süsswarenmesse ISM 2025
03.02.2025
dTREND: „Crispy Rice Salad“ mit vielen Texturen
02.02.2025
dTIPP: IFFA, Fachmesse für Fleisch und Protein 3.-8.5.2025
31.01.2025
dFORSCHUNG: Deklaration fördert kalorienarme Lebensmittel nur wenig
30.01.2025dWISSEN: Durian, sogenannte Stinkfrucht mit Vanillearoma
27.01.2025dTIPP: Winterliche Cocktails ohne Alkohol
26.01.2025dSAISON: Vitaminchampion Nüsslisalat
24.01.2025dNEWS: Schweizer verzichten vermehrt auf Fleisch
23.01.2025dNEWS: Migros mit solidem Wachstum im 2024
22.01.2025dTIPP: Brotbacken im Topf ohne Teigkneten
17.01.2025dTIPP: Chinakohl – vielseitig und gesund
16.01.2025dWISSEN: Glutenfreier Buchweizen für Brot?
14.01.2025dKOMMENTAR: Wie sicher sind alternative Eiweissquellen?
12.01.2025dTIPP: CHEESEAFFAIR – Käsemesse in Aarau 3.+4.2.2025
09.01.2025dTREND: Pflanzliche Ersatzprodukte etablieren sich
08.01.2025dWISSEN: Blattkohl ist Gemüse des Jahres - von Feder- bis Palmkohl
07.01.2025dNEWS: Coop-Supermärkte im 2024 um 2% gewachsen
29.12.2024dTIPP: Pilze als aromatische Alleskönner
27.12.2024dWISSEN: Urgetreide Khorasan-Weizen und Waldstauden-Roggen
23.12.2024dTIPP: Weihnachtsguetzli mit weniger Butter und Zucker
22.12.2024dWISSEN: Was unterscheidet Preiselbeere von Cranberry?
19.12.2024dFORSCHUNG: Gesunde nachhaltige Omega-3-Fettsäuren aus Algen
18.12.2024dTIPP: Nachhaltig essen mit dem Klimateller
16.12.2024dWISSEN: welche Zuckerart für welche Anwendung?
13.12.2024dFORSCHUNG: Proteinbasierte Süssstoffe als Zuckerersatz
11.12.2024dTIPP: Top 5 Weihnachtsgewürze für Backwaren
09.12.2024dKOMMENTAR: Zeitenwende durch künstliche Intelligenz
05.12.2024dNEWS: Café crème-Gastropreis wieder gestiegen
04.12.2024dFORSCHUNG: Veganer Eiweissschaum-Ersatz aus Erbsen
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland