Foodfachzeitung im Internet
Sonntag, 16. März 2025
News, Tipps, …
Druckansicht02.07.2024
TIPPS: Gemüse, Mais, Obst und Käse grillieren

Auch wenn Bratwurst und Steak die Klassiker auf dem Rost sind, ist vegetarisches Grillen längst bei Vielen Alltag. Für bunte Grillteller kommen verschiedene Gemüse und Käse auf den Rost – mariniert, gefüllt oder in raffinierten Kombinationen mit Obst und frischen Kräutern. Fast jedes Gemüse lässt sich grillen. Zum Beispiel Zucchini in Scheiben schneiden, mit Olivenöl bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen, und ab auf den Rost.


Ein Fernsehkoch sagte einmal, die Zucchetti sei das leichte Mädchen der Küche: Man könne alles mit ihr machen. Auch grillieren geht super.


Etwas aufwändiger, aber geschmacklich interessanter ist es, Zucchini als „Schiffchen“ mit einer Kräuter-Frischkäse-Füllung zuzubereiten. Auch Tomaten sind gefüllt ein Genuss – zum Beispiel mit Taboulé-Salat. Dafür grosse Strauchtomaten aushöhlen und mit Bulgur, Salatgurke, Lauchzwiebeln, frischer Minze und Petersilie füllen. Nach etwa zehn Minuten auf dem Grill ist das Gemüse fertig.

Beliebt sind gegrillte Maiskolben: Für die „Basis-Variante“ die ganzen Kolben salzen, mit etwas Butter bestreichen und goldbraun rösten. Für mehr Abwechslung den Mais mit einer Marinade einstreichen, etwa einer Honig-Senf-Sauce. Für asiatischen Geschmack Sojasauce mit gehackten Chilischoten und etwas Sirup zu einer dickflüssigen Marinade mischen und die Kolben damit bestreichen.

Eine aussergewöhnliche Grillkombination ist Süsskartoffel mit Granatapfel und Feta: Süsskartoffelscheiben in einer Honig-Soja-Sauce marinieren und 10 bis 15 Minuten grillen. Mit Granatapfelkernen, zerbröckeltem Feta und frischem Koriander servieren.

Einen spannenden Kontrast zu herzhaftem Käse bietet das fruchtige Aroma verschiedener Obstarten. So wird der Grillcamembert mit Brombeeren, Nüssen, etwas Honig und Rosmarin zum Highlight beim Grillfest. Wassermelone bekommt geröstet eine fleischähnliche Konsistenz und kann als herzhafter Snack mit Ziegenfrischkäse kombiniert werden. Dafür die Frucht in Scheiben oder Stücke schneiden, mit etwas Olivenöl einpinseln und sanft rösten. Auf dem Teller mit Ziegenfrischkäse, etwas Honig und frischer Minze anrichten. Damit Käse oder Marinade nicht auf die Kohle tropft, einfach immer eine Grillschale (Mehrweg) verwenden. (BZfE)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
14.03.2025
dSAISON: Spinat – vielseitig, gesund aber wirklich eisenreich?
09.03.2025
dTIPP: Koriander, ein Gewürz mit Charakter
06.03.2025
dWISSEN: Vielseitige gesunde Kartoffeln
03.03.2025
dTIPP: Wein- und Genussmesse Schlaraffia 2025
28.02.2025
dNEWS: Coop lanciert neue Eigenmarke für Nebenstrom-Produkte
27.02.2025dNEWS: Vitamin D-angereichertes Mehlwurmpulver als Zutat erlaubt
26.02.2025dWISSEN: Warum die meisten Bitterstoffe positiv wirken
23.02.2025dKOMMENTAR: Mehr Fleischalternativen auf dem Teller wenn Preise sinken
20.02.2025dSAISON: Weisskohl – gesund und vielseitig
18.02.2025dNEWS: Coop wächst und prosperiert
17.02.2025dFORSCHUNG: Mit Ackerbohnenprotein Mundgefühl verbessern
16.02.2025dNEWS: Mikrobe des Jahres produziert Umami-Geschmack
14.02.2025dFORSCHUNG: Neuartige Verbundtinte zeigt Verderb an
11.02.2025dNEWS: Kern & Sammet gehört neu zu Romer’s Hausbäckerei
10.02.2025dWISSEN: Modernes Fasten, wissenschaftlich fundiert
07.02.2025dFORSCHUNG: Zusammenhang von Krankheiten und zuckerhaltigen Drinks vermutet
06.02.2025dNEWS: Erfolgreiche Süsswarenmesse ISM 2025
03.02.2025dTREND: „Crispy Rice Salad“ mit vielen Texturen
02.02.2025dTIPP: IFFA, Fachmesse für Fleisch und Protein 3.-8.5.2025
31.01.2025dFORSCHUNG: Deklaration fördert kalorienarme Lebensmittel nur wenig
30.01.2025dWISSEN: Durian, sogenannte Stinkfrucht mit Vanillearoma
27.01.2025dTIPP: Winterliche Cocktails ohne Alkohol
26.01.2025dSAISON: Vitaminchampion Nüsslisalat
24.01.2025dNEWS: Schweizer verzichten vermehrt auf Fleisch
23.01.2025dNEWS: Migros mit solidem Wachstum im 2024
22.01.2025dTIPP: Brotbacken im Topf ohne Teigkneten
17.01.2025dTIPP: Chinakohl – vielseitig und gesund
16.01.2025dWISSEN: Glutenfreier Buchweizen für Brot?
14.01.2025dKOMMENTAR: Wie sicher sind alternative Eiweissquellen?
12.01.2025dTIPP: CHEESEAFFAIR – Käsemesse in Aarau 3.+4.2.2025
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland