Foodfachzeitung im Internet
Freitag, 8. November 2024
News, Tipps, …
Druckansicht02.07.2024
TIPPS: Gemüse, Mais, Obst und Käse grillieren

Auch wenn Bratwurst und Steak die Klassiker auf dem Rost sind, ist vegetarisches Grillen längst bei Vielen Alltag. Für bunte Grillteller kommen verschiedene Gemüse und Käse auf den Rost – mariniert, gefüllt oder in raffinierten Kombinationen mit Obst und frischen Kräutern. Fast jedes Gemüse lässt sich grillen. Zum Beispiel Zucchini in Scheiben schneiden, mit Olivenöl bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen, und ab auf den Rost.


Ein Fernsehkoch sagte einmal, die Zucchetti sei das leichte Mädchen der Küche: Man könne alles mit ihr machen. Auch grillieren geht super.


Etwas aufwändiger, aber geschmacklich interessanter ist es, Zucchini als „Schiffchen“ mit einer Kräuter-Frischkäse-Füllung zuzubereiten. Auch Tomaten sind gefüllt ein Genuss – zum Beispiel mit Taboulé-Salat. Dafür grosse Strauchtomaten aushöhlen und mit Bulgur, Salatgurke, Lauchzwiebeln, frischer Minze und Petersilie füllen. Nach etwa zehn Minuten auf dem Grill ist das Gemüse fertig.

Beliebt sind gegrillte Maiskolben: Für die „Basis-Variante“ die ganzen Kolben salzen, mit etwas Butter bestreichen und goldbraun rösten. Für mehr Abwechslung den Mais mit einer Marinade einstreichen, etwa einer Honig-Senf-Sauce. Für asiatischen Geschmack Sojasauce mit gehackten Chilischoten und etwas Sirup zu einer dickflüssigen Marinade mischen und die Kolben damit bestreichen.

Eine aussergewöhnliche Grillkombination ist Süsskartoffel mit Granatapfel und Feta: Süsskartoffelscheiben in einer Honig-Soja-Sauce marinieren und 10 bis 15 Minuten grillen. Mit Granatapfelkernen, zerbröckeltem Feta und frischem Koriander servieren.

Einen spannenden Kontrast zu herzhaftem Käse bietet das fruchtige Aroma verschiedener Obstarten. So wird der Grillcamembert mit Brombeeren, Nüssen, etwas Honig und Rosmarin zum Highlight beim Grillfest. Wassermelone bekommt geröstet eine fleischähnliche Konsistenz und kann als herzhafter Snack mit Ziegenfrischkäse kombiniert werden. Dafür die Frucht in Scheiben oder Stücke schneiden, mit etwas Olivenöl einpinseln und sanft rösten. Auf dem Teller mit Ziegenfrischkäse, etwas Honig und frischer Minze anrichten. Damit Käse oder Marinade nicht auf die Kohle tropft, einfach immer eine Grillschale (Mehrweg) verwenden. (BZfE)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
07.11.2024
dNEWS: Hohe Gesundheitsgefahr durch Coffeinpulver-Überdosierung
05.11.2024
dNEWS: Veganes darf Wurst oder Schnitzel heissen gemäss EuGH
04.11.2024
dSAISON: Herbstrübe nicht nur für Räbeliechtli
03.11.2024
dNEWS: Offiziell beste Bäcker-Konditor-Confiseur-Produkte prämiert
31.10.2024
dNEWS: Bundesrat verabschiedet Anti-Foodwaste-Massnahmen
30.10.2024dNEWS: Migros senkt Obst/Gemüse-Preise und fördert Eigenmarken
24.10.2024dTREND: Teigwaren aus Schweizer Dinkel legen zu
23.10.2024dWISSEN: Maniok und Yamswurzel richtig verarbeiten
20.10.2024dTIPP: Gastromesse Goûts & Terroirs 2024
17.10.2024dTIPP: Swiss Bakery Trophy 30.10.-3.11.2024
16.10.2024dKOMMENTAR: Gesundheitskosten senken mit Zuckersteuer
14.10.2024dSAISON: Vitamin- und proteinreicher Rosenkohl
13.10.2024dKOMMENTAR: Politik und Wirtschaft beeinflussen Ernährungsempfehlungen
07.10.2024dKOMMENTAR: Was dürfen Nahrungs-Ergänzungsmittel (nicht) enthalten?
03.10.2024dWISSEN: Chicorée richtig verarbeiten roh oder gekocht
02.10.2024dFORSCHUNG: Dauerhaft zuviel Lactose kann Gehirn schädigen
29.09.2024dKOMMENTAR: Kuhmilchprodukte vs pflanzliche Alternativen
26.09.2024dTIPP: Richtig einfrieren und auftauen – was (nicht) frosten
24.09.2024dKOMMENTAR: Vertical Farming für künftige Proteinversorgung
23.09.2024dKOMMENTAR: Reaktionen auf neue Ernährungsempfehlungen
22.09.2024dNEWS: Mehrheit der Schweizer lehnt Zuckersteuer ab
18.09.2024dKOMMENTAR: Proviande kritisiert neue Ernährungsempfehlungen
17.09.2024dTIPP: Gurken richtig verarbeiten
16.09.2024dFORSCHUNG: Laborfleisch neu mit schmerzfreier Stammzellen-Entnahme
15.09.2024dTIPPS: Die richtige Kürbissorte für diverse Gerichte
12.09.2024d NEWS: Planted brilliert an Swiss Vegan Awards 2024
11.09.2024dNEWS: Bund aktualisiert Ernährungsempfehlungen
10.09.2024d KOMMENTAR: warum die Schweiz eine Hochpreisinsel ist
09.09.2024dFORSCHUNG: Schon Kleinkinder essen zu süss und ungesund
06.09.2024dWISSEN: Die beliebtesten Äpfel der Schweiz
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland