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Druckansicht06.11.2019
NEWS: Schweiz brilliert an World Cheese Awards 2019

Zum 32. Mal hat der jährliche "World Cheese Award" stattgefunden und zum ersten Mal war der Event in Italien zu Gast. Produzenten, Händler und Konsumenten aus aller Welt waren eingeladen, um die besten Käse der Welt zu küren. Nachdem letztes Jahr in Bergen, Norwegen mit 3472 eingereichten Käsen bereits Rekorde gebrochen wurden, waren es dieses Jahr sogar 3804 aus 42 Ländern. Aus dieser gewaltigen Vielzahl wurden nur die 84 Besten zur nächsten Runde zugelassen und schlussendlich 16 die um den Titel «Super Gold» kämpften. Am 18.10.2019 war die Jurierung.

Schweizer Käser und Affineure schnitten wieder gut ab, aber der Titel «World Champion 2019» ging in die USA, dies zum ersten Mal. Der Blauschimmelkäse Rogue River Blue vom US-Produzenten Rogue Creamery ist somit offiziell weltbester Käse 2019.

Der Freiburger Milchverarbeiter Cremo fuhr mit 31 Käsen nach Bergamo und erhielt 23 Medaillen: 1 Super-Goldmedaille, 9 Goldmedaille, neun Silbermedaillen und vier Bronzenmedaillen. Der "Gruyère AOP Premier Cru" erhielt die Super-Goldmedaille. Zusätzlich wurde er mit dem Titel "Best le Gruyère Cheese". Im Ranking der 16 Super-Goldgewinnern erreichte der Käse den fünften Platz.

26 Auszeichnungen erhielten die eigenen Käse von Emmi. Zu den sechs goldenen, neun silbernen und sechs bronzenen Auszeichnungen kamen drei der begehrten «Super Gold»-Awards: für den Scharfen Maxx der Käserei Studer (Hatswil/TG), den Roth Grand Cru Surchoix von Emmi Roth USA und einen bei der Fromco in Moudon affinierten Le Gruyère AOP aus der schon mehrfach ausgezeichneten Käserei Villaz-St-Pierre.

Schweizer Gold- und Supergold-Gewinner 2019

11 Mal Supergold:
• Eccelenza alpestre Cari DOP, Cetra Alimentari
•Gruyère AOP Premier Cru, Cremo SA – von Mühlenen
•Le Gruyère AOP, Emmi
•Affineur Walo Gruyère Switzerland AOP, extra 14 Monate, Walo von Mühlenen
•Affineur Walo Jura Mountain Cheese, Walo von Mühlenen
•Gallus, Walo von Mühlenen
•Affineur Walo Gruyère Switzerland AOP, extra 14 Monate, Walo von Mühlenen
•Der scharfe Maxx, Käserei Studer
•Sbrinz, Käserei Flüeler
•Jura Montagne, Lustenbürger & Dürst
•Davoser Rahmkäse, Molkerei Davos

26 Mal Gold:
•Eccelenza alpestre Campo la Torba DOP, Cetra Alimentari
•Emmentaler AOP Classic, Cremo – von Mühlenen
•Gruyère AOP Classic, Cremo – von Mühlenen
•Gruyère AOP Gourmet, Cremo – von Mühlenen
•Gruyère AOP Premier Cru, Cremo – von Mühlenen
•Gruyère AOP Premier Cru, Cremo – von Mühlenen
•Vacherin Fribourgeois AOP Classic, Cremo – von Mühlenen
•Vacherin Fribourgeois AOP Rustic, Cremo – von Mühlenen
•Gruyère AOP Gourmet, Cremo – von Mühlenen
•Vacherin Fribourgeois AOP Rustic, Cremo – von Mühlenen
•Le Gruyère AOP, Emmi
•Le Gruyère AOP, Emmi
•St. Galler Klosterkäse, Emmi
•Berner Käse, Emmi
•Kaltbach le Gruyère AOP, Emmi
•Gallus, Walo von Mühlenen
•Affineur Walo Redwine Farmer Cheese, Walo von Mühlenen
•Stärnächäs, Walo von Mühlenen
•Affineur Walo Lion Cheese, Walo von Mühlenen
•Altendörfler Weinkäse, Keller Käse
•Alter Schweizer, Käserei Studer
•Château Heitenried, Lustenberger & Dürst
•Fior delle Alpi, Lustenberger & Dürst
•Gruyère AOP – Antique Langrüti 1862, Lustenberger & Dürst
•Bündner Hobelkäse, Molkerei Davos
•Davoser Geisskäse, Molkerei Davos

Die wichtigste Aufgabe eines Affineur ist es, für gleichbleibende Qualität der Käse zu sorgen. Die sorgfältige Reifung, das Kellerklima sowie die Reifedauer sind entscheidend. Am Schluss entscheidet der Affineur, ob der Käse gut genug ist für den Verkauf.

Stichworte: .Käse:
(gb)

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