Foodfachzeitung im Internet
Mittwoch, 12. Juni 2024
Tipp
19.05.2024
SÜFFA-Messe 2024 mit frischen Ideen am Start

Neues und Bewährtes, immer „100 Prozent saustark”: Die 27. Ausgabe der Stuttgarter Metzgerei-Fachmesse ist Branchentreff, Wissensbörse und Event: 28.-30.9.2024

FOKUS SÜSSWAREN
Die letzten Beiträge:

Schokolade mit vollem Kakaofruchtgehalt entwickelt

Schweizer Zuckerwaren boomen im Export

Trends und Top-Innovationen der ISM 2024

Comeback der Bonbon-Kunst


* * * * * * *

Die besten Events
ab 2024



Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



News, Tipps, …
Druckansicht08.02.2024
NEWS: Erstmals mehr Käse importiert als exportiert

Erstmals wurden mit 74’266 Tonnen mehr Käse in die Schweiz importiert als exportiert. Nach den beiden u.a. auch COVID-bedingten Rekordjahren 2020 und 2021 setzte sich der Negativtrend, welcher bereits 2022 seinen Anfang nahm, auch im Jahr 2023 unverändert fort. Die angespannte geopolitische Weltlage, ungünstige wirtschaftliche Entwicklungen in den Hauptexportmärkten und die Stärke des Schweizer Frankens haben zu Einbussen im Export geführt.

Die anhaltende Inflation hat die Kaufkraft der ausländischen Konsumentinnen und Konsumenten stark beeinträchtigt, der Hauptexportmarkt Deutschland befindet sich am Rande einer Rezession. Untersuchungen zeigen zudem, dass eine bestimmte Verbrauchergruppe, die sich früher Premium Lebensmittel leistete, diese nun nicht mehr im gleichen Masse vermag – dazu zählt auch Schweizer Käse. Diese problematische Entwicklung spiegelt sich in sämtlichen bedeutenden Exportmärkten wider, was sich entsprechend in einem rückläufigen Export niederschlug.

Mengenmässig betrachtet belief sich der Rücklauf auf -4.5%, was einem Gesamtvolumen von 73’494 Tonnen entspricht. Mit Ausnahme der Kategorie «Frischkäse und Quark» waren sämtliche Käsekategorien rückläufig. Insgesamt gesehen betrug der Erlös 2023 für die Schweizer Käsebranche (Milchbetriebe, Käsereien, Affineure, Handel) 710.8 Millionen Schweizer Franken. Dies entspricht einem Verlust von -3.2% im Vergleich zur Vorjahresperiode. Es ist aber anzumerken, dass der durchschnittliche Exportpreis in diesem Zeitraum um 13 Rappen gestiegen ist. Unverändert positiv zeigt sich denn auch die wertmässige Handelsbilanz für 2023 (+ CHF 177.4 Mio.).

Rund 45% der Schweizer Milch wird zu über 700 verschiedenen Schweizer Käsespezialitäten verarbeitet. Davon werden gegen 40% weltweit in über 70 Länder exportiert. Der Hauptmarkt für Schweizer Käse ist Europa mit 82% der exportierten Menge respektive 60’153 Tonnen, was im Vergleich zu 2022 einer Abnahme von -4.5% entspricht. Die Exporte nach ausserhalb Europa reduzierten sich 2023 auf total 13’341 Tonnen Schweizer Käse oder -4.7% im Vergleich zum Vorjahr.

Der Export in die USA nahm um -2.7% von 8'889 Tonnen auf 8'650 Tonnen ab. Gerade in diesen weltweit von grosser Unsicherheit geprägten Zeiten gilt es, die Werte von Schweizer Käse zu betonen und selbstbewusst zu kommunizieren. Tradition, Handwerk, Schweizer Qualität und Natürlichkeit gelten heute mehr denn je. Schweizer Käse vermittelt Sicherheit und Stabilität in unsicheren Zeiten, denn er entspricht mit seinen inneren Werten und der qualitativ hochwertigen Schweizer Milch den Erwartungen der Konsumentinnen und Konsumenten im In- und Ausland.

Erneute Importzunahme

Nach den rückläufigen Importzahlen von 2022 zeigt sich im Jahr 2023 wieder eine moderate Steigerung der Importe. Insgesamt wurden 2023 74‘266 Tonnen Käse importiert, was einem Zuwachs von 1’168 Tonnen (+1.6%) im Vergleich zu 2022 entspricht. Im Jahr 2023 wurden wertmässig für Importkäse CHF 533.4 Mio. (+6.3%) ausgegeben. Der durchschnittliche Importpreis betrug 2023 rund 7.18 CHF/kg (Grosshandelspreis).

Die Schweiz importiert Käse zu deutlich günstigerem Preis, als sie exportiert. Die Differenz beträgt CHF 2.49. Der Grossteil der Importe entfällt auf die Kategorie «Frischkäse und Quark» mit 32’290 Tonnen (43.5% des Gesamtimports). Ein bedeutender Anteil der Importe wird durch die Nahrungsmittelindustrie und die Gastronomie verarbeitet. Ebenfalls zu erwähnen ist, dass sich das Angebot an preisgünstigen Importprodukten im Inland im Zusammenhang mit der COVID-Pandemie verändert hat: Diese Produkte haben sich im Detailhandel etabliert und sind nun fester Bestanteil des Käsesortiments.

Die Importe stammen aus Europa, insbesondere aus Italien (26’707, +1.2%), aus Deutschland (18’769t, -2.2%) und aus Frankreich (12’626t, -0.1%). Exporte und Importe von Käse, Schmelzkäse und Fertigfondue von Januar bis Dezember 2023 im Vergleich zur Vorjahresperiode 2022 (t, Rundungsdifferenzen sind möglich).

Käseexporte (t) 2023:
Frischkäse, Mozzarella, Quark 10’833
Weichkäse 517
Halbhartkäse 21’990
Hartkäse 31’786
Schmelzkäse 786
Fertigfondue 4’146
Andere Käse 3’437
Total 73’494

Käseimporte (t) 2023:
Frischkäse, Mozzarella, Quark 32’290
Weichkäse 13’351
Halbhartkäse 12’604
Hartkäse 6’558
Extrahartkäse 5’232
Schmelzkäse 4’231
Total 74’266
(Quelle: SCM, TSM Treuhand GmbH)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
11.06.2024
dFORSCHUNG: Bei Zöliakie macht Gluten den Darm zu durchlässig
10.06.2024
dWISSEN: Wie ungesund sind Nitrate wirklich?
09.06.2024
dFORSCHUNG: gesündere, nachhaltigere Schokolade entwickelt
06.06.2024
dNEWS: Bäckerkrone 2024 geht an «Piraten-Bäckerei»
04.06.2024
dTIPP: Wasserglacé, Sorbet, Frozen Joghurt - do it yourself
03.06.2024dTREND: Konsum von Schweine-Frischfleisch geht zurück
02.06.2024dTIPP: Auberginen mit Schale aber nicht roh essen
30.05.2024dNEWS: Schweizer Salzkonsum immer noch 75% zu hoch
28.05.2024dTIPP: Food Festival Zürich 6.-16.6.2024
27.05.2024dWISSEN: Chilischärfe vermutlich herzschonend aber kaum antibakteriell
26.05.2024dTIPP: Eiweissbedarf pflanzlich decken mit den richtigen Kombinationen
24.05.2024dKOMMENTAR: Chancen für Laborfleisch und veganen Fleischersatz
21.05.2024dTIPP: Bohnenkraut nicht nur für Bohnen
20.05.2024dWISSEN: Die wichtigsten Hefearten
16.05.2024dNEWS: Damian Müller wird Präsident des Fleischfachverbandes
14.05.2024dNEWS: Bioproduktion liegt auch 2023 im Trend
13.05.2024dTIPP: Selbstgebackenes Brot vom Grill
12.05.2024dKOMMENTAR: wichtigste aktuelle Themen und Trends der Ernährung
09.05.2024dWISSEN: Warum Vollkorn gesund ist – nicht nur Brot
07.05.2024dTIPP: Solanin in Kartoffeln, Tomaten und Auberginen vermeiden
06.05.2024dKOMMENTAR: Laborfleisch künftig vom Bauernhof?
02.05.2024dFORSCHUNG: Ernährungs- und Klimainfos beeinflussen Fleischkonsum kaum
30.04.2024dTIPP: Liebstöckel – verkanntes Küchenkraut
29.04.2024dWISSEN: Biersorten und ihre Herstellung
28.04.2024dKOMMENTAR: Wie (un)gesund sind hochverarbeitete Bioprodukte?
25.04.2024dNEWS: Bio Suisse mit Rekordumsatz im 2023
23.04.2024dTIPPS: Gesunde Kost mit weniger Fleisch
22.04.2024dWISSEN: Korianderblatt – eigenwilliges Küchenkraut
21.04.2024dNEWS: Weinkonsum sinkt aber Schweizer Weine legen zu
18.04.2024dKOMMENTAR: Umstrittene WHO-Empfehlung zur Fettaufnahme
Ecke für Profis
07.06.2024
.KONDITOREI: Globale Glacetrends 2024

Eiscreme ist beliebt wie eh und je aber der Gesundheitstrend führt zu mehr Skepsis bei hohen Zucker- und Fettgehalten.
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland