Erstmals wurden mit 74’266 Tonnen mehr Käse in die Schweiz importiert als exportiert.
Nach den beiden u.a. auch COVID-bedingten Rekordjahren 2020 und 2021 setzte sich der
Negativtrend, welcher bereits 2022 seinen Anfang nahm, auch im Jahr 2023 unverändert fort. Die
angespannte geopolitische Weltlage, ungünstige wirtschaftliche Entwicklungen in den
Hauptexportmärkten und die Stärke des Schweizer Frankens haben zu Einbussen im Export geführt.
Die anhaltende Inflation hat die Kaufkraft der ausländischen Konsumentinnen und Konsumenten stark
beeinträchtigt, der Hauptexportmarkt Deutschland befindet sich am Rande einer Rezession.
Untersuchungen zeigen zudem, dass eine bestimmte Verbrauchergruppe, die sich früher Premium Lebensmittel leistete, diese nun nicht mehr im gleichen Masse vermag – dazu zählt auch Schweizer
Käse. Diese problematische Entwicklung spiegelt sich in sämtlichen bedeutenden Exportmärkten
wider, was sich entsprechend in einem rückläufigen Export niederschlug.
Mengenmässig betrachtet
belief sich der Rücklauf auf -4.5%, was einem Gesamtvolumen von 73’494 Tonnen entspricht. Mit
Ausnahme der Kategorie «Frischkäse und Quark» waren sämtliche Käsekategorien rückläufig.
Insgesamt gesehen betrug der Erlös 2023 für die Schweizer Käsebranche (Milchbetriebe, Käsereien,
Affineure, Handel) 710.8 Millionen Schweizer Franken. Dies entspricht einem Verlust von -3.2% im
Vergleich zur Vorjahresperiode. Es ist aber anzumerken, dass der durchschnittliche Exportpreis in
diesem Zeitraum um 13 Rappen gestiegen ist. Unverändert positiv zeigt sich denn auch die
wertmässige Handelsbilanz für 2023 (+ CHF 177.4 Mio.).
Rund 45% der Schweizer Milch wird zu über 700 verschiedenen Schweizer Käsespezialitäten
verarbeitet. Davon werden gegen 40% weltweit in über 70 Länder exportiert. Der Hauptmarkt für
Schweizer Käse ist Europa mit 82% der exportierten Menge respektive 60’153 Tonnen, was im
Vergleich zu 2022 einer Abnahme von -4.5% entspricht. Die Exporte nach ausserhalb Europa
reduzierten sich 2023 auf total 13’341 Tonnen Schweizer Käse oder -4.7% im Vergleich zum Vorjahr.
Der Export in die USA nahm um -2.7% von 8'889 Tonnen auf 8'650 Tonnen ab.
Gerade in diesen weltweit von grosser Unsicherheit geprägten Zeiten gilt es, die Werte von Schweizer
Käse zu betonen und selbstbewusst zu kommunizieren. Tradition, Handwerk, Schweizer Qualität und
Natürlichkeit gelten heute mehr denn je. Schweizer Käse vermittelt Sicherheit und Stabilität in
unsicheren Zeiten, denn er entspricht mit seinen inneren Werten und der qualitativ hochwertigen
Schweizer Milch den Erwartungen der Konsumentinnen und Konsumenten im In- und Ausland.
Erneute Importzunahme
Nach den rückläufigen Importzahlen von 2022 zeigt sich im Jahr 2023 wieder eine moderate Steigerung
der Importe. Insgesamt wurden 2023 74‘266 Tonnen Käse importiert, was einem Zuwachs von 1’168
Tonnen (+1.6%) im Vergleich zu 2022 entspricht. Im Jahr 2023 wurden wertmässig für Importkäse CHF
533.4 Mio. (+6.3%) ausgegeben. Der durchschnittliche Importpreis betrug 2023 rund 7.18 CHF/kg
(Grosshandelspreis).
Die Schweiz importiert Käse zu deutlich günstigerem Preis, als sie exportiert. Die
Differenz beträgt CHF 2.49. Der Grossteil der Importe entfällt auf die Kategorie «Frischkäse und Quark»
mit 32’290 Tonnen (43.5% des Gesamtimports). Ein bedeutender Anteil der Importe wird durch die
Nahrungsmittelindustrie und die Gastronomie verarbeitet. Ebenfalls zu erwähnen ist, dass sich das
Angebot an preisgünstigen Importprodukten im Inland im Zusammenhang mit der COVID-Pandemie
verändert hat: Diese Produkte haben sich im Detailhandel etabliert und sind nun fester Bestanteil des
Käsesortiments.
Die Importe stammen aus Europa, insbesondere aus Italien (26’707, +1.2%), aus Deutschland (18’769t,
-2.2%) und aus Frankreich (12’626t, -0.1%).
Exporte und Importe von Käse, Schmelzkäse und Fertigfondue von Januar bis Dezember 2023 im
Vergleich zur Vorjahresperiode 2022 (t, Rundungsdifferenzen sind möglich).
Käseexporte (t) 2023:
Frischkäse, Mozzarella, Quark 10’833
Weichkäse 517
Halbhartkäse 21’990
Hartkäse 31’786
Schmelzkäse 786
Fertigfondue 4’146
Andere Käse 3’437
Total 73’494
Käseimporte (t) 2023:
Frischkäse, Mozzarella, Quark 32’290
Weichkäse 13’351
Halbhartkäse 12’604
Hartkäse 6’558
Extrahartkäse 5’232
Schmelzkäse 4’231
Total 74’266
(Quelle: SCM, TSM Treuhand GmbH)
(gb) |