Foodfachzeitung im Internet
Samstag, 27. Juli 2024
Tipp
24.06.2024
KI-Einsatz in der Metzgerei

Effizient, zuverlässig, lernfähig: Chancen künstlicher Intelligenz sind Thema bei der Metzgereimesse SÜFFA 28.-30.9.2024
News, Tipps, …
Druckansicht23.11.2023
NEWS: Sven Lauber von Bigler AG ist Fleischfach-Schweizermeister 2023

Die diesjährigen Schweizer Berufsmeisterschaften der Fleischfachleute an der Berufsmesse Fiutscher in Chur waren ein voller Erfolg. Die besten Talente des Berufsstandes haben sich in verschiedenen Wettbewerben gemessen. Diese jungen Fleischfachleute in Ausbildung haben nicht nur ihre handwerklichen Fähigkeiten unter Beweis gestellt, sondern auch gezeigt, dass Kreativität und Präzision entscheidende Elemente in ihrem Beruf sind. In der Einzelbewertung erzielten die folgenden Lernenden herausragende Platzierungen:

1. Platz: Livia Hösli, Metzgerei Berwert AG
2. Platz Seline Rufer, Metzgerei Gygax AG
3. Platz Aviel Aeberhard, Metzgerei Gygax AG

In der Gruppenbewertung zeigten die Berufsschulen, dass neben Vorbereitungen als Team sowie Ideenreichtum auch die individuellen Fertigkeiten wichtig sind. Die Platzierungen lauten wie folgt:

1. Platz: Berufsschule Chur
2. Platz: Berufsschule Bern
3. Platz: Berufsschule Zürich

Die Krönung der Veranstaltung war zweifelsohne die Schweizermeisterschaft der Fleischfachleute. Hier setzten sich die folgenden herausragenden Fachleute durch:
1. Platz: Sven Lauber, Bigler AG (gleicher Ausbildungsbetrieb) – Kanton Bern
2. Platz: Emilie Eray, Metzgerei Buffoni AG (Ausbildungsbetrieb Boucherie Bilat SA) – Kanton Zürich
3. Platz. Joëlle Steiner, Jenzer Fleisch + Feinkost AG; (gleicher Ausbildungsbetrieb) - Kanton Baselland

Ein besonderes Highlight war der Besuch von Nationalrat-Präsident Martin Candinas, der sich die Zeit nahm, den Messestand zu besichtigen und mit den talentierten Fleischfachleuten ins Gespräch zu kommen. Sein Interesse und seine Anerkennung für die handwerklichen Fähigkeiten unserer Branche unterstreichen die Bedeutung dieser Berufsmeisterschaften. Wir gratulieren allen Teilnehmern zu ihren Erfolgen und danken den Verantwortlichen sowie den Hauptsponsoren Hermann Herzer Stiftung, SwissSkills Supporter Club und Traitafina AG für ihre grosszügige Unterstützung. (Schweizer Fleischfachverband SFF)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
25.07.2024
dNEWS: Nestlé entwickelt neuartige Fettreduktion bei Milchprodukten
23.07.2024
dTIPPS: Grillieren ohne Gesundheitsrisiko
22.07.2024
dFORSCHUNG: Umdenken beim Fleischkonsum findet statt aber langsam
21.07.2024
dTREND: Zwei aktuelle Foodtrends in der Gastronomie
18.07.2024
dWISSEN: Peperoni - je reifer desto gesünder
16.07.2024dKOMMENTAR: Detailhandel fürchtet Deklarationswahn mit «Transparenzpaket»
15.07.2024dFORSCHUNG: Ratlosigkeit herrscht was Food Waste ist
14.07.2024dTIPP: Grillschalen verwenden aber Alu-freie
11.07.2024dKOMMENTAR: Viel Zucker schädigt die Hirngesundheit
09.07.2024dTREND: Was und wie wir in Zukunft essen werden
08.07.2024dTIPP: Holzkohle- oder Gasgrill - Qual der Wahl
07.07.2024dFORSCHUNG: Gesundsheitsrisiken bei viel Chilischärfe
04.07.2024dKOMMENTAR: Ist Reis noch zukunftsfähig trotz Klimaänderung?
02.07.2024dTIPPS: Gemüse, Mais, Obst und Käse grillieren
01.07.2024dSAISON: Die unterschätzte Fenchelknolle entdecken
30.06.2024dFORSCHUNG: Pflanzendrink ist nicht gleich Pflanzendrink
27.06.2024dNEWS: Die offiziell besten Cervelas prämiert
25.06.2024dNEWS: Coop verkauft neu gefrostete ablaufende Fleischprodukte
23.06.2024dTIPP: Nussig-bitterer Rucola bringt Charakter auf den Teller
21.06.2024dNEWS: die offiziell besten Bioprodukte 2024
18.06.2024dFORSCHUNG: Mann-Frau-Unterschiede beim Fleischkonsum
17.06.2024dTIPP: Erdbeeren zu pikanten Produkten verarbeiten
16.06.2024dKOMMENTAR: Influencer werben für ungeeignete Kinderlebensmittel
13.06.2024dTIPP: Spargeln und Rhabarber vor Saisonende einfrieren
11.06.2024dFORSCHUNG: Bei Zöliakie macht Gluten den Darm zu durchlässig
10.06.2024dWISSEN: Wie ungesund sind Nitrate wirklich?
09.06.2024dFORSCHUNG: gesündere, nachhaltigere Schokolade entwickelt
06.06.2024dNEWS: Bäckerkrone 2024 geht an «Piraten-Bäckerei»
04.06.2024dTIPP: Wasserglacé, Sorbet, Frozen Joghurt - do it yourself
03.06.2024dTREND: Konsum von Schweine-Frischfleisch geht zurück
Ecke für Profis
26.07.2024
.GASTRONOMIE: Erfolgskonzepte der Ernährung in der GV

Die Ernährung ausser Haus verbessern und den Menschen mehr gesundheitsförderliche und nachhaltige Angebote machen: Drei vorbildliche Beispiele.
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland