Foodfachzeitung im Internet
Dienstag, 1. Juli 2025
News, Tipps, …
Druckansicht20.06.2023
NEWS: Ankerkraut lässt Gewürzmischung von KI entwickeln

Künstliche Intelligenz (KI), insbesondere ChatGPT, ist in aller Munde - und das darf man ob jetzt wörtlich nehmen. Denn die Hamburger Geschmacksmanufaktur Ankerkraut hat eine Gewürzmischung von ChatGPT mischen lassen: Paprikanova. Nicht nur bei der Entwicklung der Gewürzmischung kam KI zum Einsatz, sondern auch bei der Bildmaterialerstellung.

„Entwickle eine Gewürzmischung, die im Trend liegt und mit der die Verbraucher:innen zum Kochen motiviert werden. Kreiere einen passenden, kreativen Produktnamen und einen Claim. Entwickle ein Rezept für ein Gericht, bei dem das neue Gewürz zum Einsatz kommt. Schreibe Social- Media-Posts, um das Gewürz zu bewerben. Erstelle eine Pressemitteilung zum Launch." So lauteten die Aufgaben von Ankerkraut an ChatGPT, und die KI hat ihre Aufgaben reibungslos erfüllt.

Die Ergebnisse: eine pikante Paprika- Gewürzmischung mit dem Namen „Paprikanova - Die Geschmacks-Explosion". „Wir sind offen für Neues, waren einfach neugierig und wollten wissen, ob KI das schafft - es war ein Experiment ", so Peter Paul Plambeck, Bereichsleitung Brand Management bei Ankerkraut. „Das Ergebnis hat uns überrascht, es ist Wahnsinn, was möglich ist. Ein wenig Handarbeit steckt dennoch drin: Wir haben die Mischung natürlich geprüft, verkostet und in Rezepten getestet." Und damit waren wenigstens zum Schluss die sensiblen Geschmacksknospen der Ankerkraut Fachleute gefragt. Denn schmecken kann ChatGPT eben nicht.

Die einzigartige Gewürzmischung vereint Paprika, Zwiebel, Knoblauch, Pfeffer, Thymian, Oregano, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer zu einem unvergleichlichen Geschmackserlebnis. Sorgfältig ausgewählt und abgestimmt, garantiert Paprikanova höchste Qualität und natürliche Inhaltsstoffe. Die edelsüsse Paprika verleiht einen milden, intensiven Geschmack, Pfeffer sorgt für den Kick. Zwiebel- und Knoblauchpulver würzen, Thymian und Oregano bringen Aroma. Kreuzkümmel rundet die Mischung ab, Cayennepfeffer sorgt für Schärfe.

ChatGPT ist ein führendes KI-Unternehmen, das auf die Entwicklung von Sprachmodellen und KI- Anwendungen spezialisiert ist. ChatGPT nutzt neueste Technologien und Algorithmen, um bahnbrechende Lösungen zu entwickeln und Unternehmen in verschiedenen Branchen zu unterstützen. (Ankerkraut)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
29.06.2025
d TIPPS: Tofu, Gemüse und Pilze richtig grillieren
27.06.2025
dSAISON: Melone als durstlöschendes, süsses Gemüse
24.06.2025
dFORSCHUNG: Wie Fruchtzucker Entzündungsrisiko steigert
20.06.2025
dTIPPS: Grillideen für Feierabend – kreativ und schnell
19.06.2025
dNEWS: Waadtländer Bäcker gewinnt «Bäckerkrone 2025»
18.06.2025dKOMMENTAR: Nahrungsergänzungsmittel nicht ohne Informiertheit
16.06.2025dTIPP: FOOD ZURICH! 12.-22. Juni 2025 in Zürich
13.06.2025dTREND: Geflügel legt weiter zu, Schweinefleisch verliert
12.06.2025dKOMMENTAR: Umstrittene Hybridprodukte mit Zucker und Süssstoffen
10.06.2025dWISSEN: wird Broccoli durch schneiden gesünder?
08.06.2025dNEWS: DNA-Herkunfts-Check von Proviande hat Ziele erreicht
05.06.2025dWISSEN: Darum sind Kartoffeln gesund
04.06.2025dNEWS: Schweizer Fleisch erfüllt neue Deklarationsregeln bereits
02.06.2025dTIPP: Spitzengemüse Spitzkohl: zart und mild-süsslich
01.06.2025dWISSEN: Hirse – Nischenprodukt aber grosse Vielfalt
30.05.2025dTIPP: Exotischer Basilikum schmeckt anders
28.05.2025dNEWS: Neue Deklarationspflichten für tierische Lebensmittel
23.05.2025dFORSCHUNG: Künstliche Süssstoffe regen Hunger an
22.05.2025dTIPP: Kräuterpesto als Ultrafrischprodukt
20.05.2025dTIPP: Street Food Festival Zürich 11.6.- 6.7. 2025
19.05.2025dFORSCHUNG: Wenn Hunger die Wahrnehmung steuert
16.05.2025dKOMMENTAR: Ganzheitliches Konzept für gesunde, nachhaltige Ernährung
15.05.2025dNEWS: Bund soll Zulassung von Laborfleisch vereinfachen
13.05.2025dFORSCHUNG: Platterbse – wiederentdeckte proteinreiche Hülsenfrucht
12.05.2025dTREND: BioSuisse will Bio-Marktanteil auf 15% steigern
11.05.2025dNEWS: Neue Basiskampagne für «Schweizer Fleisch»
08.05.2025dTIPPS: Grilladen aus aller Welt
07.05.2025dSAISON: Schweizer Erdbeeren-Ernte startet
04.05.2025dNEWS: Luzerner Metzgerei Künzli wird Cervelas-König
03.05.2025dNEWS: Bundesgericht verbietet Deklaration «veganes Poulet»
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland