Foodfachzeitung im Internet
Sonntag, 6. Juli 2025
News, Tipps, …
Druckansicht02.08.2022
TIPPS: Mediterrane, würzige Sommerbrote do it yourself

Im Sommer sind luftig-leichte Brote mit einer knusprigen Kruste gefragt. Mit mediterranen Zutaten wie getrockneten Tomaten, Oliven und frischen Kräutern wird es besonders saftig und aromatisch - ob türkisches Fladenbrot oder französische Fougasse.

Ein Genuss ist ein Olivenbrot mit frischem Rosmarin. Die Basis ist ein einfacher Hefeteig, der an einem warmen Ort zugedeckt 20 bis 30 Minuten gehen darf. Wenn er sich auf das Doppelte vergrössert hat, werden grob gehackte Oliven untergeknetet. Noch saftiger wird es mit weiteren Zutaten wie Feta, getrockneten Tomaten und Pinienkernen. Nun einen länglichen Laib formen, auf ein Backblech legen und mit dem Messer leicht einschneiden. Nochmals gehen lassen, mit Olivenstücken, Rosmarinnadeln und etwas grobem Salz bestreuen und im Ofen knusprig backen. Das fluffige Brot passt sehr gut zu würzigen Pasten und einem frischen Salat.

Zu Gegrilltem schmeckt ein helles Zwiebelbaguette. Während der Hefeteig geht, werden die Zwiebeln geschält und in kleine Stücke geschnitten. Bei geringer Hitze anschwitzen und mit etwas Zucker leicht caramelisieren. Die Zwiebeln in den Teig einarbeiten und nochmals gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrössert hat. Den Teig zu einem länglichen Baguette formen und einschneiden. Den Ofen vorheizen und auf das unterste Blech eine Schale mit Wasser geben. Das herzhafte Weissbrot ist fertig, wenn es sich beim Klopfen hohl anhört und eine schöne Kruste hat.

Auch ein türkisches Fladenbrot ist für die Sommerzeit ideal. Nach dem Gehen wird der Hefeteig zu einem Rechteck geformt und auf ein Backblech gelegt. Nochmals gehen lassen und die typischen Rauten in den Teig schneiden. Das Fladenbrot mit Olivenöl bestreichen und vor dem Backen mit Sesam sowie Schwarzkümmel bestreuen.

Probieren Sie auch eine Fougasse, die eine weiche Kruste hat. Die französische Brotspezialität aus der Provence ist wie ein Blatt geformt. Es gibt unzählige Varianten – ob herzhaft mit Zwiebeln, Sardellen und Speck oder süsslich mit Orangenblütenwasser, Mandeln und getrockneten Cranberrys. Der Trick ist, den Hefeteig zu Dreiecken zu formen, die nach dem Gehen charakteristisch eingeschnitten werden. Denn das Auge isst ja bekanntlich mit. (BZfE)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
04.07.2025
dWISSEN: Tomaten - beliebt in allen Küchen
03.07.2025
dFORSCHUNG: Elektronische Nase gegen Foodwaste
29.06.2025
d TIPPS: Tofu, Gemüse und Pilze richtig grillieren
27.06.2025
dSAISON: Melone als durstlöschendes, süsses Gemüse
24.06.2025
dFORSCHUNG: Wie Fruchtzucker Entzündungsrisiko steigert
20.06.2025dTIPPS: Grillideen für Feierabend – kreativ und schnell
19.06.2025dNEWS: Waadtländer Bäcker gewinnt «Bäckerkrone 2025»
18.06.2025dKOMMENTAR: Nahrungsergänzungsmittel nicht ohne Informiertheit
16.06.2025dTIPP: FOOD ZURICH! 12.-22. Juni 2025 in Zürich
13.06.2025dTREND: Geflügel legt weiter zu, Schweinefleisch verliert
12.06.2025dKOMMENTAR: Umstrittene Hybridprodukte mit Zucker und Süssstoffen
10.06.2025dWISSEN: wird Broccoli durch schneiden gesünder?
08.06.2025dNEWS: DNA-Herkunfts-Check von Proviande hat Ziele erreicht
05.06.2025dWISSEN: Darum sind Kartoffeln gesund
04.06.2025dNEWS: Schweizer Fleisch erfüllt neue Deklarationsregeln bereits
02.06.2025dTIPP: Spitzengemüse Spitzkohl: zart und mild-süsslich
01.06.2025dWISSEN: Hirse – Nischenprodukt aber grosse Vielfalt
30.05.2025dTIPP: Exotischer Basilikum schmeckt anders
28.05.2025dNEWS: Neue Deklarationspflichten für tierische Lebensmittel
23.05.2025dFORSCHUNG: Künstliche Süssstoffe regen Hunger an
22.05.2025dTIPP: Kräuterpesto als Ultrafrischprodukt
20.05.2025dTIPP: Street Food Festival Zürich 11.6.- 6.7. 2025
19.05.2025dFORSCHUNG: Wenn Hunger die Wahrnehmung steuert
16.05.2025dKOMMENTAR: Ganzheitliches Konzept für gesunde, nachhaltige Ernährung
15.05.2025dNEWS: Bund soll Zulassung von Laborfleisch vereinfachen
13.05.2025dFORSCHUNG: Platterbse – wiederentdeckte proteinreiche Hülsenfrucht
12.05.2025dTREND: BioSuisse will Bio-Marktanteil auf 15% steigern
11.05.2025dNEWS: Neue Basiskampagne für «Schweizer Fleisch»
08.05.2025dTIPPS: Grilladen aus aller Welt
07.05.2025dSAISON: Schweizer Erdbeeren-Ernte startet
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland