Foodfachzeitung im Internet
Dienstag, 1. Juli 2025
News, Tipps, …
Druckansicht12.04.2022
NEWS: Sablier Rooftop ist offiziell bestes Schweizer Restaurant 2022

Zum 18. Mal ist der Schweizer Publikumspreis Best of Swiss Gastro (BOSG) verliehen worden. In acht Kategorien wurden die Besten der Besten der Schweizer Gastronomie gekürt. Gesamtsieger des Abends und neuer Master Best of Swiss Gastro 2021 ist das Sablier Rooftop Restaurant & Bar im The Circle am Zürcher Flughafen.

Die BOSG Fachjury hatte insgesamt 102 innovative Schweizer Lokale nominiert, die mit einem überzeugenden Konzept aufwarten. Während zwei Monaten haben sich diese Restaurants, Bars, Cafés oder Take-Away-Betriebe anschliessend dem Urteil des Publikums gestellt. Zehntausende Bewertungen wurden online über www.bosg.ch abgegeben.

Zusammen mit der Note der BOSG Fachjury hat ihr Urteil die Gesamtwertung ergeben. Die beste Gesamtbewertung und somit die Krone als Master 2021 und den ersten Platz in der Kategorie International hat das «Sablier Rooftop Restaurant & Bar» am Zürcher Flughafen.

Das Urteil von BOSG zum «Sablier»: «Das Sablier im The Circle am Zürcher Flughafen ist schlichtweg spektakulär. Wenn das Auge wirklich mitisst, dann läuft der werte Gast Gefahr schon an der Schwelle zum Lokal überfüllt zu sein. Was schade wäre, denn auch Essen und Trinken sind spektakulär. Zeitgenössische französische Slow Cuisine vom feinsten, unwiderstehliche Weine und ausgefallene Signature Cocktails an der goldenen Bar lassen die Zeit absolut vergessen.»

Die Region Zürich stellt aber nicht nur den neuen Master 2021, sondern insgesamt neun weitere Gewinner in sechs verschiedenen Kategorien. Besonders auffallend ist dieses Jahr das starke Abschneiden der Betriebe im Kanton Wallis. Zermatt und Naters beweisen mit vier Betrieben auf den Spitzenplätzen, dass die legendäre Gastfreundschaft im Kanton auch über innovative Gastrokonzepte verfügt. Die restlichen Gewinner verteilen sich auf die Regionen Bern, Basel, Inner-, Ostschweiz und Graubünden, was beweist: Innovative Gastronominnen und Gastronomen gibt es in allen Landesteilen der Schweiz.

GEWINNER 2021 pro Kategorie

MASTER
Sablier Rooftop Restaurant & Bar, Zürich, www.bosg.ch/7459

TREND
1 ST Place Visage Gastrobar, Dübendorf, www.bosg.ch/7654
2 ND Place Bazaar by CERVO, Zermatt, www.bosg.ch/7628
3 RD Place Berghotel zur Sau, Abländschen, www.bosg.ch/7816

CLASSIC
1 ST Place Oepfelchammer, Zürich, www.bosg.ch/7737
2 ND Place Wirtschaft Degenried, Zürich, www.bosg.ch/5118
3 RD Place Pöstli Stübli, Zermatt, www.bosg.ch/7796

INTERNATIONAL
1 ST Place Sablier Rooftop Restaurant & Bar, Zürich, www.bosg.ch/7459
2 ND Place L’Ambasciatore, Basel, www.bosg.ch/7422
3 RD Place Salir, Zürich, www.bosg.ch/7452

FINE DINING
1 ST Place Zum Äusseren Stand, Bern, www.bosg.ch/7681
2 ND Place Rubina, Zürich, www.bosg.ch/5028
3 RD Place Casa Seeli, Falera, www.bosg.ch/7361

ACTIVITY
1 ST Place @Paradise, Zermatt, www.bosg.ch/7795
2 ND Place Berggasthaus Eggberge, Altdorf, www.bosg.ch/7501
3 RD Place Chevy’s Road Stop, Remigen, www.bosg.ch/7711

BAR&LOUNGE
1 ST Place soho, Basel, www.bosg.ch/6436
2 ND Place Schmiedstube Bar, Thun, www.bosg.ch/7427
3 RD Place Dexter Café Bar Lounge, Frauenfeld, www.bosg.ch/7790

COFFEE&BISTRO
1 ST Place Gianni Genussatelier, Naters, www.bosg.ch/7330
2 ND Place Salon Café Bar Bistro, Zürich, www.bosg.ch/7115
3 RD Place PANO Brot & Café, Romanshorn, www.bosg.ch/7627

ON THE MOVE
1 ST Place Burgerei Schweiz, Obfelden, www.bosg.ch/6944
2 ND Place House of Mezze, Uster, www.bosg.ch/6789
3 RD Place Joules of Joy, Kappel, www.bosg.ch/6440

Die Show fand zum ersten Mal im JED, der alten NZZ Druckerei, in Schlieren statt. Highlights der Show waren auch die Auftritte des Showschnitzers Lukas Senn und Dodo, der mit seinem musikalischen Hippie-Bus etwas Sommervibes ins frühlingshafte Schlieren zauberte. Die Show wurde zum vierten Mal von Sven Epiney gekonnt professionell präsentiert.

Die Gastro-Awards von Best of Swiss Gastro sind der grösste Schweizer Publikumspreis und der einzige Award der Schweizer Gastronomie. Seit 2004 werden jedes Jahr die besten Gastronomiebetriebe ausgezeichnet. 2021 in diesen acht Kategorien: Fine Dining (Gourmet), Classic (Traditionell), International (Landestypisch), On the Move (Take away & Selbstbedienung), Coffee&Bistro (Café & Teestuben), Activity (Freizeit & Sport), Trend (Innovation) und Bar&Lounge (Nightlife). (BOSG)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
29.06.2025
d TIPPS: Tofu, Gemüse und Pilze richtig grillieren
27.06.2025
dSAISON: Melone als durstlöschendes, süsses Gemüse
24.06.2025
dFORSCHUNG: Wie Fruchtzucker Entzündungsrisiko steigert
20.06.2025
dTIPPS: Grillideen für Feierabend – kreativ und schnell
19.06.2025
dNEWS: Waadtländer Bäcker gewinnt «Bäckerkrone 2025»
18.06.2025dKOMMENTAR: Nahrungsergänzungsmittel nicht ohne Informiertheit
16.06.2025dTIPP: FOOD ZURICH! 12.-22. Juni 2025 in Zürich
13.06.2025dTREND: Geflügel legt weiter zu, Schweinefleisch verliert
12.06.2025dKOMMENTAR: Umstrittene Hybridprodukte mit Zucker und Süssstoffen
10.06.2025dWISSEN: wird Broccoli durch schneiden gesünder?
08.06.2025dNEWS: DNA-Herkunfts-Check von Proviande hat Ziele erreicht
05.06.2025dWISSEN: Darum sind Kartoffeln gesund
04.06.2025dNEWS: Schweizer Fleisch erfüllt neue Deklarationsregeln bereits
02.06.2025dTIPP: Spitzengemüse Spitzkohl: zart und mild-süsslich
01.06.2025dWISSEN: Hirse – Nischenprodukt aber grosse Vielfalt
30.05.2025dTIPP: Exotischer Basilikum schmeckt anders
28.05.2025dNEWS: Neue Deklarationspflichten für tierische Lebensmittel
23.05.2025dFORSCHUNG: Künstliche Süssstoffe regen Hunger an
22.05.2025dTIPP: Kräuterpesto als Ultrafrischprodukt
20.05.2025dTIPP: Street Food Festival Zürich 11.6.- 6.7. 2025
19.05.2025dFORSCHUNG: Wenn Hunger die Wahrnehmung steuert
16.05.2025dKOMMENTAR: Ganzheitliches Konzept für gesunde, nachhaltige Ernährung
15.05.2025dNEWS: Bund soll Zulassung von Laborfleisch vereinfachen
13.05.2025dFORSCHUNG: Platterbse – wiederentdeckte proteinreiche Hülsenfrucht
12.05.2025dTREND: BioSuisse will Bio-Marktanteil auf 15% steigern
11.05.2025dNEWS: Neue Basiskampagne für «Schweizer Fleisch»
08.05.2025dTIPPS: Grilladen aus aller Welt
07.05.2025dSAISON: Schweizer Erdbeeren-Ernte startet
04.05.2025dNEWS: Luzerner Metzgerei Künzli wird Cervelas-König
03.05.2025dNEWS: Bundesgericht verbietet Deklaration «veganes Poulet»
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland