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Montag, 23. Mai 2022
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18.04.2022
Bio Marché 2022 im Juni in Zofingen

Der Bio Marché ist das führende Schweizer Biofest und eine einmalige Mischung aus Markt, Festival und nationaler Bio-Plattform. Vom 17. bis 19. Juni 2022 in der Altstadt von Zofingen.
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NEWS: Olma kürt die besten Alpkäse 2021

Die OLMA hat bereits zum 20. Mal den besten Alpkäse prämiert: Produzenten aus der ganzen Schweiz und aus dem Fürstentum Liechtenstein waren eingeladen, ihre Qualitätsprodukte für die Prämierung einzureichen, welche am Freitag, 8. Oktober 2021 im Rahmen der OLMA stattfand. Prämiert wurde in den fünf Kategorien Halbhartkäse, Mutschli, Hartkäse, Alp-Sbrinz, Hobelkäse sowie Ziegen-/Schafkäse. Die Jury bewertete 150 Alpkäse. Die Preissumme beträgt 16'000 Franken. Die besten Käse der jeweiligen Kategorien sind:

Halbhartkäse
1. Preis: Schwägalpkäse, Alpschaukäserei Schwägalp, Gemeinde Hundwil, von Albin Gräzer, Hundwil
2. Preis: Mythen Alpkäse, Alp Gummen, Gemeinde Schwyz, von Reto Rüttimann, Langnau am Albis
3. Preis: Bündner Alpkäse, Alp Stürfis, Gemeinde Maienfeld, von Jonpitschen Stecher, Maienfeld

Hartkäse
1. Preis: Berner Alpkäse, Stalden, Gemeinde Saanen, von Alfred und Ursula Haldi, Grund
2. Preis: Alpkäse, Alp Hahnenmoos, Gemeinde Adelboden, von Familie Wäfler, Frutigen
3. Preis: Pilatus-Alpkäse, Alp Schwandi / Alp Laub, Gemeinde Alpnach, von Thomas Schacher, Alpnach

Hobelkäse
1. Preis: Berner Hobelkäse, Alp Mittebach, Gemeinde Saanen, von Gery Ryter, Saanen
2. Preis: Hobelkäse AOP, Alp Stiegelberg «Horemäder», Gemeinde Lenk im Simmental, von Franziska Trachsel, Lenk im Simmental
3. Preis: Berner Hobelkäse, Oberstockenalp, Gemeinde Erlenbach i.S., von Werner Bühler, Erlenbach i.S.

Mutschli
1. Preis: Prechter Mutschli, Alp Precht, Gemeinde Mels, von Josef Schumacher, Mels
2. Preis: Mutschli, Alp Laui, Gemeinde Morschbach, von Alois Fassbind, Illgau
3. Preis: Mutschli, Alp Imbrig, Gemeinde Marbach, von Margrit und Rudold Jordi, Zäziwil

Schaf-/Ziegenkäse
1. Preis: Weissschimmelkäse, Alp Sennerei Maran, Gemeinde Arosa, von Selina Senti, Arosa
2. Preis: Weissschimmelkäse, Alp Kiley, Gemeinde Schwenden, von Lukas Troger, Schwenden
3. Preis: Ziegen-/Schafkäse, Alpe Stabveder, Gemeinde Calanca, von Henriette Lenz, Cauco

Am Stand der Switzerland Cheese Marketing SCM in der Halle 9.1 können Besucherinnen und Besucher während der OLMA eine Auswahl der prämierten Käse degustieren und kaufen, wie es in einer Mitteilung heisst. Die Olma findet 7.-17.10 2021 in St.Gallen statt. www.olma.ch (Text: LID)
(gb)

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.DETAILHANDEL: Schweizer Bier noch in der Aufholphase

Die Zukunft gehört laut Marcel Kreber, Direktor des Schweizer Brauerei-Verbandes, vor allem den Biertrinker/innen, die sich für das bereits vielfältige Angebot begeistern lassen. In Sachen Bierkultur habe die Schweiz aber noch aufzuholen. Interview.




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