Foodfachzeitung im Internet
Dienstag, 1. Juli 2025
News, Tipps, …
Druckansicht15.10.2018
Offiziell beste Alpkäse an der OLMA 2018

Auch dieses Jahr ist der «Schweizer Alpkäse» Hauptsponsor der Alpkäse-Prämierung an der OLMA in St. Gallen. An einem stimmigen Anlass wurden die diesjährigen Gewinner und Gewinnerinnen präsentiert. In der Kategorie Halbhartkäse gehen der erste und zweite Platz in den Kanton Graubünden und der dritte Platz in den Kanton Schwyz:
1. Marco Luchsinger, Alp Stürfis-Egg, Maienfeld, Bündner Alpkäse 2018
2. Walter Niklaus, Alp-Sennerei Maran, Arosa, Bündner Alpkäse 2018
3. Simon Koller, Alp Gummen, Schwyz, Mythen Alpkäse 2018

In der Kategorie Hartkäse werden zweimal ein Berner Alpkäse und einmal ein Alpkäse aus dem Kanton Waadt prämiert:
1. Kurt Schletti, Alp Stiegelberg, Lenk, Berner Alpkäse AOP 2017
2. Edith Zurbrügg, Alp Geilsbühl, Adelboden, Berner Alpkäse AOP 2017
3. François Briggen, Alpage Les Fruitières de Nyon, Gruyère d’Alpage AOP 2017

Alle drei Plätze in der Kategorie Hobelkäse (Extrahartkäse) gehen in den Kanton Bern:
1. Silvan Allemann, Alp Staldenweid-Siebenbrunnen, Lenk, Berner Hobelkäse AOP 2016
2. Niklaus Gerber, Bäderalp, Boltigen, Berner Hobelkäse AOP 2016
3. Walter Büschlen, Alp Achsetberg, Frutigen, Berner Hobelkäse AOP 2016

Bei der Kategorie Mutschli werden ein St. Galler, ein Berner und ein Appenzell Innerrhodner Alpkäse prämiert:
1. Josef Schumacher, Alp Riet, Azmoos Weite-Wartau, Mutschli 2018
2. Albin Rohrer, Schwarzwaldalp, Meiringen, Mutschli 2018
3. Michael Graf, Alp Kleinhütten, Weissbad, Mutschli 2018

In der Kategorie Ziegenkäse werden ein Urner, ein Appenzell Innerrhodner und ein Berner Ziegen-Alpkäse ausgezeichnet:
1. Martin Stadelmann, Alpkäserei Urnerboden AG, Spiringen, Wiissi Geiss 2018
2. Bruno Neff-Stäbler, Altenalp, Schwende, Halbziegenkäse 2018
3. Martina Haller, Alp Holzmatten, Steessiboden, Grindelwald, Ziegenmutschli 2018

Die meisten dieser prämierten Alpkäse können während der OLMA an unserem Stand in der Halle 9.1 probiert und gekauft werden. Der Alpkäsemarkt findet in Sarnen am 3. November 2018 statt. (Text: Schweizer Alpkäse c/o Schweizer Milchproduzenten SMP)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
29.06.2025
d TIPPS: Tofu, Gemüse und Pilze richtig grillieren
27.06.2025
dSAISON: Melone als durstlöschendes, süsses Gemüse
24.06.2025
dFORSCHUNG: Wie Fruchtzucker Entzündungsrisiko steigert
20.06.2025
dTIPPS: Grillideen für Feierabend – kreativ und schnell
19.06.2025
dNEWS: Waadtländer Bäcker gewinnt «Bäckerkrone 2025»
18.06.2025dKOMMENTAR: Nahrungsergänzungsmittel nicht ohne Informiertheit
16.06.2025dTIPP: FOOD ZURICH! 12.-22. Juni 2025 in Zürich
13.06.2025dTREND: Geflügel legt weiter zu, Schweinefleisch verliert
12.06.2025dKOMMENTAR: Umstrittene Hybridprodukte mit Zucker und Süssstoffen
10.06.2025dWISSEN: wird Broccoli durch schneiden gesünder?
08.06.2025dNEWS: DNA-Herkunfts-Check von Proviande hat Ziele erreicht
05.06.2025dWISSEN: Darum sind Kartoffeln gesund
04.06.2025dNEWS: Schweizer Fleisch erfüllt neue Deklarationsregeln bereits
02.06.2025dTIPP: Spitzengemüse Spitzkohl: zart und mild-süsslich
01.06.2025dWISSEN: Hirse – Nischenprodukt aber grosse Vielfalt
30.05.2025dTIPP: Exotischer Basilikum schmeckt anders
28.05.2025dNEWS: Neue Deklarationspflichten für tierische Lebensmittel
23.05.2025dFORSCHUNG: Künstliche Süssstoffe regen Hunger an
22.05.2025dTIPP: Kräuterpesto als Ultrafrischprodukt
20.05.2025dTIPP: Street Food Festival Zürich 11.6.- 6.7. 2025
19.05.2025dFORSCHUNG: Wenn Hunger die Wahrnehmung steuert
16.05.2025dKOMMENTAR: Ganzheitliches Konzept für gesunde, nachhaltige Ernährung
15.05.2025dNEWS: Bund soll Zulassung von Laborfleisch vereinfachen
13.05.2025dFORSCHUNG: Platterbse – wiederentdeckte proteinreiche Hülsenfrucht
12.05.2025dTREND: BioSuisse will Bio-Marktanteil auf 15% steigern
11.05.2025dNEWS: Neue Basiskampagne für «Schweizer Fleisch»
08.05.2025dTIPPS: Grilladen aus aller Welt
07.05.2025dSAISON: Schweizer Erdbeeren-Ernte startet
04.05.2025dNEWS: Luzerner Metzgerei Künzli wird Cervelas-König
03.05.2025dNEWS: Bundesgericht verbietet Deklaration «veganes Poulet»
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland