Foodfachzeitung im Internet
Montag, 8. Dezember 2025
News, Tipps, …
Druckansicht20.11.2025
NEWS: Markus Roten ist «Metzger des Jahres 2025»

Der Schweizer Fleisch-Fachverband SFF hat an seiner Delegiertenversammlung in Spiez Markus Roten zum «Metzger des Jahres 2025» ernannt. Mit dieser Auszeichnung würdigt der Verband eine Persönlichkeit, die sich mit aussergewöhnlichem Engagement, Innovationskraft und Herzblut für die Nachwuchsförderung und die Zukunft des Fleischfachs einsetzt.

Seit dem 1. Mai 2016 ist Markus Roten als Nachwuchsrekrutierer beim Schweizer Fleisch-Fachverband SFF tätig. In dieser Funktion trägt er entscheidend dazu bei, junge Menschen für den Beruf Fleischfachmann/-frau EFZ zu begeistern und sie auf ihrem Ausbildungsweg zu begleiten. Ob an Berufsmessen, Schulanlässen oder Informationsveranstaltungen, Markus Roten versteht es, Jugendliche mit seiner Begeisterung für das Metzgerhandwerk anzustecken.

Zugleich ist er Präsident des Zentralschweizer Fleisch-Fachverbands ZSFF, wo er mit grossem Engagement die regionale Verbandsarbeit stärkt und die Verjüngung der Branche fördert. Diese Doppelfunktion, national beim SFF und regional beim ZSFF, macht ihn zu einer tragenden Persönlichkeit der Schweizer Fleischwirtschaft.

Mit Leidenschaft und Innovationsgeist

Markus Roten ist weit mehr als ein Verbandsfunktionär: Er ist ein Botschafter des Handwerks. Mit unermüdlichem Einsatz und viel Kreativität bringt er das Metzgerhandwerk in Schulen, an Berufsmessen und in die Medien. In zahlreichen Interviews und Beiträgen in Radio und Fernsehen hebt er die Bedeutung der beruflichen Grundbildung hervor und zeigt, wie vielfältig und modern der Beruf des Fleischfachmanns ist.

Auch die Digitalisierung nutzt er gezielt: Mit Inhalten für die Social-Media-Kanäle des SFF oder innovativen Projekten, etwa zur Berufserkundung mittels Virtual-Reality-Brillen, trägt er dazu bei, das Handwerk zeitgemäss zu präsentieren und junge Talente zu gewinnen.

Ein Herz für Menschen und die Branche

Vor seiner Tätigkeit beim SFF war Markus Roten als selbständiger Metzgermeister und Fachlehrer tätig. Mit Empathie, Weitsicht und Tatkraft schafft er es, Betriebe und Lernende zusammenzubringen. Unter seiner Leitung öffnete der Zentralschweizer Verband seine Türen auch für Mitglieder ohne eigenen Betrieb – ein Schritt, der neue Perspektiven und frischen Wind in die Branche brachte. Mit seinem Einsatz, seiner Bodenständigkeit und seiner visionären Haltung steht Markus Roten sinnbildlich für die Zukunft des Fleischfachs in der Schweiz. (SFF)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
03.12.2025
dKOMMENTAR: Hochverarbeitete Produkte vs. Unausgewogene Ernährung
30.11.2025
dSAISON: Schwarzwurzel, eine Winterrarität
28.11.2025
dTREND: Alkoholfreie und Craft-Biere legen zu
25.11.2025
dNEWS: Tasse Kaffee wird nochmals teurer
20.11.2025
dNEWS: Markus Roten ist «Metzger des Jahres 2025»
18.11.2025dTIPP: Halbdörrfrüchte als natürliches Süssungsmittel
16.11.2025dWISSEN: Süsse Vielfalt der Birnen
14.11.2025d NEWS: Schweiz triumphiert an World Cheese Awards
12.11.2025dNEWS: Barry Callebaut setzt auf kakaofreie Schokolade
07.11.2025dSAISON: Kardy – Gemüse-Geheimtipp aus der Westschweiz
04.11.2025dTIPP: Igeho-Messe 15.-19.11.2025 in Basel
03.11.2025dFORSCHUNG: Herkunft kann über Umweltfreundlichkeit täuschen
29.10.2025dWISSEN: Hafer ist glutenhaltig – oder doch nicht?
27.10.2025dKOMMENTAR: Warum Schweizer Brot?
24.10.2025dWISSEN: Gesunde Baumnuss
23.10.2025dNEWS: Nationalratskommission lehnt die Ernährungsinitiative ab
22.10.2025d KOMMENTAR: Welchen Wert hat unser tägliches Brot?
21.10.2025dNEWS: Der «ausgewogene Teller» für gesunde Ernährung
19.10.2025dTIPP: Bittere Kürbisse und Zucchetti nicht essen
12.10.2025dKOMMENTAR: Wie gesund sind Alternativen zu tierischen Lebensmitteln?
10.10.2025dSAISON: Wildobst Kornelkirsche
09.10.2025dTIPP: Zürcher Brotfest 25.10.2025
06.10.2025dTIPP: Süsskartoffel vielseitig garen oder roh essen
05.10.2025dNEWS: prämierte Neuheiten und Trends der Anuga 2025
03.10.2025dSAISON: Hagebutte richtig verarbeiten
02.10.2025dTIPP: OLMA Messe St.Gallen 9.-19. Okt 2025
01.10.2025dNEWS: Heute ist Internationaler Tag des Kaffees
27.09.2025dNEWS: Heute ist Tag der Pilze
26.09.2025dTIPP: Esskastanien für die Herbstküche
25.09.2025dWISSEN: Allergierisiken durch Lupinensamen
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland