Foodfachzeitung im Internet
Sonntag, 16. Februar 2025
News, Tipps, …
Druckansicht14.11.2024
NEWS: Beat Eggs als «Metzger des Jahres 2024» ausgezeichnet

Der Schweizer Fleisch-Fachverband SFF hat Beat Eggs aus dem Oberwallis die besondere Ehre zuteilwerden lassen und ihn zum «Metzger des Jahres 2024» ernannt. Seit 2012 zeichnet der SFF jährlich eine Persönlichkeit aus, die sich in herausragender Weise für die Schweizer Fleischbranche engagiert. Mit seinem unermüdlichen Einsatz in der Ausbildung und Förderung von Nachwuchskräften hat sich Beat Eggs einen festen Platz in der Branche gesichert.

Als langjähriger Fachlehrer und erfolgreiche Ausbildner in seinem eigenen Betrieb sowie durch seine Arbeit im Qualitätswettbewerbs-Ausschuss trägt er massgeblich zur Sicherung der hohen Qualität Schweizer Fleischprodukte bei. Besonders hervorzuheben ist sein Engagement für die Herstellung und Veredelung von Walliser Fleischspezialitäten, die weit über die Region hinaus geschätzt werden.

Beat Eggs führt gemeinsam mit seiner Frau Marie-Therese Eggs-Weger die traditionsreiche Metzgerei Eggs in der zweiten Generation. Das 1953 gegründete Familienunternehmen legt grossen Wert auf Regionalität und Qualität. Dabei erfolgt die Fleischverarbeitung, vom Schlachten bis zur Herstellung von Wurstwaren, im eigenen Betrieb. Die Metzgerei setzt auf regionale Herkunft ihres Rohmaterials und bezieht die Tiere von regionalen Bauern. Besonders stolz ist das Unternehmen auf die Fleischtrocknerei, die 2003 modernisiert wurde und in der nach traditionellen Rezepten luftgetrocknete Walliser Spezialitäten wie Trockenfleisch, Rohschinken und Speck hergestellt wird.

Die Metzgerei Eggs bietet etwa 15 verschiedene Sorten Rohwürste an und beliefert nicht nur regionale Gastronomiebetriebe, sondern versendet ihre getrockneten Spezialitäten auch an Kundinnen und Kunden in der ganzen Schweiz. Mit seiner Leidenschaft für das Handwerk und seinem Engagement für die Region hat sich Beat Eggs diesen Titel redlich verdient.

Die bisherigen «Metzger des Jahres»
2012 – Jean Pierre Corpataux (FR)
2013 – Armand Stuby, Justin Tschannen und Stéphane Devallonné
2014 – Ulrich Berchtold (SZ) (Grillueli)
2015 – Albert Baumann †, (SG)
2016 – Jules Christen † (UR)
2017 – Gérard Yerly (FR)
2018 – Martin Schwander (BE)
2019 – Franz Fässler (AI)
2020 – Roberto Luisoni (TI)
2021 – Barbara Ehrbar-Sutter (AI)
2022 – Bernard Limat (FR)
2023 – Gérard Bigler (BE)
(Text: SFF)

Stichwort: .Metzgerei:
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
16.02.2025
dNEWS: Mikrobe des Jahres produziert Umami-Geschmack
14.02.2025
dFORSCHUNG: Neuartige Verbundtinte zeigt Verderb an
11.02.2025
dNEWS: Kern & Sammet gehört neu zu Romer’s Hausbäckerei
10.02.2025
dWISSEN: Modernes Fasten, wissenschaftlich fundiert
07.02.2025
dFORSCHUNG: Zusammenhang von Krankheiten und zuckerhaltigen Drinks vermutet
06.02.2025dNEWS: Erfolgreiche Süsswarenmesse ISM 2025
03.02.2025dTREND: „Crispy Rice Salad“ mit vielen Texturen
02.02.2025dTIPP: IFFA, Fachmesse für Fleisch und Protein 3.-8.5.2025
31.01.2025dFORSCHUNG: Deklaration fördert kalorienarme Lebensmittel nur wenig
30.01.2025dWISSEN: Durian, sogenannte Stinkfrucht mit Vanillearoma
27.01.2025dTIPP: Winterliche Cocktails ohne Alkohol
26.01.2025dSAISON: Vitaminchampion Nüsslisalat
24.01.2025dNEWS: Schweizer verzichten vermehrt auf Fleisch
23.01.2025dNEWS: Migros mit solidem Wachstum im 2024
22.01.2025dTIPP: Brotbacken im Topf ohne Teigkneten
17.01.2025dTIPP: Chinakohl – vielseitig und gesund
16.01.2025dWISSEN: Glutenfreier Buchweizen für Brot?
14.01.2025dKOMMENTAR: Wie sicher sind alternative Eiweissquellen?
12.01.2025dTIPP: CHEESEAFFAIR – Käsemesse in Aarau 3.+4.2.2025
09.01.2025dTREND: Pflanzliche Ersatzprodukte etablieren sich
08.01.2025dWISSEN: Blattkohl ist Gemüse des Jahres - von Feder- bis Palmkohl
07.01.2025dNEWS: Coop-Supermärkte im 2024 um 2% gewachsen
29.12.2024dTIPP: Pilze als aromatische Alleskönner
27.12.2024dWISSEN: Urgetreide Khorasan-Weizen und Waldstauden-Roggen
23.12.2024dTIPP: Weihnachtsguetzli mit weniger Butter und Zucker
22.12.2024dWISSEN: Was unterscheidet Preiselbeere von Cranberry?
19.12.2024dFORSCHUNG: Gesunde nachhaltige Omega-3-Fettsäuren aus Algen
18.12.2024dTIPP: Nachhaltig essen mit dem Klimateller
16.12.2024dWISSEN: welche Zuckerart für welche Anwendung?
13.12.2024dFORSCHUNG: Proteinbasierte Süssstoffe als Zuckerersatz
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland