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17.11.2024 BUCHTIPP: Weber’s Wintergrillen Weber hat ein heisses Grillbuch herausgegeben: Weber’s Wintergrillen. Autor Jamie Purviance gibt Tipps und Tricks und liefert die perfekten Rezepte. News, Tipps, … Druckansicht 08.02.2024 NEWS: Erstmals mehr Käse importiert als exportiert Erstmals wurden mit 74’266 Tonnen mehr Käse in die Schweiz importiert als exportiert. Nach den beiden u.a. auch COVID-bedingten Rekordjahren 2020 und 2021 setzte sich der Negativtrend, welcher bereits 2022 seinen Anfang nahm, auch im Jahr 2023 unverändert fort. Die angespannte geopolitische Weltlage, ungünstige wirtschaftliche Entwicklungen in den Hauptexportmärkten und die Stärke des Schweizer Frankens haben zu Einbussen im Export geführt. Die anhaltende Inflation hat die Kaufkraft der ausländischen Konsumentinnen und Konsumenten stark beeinträchtigt, der Hauptexportmarkt Deutschland befindet sich am Rande einer Rezession. Untersuchungen zeigen zudem, dass eine bestimmte Verbrauchergruppe, die sich früher Premium Lebensmittel leistete, diese nun nicht mehr im gleichen Masse vermag – dazu zählt auch Schweizer Käse. Diese problematische Entwicklung spiegelt sich in sämtlichen bedeutenden Exportmärkten wider, was sich entsprechend in einem rückläufigen Export niederschlug. Mengenmässig betrachtet belief sich der Rücklauf auf -4.5%, was einem Gesamtvolumen von 73’494 Tonnen entspricht. Mit Ausnahme der Kategorie «Frischkäse und Quark» waren sämtliche Käsekategorien rückläufig. Insgesamt gesehen betrug der Erlös 2023 für die Schweizer Käsebranche (Milchbetriebe, Käsereien, Affineure, Handel) 710.8 Millionen Schweizer Franken. Dies entspricht einem Verlust von -3.2% im Vergleich zur Vorjahresperiode. Es ist aber anzumerken, dass der durchschnittliche Exportpreis in diesem Zeitraum um 13 Rappen gestiegen ist. Unverändert positiv zeigt sich denn auch die wertmässige Handelsbilanz für 2023 (+ CHF 177.4 Mio.). Rund 45% der Schweizer Milch wird zu über 700 verschiedenen Schweizer Käsespezialitäten verarbeitet. Davon werden gegen 40% weltweit in über 70 Länder exportiert. Der Hauptmarkt für Schweizer Käse ist Europa mit 82% der exportierten Menge respektive 60’153 Tonnen, was im Vergleich zu 2022 einer Abnahme von -4.5% entspricht. Die Exporte nach ausserhalb Europa reduzierten sich 2023 auf total 13’341 Tonnen Schweizer Käse oder -4.7% im Vergleich zum Vorjahr. Der Export in die USA nahm um -2.7% von 8'889 Tonnen auf 8'650 Tonnen ab. Gerade in diesen weltweit von grosser Unsicherheit geprägten Zeiten gilt es, die Werte von Schweizer Käse zu betonen und selbstbewusst zu kommunizieren. Tradition, Handwerk, Schweizer Qualität und Natürlichkeit gelten heute mehr denn je. Schweizer Käse vermittelt Sicherheit und Stabilität in unsicheren Zeiten, denn er entspricht mit seinen inneren Werten und der qualitativ hochwertigen Schweizer Milch den Erwartungen der Konsumentinnen und Konsumenten im In- und Ausland. Erneute Importzunahme Nach den rückläufigen Importzahlen von 2022 zeigt sich im Jahr 2023 wieder eine moderate Steigerung der Importe. Insgesamt wurden 2023 74‘266 Tonnen Käse importiert, was einem Zuwachs von 1’168 Tonnen (+1.6%) im Vergleich zu 2022 entspricht. Im Jahr 2023 wurden wertmässig für Importkäse CHF 533.4 Mio. (+6.3%) ausgegeben. Der durchschnittliche Importpreis betrug 2023 rund 7.18 CHF/kg (Grosshandelspreis). Die Schweiz importiert Käse zu deutlich günstigerem Preis, als sie exportiert. Die Differenz beträgt CHF 2.49. Der Grossteil der Importe entfällt auf die Kategorie «Frischkäse und Quark» mit 32’290 Tonnen (43.5% des Gesamtimports). Ein bedeutender Anteil der Importe wird durch die Nahrungsmittelindustrie und die Gastronomie verarbeitet. Ebenfalls zu erwähnen ist, dass sich das Angebot an preisgünstigen Importprodukten im Inland im Zusammenhang mit der COVID-Pandemie verändert hat: Diese Produkte haben sich im Detailhandel etabliert und sind nun fester Bestanteil des Käsesortiments. Die Importe stammen aus Europa, insbesondere aus Italien (26’707, +1.2%), aus Deutschland (18’769t, -2.2%) und aus Frankreich (12’626t, -0.1%). Exporte und Importe von Käse, Schmelzkäse und Fertigfondue von Januar bis Dezember 2023 im Vergleich zur Vorjahresperiode 2022 (t, Rundungsdifferenzen sind möglich). Käseexporte (t) 2023: Frischkäse, Mozzarella, Quark 10’833 Weichkäse 517 Halbhartkäse 21’990 Hartkäse 31’786 Schmelzkäse 786 Fertigfondue 4’146 Andere Käse 3’437 Total 73’494 Käseimporte (t) 2023: Frischkäse, Mozzarella, Quark 32’290 Weichkäse 13’351 Halbhartkäse 12’604 Hartkäse 6’558 Extrahartkäse 5’232 Schmelzkäse 4’231 Total 74’266 (Quelle: SCM, TSM Treuhand GmbH) (gb) News, Tipps, … – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
08.12.2024 .TECHNOLOGIE: Füllen mit modernsten Techniken Gefüllte Produkte sind im Trend. Mit Füllung ist mehr Innovation, Kombination und Vielseitigkeit möglich – bei fast allen stückigen Lebensmitteln. Moderne Verfahrenstechnik erlaubt Verarbeitung heikler Füllungen. |