Foodfachzeitung im Internet
Mittwoch, 4. Dezember 2024
Ecke für Profis
Druckansicht28.03.2016
Die besten Events ab 1.4.2016


Verpackungs-Neuheiten und –Trends an den EasyFairs-Messen


Streetfooddays 2016
Streetfood und Foodtrucks an diversen Orten: http://streetfooddays.ch
Streetfooddays Züri Oberland: 31. März bis 3. April 2016 in Wetzikon
Messegelände (Eissportzentrum), www.wohnmesse.ch
Streetfooddays @ Werkk Baden
Das 1. Street Food Festival in Baden 9.+10.April ist eine Zusammenarbeit mit dem Werkk Kulturlokal und der Werkk-Beizz. 25 Foodtrucks und – Stände im Werkk Baden, Schmiedestrasse 1, 5400 Baden. www.werkk-baden.ch
Streetfooddays @ Teuchelweiher Winterthur 27. bis 29. Mai 2016. 60 Foodtrucks und -Stände aus der Region und aus halb Europa. http://streetfooddays.ch/-teuchelweiher-winterthur.html

easyFairs Verpackung Schweiz, 6. und 7.4.2016 in Zürich
Die «Welt der Verpackung» in der Messe Zürich. Drei Messen unter einem Dach: «Empack», «Packaging Innovations» und «Label & Print». Lebensmittel sind ein Schwerpunkt auf allen drei Fachmessen. Aussteller aus Verpackungstechnologie, Druckveredelung, Packaging-Lösungen, Design und Markenbildung, Print und graphischer Industrie. Empack 2016 / Packaging Innovations 2016 / Label&Print 2016 06.04 - 07.04.2016 Zürich, www.empack-zuerich.ch, www.lp-zuerich.ch www.easyfairs.com/schweiz


Am Käsemarkt im Toggenburg


Käseevents:
Käsetage Toggenburg 8.-10.4.2016, Markthalle Wattwil, www.kaesetage.ch
Stanser Alpkäsemarkt, 30.4.2016
Tête de Moine Käsefest, Bellelay, 30.4. und 1.5.2016
Zürcher Oberländer Käsemarkt, Saland, 1.5.2016
Käsemarkt Eggiwil 22.9.2016
Käsemarkt Huttwil 1.+2.10.2016
Käsefest Thun 8.10.2016
Käsefest Luzern 15.10.2016
Vollmondfondue Bern 16.10.2016
Käsefest Rapperswil 5.11.2016
Urner Käsemarkt, Seedorf, 26.11.2016
Alle Orten, Daten sowie Details: www.cheese-festival.ch
Weitere Orten und Daten: www.cheese-festival.ch > Veranstaltungen

Street Food Festivals 2016 in Schweizer Städten
In internationalen Metropolen wie New York, Bangkok, Tokio oder Berlin gehören sie zum Strassenbild: Mobile Essstände, die ihre Spezialitäten auf der Strasse frisch zubereiten und verkaufen. Die diesjährigen Festivals für Street Food in der Schweiz:
. Luzern (Eiszentrum): 15.-17.4.2016
. Lausanne (Beaulieu): 29.4.-1.5.2016
. Baden (Trafo): 6.-7.5.2016
. Basel (Messegelände): 20.-22.5.2016 / 19.-21.8.2016
. Bern (Bernexpo): 27.-29.5.2016 / 2.-4.9.2016
. St.Gallen (Pädagogische Hochschule): 2.-4.6.2016
. Olten (Kirchgasse): 24.-25.6.2016
. Thun (Lachenwiese): 16.-17.9.2016
www.streetfood-festivals.ch


Impression an einem Streetfoodfestival


MUBA, 15. bis 24.4.2016 in Basel
Traditionelle Publikumsmesse. www.muba.ch

Zürcher Sechseläuten 18.4.2016
In der Zürcher Altstadt beidseits der Limmat: Kinderumzug Sonntag 17.4. ab 14.30, Zug der Zünfter Montag 18.4. ab 15.00, Festwirtschaft auf dem Lindenhof an beiden Tagen. Höhepunkt ist die symbolische Verbrennung des Winters in der Gestalt eines Schneemanns – des Bööggs. Tausende von kostümierten Zünftern und Zehntausende von Zuschauern bevölkern am Sechseläutenwochenende die Stadt Zürich. Rund 3500 Zünfter in ihren farbenfrohen Kostümen, Trachten und Uniformen, über 350 Reiter, rund 50 Pferdewagen und 30 Musikkorps ziehen am Sechseläuten-Montag über Bahnhofstrasse und Limmatquai zum Sechseläutenplatz, wo die Verbrennung des Bööggs stattfindet. Nach dem Abzug der Zünfte treffen sich Jung und Alt auf dem Sechseläutenplatz zur Grillparty. An der Glut des Feuers werden Würste gebraten und gefeiert. Zu Gast ist 2016 die Luzerner Zunft zu Safran unter dem Motto: „Es rüüdig schöns Sächsilüüte.“ www.sechselaeuten.ch

Lebensmittel-Fachtagung LMT 2016
21.4. 2016 im Hotel Schweizerhof Luzern. Thema: Täuschung. Für Führungskräfte und Fachleute sowie Studierende der Lebensmittelbranche. Veranstalter: Bioinspecta. Infos und Anmeldung: welcome@lebensmitteltag.ch, www.lebensmitteltag.ch

Landsgemeinde, 27.4.2016 in Appenzell
Jedes Jahr am letzten Sonntag im April in Appenzell: Punkt zwölf Uhr marschiert die Musikgesellschaft mit der Regierung im Anhang bei der Pfarrkirche ab zum Landsgemeindeplatz. Hier wählen die Appenzeller ihre obersten Behörden und beschliessen über Sachgeschäfte. Abgestimmt wird mit erhobener rechter Hand. Volksfest mit Freinacht: Marktstände mit Appenzeller Spezialitäten, Speis, Trank und Tanz in den Gasthäusern und bei schönem Wetter in den Gassen. Die Landsgemeinde findet jeweils am letzten Sonntag im April statt. www.ai.ch, www.appenzell.ch

Olive Congress 2016
Am 29.04.2016 im Novotel Zürich City-West, Schiffbaustrasse 13, 8005 Zurich. Die Veranstaltung wird organisiert von der Fachstelle Sensorik des Instituts- für Lebensmittel- und Getränkeinnovation am Department für Life Sciences der ZHAW. Neben vielfältigen fachlichen Informationen und Diskussionen ermöglicht der Workshop am 29.04. Teilnehmenden die Möglichkeit persönlich praktische Erfahrungen mit verschiedenen Speiseölen und -fetten zu sammeln. Anmeldung bis 20. März 2016 beim Sekretariat der ZHAW oder online unter www.oliveoilaward.ch/congresssenschaften.

Tête de Moine-Käsefest vom 29. April bis 1. Mai in Bellelay BE
Organisiert wird es gemeinsam von der Interprofession Tête de Moine, den Landwirtschaftskammern Jura und Berner Jura, der Fondation Rurale Interjurassienne, Jura & Drei-Seen-Land sowie der Gemeinde Saicourt. Das Fest soll jährlich stattfinden und im Zeichen des landwirtschaftlichen und kulinarischen Handwerks der Region stehen.

BEA, 29.4. bis 8.5.2016 in Bern
Die Publikumsmesse in der BEA bern expo verzeichnet jährlich rund 1000 Aussteller und über 300'000 Besucher. Branchenvertreter aus Gewerbe, Industrie und Landwirtschaft präsentieren ihre Neuigkeiten, Produkte und Dienstleistungen, u.a. in den Ausstellungsbereichen Degustation, Lebensmittel, Ernährung-Gesundheit-Wellness. www.beapferd.ch

LUGA, 29.4. bis 8.5. 2016 in Luzern
Zentralschweizer Frühlingsmesse in der Allemend Luzern. Treffpunkt und Marktplatz von Wirtschaft, Gesellschaft und Kultur. www.luga.ch



Barbecue im Smoker hat Show-Effekt


Grosser Barbecue-Wettkampf 1.Mai in Brugg
Am Wochenende vom 30. April und 1. Mai findet ein grosser, internationaler KCBS-Barbecue-Wettbewerb im Schachen an der Aufeldstrasse in Brugg statt, der «Smoke by the River». 30 hochkarätige internationale Teams sorgen für Spannung. Anmelden können sich alle Barbecuefans, Profis und Amateure. Am Sonntag 1. Mai stehen ab 11.30 Uhr Fisch auf dem Programm, danach Poulet, Pork Ribs und Brisket. Um 17 Uhr findet die Preisverleihung statt. Die Meisterschaften richten sich nach den weltweit einheitlichen Regeln (Kansas City BBQ Society). Juriert wird nur von den KCBS-zertifizierte Juroren. http://smokebytheriver.ch

Alpkäse-Markt, 30. April 2016 in Stans
www.regionalprodukte.ch >> Veranstaltungen



Glarner Pastete bzw Blume, eines der Glarner Vorzeigeprodukte


Landsgemeinde Glarus, 1.5.2016
Auf dem Zaunplatz in Glarus, ab 9.30 Uhr. (Allfälliges Verschiebungsdatum: Sonntag, 8. Mai 2016). Mit rund 150 Marktständen und Kinderkarussell. www.landsgemeinde.gl.ch

Zürcher Oberländer Käsemarkt, 1.5.2016 in Saland
www.regionalprodukte.ch >> Veranstaltungen

Genuss’16
«Das Beste der Region» lanciert zum 9. Mal «Genuss». Die Genuss’16 findet vom 1. Mai bis 31. Dezember in der Zentralschweiz sowie vom 19. August bis 11. September in den Kantonen Aargau, Bern, Solothurn und Zürich statt. Wie jedes Jahr stehen Regionalität und Saisonalität von Lebensmitteln und Gerichten im Mittelpunkt. Dabei wird auch das Wissen zu Handwerk & Tradition weitervermittelt und als Erlebnis fassbar gemacht. Die Daten der rund 100 genussvollen Events finden sich auf www.regionalprodukte.ch/ veranstaltungen/genuss


An der IFFA-Messe


IFFA, 7. bis 12.5.2016 in Frankfurt a/M
Die weltweit führende Fachmesse für Fleischwirtschaft bildet die gesamte fleischwirtschaftliche Prozesskette vom Schlachten über das Verarbeiten und Verpacken bis hin zum Verkaufen ab. www.iffa.de

Vitafoods Europe, 10. bis 12.5. 2016 in Genf
Globale Veranstaltung für Nahrungsergänzungsmittel mit Konferenz im Palexpo. Rund 750 Aussteller präsentieren sich mit Zutaten und Rohstoffen wie Schokolade, essbaren Insekten, Ölen und Pflanzenextrakten, Peptiden und Enzymen, Nahrungsergänzungsmitteln, funktionellen Nahrungsmitteln sowie Getränken, ebenfalls vorgestellt werden Innovationen der Nahrungsergänzungsmittel-Industrie. www.vitafoods.eu

Brotmarkt in Schaffhausen 11.5.2016
Brot & Co. Von 11:30 bis 18:00 Uhr auf dem Fronwagplatz. Selbstständige «Schaffhuuser Becke» verkaufen eine Vielfalt an regionalen Broten und dazu passende Produkte. Präsentation von Arbeiten der angehenden Berufsleute. Neu heisst dieser Anlass Brot & Co., weil neben Brot auch die Confiseure mit Süssem vertreten sein werden. Angeboten werden neben mehr als hundert Brotsorten auch leckere Süssigkeiten, welche in Schaffhausen ebenso traditionell hergestellt werden wie Brot und Brötli. Ergänzend auch dieses Jahr wieder Fleisch und auch Käse. www.nordagenda.ch

Vegana, 13. und 14.5. in Zürich
Nach über 75'000 Besuchern im letzten Jahr findet auf dem Kalanderplatz in Sihlcity wiederum das vegane Frühlingsfest statt. Auf dem Programm stehen veganer Streetfood, vom Kebab über den Burger bis hin zum Dessert, dazu innovative Produkte und Entwicklungen aus dem Food-Bereich, der Weltrekordversuch der längsten veganen Wurst sowie die ersten Swiss Vegan Awards. www.vegana.ch

Brotmarkt in Luzern 14.5.2016
Von 7h bis 16h (Pfingstsamstag) auf dem Kapellplatz in Luzern. Sondershows: Zopfflechten, Backen im Holzofen, Berliner fritieren. Organisiert von der Zunft zu Pfistern. www.pfistern.com



Brotmarkt in Bern 25.5.2016
Vom 9h bis 19.00 auf dem Oberen Waisenhausplatz. Sondershow: Lehrlinge modellieren Marzipan. www.marktbern.ch/sondermaerkte/brotmarkt/

«Zuger Chriesimärt»
Der «Zuger Chriesimärt» 2016 findet je nach Kirschenreife im Juni/Juli/August während drei bis fünf Wochen von Montag bis Freitag von 15 bis 18 Uhr auf dem Zuger Landsgemeindeplatz statt. Chriesibauern aus der Region Zug bieten verschiedene Sorten plückfrischer Tafelchriesi und weitere Chriesispezialitäten an. Landsgemeindeplatz Zug. www.zugerchriesi.ch

Free-From-Messen, 9. und 10. Juni in Amsterdam
Auf dem RAI-Gelände in Amsterdam finden zum vierten Mal die Messen Free From Food (FFF) und Free From Food Ingredients (FFFI) sowie erstmals die Functional Food Expo (FFE) statt. Die Messen bieten ein Plattform für geschäftliche Zusammenarbeit, Networking und Austausch über aktuelle Themen für die Free-From- und Functional-Food-Sektoren. Besucher- und Ausstellerzahlen sind seit der Erstveranstaltung 2013 in Freiburg kontinuierlich gestiegen. Die Messen werden künftig im jährlichen Wechsel in Amsterdam und Barcelona stattfinden. www.freefromfoodexpo.com

Biomarché, 17. bis 19.6. 2016 in Zofingen
Publikumsmarkt für Bioprodukte in der Zofinger Altstadt. Gratiseintritt, Open air. www.biomarche.ch

Rebblüetefäscht, 17. bis 19.6.2016 in Weiningen Volksfest mit Marktständen im Zürcher Winzerdorf Weiningen. www.rebbluetefaescht.ch/


Alle Winzerdörfer machen im Herbst Winzerfeste zur Weinlese, aber Weiningen ein Fest im Juni, wenn die Reben blühen und es warm ist.


Züri Fäscht und Caliente, 1. bis 3. Juli 2016
Das grösste Volksfest der Schweiz findet in Zürichs Innenstadt und am See statt. www.zuerifaescht.ch. Darin integriert ist das Latinofest Caliente auf dem Münsterhof: www.caliente.ch

Passmärkte 2016 von Alpinavera Alpinavera organisiert Passmärkte auf dem Gotthard, Oberalp, Lukmanier und Klausen. Gutes Wetter vorausgesetzt findet jeden Sonntag von 10.00 bis 16.00 Uhr auf einer Passhöhe ein Markt mit regionalen Spezialitäten statt. Die Passmarkt-Sonntage 2016: Gotthard: 3. Juli / 24. Juli / 28. August.
Oberalp: 10. Juli / 31. Juli / 4. September.
Lukmanier: 17. Juli / 21. August.
Klausen: 7. August, (Verschiebungsdatum: 14. August).
Die Passmärkte sind alle mit öV erreichbar. Infos über die Durchführung gibt es ab Freitag-Mittag vor dem jeweiligen Passmarkt unter www.alpinavera.ch



Markt auf dem Klausen-Pass



Eidg. Schwing- und Älplerfest 26. bis 28.8. 2016 in Estavayer
Der grösste periodische Sportevent der Schweiz mit rund 250'000 Besucherinnen und Besuchern. Gratiseintritt ins Festgelände mit breitem Unterhaltungs- und Kulinarikangebot. www.estavayer2016.ch

Bell BBQ Masters Series: Schweizer Meisterschaft, 24. und 25. 9. 2016 in Brugg
Am 24. September findet der Barbecue-Einzelwettkampf statt, am 25. September steht der Wettkampf der Teams auf dem Programm. Das Publikum kann den Grilleuren und Juroren zuschauen, manchmal ein Häppchen degustieren und erhält von den Profis Tipps. Veranstalter: Swiss Barbecue Association. www.swissbarbecue.ch
Skyfood, 1.9.2016 in Wädenswil
Insekten als Nahrungsmittel (D und E mit Simultanübersetzung) Donnerstag, 1.9.2016, 9.30 bis 17.15 Uhr an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW Wädenswil, Campus Reidbach (RA), Aula EO.03 Seestrasse/Einsiedlerstrasse (ca. 7-10 Min. ab Bahnhof). Programm und Anmeldung: www.iunr.zhaw.ch (Rubrik „Veranstaltungen“). Infos: www.skyfood.ch. Das Programm erscheint April 2016

O SOLE BIO, 3. und 4.9.2016 in Zug
Zentralschweizer Biomarkt an der Zuger Seepromenade. www.osolebio.ch

Solothurner Chästag, 1.9.2016 in Solothurn
Welt der Käsespezialitäten. Rahmenprogramm mit musikalischen Leckerbissen. Gastronomie für Käsefreunde und Geniesser, Erlebnisspielen. www.chaestag.ch

Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen, 10.9.2016 in Oensingen
Die diesjährige Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen findet bei der Bell in Oensingen statt. www.verein-fdm.ch

ILMAC, 20.-23.9.2016 in Basel
Alle drei Jahre versammeln sich an der internationale Industrie-Messe für Labor- und Prozesstechnik in der Messe Basel über 12'000 Fachleute aus den Branchen Pharmazie, Chemie, Biotechnologie, Kosmetik sowie Food und Drinks. Die Schwerpunkte der Ilmac 2016 lauten «Effizienzsteigerung – eine wirtschaftliche Notwendigkeit» sowie «Trends in der modernen Medizin verlangen nach neuen Ansätzen in Forschung, Entwicklung und Produktion». www.ilmac.ch

Schweizer Genusswoche 15. bis 25.9. 2016
Liestal ist „Stadt der Genüsse 2016“. Die jährlich schweizweit stattfindende Woche der Genüsse bezweckt eine nachhaltige Entwicklung und die Erhaltung des kulinarischen Erbes. Während 10 Tagen organisieren in der ganzen Schweiz 1300 Einrichtungen, Schulen, Restaurants, Produzenten, Städte und Dörfer zusammen die öffentlichen Veranstaltungen. www.gout.ch



Altstadt von Liestal BL



St.Galler Genusstag 17.9.2016
9-17h in der Altstatt von St.Gallen. Die Marktgasse wird zum Genussmarkt. Über 40 Produzenten aus der Region bieten ihre Produkte zum Degustieren, Kaufen und Geniessen an. www.stgallergenusstag.ch

18. Berner Alpkäsemeisterschaft, 21.9.2016 in Thun

Köstliche Alpkäse sind der würzige Höhepunkt dieses regionalen Gourmet-Festes. Die alljährlich im September stattfindende Berner Alpkäsemeisterschaft verkörpert gelebte Tradition. www.casalp.ch

Züspa 23.9. bis 2.10.2016
Zürcher Herbstmesse. www.zuespa.ch

Salone del Gusto 22.-26.9.2016 in Turin

Internationale Messe für handwerklich produzierte Lebensmittel, organisiert von Slowfood. Unter dem Thema „Die Erde lieben“ präsentieren sich die Aussteller an mehreren Orten in der Innenstadt. Zum Beispiel im Parco del Valentino (Italienischer und Internationaler Markt), in den prächtigen Räumen des Palazzo Reale (Önothek) oder in den frisch renovierten Murazzi am Po-Ufer (Strassenküchen und Bierbrauer). www.salonedelgusto.it


«Gute, saubere und faire» Produkte am Salone del Gusto


Swiss Cheese Awards, 23. bis 25.9.2016 in Les Charbonnières
Der zweijährlich durchgeführte Käsewettbewerb mit grossem Käsemarkt für das Publikum findet dieses Jahr in Les Charbonnières im Vallée de Joux statt. Veranstalter: Fromarte. www.fromarte.ch, www.cheese-awards.ch

Winzerfest in Neuenburg 23. bis 25.9.2016

Feier zum Beginn der Weinlese mit Defilee der Weinlesewagen, Blumenkorso und Nachtumzug der Guggenmusiken. www.fete-des-vendanges.ch

Bell BBQ Masters Series: Schweizer Meisterschaft, 24.- 25.9. 2016 in Brugg
Am 24. September findet der Barbecue-Einzelwettkampf statt, am 25. September steht der Wettkampf der Teams auf dem Programm. Das Publikum kann den Grilleuren und Juroren zuschauen, manchmal ein Häppchen degustieren und erhält von den Profis Tipps. Veranstalter: Swiss Barbecue Association. www.swissbarbecue.ch

Entlebucher Alpabfahrt 24.9.2016
Im Zentrum von Schüpfheim. 10'000 Besucher werden erwartet ans Strassenfest mit Marktständen, Verpflegungsständen, Beizli, Jodlern und Alphornbläsern. www.alpabfahrt.ch
(gb)

Ecke für Profis – die neuesten Beiträge
28.11.2024
d .ERNÄHRUNG: Pflanzenöle und ihr Gesundheitswert
20.11.2024
d.LANDWIRTSCHAFT: Schweizer Hirsche auf dem Vormarsch
13.11.2024
d.BÄCKEREI: Weizen und Dinkel aber auch Gerste, Hafer, Hirse etc
06.11.2024
dFrischer und länger haltbar - nicht immer im Widerspruch
29.10.2024
d.MOLKEREI: Aroma-Vorhersage bei Käsereifung
22.10.2024dSchweizer Teigwaren enthalten wenig Heimatweizen
15.10.2024d.LANDWIRTSCHAFT: Kulinarische und agrarische Vorteile der Hülsenfrüchte
08.10.2024d.LANDWIRTSCHAFT: Comeback der Puschlaver Kastanien
01.10.2024d.METZGEREI: SwissSkills Championships der Fleischfachleute 2024
01.10.2024d.Metzgerei: Erfolgreiche Süffa 2024 im Rückblick
27.09.2024d .ERNÄHRUNG: Chatbots nur bedingt für Empfehlungen geeignet
20.09.2024d.LANDWIRTSCHAFT: Eierproduzenten planen Kükentöten abzuschaffen
13.09.2024d .ERNÄHRUNG: Gesunde UND nachhaltige Ernährung mit neuer Pyramide
04.09.2024d.ERNÄHRUNG: Fleisch/Milch-Ersatzprodukte gesünder und ökologischer?
28.08.2024d .METZGEREI: Schweizer Ausbein-Meisterschaft im Rückblick
23.08.2024d.LANDWIRTSCHAFT: Vertical Farming für weltweite Proteinversorgung
16.08.2024d .GASTRONOMIE: Nach Vegi-Monat sinkt Fleischkonsum
09.08.2024d .CONFISERIE: Trends bei Röstprozessen
02.08.2024d.MOLKEREI: Vom Butterloch zum Butterberg
26.07.2024d.GASTRONOMIE: Erfolgskonzepte der Ernährung in der GV
19.07.2024d .ERNÄHRUNG: Hochwertige Pflanzenöle gesünder als tierische Fette
12.07.2024d.LANDWIRTSCHAFT: Bio-Rekord in der Schweiz trotz Produzentenfrust
05.07.2024d .MOLKEREI: Optimistischer Ausblick für Schweizer Käsebranche
28.06.2024d.GASTRONOMIE: Roboter im Restaurant auf dem Vormarsch
20.06.2024d.CONFISERIE: «Gesunde» Süsswaren weiterhin im Trend
14.06.2024d.BÄCKEREI: Gluten – Freispruch für modernen Weizen
07.06.2024d .KONDITOREI: Globale Glacetrends 2024
31.05.2024d.ERNÄHRUNG: Aktuelle Entwicklungen beim Nutri-Score
23.05.2024d.CONFISERIE: Schokolade mit vollem Kakaofruchtgehalt entwickelt
17.05.2024d.ERNÄHRUNG: Molkenprotein-Gel baut Alkohol im Körper ab
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland