Foodfachzeitung im Internet
Admin aufrufen
Samstag, 27. Juli 2024
Tipp
24.06.2024
KI-Einsatz in der Metzgerei

Effizient, zuverlässig, lernfähig: Chancen künstlicher Intelligenz sind Thema bei der Metzgereimesse SÜFFA 28.-30.9.2024
News, Tipps, …
Druckansicht 04.07.2023
TIPP: Sommerfrüchte richtig einfrieren

Frisches Obst von Beeren bis Kirschen kann man frosten und für kühle Köstlichkeiten wie Eistee, Nice Cream, Lassie oder eine Frühstücksbowl verwendet werden. Fast jedes Obst ist zum Einfrieren geeignet, von Himbeeren oder Heidelbeeren bis zu exotischen Früchten wie Mango oder Bananen. Vor dem Tiefkühlen wird das Obst gewaschen und trockengetupft. Beerenfrüchte und Weintrauben kann man auf einem Blech vereinzelt vorfrosten, damit sie nicht aneinanderkleben.

Steinobst wie Mirabellen und Zwetschgen werden zuvor halbiert und entsteint, damit sie sich besser weiterverarbeiten lassen. Sehr wasserhaltiges weiches Obst wie Erdbeeren und Wassermelone kommt am besten portionsweise als Püree in die Tiefkühltruhe (zuerst pürieren, dann in dünner Schicht tiefkühlen).

Selbst überreife Bananen lassen sich einfrieren, um sie vor dem Kompost zu retten. Sie werden ohne Schale in Scheiben geschnitten und in einem Gefrierbeutel tiefgekühlt, um sie für kalorienarme Naschereien wie eine „Nice Cream“ zu verwenden. Für das Eis werden die gefrorenen Bananenscheiben mit ein bis zwei Esslöffeln Mandel- oder Sojadrink in einer Küchenmaschine püriert. Wer mag, kann noch etwas Kakaopulver, Nussmus oder weitere gefrorene Früchte wie Heidelbeeren hinzufügen – fertig ist die vegane Erfrischung.

Zum Frühstück schmeckt an heissen Tagen eine fruchtige Bowl mit gefrorenen Beeren, fettarmem Naturjoghurt oder einer pflanzlichen Alternative, Haferflocken und geschroteten Leinsamen. Alle Zutaten in einen Mixer geben und mit etwas Zimt verfeinern. Nach Belieben mit Honig süssen, in eine Schüssel füllen und mit Bananenscheiben garnieren. Eine gute Kombination ist auch gefrorene Banane mit Ananas, Kokosjoghurt und Kokosraspeln, einem Schuss Zitronensaft und einem Hauch Vanille.

Oder wie wäre es mit einem cremigen Mango-Lassie? Für den Sommerdrink wird Naturjoghurt mit gefrorenen Mangowürfeln, Kokosmilch, etwas Wasser und verschiedenen Gewürzen wie Zimt, Kurkuma, Ingwer und Kardamom püriert. Vor dem Servieren mit frischer Minze garnieren. Für einen Eistee wird Schwarztee mit heissem Wasser aufgegossen und nach dem Ziehen für mindestens zwei Stunden kühl gestellt. Mit tiefgefrorenem Beerenobst, etwas Zitronensaft und Ahornsirup mixen und in ein Glas füllen. Ein paar Eiswürfel hinzugeben und eiskalt geniessen. (BZfE)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
25.07.2024
dNEWS: Nestlé entwickelt neuartige Fettreduktion bei Milchprodukten
23.07.2024
dTIPPS: Grillieren ohne Gesundheitsrisiko
22.07.2024
dFORSCHUNG: Umdenken beim Fleischkonsum findet statt aber langsam
21.07.2024
dTREND: Zwei aktuelle Foodtrends in der Gastronomie
18.07.2024
dWISSEN: Peperoni - je reifer desto gesünder
16.07.2024 dKOMMENTAR: Detailhandel fürchtet Deklarationswahn mit «Transparenzpaket»
15.07.2024 dFORSCHUNG: Ratlosigkeit herrscht was Food Waste ist
14.07.2024 dTIPP: Grillschalen verwenden aber Alu-freie
11.07.2024 dKOMMENTAR: Viel Zucker schädigt die Hirngesundheit
09.07.2024 dTREND: Was und wie wir in Zukunft essen werden
08.07.2024 dTIPP: Holzkohle- oder Gasgrill - Qual der Wahl
07.07.2024 dFORSCHUNG: Gesundsheitsrisiken bei viel Chilischärfe
04.07.2024 dKOMMENTAR: Ist Reis noch zukunftsfähig trotz Klimaänderung?
02.07.2024 dTIPPS: Gemüse, Mais, Obst und Käse grillieren
01.07.2024 dSAISON: Die unterschätzte Fenchelknolle entdecken
30.06.2024 dFORSCHUNG: Pflanzendrink ist nicht gleich Pflanzendrink
27.06.2024 dNEWS: Die offiziell besten Cervelas prämiert
25.06.2024 dNEWS: Coop verkauft neu gefrostete ablaufende Fleischprodukte
23.06.2024 dTIPP: Nussig-bitterer Rucola bringt Charakter auf den Teller
21.06.2024 dNEWS: die offiziell besten Bioprodukte 2024
18.06.2024 dFORSCHUNG: Mann-Frau-Unterschiede beim Fleischkonsum
17.06.2024 dTIPP: Erdbeeren zu pikanten Produkten verarbeiten
16.06.2024 dKOMMENTAR: Influencer werben für ungeeignete Kinderlebensmittel
13.06.2024 dTIPP: Spargeln und Rhabarber vor Saisonende einfrieren
11.06.2024 dFORSCHUNG: Bei Zöliakie macht Gluten den Darm zu durchlässig
10.06.2024 dWISSEN: Wie ungesund sind Nitrate wirklich?
09.06.2024 dFORSCHUNG: gesündere, nachhaltigere Schokolade entwickelt
06.06.2024 dNEWS: Bäckerkrone 2024 geht an «Piraten-Bäckerei»
04.06.2024 dTIPP: Wasserglacé, Sorbet, Frozen Joghurt - do it yourself
03.06.2024 dTREND: Konsum von Schweine-Frischfleisch geht zurück
Ecke für Profis
26.07.2024
.GASTRONOMIE: Erfolgskonzepte der Ernährung in der GV

Die Ernährung ausser Haus verbessern und den Menschen mehr gesundheitsförderliche und nachhaltige Angebote machen: Drei vorbildliche Beispiele.
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland