Foodfachzeitung im Internet
Admin aufrufen
Mittwoch, 29. Mai 2024
Tipp
19.05.2024
SÜFFA-Messe 2024 mit frischen Ideen am Start

Neues und Bewährtes, immer „100 Prozent saustark”: Die 27. Ausgabe der Stuttgarter Metzgerei-Fachmesse ist Branchentreff, Wissensbörse und Event: 28.-30.9.2024

FOKUS SÜSSWAREN
Die letzten Beiträge:

Schokolade mit vollem Kakaofruchtgehalt entwickelt

Schweizer Zuckerwaren boomen im Export

Trends und Top-Innovationen der ISM 2024

Comeback der Bonbon-Kunst


* * * * * * *

Die besten Events
ab 2024



Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



News, Tipps, …
Druckansicht 05.10.2022
TIPP: OLMA-Messe in St.Gallen 13.-23.10.2022

Was wäre ein St.Galler Herbst ohne OLMA-Bratwurst, Magenbrot und Säulirennen? Vom 13. bis 23. Oktober warten an der beliebtesten Publikumsmesse der Schweiz spannende Sonderschauen zu aktuellen Themen sowie kultige Attraktionen und rund 500 bekannte und neue Ausstellende auf das Publikum. Dabei hält auch der Gastkanton Graubünden die eine oder andere Überraschung bereit. Die OLMA ist ein Treffpunkt für Generationen, ein Marktplatz, ein Volksfest mit Kultcharakter und für viele Ostschweizer ein Fixtermin im Jahreskalender.

Innovative Produkte und Ideen rund um Themen wie Mobilität, Nachhaltigkeit, Landwirtschaft oder Ernährung sind Teil verschiedener Sonderschauen. In der Sonderschau «Erlebnis Nahrung» dreht sich alles um Getreide und Hülsenfrüchte, Fleischersatzprodukte, neue Landwirtschaftsmethoden und Esskultur. Ganz im Zeichen der Tradition steht auch Veranstaltungen wie die OLMA Alpkäse-Prämierung.

Mit Graubünden hat die diesjährige OLMA einen Gastkanton, der keine Mühen scheut, sich dem Publikum von seiner besten Seite zu präsentieren. Auf dem Programm stehen mehrere Highlights: Eines davon ist der Versuch, mit den längsten Capuns der Welt zu produzieren. Das Motto des diesjährigen Gastkantons «aifach gspunna!» ist also Programm. Zudem feiert der Ehrengast am Samstag, 15. Oktober mit Pauken und Trompeten den «Tag des Gastkantons». Über 1000 Teilnehmende, darunter 13 Musikformationen, marschieren, singen und tanzen beim Umzug durch die St.Galler Innenstadt. Anschliessend lädt Graubünden zum Festakt in der OLMA-Arena ein.

«Neues essen – neues Essen?»

In der Sonderschau «Erlebnis Nahrung» tauchen Erwachsene und Kinder in die Welt des Getrei des und der Hülsenfrüchte ein. In der Halle 6 folgen sie der Spur des Getreides vom Boden bis zum Teller, testen Vegi-Burger und Hafermilch-Müesli und schauen in die Zukunft der Lebensmit telproduktion. Der Entdeckerweg für Erwachsene führt zudem mit der Frage «Neues essen – neues Essen?» durch die Themenwelt. Die Besucherinnen und Besucher sind eingeladen, Neues, Ungewohntes zu testen und sich Gedanken zu machen, ob, warum und wie sich die Gesellschaft auf eine neue Esskultur einstellen soll. Präsentiert werden an dieser Sonderschau auch mehrere ETH-Start-ups. Darunter auch das Schweizer Unternehmen «Planted Foods», das mit pflanzenba siertem «Fleisch» schon mehrfach von sich reden machte oder «Yasai», ein Unternehmen, das sich dem «vertical farming» – also dem vertikalen Ackerbau – verschrieben hat.

Feines aus der Backstube: Der feine Duft in der Halle 9.1 dürfte manch eine Besucherin oder einen Besucher zur Schaubäckerei der St.Galler Bäcker-Confiseure locken: Aus Mehl, Wasser, Hefe und Salz entstehen hier schmackhafte St.Gallerbrote, Butterzöpfe oder Bürli. Auch süsse Gebäcke werden frisch zubereitet. Lernende der gewerblichen Bäckereien / Confiserien erschaffen zusammen mit ihren Ausbildnern und Ausbildnerinnen feine Backwaren.

21. OLMA Alpkäse-Prämierung Freitag, 14. Oktober, 11.00 - 13.00 Uhr, Forum Halle 9.2 Preisübergabe an die prämierten Älplerinnen und Älpler umrahmt mit Musik und Apéro. Samstag, 15. Oktober, 10.00 – 16.30 Uhr, Stadt St.Gallen und Messegelände

«Unsere MilCH ist MehrWert»: Im Mittelpunkt der Präsentation in der Halle 7.0 steht die Frage «Warum bringt Schweizer Milch einen Mehrwert für uns alle?». Fachleute informieren und vermitteln Wissenswertes über die Schweizer Milchproduktion. Sie zeigen auf, wo in der Schweizer Milch Mehrwerte für Mensch und Tier stecken und was Bauern alles tun, damit es ihren Tieren gut geht. Besucherinnen und Besucher sind eingeladen, Fragen zu stellen.

Tierische Highlights an der OLMA

An der OLMA 2022 geht es gewohnt tierisch zu und her: Milchkühe, Fleischrinder, Schweine, Schafe, Ziegen und zahlreiche andere Tieren bieten den Besucherinnen und Besucher spannende Einblicke in die Nutztierhaltung und sorgen für unterhaltsame Höhepunkte. Täglich kommentieren Fachpersonen Tiervorführungen, Showdarbietungen, Auktionen oder Wettrennen. Zu den Highlights der Tierpräsentationen zählen das kultige Säulirennen, die OLMA Braunvieh-Auktion sowie die Vier-Rassen-Eliteschau und weitere spektakuläre Vorführungen wie Kuhrennen oder Hütehunde-Vorführungen.

Überraschendes und Bekanntes an der Tierausstellung: Die Schweizer Bauernhöfe beheimaten eine grosse Vielfalt an Nutztieren und versorgen Konsumentinnen und Konsumenten mit hochwertigen Lebensmitteln wie Milch, Eier und Fleisch.
• Milchkühe der Rasse Braunvieh, Fleckvieh, Holstein und Jersey (aus dem Gastkanton)
• Fleischrinderrassen Original Braunvieh, Limousin, Simmental, Grauvieh und Charolais (aus dem Gastkanton)
• Schafe der Rassen Weisses Alpenschaf, Engadinerschaf, Spiegelschaf und Berrichon du Cher (aus dem Gastkanton)
• Mutterschweine mit Ferkeln und Eber
• Ziegen der Rassen Bündner Strahlen-, Pfauen- und Gämsfarbige Gebirgsziege sowie Capra Grigia (aus dem Gastkanton)
• Kaninchen

Säulirennen in der Arena: Jeden Tag Hochspannung in der OLMA-Arena: Das legendäre Säulirennen sorgt jeweils um 16 Uhr nicht nur für volle Ränge, sondern auch für eine einzigartige Stimmung, wie man sie nur in St.Gallen erleben kann.

OLMA
79. Schweizer Messe für Landwirtschaft und Ernährung
St.Gallen, 13. - 23. Oktober 2022
www.olma-messen.ch
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
28.05.2024
dTIPP: Food Festival Zürich 6.-16.6.2024
27.05.2024
dWISSEN: Chilischärfe vermutlich herzschonend aber kaum antibakteriell
26.05.2024
dTIPP: Eiweissbedarf pflanzlich decken mit den richtigen Kombinationen
24.05.2024
dKOMMENTAR: Chancen für Laborfleisch und veganen Fleischersatz
21.05.2024
dTIPP: Bohnenkraut nicht nur für Bohnen
20.05.2024 dWISSEN: Die wichtigsten Hefearten
16.05.2024 dNEWS: Damian Müller wird Präsident des Fleischfachverbandes
14.05.2024 dNEWS: Bioproduktion liegt auch 2023 im Trend
13.05.2024 dTIPP: Selbstgebackenes Brot vom Grill
12.05.2024 dKOMMENTAR: wichtigste aktuelle Themen und Trends der Ernährung
09.05.2024 dWISSEN: Warum Vollkorn gesund ist – nicht nur Brot
07.05.2024 dTIPP: Solanin in Kartoffeln, Tomaten und Auberginen vermeiden
06.05.2024 dKOMMENTAR: Laborfleisch künftig vom Bauernhof?
02.05.2024 dFORSCHUNG: Ernährungs- und Klimainfos beeinflussen Fleischkonsum kaum
30.04.2024 dTIPP: Liebstöckel – verkanntes Küchenkraut
29.04.2024 dWISSEN: Biersorten und ihre Herstellung
28.04.2024 dKOMMENTAR: Wie (un)gesund sind hochverarbeitete Bioprodukte?
25.04.2024 dNEWS: Bio Suisse mit Rekordumsatz im 2023
23.04.2024 dTIPPS: Gesunde Kost mit weniger Fleisch
22.04.2024 dWISSEN: Korianderblatt – eigenwilliges Küchenkraut
21.04.2024 dNEWS: Weinkonsum sinkt aber Schweizer Weine legen zu
18.04.2024 dKOMMENTAR: Umstrittene WHO-Empfehlung zur Fettaufnahme
16.04.2024 dTIPP: Käserinde essen - nicht nur Geschmacksfrage
15.04.2024 dFORSCHUNG: Nutri-Score beeinflusst Kaufverhalten
14.04.2024 dNEWS: Bundesrat empfiehlt Ablehnung der Stopfleber-Initiative
10.04.2024 dWISSEN: Vanillin feiert heute 150 Jahre
09.04.2024 dNEWS: Mit KI entwickelte Biere schneiden besser ab
08.04.2024 dKOMMENTAR: Warum Food-Innovationen so lange brauchen
07.04.2024 dTIPP: Hype um unnötige, teure High-Protein-Produkte
04.04.2024 dNEWS: Prämierte innovative Neuheiten der Anuga FoodTec 2024 
Ecke für Profis
23.05.2024
.CONFISERIE: Schokolade mit vollem Kakaofruchtgehalt entwickelt

Die ETH hat eine Schokolade aus der ganzen Kakaofrucht entwickelt, die nachhaltiger und nährstoffreicher ist. Dank Kakaogelee statt Kristallzucker wird der Gesundheitswert verbessert.
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland