Foodfachzeitung im Internet
Admin aufrufen
Mittwoch, 2. Juli 2025
News, Tipps, …
Druckansicht 14.09.2022
NEWS: Offiziell beste Fleischfachleute und Swissskills-Sieger

Im Rahmen der soeben zu Ende gegangenen Swiss Skills 2022 in Bern obsiegte Maurus Inauen aus Appenzell AI bei den Schweizer Berufsmeisterschaften der Jung-Fleischfachleute. Auf dem 2. Rang platzierte sich mit Silvio Hinrichs, Stein AR ein weiterer Appenzeller auf dem Podest, gefolgt von Riccardo Catelli als Vertreter der italienischsprachigen Schweiz mit der Bronzemedaille.


Maurus Inauen, der Meister an der Arbeit von Juroren beobachtet


Es nahmen insgesamt 14 der besten Jung-Fleischfachleute an der diesjährigen Schweizer Berufsmeisterschaft teil und kämpften um den begehrten Schweizermeistertitel. Sieger der diesjährigen SwissSkills wurde der Appenzeller Maurus Inauen (19), der seine Ausbildung bei der Metzgerei Fässler AG in Weier (Appenzell) absolvierte. An zweiter Stelle steht mit Silvio Hinrichs (18) ein weiterer Appenzeller, der seine Lehre bei der Sturzenegger Metzgerei in Waldstatt (AR) durchführte. Die Bronzemedaille errang schliesslich mit Riccardo Catelli (20) aus dem Lehrbetrieb Rapelli SA in Stabio erstmals ein Vertreter aus dem Tessin.

Die 14 Fleischfachmänner und -frauen traten in insgesamt fünf Wettkampfdisziplinen gegeneinander an, die die folgenden Aufgaben umfassten:
• Herrichten und Präsentieren einer festlichen Grillplatte
• Ausbeinen und Feindressur eines Schweinskarrees und einer Kalbsschulter für den Detailverkauf
• Feinzerlegung und wirtschaftliche Feindressur eines Rindsvorschlags für den Detailverkauf
• Herrichten von drei Tagesplatten mit küchen- und/oder pfannenfertigen Artikeln für das attraktive Verkaufsbuffet
• Herrichten einer gemischten Aufschnittplatte für den speziellen Apéro

Höhepunkt der SwissSkills bildete der Samstagabend mit der dreistündigen Siegerehrung in Anwesenheit von Bundesrat Guy Parmelin. Der Sonntag stand schliesslich als Schlusstag ganz im Zeichen der Familien. Unter dem Titel «Best of SwissSkills» hatten junge und nicht mehr ganz so junge Besucher die Gelegenheit, die zahlreichen Berufe eigenhändig auszuprobieren und mit den frisch gekürten Berufs-Champions das Gespräch zu suchen.

Ergebnisse der Meisterschaften im Fleischplattenlegen

Am ersten Tag bei den Lernenden und am letzten Tag bei den Berufsleuten wurden zusätzlich auch die Schweizermeisterschaften im Fleischplattenlegen durchgeführt. Diese stellten gerade auch für das Publikum eine besondere Attraktivität dar. Dabei wurden folgende Podestplätze vergeben:

• Lernende:
* 1. Rang und damit Schweizermeisterin: Emilie, Eray (Lehrbetrieb: Boucherie Bilat SA in Les Bois)
* 2. Rang und damit Vize-Schweizermeisterin: Lena, Strub (Lehrbetrieb: Stadt-Metzg AG in Ilanz/Glion)
* 3. Rang: Manon, Christen (Lehrbetrieb: Boucherie Nyffeler S.A. in Moutier)

• Berufsleute:
* 1. Rang und damit Schweizermeisterin: Ariane, Aeschlimann (Arbeitgeber: Wüthrich-Metzg AG in Münchenbuchsee)
* 2. Rang und damit Vize-Schweizermeisterin: Lena, Strub (Arbeitgeber: Stadt-Metzg AG in Ilanz/Glion)
* 3. Rang: Nicole, Geisser (Arbeitgeber: Dorfmetzg Jud in Benken)

• Firmenmeisterschaft:
* 1. Rang: Stadt-Metzg, Ilanz (Lena Strub, Nadia Müller, Soraya Menn)
* 2. Rang: Wüthrich-Metzg 1 (Ariane Aeschlimann, Beat Wüthrich, Fabio Wyss)
* 3. Rang: Wüthrich-Metzg 2 (Fritz Wüthrich, Hans-Jörg Schütz, Leandro Weber)

• Berufsfachschulen und Gruppennamen:
* 1. Rang: Chur, Livia and the Blondes (Jacqueline Hefti, Lena Strub, Livia Hösli)
* 2. Rang: Moutier, Les franc-montagnardes (Elsa Varrin, Emilie Eray, Laetitia Queloz)
* 3. Rang: Moutier, CEFF 1 (Bastian Nyffeler, Manon Christen, Lana Brêchet)

Ermöglicht wurde der Wettstreit der Jung-Fleischfachleute wie auch beim Fleischplattenlegen durch das grosszügige Sponsoring der Hermann Herzer Stiftung, Hofmann Servicetechnik AG und Traitafina AG als Hauptsponsoren. Als Goldsponsoren unterstützten zudem folgende Unternehmen die Nachwuchsmeisterschaften: Bell Schweiz AG, Bigler AG, G. Leclerc Transport AG, K. Isler AG, Verein Freunde der Metzgerschaft zusammen mit weiteren Sponsoren.

Die diesjährigen SwissSkills fanden vom 7.-11. September in Bern statt. Gleich mehrere neue Rekordmarken wurden aufgestellt. Die Organisatoren zählten 120’000 Besucherinnen und Besucher. Über 1’000 junge Berufstalente nahmen an 87 Wett­kämpfen und 65 Berufsdemonstrationen teil. Diese fanden an ca. 250 Ständen des BERNEXPO-Geländes statt, welches 100’000 Quadratmeter umfasste. (Text und Bild: SFF)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
29.06.2025
d TIPPS: Tofu, Gemüse und Pilze richtig grillieren
27.06.2025
dSAISON: Melone als durstlöschendes, süsses Gemüse
24.06.2025
dFORSCHUNG: Wie Fruchtzucker Entzündungsrisiko steigert
20.06.2025
dTIPPS: Grillideen für Feierabend – kreativ und schnell
19.06.2025
dNEWS: Waadtländer Bäcker gewinnt «Bäckerkrone 2025»
18.06.2025 dKOMMENTAR: Nahrungsergänzungsmittel nicht ohne Informiertheit
16.06.2025 dTIPP: FOOD ZURICH! 12.-22. Juni 2025 in Zürich
13.06.2025 dTREND: Geflügel legt weiter zu, Schweinefleisch verliert
12.06.2025 dKOMMENTAR: Umstrittene Hybridprodukte mit Zucker und Süssstoffen
10.06.2025 dWISSEN: wird Broccoli durch schneiden gesünder?
08.06.2025 dNEWS: DNA-Herkunfts-Check von Proviande hat Ziele erreicht
05.06.2025 dWISSEN: Darum sind Kartoffeln gesund
04.06.2025 dNEWS: Schweizer Fleisch erfüllt neue Deklarationsregeln bereits
02.06.2025 dTIPP: Spitzengemüse Spitzkohl: zart und mild-süsslich
01.06.2025 dWISSEN: Hirse – Nischenprodukt aber grosse Vielfalt
30.05.2025 dTIPP: Exotischer Basilikum schmeckt anders
28.05.2025 dNEWS: Neue Deklarationspflichten für tierische Lebensmittel
23.05.2025 dFORSCHUNG: Künstliche Süssstoffe regen Hunger an
22.05.2025 dTIPP: Kräuterpesto als Ultrafrischprodukt
20.05.2025 dTIPP: Street Food Festival Zürich 11.6.- 6.7. 2025
19.05.2025 dFORSCHUNG: Wenn Hunger die Wahrnehmung steuert
16.05.2025 dKOMMENTAR: Ganzheitliches Konzept für gesunde, nachhaltige Ernährung
15.05.2025 dNEWS: Bund soll Zulassung von Laborfleisch vereinfachen
13.05.2025 dFORSCHUNG: Platterbse – wiederentdeckte proteinreiche Hülsenfrucht
12.05.2025 dTREND: BioSuisse will Bio-Marktanteil auf 15% steigern
11.05.2025 dNEWS: Neue Basiskampagne für «Schweizer Fleisch»
08.05.2025 dTIPPS: Grilladen aus aller Welt
07.05.2025 dSAISON: Schweizer Erdbeeren-Ernte startet
04.05.2025 dNEWS: Luzerner Metzgerei Künzli wird Cervelas-König
03.05.2025 dNEWS: Bundesgericht verbietet Deklaration «veganes Poulet»
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland