Foodfachzeitung im Internet
Donnerstag, 27. Januar 2022
Tipp
17.01.2022
Buchtipp: Von Huhn und Ei

60 Rezepte zur Verwertung des ganzen Tiers. Porträts von 30 Hühnerrassen. Da zum Huhn das Ei gehört, gibt es auch viele Gerichte mit Eiern als Hauptzutat.
News, Tipps, …
Druckansicht10.11.2020
KOMMENTAR: Dichtung und Wahrheit über Clean Eating

Die Clean-Eating-Bewegung ist seit einiger Zeit ein beliebter Ernährungstrend. Obwohl nicht klar definiert, fördert es im Allgemeinen mehr Vollwertkost, Obst und Gemüse, unraffinierte und unverarbeitete Lebensmittel. Obwohl es gut ist, dass diese Diät eine vermehrte Verzehr von Obst und Gemüse fördert, ist bei genauerem Hinsehen klar, dass sauberes Essen nicht immer so gesund ist, wie es scheint.

Diese Diät-Strategie dreht sich schwerwiegend um restriktive Essgewohnheiten und den Ausschluss von Lebensmitteln, die als ‘ungesund’,‘unrein’ und ‘schmutzig’ angesehen werden, wie Zucker, Milchprodukte oder glutenhaltige Lebensmittel. Das Konzept teilt Lebensmittel auf ‘gute’ und ‘schlechte’ und schafft die Vorstellung, dass Essen etwas ist, das Schuldgefühle verursachen sollte. Diese Wahrnehmungen werden häufig durch Medienüberschriften verstärkt, die Lebensmittel oder Zutaten mit emotionaler Sprache beschrieben (z.B. superfood, giftig usw.)

Die Clean-eating Diät kann oft nationalen Richtlinien für eine gesunde Ernährung widersprechen. Das Weglassen bestimmter Lebensmittelgruppen wie Kohlenhydraten und Proteine kann gesundheitsschädliche Folgen haben. Die Vermeidung glutenhaltiger Lebensmittel oder das Ausscheiden von Kohlenhydraten können zum Beispiel zu einem niedrigen Vollkornkonsum führen, der mit einem erhöhten Risiko für Darmkrebs, Fettleibigkeit, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Typ-2-Diabetes verbunden ist. Die Eliminierung von Milchprodukten, ohne adäquate pflanzliche Ersatzstoffen, könnte zu einer unzureichenden Calciumaufnahme führen, was sich negativ auf die Knochengesundheit auswirken kann.

Es besteht keine Notwendigkeit, Nahrungsmittel aus unserer Ernährung auszuschliessen, es sei denn, Sie wurden medizinisch dazu beraten, zum Beispiel um eine Allergie oder Intoleranz zu behandeln. Diese Ernährungsstrategie kann auch eine negative Beziehung zu Nahrungsmitteln hervorrufen, die im Extremfall zu Essstörungen wie Orthorexia nervosa führen kann; eine ungesunde Besessenheit, gesund zu essen, in der Leute ihre Diät häufig auf eine beschränkte Anzahl von Nahrungsmitteln beschränken, die sie für “rein” und “sauber” halten. Dieses Verhalten, das sich in den letzten jahren immer mehr durchgesetzt hat, hat sich als schädlich für die Gesundheit, die Karriere und das soziale Funktionieren gezeigt.

Sind verarbeitete Lebensmittel ungesund?

Verarbeitete Lebensmittel werden auch von Befürwortern der Clean-Eating-Bewegung heftig kritisiert. Obwohl wir uns bemühen sollten, weniger raffinierte und verarbeitete Lebensmittel mit hohem Fett-, Salz- und Zuckergehalt zu essen, werden nicht alle verarbeiteten Lebensmittel in den gleichen Verfahren hergestellt. Die Lebensmittelverarbeitung umfasst jede Methode, die auf frische Nahrungsmittel angewandt wird, um sie zu Nahrungsmittelprodukten zu machen. Dies kann eine oder eine Kombination aus Folgendem beinhalten: Waschen, Hacken, Pasteurisieren, Gefrieren, Fermentieren, Verpacken, Anreicherung, Verwendung von Additiven und noch viel mehr.

Während frische Lebensmittel zweifellos eine wichtige Rolle bei einer gesunden Ernährung spielen, neigen Trends wie die Bewegung für sauberes Essen dazu, die Vorteile der Lebensmittelverarbeitung in Bezug auf Lebensmittelsicherheit und –verfügbarkeit zu überschätzen. Zum Beispiel, Gemüsekonserven bleiben jahrelang sicher zu essen, und sind eine praktische und kostengünstige Möglichkeit, Gemüse zu Ihrer Ernährung hinzuzufügen.

Insbesondere sogenannte ‘ultra-verarbeitete Lebensmittel’ sind in diesem Jahr in den Medien viel spekuliert worden. Aber was macht ein ultra-verarbeitetes Lebensmittel aus? Typischerweise bezieht sich dieser Begriff auf Lebensmittel, die industriell hergestellt werden und 5 oder mehr Zutaten erhalten, z.B. kohlensäurehaltige Getränke, Eiscreme, massenproduziertes Brot, Säuglingsnahrung, Fertigprodukte wie Pizza.

Die letzten wissenschaftlichen Untersuchungen haben zu sensationalisierten Schlagzeilen geführt, in denen behauptet wurde, dass die verarbeiteten Lebensmittel mit einem höheren Krebsrisiko verbunden und die Hauptursache für das zunehmende Problem der Fettleibigkeit seien. Die durch diese Beobachtungsstudien identifizierten Assoziationen können jedoch nicht beweisen, dass der Verzehr von ultra-verarbeiteten Lebensmittel Adipositas oder Krebs verursacht. Sie sind lediglich ein Hinweis darauf, dass es einige grundlegende Faktoren geben könnte, die hochverarbeitete Lebensmittel mit diesen gesundheitlichen Bedingungen verbinden, aber die Natur dieser Verbindung muss noch durch weitere Forschung identifiziert werden.

Das Fazit

Lebensmittel bieten verschiedene Nährstoffe und Vielfalt ist der Schlüssel. Die öffentlichen Gesundheitshinweise haben sich nicht geändert: sie lauten: ●aktiv bleiben,
●eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung mit viel Obst und Gemüse zu pflegen,
●die Aufnahme von rotem und verarbeitetem Fleisch, energiereichen Lebensmitteln und Alkohol zu begrenzen.

Nach solchen dramatischen Schlagzeilen ist es keine Überraschung, dass viele ein wenig verwirrt über die Wirkung bestimmter Nahrungsmittel auf unsere Gesundheit sind! Wenn es um saubere Ernährung und das Thema verarbeiteter Lebensmittel geht, merken Sie sich, dass kein Essen von Natur aus gut oder schlecht ist! Keine einzelne Nahrung ist ernährungsphysiologisch vollständig.

Das Wichtigste ist die Kombination von Nahrungsmitteln, die unsere Gesamtdiät ausmachen. Also, vergessen wir diese Clean-eating-Modeerscheinung und anstatt Lebensmittel zu fürchten, streben wir nach einem integrativen Essgewohnheiten, der viel Obst und Gemüse, Vollkornprodukte und ungesättigte Fette enthält, unabhängig davon, ob in verarbeiteter oder unveränderter Form. (eufic)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
26.01.2022
dTIPP: Frühlingsrollen selbst gemacht
25.01.2022
dFORSCHUNG: Länger leben dank Olivenöl?
24.01.2022
dNEWS: Vertical-Farming-Pilotanlage von Fenaco startet
23.01.2022
dTIPPS: Avocado richtig verarbeiten
19.01.2022
dNEWS: BIOFACH-Messe findet 2022 erst 26.- 29. Juli statt
18.01.2022dTIPPS: Immunsystem unterstützen mit angepasster Ernährung
17.01.2022dTREND: Schweizer Pilze auf Wachstumskurs
13.01.2022dTIPPS: Altbackenes Brot gekonnt aufbacken
12.01.2022dTIPP: vereinfachte Ernährungstipps bei Diabetes
11.01.2022dTIPPS: Zwiebeln sind auch eine funktionelle Zutat
10.01.2022dKOMMENTAR: Pflanzliche Fleischalternativen sind hoch verarbeitet
09.01.2022dTIPP: Comeback der Pastinake, Winterwurzel mit feiner Süsse
05.01.2022dFORSCHUNG: neuartige Cellulose-Schutzschicht für Früchte
04.01.2022dTREND: Online-Handel verdrängt Läden immer mehr
03.01.2022dKOMMENTAR: Werden Teigwaren teurer Luxus?
02.01.2022dTIPPS: Pilze richtig verarbeiten
29.12.2021dFORSCHUNG: Risiko-Wissen beeinflusst Fleischkonsum nicht
28.12.2021dFORSCHUNG: Mit Flavonoiden den Blutdruck senken
27.12.2021dTIPP: Mango küchenfertig machen
22.12.2021dTIPPS: Heisse Schokolade in kreativen Varianten
21.12.2021dNEWS: Welsche Saucisson Boutefas ist nun geschützt
20.12.2021dTIPP: Damit Fondue-chinoise-Fleisch nicht krank macht
18.12.2021dKOMMENTAR: 2G bringt Gastronomie zusätzlich in Bedrängnis
15.12.2021dNEWS: Nationalrat will mehr tun gegen Lebensmittelbetrug
14.12.2021dKOMMENTAR: doppelte Moral bei Zusatzstoffen
13.12.2021dSAISON: vielseitige Kastanien – Wissenswertes und Tipps
12.12.2021dNEWS: Töten männlicher Küken beenden dank Geschlechtsbestimmung im Ei
08.12.2021dFORSCHUNG: Fleischarme Kost hat viele Vorteile
06.12.2021dNEWS: Schweizer Café-Branche in grosser Not wegen Corona
02.12.2021dTIPP: Joghurt oder Sauermilch?
Ecke für Profis
21.01.2022
ERNÄHRUNG: Sind Stoffwechsel-Diäten seriös?

Es gibt weit über hundert Diäten, von wissenschaftlich fundierten über esotherische und wirkungslose bis hin zu riskanten. Und intensiv geforscht wird am Einfluss der genetischen Veranlagung auf den Stoffwechsel. Eine Standortbestimmung.




Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland