Foodfachzeitung im Internet
Dienstag, 1. Juli 2025
News, Tipps, …
Druckansicht10.09.2018
TIPP: Swiss Cheese Awards 2018 in Luzern

Luzern wird zur Käsehauptstadt der Schweiz. Im Rahmen der offiziellen Schweizer Käsemeisterschaften, den 11. SWISS CHEESE AWARDS, werden neben dem öffentlichen Wettbewerb auch der grösste Käsemarkt der Schweiz mit rund 70 Marktständen sowie ein Chäser-Zmorge organisiert.

Im Zentrum des Fests steht die Frage, wer SWISS CHAMPION wird. Rund 900 Käse in 28 Kategorien aus allen Landesteilen der Schweiz buhlen um diesen Titel. Die Jurierung ist öffentlich und wird von einem attraktiven Gourmet-Parcours mit Wettbewerb begleitet. Einen Querschnitt durch die Schweizer Käseherstellung können Besucher an den drei Tagen auf dem Schweizerhofquai mitten in Luzern degustieren.

Alphornbläser, Live-Käseherstellung, Wettbewerb mit Kuhmelken, verschiedene Musikformationen und weitere Attraktionen bereichern das Käsefest. Den Abschluss bildet am Sonntagvormittag ein währschaftes Chäser-Zmorge mit dem reichhaltigsten Käsebuffet der Schweiz und mit musikalischer Unterhaltung.

Programm 2018

Freitag 28. September 2018

11.30-17.00 Uhr
Messe Luzern, Halle 3: Wettbewerb in 28 Kategorien für die Vergabe der AWARDS an die besten Schweizer Käse (das Publikum kann den Juroren bei der Arbeit zuschauen)

15.00-20.00 Uhr
Schweizerhofquai: Käsemarkt mit rund 70 Ausstellern

Samstag 29. September 2018

09.00-18.00 Uhr
Schweizerhofquai: Käsemarkt mit rund 70 Ausstellern

09.00-18.00 Uhr
Pavillon Schweizerhofquai: Ausstellung der Siegerkäse und des SWISS CHAMPION

09.00-11.30 Uhr
Lichthof Regierungsgebäude: Wahl des SWISS Champion (öffentlich für Publikum)

16.00 Uhr
Pavillon Schweizerhofquai: Verleihung der AWARDS und des SWISS CHAMPION

19.00 Uhr
Hotel Schweizerhof: Nacht der Schweizer Käser (auf Anmeldung)

Sonntag 30. September 2018

09.00-16.00 Uhr
Schweizerhofquai: Käsemarkt mit rund 70 Ausstellern

09.00-16.00 Uhr
Pavillon Schweizerhofquai: Ausstellung der Siegerkäse und des SWISS CHAMPION

09.30-14.00 Uhr
Festzelt Schweizerhofquai: Chäser-Zmorge

Veranstalter: Fromarte. Weitere Informationen: www.cheese-awards.ch
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
29.06.2025
d TIPPS: Tofu, Gemüse und Pilze richtig grillieren
27.06.2025
dSAISON: Melone als durstlöschendes, süsses Gemüse
24.06.2025
dFORSCHUNG: Wie Fruchtzucker Entzündungsrisiko steigert
20.06.2025
dTIPPS: Grillideen für Feierabend – kreativ und schnell
19.06.2025
dNEWS: Waadtländer Bäcker gewinnt «Bäckerkrone 2025»
18.06.2025dKOMMENTAR: Nahrungsergänzungsmittel nicht ohne Informiertheit
16.06.2025dTIPP: FOOD ZURICH! 12.-22. Juni 2025 in Zürich
13.06.2025dTREND: Geflügel legt weiter zu, Schweinefleisch verliert
12.06.2025dKOMMENTAR: Umstrittene Hybridprodukte mit Zucker und Süssstoffen
10.06.2025dWISSEN: wird Broccoli durch schneiden gesünder?
08.06.2025dNEWS: DNA-Herkunfts-Check von Proviande hat Ziele erreicht
05.06.2025dWISSEN: Darum sind Kartoffeln gesund
04.06.2025dNEWS: Schweizer Fleisch erfüllt neue Deklarationsregeln bereits
02.06.2025dTIPP: Spitzengemüse Spitzkohl: zart und mild-süsslich
01.06.2025dWISSEN: Hirse – Nischenprodukt aber grosse Vielfalt
30.05.2025dTIPP: Exotischer Basilikum schmeckt anders
28.05.2025dNEWS: Neue Deklarationspflichten für tierische Lebensmittel
23.05.2025dFORSCHUNG: Künstliche Süssstoffe regen Hunger an
22.05.2025dTIPP: Kräuterpesto als Ultrafrischprodukt
20.05.2025dTIPP: Street Food Festival Zürich 11.6.- 6.7. 2025
19.05.2025dFORSCHUNG: Wenn Hunger die Wahrnehmung steuert
16.05.2025dKOMMENTAR: Ganzheitliches Konzept für gesunde, nachhaltige Ernährung
15.05.2025dNEWS: Bund soll Zulassung von Laborfleisch vereinfachen
13.05.2025dFORSCHUNG: Platterbse – wiederentdeckte proteinreiche Hülsenfrucht
12.05.2025dTREND: BioSuisse will Bio-Marktanteil auf 15% steigern
11.05.2025dNEWS: Neue Basiskampagne für «Schweizer Fleisch»
08.05.2025dTIPPS: Grilladen aus aller Welt
07.05.2025dSAISON: Schweizer Erdbeeren-Ernte startet
04.05.2025dNEWS: Luzerner Metzgerei Künzli wird Cervelas-König
03.05.2025dNEWS: Bundesgericht verbietet Deklaration «veganes Poulet»
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland